La Vérité si je mens ! 3
8775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinéman
cinéman

Publiée le 31 mars 2026
Nettement moins bon que ses prédécesseurs, cet opus 3 contient un scénario moins fluide et quelques bizarreries, notamment spoiler: vers la fin une bagarre et l'alliance de Serge Benamou avec Simon.
Cela se laisse regarder avec quelques sourires, mais on sent davantage une fabrication artificielle d'aller en Chine et une histoire particulièrement tirée par les cheveux.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 mars 2026
Un excellent troisième volet survolté. Une très bonne comédie française culte avec Richard Anconina et José Garcia
Faure Nanthiat
Faure Nanthiat

Publiée le 9 mars 2026
comédie amusante à voir en famille
la vérité si je mens 3 ,moins de rires mais le film est quand même une bonne comédie
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 1 janvier 2026
Oui il est plaisant de retrouver la bande, oui il y a quelques moments sympa mais pour le reste l’humour n’est plus aussi pertinent et le rythme n’est plus la.
magalie
magalie

Publiée le 7 novembre 2025
c est a ce demander quand ca va s arrêté on balance un film nul avec un suite encore pire que la première et on continu a faire un 3 eme opus qui reste le pire film que j ai jamais vu de ma vie. on regarde les 2 premier ben en faite c est toujours la même chose on tourne en rond .argent frime et celui qui arnaquera le plus l autre svp arrêtez les frais et surtout n en faite pas un 4 eme par pitié
Pernille
Pernille

Publiée le 7 septembre 2025
Plus il y a de films. déjà le n° 2 était moins bon que le n°1, là encore la qualité diminue, selon moi. Je l'ai beaucoup moins vu que le premier, c'est sûr. Je lui ai trouvé des ressemblances avec le deuxième et ce n'est pas forcément une bonne idée. Dépaysement garanti, on part en Chine, cela colle à la réalité des marchés, mais pas convaincue par tout ce qui est présenté. C'est aussi compliqué dans la vie de nos protagonistes, conséquences de l'évolution de la situation économique. Un petit clin d’œil : le petit rôle d'un certain Cyril H..., il a changé, un indice pour trouver son nom : on le revoit tous les soirs de la semaine depuis début septembre, vous avez trouvé ? Sincèrement, il ne s'en tire pas si mal pour un comédien amateur. Je répète toujours la même phrase : "il y a des professionnels qui font moins bien ! C'est juste mon avis ! Globalement malgré ce bon moment, je suis restée sur ma faim, espérons que soit la fin !
Jerican
Jerican

Publiée le 12 août 2025
Film culte, drôle, extrêmement bien écrit et bien joué. On vit le film autant qu'on le regarde, on se souvient d'une salle pleines de rires et on rit de nouveau à chaque fois qu'on a l'occasion de le revoir à la télé. Des répliques cultes, des scènes aussi qu'on rejoue entre amis. Des comédies populaires comme celle-là font du bien, une véritable exigence d'écriture et du pure plaisir pour le spectateur ! Merci aux auteurs ! Et aux acteurs !
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 28 mai 2025
L'usure des suites, on ne se réjouit pas de retrouver la bande du sentier et la présence d'un présentateur choyer par un propriétaire d'une chaine payante , n'arrange rien au film
Michael78420
Michael78420

Publiée le 26 juillet 2024
Après un crescendo, ce troisième opus baisse en qualité. Ça a du mal à démarrer, comme si l'équipe était rouillée, quinze ans après le premier volet. En revanche les saillies contre le système sont toujours aussi bonnes, comme lorsque Serge (José Garcia) s'agace : "À quoi ça sert que je paie un comptable si c'est pour dire la vérité ?" Ou encore lorsque Eddie (Richard Anconina) s'exaspère des contrôles de douanes : "D'un côté ils nous assomment, de l'autre ils nous empêchent de bosser, comment ils veulent qu'on s'en sorte ?!" Quant au montage permettant de récupérer leur mise via les Chinois et un refus de marchandise vendue finalement aux enchères, il faut avouer que c'est malin ! À noter un discret hommage à Rabbi Jacob lorsque le contrôleur du fisc s'exclame au sujet de sa collègue : "Salomon n'est pas juive ?!" On passe quand-même un bon moment, sans que ce soit le meilleur de la série.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 26 janvier 2025
Quinze ans après la sortie du premier volet, Thomas Gilou revient une troisième fois en 2012. Il aurait pu éviter, tant cet opus est médiocre. Les déboires professionnels et sentimentaux de notre bande d’amis issus du quartier du Sentier à Paris (Richard Anconina, Gilbert Melki, Vincent Elbaz, José Garcia, et Bruno Solo) ne présentent plus d’originalité et deviennent même navrants. Bref, tout en restant fidèle à l’humour populaire contenu dans les précédents épisodes, cette comédie ne présente aucun intérêt.
Paul B
Paul B

Publiée le 15 décembre 2023
On repompe le scénario du 2 et on recommence. La subtilité a cédé sa place à la facilité et à la vulgarité. Ici plus rien d'original seulement de la redite.

Seuls les acteurs sauvent le long-métrage de la noyade complète.

Un navet mal assaisonné.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 30 janvier 2023
La série de film qui fat l'apologie de la mauvaise foi voulue humoristique n'est pas trop virulente dans cet opus de 2012 où on se pose rapidement comme victime,on reprend les thèmes récurrents et joue sur des pirouettes pas si mal imaginées même si peu crédibles. Tout est mis sur l'humour des uns et des autres mais il semble que là c'est assez redondant.et devient un peu trop machiste et vieillissant dans ses constructions familiales tarabiscotées où l'on est plus ou moins sur des aspects culturels. Le jeu de José Garcia notamment un peu trop lourdingue est assez moyennement convaincant.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 11 décembre 2023
Les coups tordus en affaires, en famille et en amour, ça finit par être lourd. Heureusement qu'il y a toujours cette fameuse équipe de comiques sympathiques.
Michael
Michael

Publiée le 29 janvier 2023
Le casting d'origine est de retour., mais ca commence vraiement à sentir le réchauffe quelques gags sont bon mais l'ensemble est nettement moins bon que les précédents.Par contre Enrico Macias est en roue libre et son numéro nuit plus au film qu'il ne le sert
Publiée le 30 mai 2022
Ce troisième volet de "La Vérité si je mens" nous offre moins de choses sur lesquelles rêver. J'ai trouvé le scénario un peu plus long à se mettre en place, et même si les gags habituels utilisés sont bons, ils deviennent vite lourd au visionnage (après avoir vu le premier et le deuxième film). Globablement moins apréciable comme film.