Jason Bourne : l'héritage
3,1
9637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 janvier 2013
Sympa dans son genre, mais beaucoup trop calqué sur la précédente trilogie, on y retrouve les mêmes mécanismes de l'agent seul contre sa compagnie qui voyage avec une nana un peu godiche pour la démanteler (la compagnie...)
stevedelletin
stevedelletin

Publiée le 30 janvier 2013
Le cahier des charges "Jason bourne" est respecter, et Jeremy Renner assure dans son rôle. Le scénario peut s'avérer un peu compliquer à suivre pour certain mais la transition entre les deux sagas est assurée.
Publiée le 29 janvier 2013
très bon film même sans son acteur principal
dans la continuité de la trilogie beaucoup d'action j'ai hâte de voir la suite
Xavier M
Xavier M

Publiée le 29 janvier 2013
Un film d'action sans histoire avec de l'action mais pas la meilleur du genre. Pas indispensable... Sauf dimanche pluvieux
Publiée le 3 février 2013
Si les trois premiers envoie grave du steak avec le côté scénaristique bourré d'action et en même temps de réflexion avec “Matt Damon” en personnage principal... Et bien woih ! Alors c'est ça cette fameuse suite référentielle du genre “action” pour cinéphiles ?! Et bah putain je préfère autant me regarder une bonne petite "Série B" du genre “Safe” où j'en ai eu vraiment plein la vue dans ce genre ! C'est le problème avec ces genres de films de ce style “Jason Bourne : l'héritage”, que ça soit l'histoire, les personnages etc... Il veulent tellement en faire les scénaristes en ficelage scénaristique que le genre de départ “action” doit en payer les frais ! Donc en clair au lieu de ce retrouver devant un bon film d'action extrêmement bourrinant et bien non, on se retrouve devant un film totalement vide et surtout très chiant à souhait ! Ouh là en plus de ça les acteurs sont comme même d'une grossièreté profonde... Un comble, il faut le dire ! On prend des films d'actions comme par exemple : “Die Hard” ou encore “Rambo”... Ces films là oui, non certes pas beaucoup d'histoire mais au moins les scénaristes ont su ce qu'il fallait faire pour satisfaire les spectateurs. Créé un scénario bourré d'action ! Et oui juste ça, c'est dingue non ? Comme les situations peuvent s'inverser ! Et c'est en fonction de ça qu'on se demande si ça ne serait pas les scénaristes de films comme “Sécurité Rapprochée” , “Le Transporteur” et autres qui sont beaucoup mieux en terme de scénarisation par rapport aux scénaristes de films à la “Jason Bourne : l'héritage” ou encore le dernier “Mission : Impossible - Protocole fantôme” où ce sont des films ou il n'y a même pas un éclat d'action à l'écran ! Un film extrêmement navrant ! Et puis pour finir, “Jeremy Renner”... Mon dieu mon gars, reste dans les seconds rôles (où t'es d'ailleurs inutile en plus) sa te va largement mieux, parce que en têtes affiche... T'es juste "mauvais" ! Ouais tu t'es crée un genre à toi tout seul... Chapeau bas ! Heureusement il reste la B.O “Extrême Ways de Moby” à la fin pour éviter que le film soit en dessous de 1.5/5 en notation et encore c'est trop sympa !
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 27 janvier 2013
L'équation du jour : comment faire un nouvel épisode à la saga Jason Bourne sans Paul Greengrass, son réalisateur fétiche, sans Matt Damon ni même le personnage de Jason Bourne. Car non mécontent de se faire quelques millions en plus, les producteurs américains ont inventé la mode du spin-off au cinéma, à savoir prendre un personnage d'une saga en contenant de nombreux, et en faire un film en se concentrant sur sa vie passée (ou future). La victime est cette fois-ci la saga Jason Bourne qui pour son ''Héritage'' invite un nouveau personnage, Aaron Cross, campé par un Jeremy Renner plus que convaincant, qui fait partie du programme Outcome, parallèle à celui de Treatstone. Et il en fallait de la conviction pour réussir ce film (dont la trilogie originale avait révolutionné le monde du cinéma d'action du XXIème Siècle avec ses scènes d'actions brutales et sa mise en scène très mouvementée) qui semblait par sa bande-annonce assez mauvais. Pourtant, ces préjugés s’effacent dès les premières du film qui sont très captivantes. Porté par une belle mise en scène des plaines enneigés de l'Alaska, le film (ou plutôt dépliant touristique) de Tony Gilroy se révèle être assez plaisant mais semble finalement une sorte de prélude à quelque chose de plus gros. Ce qui est d'autant quand survient le final assez promptement qui suit une poursuite en moto mal découpée et qui ressemble à un vulgaire copié-collé de celle de ''Terminator 2''.Et c'est l'un des gros points noirs de ce film que ce manque d’originalité : qu'il pompe sur ''Le territoire des loups'' ou même sur ''La vengeance dans la peau'' (lors d'une scène d'action sur les toits de Manille), cela n'empêche pas le film d'être franchement sympathique et assez captivant pour accepter de nouveau une suite avec Jeremy Renner, on l'espère, même si celui-ci a connu un succès mitigé en salles.
Nicolas R
Nicolas R

Publiée le 27 janvier 2013
ça ne vaut pas la trilogie avec Matt Damon, ce volet était-il vraiment utile ? une confrontation des deux personnages auraient été plus intéressante pour le scénario.
Publiée le 21 janvier 2013
Bon film d'action dans la continuité de la trilogie ; mais, hélas, loin malgré tout d'arriver au niveau des 3 précédents ; Jeremy Renner n'est pas Jason Bourne et encore moins Matt Damon.
Publiée le 21 janvier 2013
Un bon film d'action espionnage pour moi qui se laisse regarder aisément, cependant il est loin du niveau de la trilogie Jason Bourne incarné par Matt Damon. Même si les scènes d'actions sont pas mal, je trouve que Jeremy Renner et son personnage ne sont pas à la hauteur au niveau de la personnalité et du charisme de Matt Damon. J'ai éprouvé quelques moments d'ennuis durant le film et n'ai jamais été totalement immergé. La note positive relève du fait que le film nous dévoile un peu l'ampleur du projet Jason Bourne même si le scénario est assez mitigé dans son ensemble.
Publiée le 21 janvier 2013
Franchement pas terrible. Renner est un bon acteur, mais dans ce rôle il ne fait pas le poids contre Matt Damon. Pas du tout convaincant, il ne montre pas un caractère que l'on attend de lui pour ce rôle : J'ai trouvé qu'il faisait trop "blasé", trop dans le muscle et pas assez dans le cerveau, comparé à Matt Damon qui faisait beaucoup plus réfléchi, plus impliqué.

A voir si on a aimé la triologie avec Matt Damon, mais ne pas s'attendre à avoir autant de plaisir que dans les précédents opus : Manque de rythme, manque de suspense.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 août 2025
Jason Bourne avait mis à jour le programme "Treadstone", dont il était le cobaye. Alors que l’on pensait l’affaire close, on découvre que ça n’était que la partie émergée d’une conspiration bien plus ténébreuse à travers le programme "Outcome"...

5 ans après le dernier opus (qui clôturait la trilogie écrite par le romancier Robert Ludlum), Universal n'avait nullement l’intention d’en rester là, compte tenu de ce que la franchise avait pu leur rapporter au box office. Sauf que Paul Greengrass & Matt Damon, à l’unisson, en décidèrent autrement et n’ont pas souhaité réitérer l’aventure, contraignant le studio à revoir sa copie, quitte à s’orienter vers un “legacyquel“ (un mot valise qui rassemble “legacy“, pour héritage, et “sequel“, pour suite).

A la réalisation (et c’est ce qui rassure), on y retrouve un habitué de la franchise, à savoir Tony Gilroy, qui était scénariste sur l’ensemble des précédents opus, il connaît donc le matériaux d’origine et sera en mesure de relancer la machine, quitte à créer une nouvelle mythologie (Robert Ludlum n’avait écrit que 3 romans et il ne s’est pas inspiré d’un des romans écrits par Eric Van Lustbader).

Jason Bourne : L'Héritage (2012) est clairement l’opus que l’on n’attendait pas et avec lequel on craignait le pire. Reboot, spin-off ou prequel, on ne savait pas ce vers quoi ils allaient nous embarquer alors qu’elle ne fut pas notre surprise de découvrir que ce film parvient brillamment à s’insérer dans le mythe de Bourne.

Alors certes, il faut bien admettre que, d’entrée de jeu, il n’est pas aisé de rentrer pleinement au coeur de l’histoire, d’autant plus que le film s’ouvre sur une intrigue à tiroirs mêlant différents protagonistes (eux-même renvoyant à Jason Bourne) et dans des lieux différents. Mais passé cette entrée en matière quelque peu déconcertante, il nous sera impossible de décrocher. On se retrouve pris au coeur de l’intrigue et de l’action, qui nous entraîne, comme ce fut le cas pour les précédents opus, aux quatre coins du globe.

Petit bémol, si l’on regrettera que la scène de poursuite sur les toits de Manille aux Philippines puisse ressembler trait pour trait à celle de La Vengeance dans la peau (2007), sur les toits de Tanger au Maroc, on pourra toujours se rattraper sur l’impressionnante chasse à l’homme qui en découle, à pied ou à moto, on savoure chaque instant. Enfin, côté distribution, difficile là aussi de ne pas apprécier l’excellent duo (totalement investi) formé par Jeremy Renner & Rachel Weisz, aux côtés d’Edward Norton.

(critique rédigée en 2012, actualisée en 2025)

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Publiée le 20 janvier 2013
Nul. Bavardages inutiles, mélanges temporels, incrédibilité scénarique, mal filmé. Le seul plus une belle poursuite à moto. Rien à voir avec les autres. La vache à lait est tarie.
Stephane V
Stephane V

Publiée le 28 septembre 2014
Que dire....
Film d action à des années lumière des la série des Jason bourne...
Des bonnes scènes d action ( bien trop rare ) qui sont englués dans des, longueurs interminable ( comme la,poursuite à moto ou je en suis surpris à regarder mon téléphone tellement elle était longue est sans intérêt ).
Bref à regarder s il n y a rien d autre à voir....
Publiée le 20 janvier 2013
Ah ce "Jason Bourne : l'héritage" est une belle grosse daube bien chiante, complètement débile sur les bords, croyant nous faire montrer un film d'action alors que pas du tout ! "Jeremy Renner est à la porte du mauvais en tant que (relevant) de la franchise ! Bref, ça sert à rien de s'étaler sur cette contrefaçon cinématographique !
Publiée le 18 janvier 2013
Bon d'accord on change d'acteur. Mais bordel que cette trilogie est bonne ! Encore une idée originale et les révélations donnent de la profondeur. Jolie petite scientifique également.