Gardiens de l'ordre
1148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

manoj94
manoj94

Publiée le 13 avril 2010
"Gardiens de l'ordre" de Nicolas Boukhrief est un film policier d'assez bonne facture. Se basant sur un scénario bien ficelé, l'intrigue est remplie de suspens. L'atmosphère sombre est une des forces de ce polar. Par ailleurs, il faut avouer que le duo composé de Cécile de France et Fred Testot est efficace. Dans ce sens, on est agréablement surpris par la prestation du compère d'Omar, plus que convaincant dans ce registre "sérieux". Toutefois, malgré ces motifs de satisfaction, force est de constater qu'il y a quelques scènes peu crédibles. De plus, les personnages secondaires manquent de profondeur. Mais, le gros point négatif est la lenteur ambiante, plutôt préjudiciable. Au final, le spectateur assiste tout de même à une honorable production française.
stillpop
stillpop

Publiée le 31 août 2011
L'histoire de la rencontre d'un policier et d'une policière qui va mal commencer.
Si l'on réfléchit un peu, ce ne sont pas les invraisemblances qui manquent, et le casting trop série TV autant que le jeu caricatural (surtout mon héros Boissellier) ne fait pas d'étincelles. Exception faite de Cécile de France presque exceptionnelle et de Fred qui fait ce qu'il faut, sans plus et sans génie.
Pour le scénario, on sera plus gentil. l'histoire laisse une bonne place au suspense puisqu'il est clair que les plantons ne savent pas ce qu'ils font. Et l'étude des personnages est facile mais permet de remettre le prestige de la police à sa vraie place, qui n'est pas si auréolée que ça.
Série B populiste et rythmée à défaut d'action spectaculaire, Correct sans beaucoup plus.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 1 mai 2011
Bien qu'il n'y ait pas de surprise dans le scénario, le film se laisse regarder. Cécile de France est bien dans son rôle mais Fred Testot manque encore de maturité dans son jeu.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 octobre 2020
Dans Gardiens de l'ordre, Boukhrief explore le genre du thriller sauf que celui-ci est plus un film policier classique. Julie et Simon (Cécile de France et Fred Testot) sont deux flics qui répondant à un appel apparemment routinier finissent par tirer sur le fils d'un politicien. spoiler: À ce moment-là, ils perdent le soutien de la police et décident de devenir voyou et de trouver la preuve qu'il était sous l'influence d'un puissant stupéfiant en plongeant dans le monde du trafic de drogue. Ce qui tue vraiment vraiment le film c'est l'intrigue très fine, trop fine. On ne croit jamais a ce qui se passe car cela semble tout droit sorti des années 60.
En fait c'est un peu comme si le scénariste avait regardé trop de vieux films et oublié que les caméras de surveillance et la science médico-légale ont parcouru un long chemin depuis lors. À chaque tournant de l'intrigue vous vous demanderez pourquoi les personnages font ce qu'ils font et comment deux flics pourraient-ils être assez stupides pour laisser derrière eux une telle traînée de preuves accablantes et comment leurs collègues peuvent être encore plus stupides et ne pas le comprendre. Un film qui manque de réalisme n'a jamais été un obstacle au divertissement à condition qu'il offre autre chose. Les film d'action hollywoodien par exemple, ou romance, ou comédie, ont simplement des personnages forts qui vous fascinent. Malheureusement, Gardiens de l'ordre ne fait rien de tout cela. Il essaie vraiment de se jouer comme un thriller ou un drame procédural la plupart du temps à mi-chemin entre Serpico et Rush. Mais cela échoue complètement malheureusement...
Publiée le 10 juillet 2018
"Gardiens de l'ordre" est certes un polar imparfait, parfois avec quelques longueurs. Mais le réalisateur réussit quelques images forts mémorables. Sa représentation des gangsters est stylisée et impressionnante. Et l'ensemble du casting joue le jeu très honorablement.
Rik13
Rik13

Publiée le 14 mai 2011
Ce qui marque après avoir vu « Gardiens de l’ordre » de Nicolas Boukhrief, c’est le caractère irréaliste de cette histoire. Les intentions sont bonnes mais par faute d’un improbable scénario, le film rate sa cible. Au manque de rythme manifeste s’ajoute un amoncellement de situations invraisemblables. Mené par un bon duo d’acteur avec Fred Testot et Cécile de France, ce film policier bancal peine à convaincre malgré une ambiance et une photographie de qualité. Le film se suit cependant sans déplaisir si l’on passe sur les faiblesses du scénario et certains personnages clichetonneux.
nicolas t.
nicolas t.

Embarrassant... On dirait un mauvais PJ
sur FRance 2. Fred Testot n'est pas très à l'aise et
Cécile de FRance fait la gueule. Scénar pas crédible.
A éviter...
Publiée le 20 juillet 2010
Genial !! Une ambiance ultra stressante!
Arnold38
Arnold38

Publiée le 9 avril 2010
Ce polard français est une bonne surprise, avec un duo d'acteur attachant (dont un Fred Testot ettonnant) on suit avec plaisir ces 2 flics pris dans une sombre affaire malgré eux, le film est prenant notamment lorsque les policiers jouent un rôle pour entrer dans le milieu de la drogue, même si les nombreux passage dans des boites de nuit à la musique infernal fini par faire mal à la tête (mais comme c'est réaliste en même temps...), un film qui tient en haleine jusqu'au bout, il mérite bien un peu plus que la moyenne
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 20 mars 2011
Un très bon film policier et français de plus ! Les acteurs jouent très bien même Fred Testot sur lequel on aurait pu avoir certains doutes, on suit l'histoire avec suspense jusqu'au dénouement !
Publiée le 9 avril 2010
Vu en avant première, avant la sortie de L'immortel, j'expérimentais un peu le genre, ces policiers contemporains, que je ne vois pas souvent. Je le note aujourd’hui un peu faussement puisqu’avec la critique de l’Immortel en tête. (Même intensité mais registres différents) Attention toutefois, ce métrage m’avait plu par son côté sec, sans détour, je dirais « cru », mais sans le sens négatif qui l’accompagne. Tout se passe avec spontanéité, on y croit, les coups de feu son puissant. J’en ai rarement ressenti la force avec une telle intensité. La chute elle aussi est brutale mais choisit avec sagesse. On ne laisse pas mariner le spectateur en conclusion et on le laisse sur son impression dernière : forte, profonde. Enfin, j’ai adoré l’étalonnage : les couleurs ajoutent une vraie ambiance au film. Une sorte de bleu gris sal, chargé en contraste nous malmène en lumière aveuglantes et ombre : encore une fois c’est efficace. On notera également l’incroyable travail de préparation de Cécile de France. Après avoir écris cette critique je choisis finalement de passer la note de 3 à 3.5 car c’était un bon film. Je ne mets pas 4, comme on ne met pas 20 à une dissertation, mais bon … film à vous !
Publiée le 5 mars 2013
Un film qui se laisse regarder mais pas assez fouillé pour en faire une vraie réussite.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 1 mai 2011
Le film vaut plus pour son ambiance et l'évolution des personnages, descente aux enfers, que pour son scénario somme toute assez classique, voire simpliste. Le duo composé par Cécile de France et Fred Testot marche plutôt pas mal. Leur jeu en retenue et en tension colle à la décomposition progressive de leur quotidien. Ils sont proches d'être broyés par la machine juridico-politique et décident de s'en sortir, mais ils seront seuls. Ils sont humains et on sent qu'à tout moment ils pourraient péter les plombs. Julien Boisselier paraît un peu tendre pour faire un méchant. Ses associés ont plus la carrure. La musique électro qui accompagne le film participe à la mise en tension du film et par sa simplicité accompagne la sobriété de la réalisation. Pas de grands effets et c'est tant mieux.
Romanista
Romanista

Publiée le 28 août 2013
Scénario pas très originale, Fred pas très inspiré ou pas très bien dirigé, rythme lent, bref, film de seconde partie de soirée mais sans plus.
Gaouene
Gaouene

Publiée le 30 avril 2011
Bon je suis désolé de dire ça parce que Fred est quelqu'un que j'adore mais il n'est vraiment pas comédien. Son jeu est vraiment border line. Le scénario est décousu, pas cohérent vraiment décevant. Le film est rattrapé par l'excellent Cécile de France et une réalisation bien que très particulière, qui n'est pas décevante du tout...