" Jason Bourne , l'heritage " 4e opus de la saga " Jason Bourne " . Jason Bourne a mis en lumière le programme " Treadstone " . Mais ceci n'était qu'une partie d'une conspiration plus grande de la CIA mettant en jeu d'autres agences de renseignements , d'autres programmes militaires , d'autres laboratoires secrets . Pour empêcher que les journalistes et le grand public découvre le reste de cette comspiration et les autres projets qui en découlent la CIA décide de faire disparaître certains de ses projets dont un projet nommer " Outcome " qui sert à créer des super soldat capable d'assurer des missions à haut risques . Ils décident de liquider toutes les personnes participant à ce projet dont Aaron cross ( Jeremy Renner ) un des 6 agents participants à ce projet et destiné à devenir un super soldat de ce projet . Il va tenter d'echapper aux hommes qui veulent le tuer avec l'aide de Marta shearing ( Rachel Weisz ) biochimiste du projet elle même menacer de mort ... Bon que dire de ce 4e volet de la saga " Jason Bourne ? Paul greengrass le réalisateur des 3 premiers opus de la saga n' a bizarrement pas été reconduit pour mettre en scène ce 4e volet malgré l'enorme succès des 3 premiers films et en particulier du 3e . Matt Damon L'interprète de " Jason Bourne " le héros des 3 premiers film a alors décider de ne pas participer à ce 4e opus par solidarité avec son réalisateur . Les producteurs se sont donc retrouver devant un problème de taille comment faire un 4e opus de " Jason Bourne " sans le personnage de Jason Bourne qui est le héros principal de la franchise . Ils ont donc du remanier ce 4e volet et faire apparaitre un nouveau personnage à la place . Ce 4e opus est donc un épisode sans le personnage de Jason Bourne dont l'intrigue se situe au même moment que le 3e volet ( " la vengeance dans la peau " ) et qui suit en parallèle un nouveau personnage . Ce film est donc une suite / spin off centrer sur un autre personnage que Jason Bourne mais qui est directement lié aux évenements du 3e film . Suite aux évenements du 3e opus la cia est contrainte de faire disparaitre certains de ses projets et de liquider certaines personnes ayant participer à ses projets dont un agent et une biochimiste qui vont se retrouver traquer et qui vont tenter d'echapper à leurs poursuivants ce qui va donner lieu à son lot d'action et de suspense . L'intrigue ne fait pas trop dans l'originalité ( encore une course poursuite avec la cia qui traque l'un de ses agents ) mais c'est efficace . Même si le film met un peu de temps à demarrer l'intrigue s'avère efficace et prenante et nous tient en haleine jusqu'à la fin pour voir comment vont s'en sortir nos deux protagonistes traqués . Le film contient quelques bonnes scènes d'actions prenante et divertissantes comme la course poursuite en moto . Le casting est plutot pas mal . Jeremy Renner est plutot pas mal dans le rôle de l'agent Aaron cross . Bien évidemment il ne nous fera pas oublié le charismatique Jason Bourne le Heros des 3 premiers films mais il s'en sort pas mal et il est plutot crédible dans le rôle de cette agent traquer qui va tout faire pour échapper à ses poursuivants en compagnie d'une biochimiste nommer Marta shearing bien interpréter par la charmante Rachel weitz . La réalisation est forcément moins efficace vu que le réalisateur Paul greengrass n'est plus aux commandes mais sa reste très correct . Un 4e opus de " Jason Boune " sympa et divertissant .
Un Spin Of de la saga qui s'imbrique très bien !! Une 1ère partie avec toujours autant de conspirations et de complots envers tous les agents du programme !! La 2ème est plus axé actions et courses poursuites notamment celles dans les rue de Manille et la course poursuite finale en moto complètement folle !! Jerémy Renner, acteur que j'apprécie , reprend très bien le flambeau !!
Cela faisait bien longtemps que le cinéma du cinéaste Tony Gilroy n’avait pas pointé si bas ! Et pourtant, nul ne peut vraiment signaler que ce dernier soit bousculé dans son emploi du temps par des projets de longue date ! Cinq ans après « Michael Clayton » (semi-échec) et trois ans après « Duplicity » (qui ne restera pas dans les anales), Gilroy signe probablement le prequel le plus inacceptable de l’histoire de l’espionnage sur grand écran. Malgré toute la sympathie que l’on peut accorder au casting fort de trois stars mondiales (Jeremy Runner, Rachel Weisz, Edward Norton), il est impossible de visionner « Jason Bourne : L’héritage » sans ce regard de pitié qui rend compte d’un travail incroyablement mal fait. Scénario creux, image fade, rebondissements à gogo et surcharge d’action font de ce nouvel opus de Jason Bourne un des plus mauvais film de 2012. Et lorsqu’on se rend compte du nombre de navets que cette année « maudite » a osé proposer, il fallait le faire ! Merci à l’équipe du film qui aime, à en croire, prendre les spectateurs pour de grosses courgettes sans une once d’amour propre.
J'en attendais moins et j'ai mis du temps à me décider de le regarder... sans valoir la première trilogie, ça reste un bon divertissement. J'attends la suite...
Ce quatrième volet de Jason Bourne centre sur un autre personnage est très bien maîtrise. Jeremy Renner incarne un agent secret très intéressant. Ce spin-off est une réussite.
Nouvel opus de la célèbre saga, Jeremy Renner est très convainquant en espion perdu capable de tous neutraliser, en complicité avec La belle et séduisante Rachel Weisz, ils forment un beau p’tit couple en fuite. Quelques petites longueurs se résumant facilement en quelques secondes, il faut attendre la véritable fin pour pourvoir voir la course poursuite démentielle. La scène de la maison est pas mal non plus. Seul bémol, une histoire un peu complexe qui me perd légèrement en cours de route, je n’finis que par aimer les séquences d’action. Quant à Jéremy, sa manière de causer est toujours aussi géniale.
Ce nouvel opus reprend les mêmes ficelles que les précédent : espionnage, complot, course poursuite. Pour autant cet Héritage est d’un ennui mortel, accumulé les facilités, et n’est qu’un enchaînement de blabla parsemé de scènes d’action relativement illisibles. Cependant Jeremy Renner est un digne héritier de l’air Matt Damon.
Pari risqué pour cette suite en parallèle de " La Vengeance dans la peau " , un pari difficile qui assure pleinement son contrat. Le résultat est réussi , moins efficace que la trilogie Jason Bourne et qui ne lésine pas que sur les scènes d'actions. Les interprètes sont bons , le scenario tiens la route et la mise en scène correct dans son ensemble. Jeremy Renner est Aaron Cross , un " Jason Bourne " en plus faible , lui aussi traqué par la C.I.A. et son histoire vaut tout de même le détour. Cette quatrième monture est un bon divertissement.
Grosse déception pour ma part, j'en attendais beaucoup plus et notamment au niveau action car pour le scénario c'est du classique, dans la continuité de la trilogie. La mise en place est très longue, surtout pour les initiés et les scènes d'action, malgré leur irréprochable qualité, ne sont que trop peu nombreuses. A certains moments c'est vraiment d'un ennui mortel, par contre la prestation de Jeremy Renner est parfaite, il est très convaincant, comme le reste du casting d'ailleurs. J'ai quand même apprécié une chose sur la fin, le refus de la facilité pour le réalisateur spoiler: car on s'attend forcément à l'affrontement entre Renner et l'agent sur-entraîné mais il n'en est rien . Au final, c'est très long est souvent ennuyeux malgré une réalisation de qualité et il est clairement préférable de connaître la trilogie originelle avant de se lancer dans cette suite.
Je ne vais pas faire durer le suspense inutilement : pour moi qui suis un fan absolu de la trilogie Jason Bourne avec Matt Damon, ce 4ème volet sans Matt Damon et sans Jason Bourne est vraiment bien en dessous en terme de qualité. Tout d’abord, cela se ressent en terme d’histoire – il n’y a pas derrière ce nouvel opus le romancier Robert Ludlum et cela se voit –, de mise en scène et de montage avec des passages inutiles spoiler: (les scènes à Séoul) , des histoires tarabiscotées spoiler: (les relations des 2 savants homme dont le film a été piraté et diffusé sur internet) ou trop longs (tout le début du film) et surtout 18 minutes de trop par rapport au plus long film de la trilogie : l’une des grandes qualités de cette trilogie était d’ailleurs son rythme et l’enchaînement des scènes sans temps mort, ce qui n’est pas le cas dans ce nouvel épisode. Il y a aussi un Jeremy Renner qui, bien que très crédible, souffre de la comparaison avec Matt Damon, un Edward Norton qui n’est pas du tout dans le rôle (au contraire du revenant Stacy Keach) et un méchant qui fait davantage penser au Terminator qu’à un humain. Alors, bien sûr, quand on est habitué à manger du saumon fumé sauvage tous les jours, la truite saumonée d’élevage vous paraît bien fade… Néanmoins, tout n’est pas à jeter dans ce film au contraire. Il y a l’ambiance si particulière des films d’espionnage précédents que l'on retrouve ici, quelques scènes brillantes, un personnage interprété par Rachel Weisz qui est vraiment à sa place dans l’histoire, des scènes de bagarre et de poursuite vraiment dans le ton des précédents volets et quelques stratagèmes bien sentis, dignes de l’intelligence déjà montrée à maintes reprises par les scénaristes de Jason Bourne. En plus, même si le film est trop long, on passe un très bon moment dans ses dernières 100 minutes. Ce qui est sûr, par contre, c’est que je reverrai volontiers encore la trilogie avec Matt Damon (déjà vue plusieurs fois sur chaque support - Cinéma, télévision, DVD et Blu-Ray - alors que je ne pense pas revoir ce dernier volet beaucoup plus classique et déséquilibré.
Bourne Legacy évite le naufrage, et c'est bien là le principal à mes yeux ! Que dire, sinon qu'on s'attendait à suite poussive et délicate. L'enjeu - douteux - était de ressusciter une trilogie pourtant belle et bien close, et ce sans son acteur phare et incontesté. Et il s'en sort ! C'est poussif, notamment au début. C'est complexe, c'est voulu, le film se destine exclusivement aux personnes qui ont suivis la première trilogie, sous peine de n'y voir qu'un film d'action bête est méchant. J'ai trouvé l'idée du parallèle avec le Mort dans la peau plutôt maladroite bien qu'audacieuse, et c'est pour ça qu'elle m'a plu. Elle ouvre des possibilité infinie permettant de densifier l'univers secret des premiers films - et répondre à certaines questions laissées en cours de route ? -. Bref, on s'enfonce dans l'univers, et même si c'est clairement brouillon, ça reste crédible, on apprécie et ça soulage ! Petite mention à l'acteur, Jeremy Renner, qui n'a de cesse de grimper. Il a vrai talent et le démontre ici. Il est difficile de tenir la comparaison à Matt Damon, et il ne l'éclipsera jamais, mais il s'avère comme un remplaçant tout à fait crédible, je vois difficilement de meilleur choix ! En somme et pour résumer, si vous avez apprécié la première trilogie, foncez !
Le film n'est pas mauvais en soi, mais il fait tâche dans la saga Bourne en s'autorisant de modifier la fin de Bourne Ultimatum sorti en 2007. Tout ceci uniquement dans le but de justifier son existence au sein de l'univers Bourne quand avoir sa propre histoire aurait suffit. Ensuite le film n'offre pas de fin qui terminerait l'histoire ou ouvrirait la voie au retour de Jason Bourne (ce qui est confirmé par Jason Bourne 2016) ou une suite. Surtout que faire revenir un tel casting serait sûrement compliqué. Vous serez distraits mais très déçus si vous aimez la saga Bourne.
Jason Bourne : L'Héritage, même s'il y a une escroquerie dans le titre. Jason Bourne n'apparaît pas une seule fois dans ce film. C'est à peine si son nom est mentionné. Les scènes d'action sont très intenses et on reste accroché à l'écran. Le scénario est pas mal du tout. Jeremy Renner est excellent. C'est vraiment un acteur à suivre. Rachel Weisz est une bonne actrice, quant à Edward Norton, lui aussi est un acteur plus que prometteur. Un bon film, peut-être un peu en-dessous de la trilogie originelle, mais un film de très bonne facture.