Jason Bourne : l'héritage
3,1
9635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 avril 2026
Après l'apothéose de la trilogie Damon/Greengrass, L'Héritage fait l'effet d'une douche froide. En tentant de greffer un nouveau héros sur une structure qui ne lui appartient pas, le film sombre dans le remplissage et la science-fiction de bas étage.

Un scénario "sous perfusion" : Le film commet l'erreur fatale de vouloir trop expliquer. En introduisant des enjeux de modifications génétiques et de médicaments nécessaires à la survie du héros, le récit perd toute la sécheresse et la crédibilité qui faisaient le sel de la saga. On quitte le bitume pour entrer dans un laboratoire de série B, brisant net l'immersion.

Une mise en scène sans âme : Tony Gilroy, pourtant brillant scénariste, échoue à insuffler le sentiment d'urgence requis. Les scènes d'action, bien que techniquement correctes, sont désespérément propres et manquent de cet impact brut qui nous faisait vibrer autrefois. La poursuite finale à Manille s'étire sans génie, confirmant que la magie s'est envolée.

Le vide émotionnel : Jeremy Renner fait ce qu'il peut, mais son personnage n'a aucune épaisseur. Sans passé à reconstruire et sans dilemme moral profond, il n'est qu'un pion dans une intrigue politique poussive. Le spectateur reste à distance, simple témoin d'une course-poursuite dont il a déjà deviné l'issue depuis longtemps.

En résumé : Une erreur de parcours. L'Héritage est une coquille vide qui tente de capitaliser sur un nom prestigieux sans jamais en comprendre l'essence. Un dossier à classer et à oublier rapidement.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 8 avril 2026
Matt Damon est absent, mais Jeremy Renner livre une bonne prestation. Un bon 15,5/20.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 3 avril 2026
Très efficace et prenant, du moins dans la première et deuxième partie. La fin gâche l'ensemble par une poursuite à Manille qui relève du mauvais James Bond. Renner prend bien la suite de Damon dans la série.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 31 mars 2026
Je n'ai pas trop compris l'intérêt de ce film, qui sert un peu de bouche-trou dans la saga Jason Bourne, avec une intrigue encore plus complexe et inintéressante! Heureusement, il y a Jeremy Renner, qui s'en tire très bien, et toujours de belles scènes d'action, dont cette fois une poursuite à Manille (heureusement qu'il y a toujours au moins une course-poursuite dans chaque Jason Bourne). Bof...
Thierry
Thierry

Publiée le 30 janvier 2026
Du programme Treadstone, dont Jason Bourne était le cobaye est né « Outcome ». Aaron Cross est l'un des agents de ce groupe qui a pour objectif de former des hommes capables d'assurer des missions à haut risque. Sous le couvert de la CIA, dans le secret le plus absolu. Le problème c'est que Jason Bourne en dévoilant une partie de cette organisation les a condamnés à mort.
On prend presque les mêmes et on recommence. Comme avant lui Jason Bourne, notre héritier est très performant, résistant et rebelle. Ténacité et efficacité, j'ai même l'impression qu'il est un peu plus costaud.
Aussi sérieuse qu'elle puisse paraître cette CIA a quand même la fâcheuse habitude de laisser fuiter des éléments censés être ultra secrets et laisser s'échapper ses meilleurs éléments. L'accumulation d'organisations plus classifiées top secret les unes que les autres qui foirent et décident de tout supprimer pour mieux reprendre à zéro finit vraiment par devenir d'un classicisme banal.
On notera quand même cette incroyable poursuite à pied et à moto dans les rues surpeuplées de Manille. La grande maison en bois du Docteur Marta Shearing perdue au fond des bois servant de décors à une terrible bagarre sans merci. On se laisse emmener par l'action. Il n'y a que la fin qui s'arrête trop gentiment, comme tout ceci n'était qu'un mauvais rêve.
Les acteurs : Aaron Cross est très bien interprété par Jeremy Renner. Mais vous savez ce n'est pas n'importe qui Jeremy Renner. C'est Hawkeye (Œil de faucon) dans les Avengers. L'agent William Brandt dans Mission Impossible. Le sergent William James dans Démineurs. Orlando le Magicien dans The Immigrant, en autres.
Le docteur Marta Shearing est représenté par Rachel Weisz qui est : Evelyn Carnahan dans la Momie. Hypatie dans Agora. Mélina Vostokov dans Black Widow. Ce n'est pas la nana qui a les deux pieds dans le même sabot !
Edward Norton, réalisateur de Brooklin Affairs. Mais aussi : Bruce Banner dans l'Incroyable Hulk. Nova dans Alita : Battle Angel. Ray Tierney dans Le Prix de la Loyauté. Et j'en passe et des meilleurs.
Ma note sera de 3,1 sur 5 ; Parce que c'est percutant, bien emmené. Du cinéma d'action de son époque.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 29 novembre 2025
Le nouvel épisode Jason Bourne est à la hauteur des précédents, même au début on a la nostalgie de Matt Damon. La poursuite est à la fois stressante et amusante. Non, il n'y a pas d'humour dans les dialogues et les personnages, mais le second degré est tellement présent et les seconds rôles tellement prévisibles (les méchants) qu'on peut rire de bon cœur. Après je peux comprendre que c'est du réchauffé, mais on passe un bon moment
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 23 novembre 2025
Jason Bourne : l'héritage ou les aventures d'Aaron Cross !!
Bon , scénario simple, toujours efficace dans cette franchise .... oui mais ... on a l'impression que malgré le changement de personnage principal on a toujours le droit aux mêmes scènes... le 2 , le 3 et celui-ci sont quasi identiques ... la franchise peine à se renouveler .
C'est dommage
Bon divertissement quand même.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une suite qui relance la franchise avec le lancement d’une nouvelle trilogie. Le film respecte l’esprit de la saga, avec son intrigue d’espionnage à la paranoïa bien présente, mêlant complot du gouvernement et de nombreux rebondissement. Il y a donc un nouvel héros, incarné par un solide et convaincant Jeremy Renner qui en ferait presque oublié Matt Damon. On retrouve de nombreux liens avec les précédents films, le long-métrage, signée Tony Gilroy scénariste sur la première trilogie souffre d’une avant tout d’une mise en scène un peu pataude, mais tout en maintenant un rythme très soutenu une fois passée la première heure du film qui est longue à démarrer. Les scènes d’actions sont virevoltantes, mais même si l’ensemble est efficace, le film manque du souffle présent lors des précédents épisodes.
Gentilbordelais

Publiée le 22 juin 2025
Autour d'un gros casting, J. Renner assure avec aisance dans cette suite musclée et efficace de la saga Bourne. Reprenant les codes visuels, scénaristiques et toujours le principe de la machination contre le héros, elle n'atteint toutefois pas son modèle initial, crée avec M. Damon.
BlacKRideRZ
BlacKRideRZ

Publiée le 20 juin 2024
✅ MON AVIS SUR LE FILM "JASON BOURNE 4 : L'HERITAGE" 

Dans "Jason Bourne: L'Héritage", le casting se distingue par des performances solides, emmenées par Jeremy Renner, Rachel Weisz et Edward Norton. Cette fois-ci, Jason Bourne lui-même n'est pas présent dans le film, mais Renner reprend brillamment le flambeau en tant que tête d'affiche. Renner, dans le rôle d'Aaron Cross, offre une performance intense et physique, capturant parfaitement l'essence d'un agent en cavale. Rachel Weisz incarne Marta Shearing, une biochimiste dont le personnage apporte une dimension humaine et vulnérable à l'intrigue. Edward Norton, quant à lui, joue le Colonel Byer avec une froide détermination, ajoutant une couche de menace crédible et calculée. Ensemble, ces acteurs parviennent à maintenir l'intérêt du public, malgré l'absence de Matt Damon, le Bourne originel.

Tony Gilroy, réalisateur de ce quatrième opus de la saga Bourne, n'a que trois films à son actif, mais "Jason Bourne: L'Héritage" est sans doute son meilleur travail. Gilroy, qui a également co-écrit les précédents films Bourne, montre une compréhension profonde de l'univers qu'il a contribué à créer. Sa réalisation est précise et efficace, transformant un scénario complexe en une expérience cinématographique cohérente et captivante. Bien que relativement novice en tant que réalisateur, Gilroy prouve qu'il est capable de gérer des scènes d'action intenses et des intrigues d'espionnage alambiquées avec une finesse et une assurance qui rendent ce film particulièrement mémorable.

L'intrigue de "Jason Bourne: L'Héritage" s'ouvre sur la révélation que le programme Treadstone, auquel appartenait Jason Bourne, n'était que la partie émergée de l'iceberg. En effet, il existe une conspiration bien plus sombre orchestrée par d'autres branches du gouvernement, impliquant diverses agences de renseignement et programmes militaires. De ce cadre obscur est né "Outcome", un programme visant à créer des agents capables de mener des missions à haut risque de manière autonome. Aaron Cross, interprété par Renner, est l'un de ces agents. Suite aux actions de Bourne, ces agents sont menacés de liquidation brutale pour protéger les sinistres activités du Colonel Byer. Ce récit déclenche une chasse à l'homme haletante où Cross doit s'allier à Marta Shearing pour survivre, dévoilant ainsi les sombres dessous de "Outcome".

Classé dans les genres Action et Espionnage, "Jason Bourne: L'Héritage" se conforme parfaitement aux attentes des fans de la franchise. Le film regorge de scènes d'action palpitantes, de séquences de poursuites et de confrontations intenses, tout en plongeant profondément dans les méandres des conspirations gouvernementales et des manœuvres de l'espionnage international. Le mélange d'action effrénée et de suspense captivant maintient les spectateurs sur le bord de leur siège du début à la fin.

Les cascades et chorégraphies de ce film sont particulièrement impressionnantes, élevant la barre pour les films d'action contemporains. Chaque séquence d'action est exécutée avec une précision et une intensité qui captivent. Les poursuites sont toujours plus explosives, les combats toujours plus dynamiques, et les cascades toujours plus audacieuses. Ces éléments contribuent à créer une atmosphère de tension constante, rendant hommage à l'héritage de la franchise Bourne tout en apportant une nouvelle dimension d'excitation et de danger.

"Jason Bourne: L'Héritage" est un très bon film qui, malgré l'absence de Matt Damon, réussit à maintenir l'essence de la saga Bourne tout en introduisant de nouveaux personnages et une nouvelle intrigue captivante. Avec une note de 6,5/10, ce film se distingue par son casting solide, sa réalisation assurée par Tony Gilroy, et son histoire complexe qui enrichit l'univers Bourne. Les fans d'action et d'espionnage trouveront ici leur compte grâce à des scènes de cascades époustouflantes et une tension omniprésente. En somme, "Jason Bourne: L'Héritage" est un digne successeur de ses prédécesseurs et un ajout solide à la franchise.

NOTE : 6,5/10

Et toi, tu en penses quoi de ce film ? 

#fansdecinemaetseries
#mescritiquescine
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 mai 2024
Un très bon film d'espionnage réalisé par Tony Gilroy avec Jeremy Renner dans le rôle d'Aaron Cross, un très bon personnage pour sa carrière.
24titouille
24titouille

Publiée le 2 mai 2024
Ce nouvel opus de la saga aborde l’après Jason Bourne et la suite du projet treadstone.
Le film met en scène, un soldat, Aaron alias Jérémy Renner d’un projet qui a fait suite à Treadstone. À la suite de fuites probable, la CIA va vouloir faire le ménage dans tout ce qui concerne le projet des chercheurs aux soldats eux-mêmes.
Bien sûr ce nouvel opus reste fidèle à l’esprit des premiers films tant au niveau du scénario que de la réalisation.
Malgré un air de déjà vu et une ou deux longueurs au début, le tout reste un bon divertissement du type blockbuster.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Rien de très original, bien que le scénario ne soit pas mauvais, mais des acteurs plutôt convaincants et de l'action assez bien maîtrisée.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 2 décembre 2023
Quand un produit marche, comme une bagnole, autant le décliner sous toutes ses formes. Pour faire vivre la franchise « Bourne », il fallait oser « remplacer » Matt Damon sans le « remplacer » et là, coup de génie, des scénaristes ont réussi à greffer une histoire parallèle à l’histoire originale (on s’accroche néanmoins pour comprendre, et comme dans les Marvel, il faut avoir l’intégralité de la saga en tête). Jeremy Renner est le coup gagnant car, tout en gardant sa personnalité, il ressemble à Mister Bourne (caractère froid et déterminé). La première demi-heure, qui se situe dans la montagne neigeuse, est haletante et enlevée dans un style thriller. La suite va devenir plus classique avec des scènes d’action très spectaculaires. De plus, nous créer un nouveau monstre survitaminé joué par l’acteur Louis Ozawa Changchien, une sorte de Terminator de la CIA, c’est un peu too much. Et le couple Jeremy Renner/Rachel Weisz n’a pas la subtilité du couple Matt Damon/Marie Kreutz. Pour l’action, je signe. WHITE FINGERS, votre Marshal de l’Ouest.
baptiste g
baptiste g

Publiée le 17 novembre 2023
Entre remake & suite. Réalisation grandiose & scène d'action spectaculaire. Scénario bien ficelé. #JeremyRenner apporte de la profondeur à son personnage amnésique & traqué. Rien d'original mais terriblement efficace.
NOTE : 9/10