7013 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yvan C
Publiée le 2 décembre 2008
Du mouvement pour du vent et beaucoup de bruit pour rien. L'adrénaline d'un tournage "very exciting" dans las bas-fonds de Naples accouche d'une daube, une de plus.
c'est un supplice. Si c'est un documentaire je n'y ai rien appris. Qu'on ne vienne pas me dire que quelqu'un de censé à aimé ce film. c'est long dans les longueurs, c'est lent.............. et pour rien en plus... des scènes plates sans aucun intéret. Et ça parle ça déverse des tonnes de paroles comme un flot continu. les personnages sont criards j'avais envis de foutre sur la gueule à quelques uns. Dans les critiques 4 étoiles quelqu'un fait référence à HEAT !! Bien sur... et aussi si vous avez aimé brice de nice, starwars et la guerre des boutons vous adorerez ce film qui est dans la même veine.
Je note moyen car je ne suis pas amême de juger : je deteste les films qui parlent de la violence, des armes... Bref j'ai detesté, mais je sais que ce film est très apprecié par certaines personnes donc ne juger pas mon vote. Et regarder le quand même car c'est un bon film mine de rien ( en parlant de la réalisation, du scénario, et de la mise en scène)
La bande annonce raconte tout le film et en mieux. Gomorra, c'est l'histoire pas passionnante pour un sou de plusieurs personnages dont les destins ne se croiseront jamais. Tous sont impliqués dans la mafia à des degrés différents, mais on ne sait ni d'où ils viennent, ni comment ils ont atterris ici ou encore quelles sont leurs motivations. La plupart des scènes filmées à l'épaule ne renforce en rien l'aspect documentaire déjà bien présent. Au contraire, on dirait des films amateurs tournés dans un garage. Les musiques utilisées lors de certains meurtres font rire (mais peut-être est-ce le but?). Des chansons qui n'ont rien à voir avec le scène à laquelle on assiste, comme si la piste enregistrée n'était pas la bonne. Les dialogues semblent improvisés et l'histoire compètement décousue comme un moment où des individus sortent de nulle part et tire on ne sait sur qui. A éviter donc, ou à oublier très vite. Merci encore Cannes!
C'est long.....long...ennuyant. Mal filmé et mal joué. Des dialogues sans intérêt. Et finalement banal : on le sait que le trafic c'est les armes, les déchets toxiques, .... Dans ce cas, ça ne vaut même pas un documentaire. Finalement c'est un film tellement banal qu'il en vient à banaliser le sujet qu'il aborde. Finalement c'est plus un film de commande pour adapter un livre que je n'ai plus envie de lire. A éviter.
Adapté d'un livre dont l'auteur a sa tête mise à prix par la Camorra, "Gomorra" se veut comme un film coup de poing, dénonçant les rouages de la mafia napolitaine. A travers plusieurs histoires en parallèle, l'organisation implacable est montrée comme impliquée dans la drogue, les armes, la prostitution, le textile, les déchets, et officiant dans des bas quartier évoquant des bidons ville sud-américains. Cependant, si le style documentaire aide à impacter le spectateur, il s'avère parfois brouillon, avec notamment une narration assez confuse dans la première partie, et plusieurs longueurs. Reste que la force du film provient du fait que de nombreux personnages assez crus correspondent à des bandits bien réels et en activité. Intéressant mais pas tout à fait abouti.
Décidemment pour l'instant je ne comprends pas le jury du festival de Cannes cette année. Donner le grand prix à ce film italien et rien à Valse avec Bachir ! Je ne sais pas pourquoi mais ce film ne m'a pas du tout touché. Après le passage triomphal sur la Croisette je m'attendais à être secoué, mais non. L'histoire est certes édifiante, nous présentant bien les ravages de la mafia sur les gens et l'environnement. Mais il n'y a pas d'émotion. Le tout est filmé nerveusement caméra à l'épaule à la limite de la nausée. C'est du franco : la corruption, la violence. Pas de chichis pas d'états d'âme. Mais pas vraiment de mise en scène, des successions de scènes sans rapport les unes avec les autres, ça part dans tous les sens... Façon documentaire l'image n'est pas très belle. Le tout est toujours gris, sale. Les acteurs sont plutôt convaincants (surtout les jeunes) mais vu la multitude de personnages on a du mal à s'attacher à un d'eux. C'est un peu le problème, trop de personnages, trop d'histoires parallèles. Parfois difficile à suivre. Dommage il manque un 'je ne sais quoi' pour emporter l'adhésion totale. En tout cas la mienne !
Tiré d'un livre de Roberto Saviano sur la Camorra, la Mafia napolitaine, Gomorra a été présenté en compétition à Cannes 2008 et a été couvert de louanges par l'ensemble de la Critique. Au palmarès, il s'est retrouvé vice-palme d'or en recevant le Grand Prix de la Critique. Difficile après ça d'aller écrire qu'on a trouvé ce film terriblement ennuyeux. En fait, le bouquin est certainement passionnant, mais, ici, au cinéma, on se retrouve face à quelque chose de trop touffu, avec une histoire qui part dans tous les sens et à laquelle on n'arrive pas à accrocher. Comme c'est la même chose avec les personnages, avouez qu'il ne reste pas grand chose ! En résumé, un sujet important, un film qui semble plaire à beaucoup de monde mais ... pas à moi !
En lisant les critiques, surtout presse, je me demande si j'ai vu le même film... Le réalisateur choisit de se rapprocher le plus possible du documentaire, jusque là on est d'accord, mais pour ce qui est du passionnant je comprends moins. Et il ne faut pas confondre "nerveux" avec "confus". Car on se perd dans une succession de scénettes auxquelles on ne comprend souvent pas grand chose. Même si la volonté était de supprimer totalement l'aspect fictionnel (et par conséquence de se démarquer totalement des grands films sur la mafia), il est très gênant qu'il y ait une perte totale des sentiments et émotions. Il y avait sans doute mieux à faire que ce fouillis qui ressemble plus à un brouillon sans âme qu'à un véritable film.
Porté par la critique, je m'attendais à un chef d'oeuvre mais malheureusement si je reconnais que le film a des qualités, je n'ai jamais put rentrer dedans, le film et son intrigue etant beaucoup trop dispersé.En fait Gomorra est une sorte de film choral tournant autour de la mafia napolitaine et si il arrive à être réaliste et viscérale par moment il n'en reste pas moins brouillon et peuplé par des personnages assez vides qui ne sont que des fonctions.
Très réaliste et pour cause certains des acteurs sont de vrais voyous, le film montre l'action dévastatrice de la mafia. On comprend bien pourquoi le film ne les a pas fait rire, eux qui aiment cultiver une image de respectabilité, en façade. Par contre, en racontant plusieurs histoires sans réel fil conducteur, sans maitriser le découpage des scènes, le réalisateur casse le rythme du film et le rend difficile à suivre.
Moins un thriller haletant qu'un documentaire impressionnant sur la mafia telle que Scorcese et Coppola ne nous l'avait pas montré, ce film coup de poing nous livre une vision réaliste et très large des affaires mafieuses et de leurs influences à Naples. Depuis la guerres des gangs dans les ghettos ultras violents au bizness de conditionnements des déchets, découvrez cet univers sans pitié.
L'un des films les plus violents et marquants que j'ai pu voir sur la Mafia ou plutôt sur la Camorra, sa cousine Italienne. C'est un film à la limite du documentaire, qui n'explique pas mais qui expose à une lumière blanche et crue une réalité sale, noire, poisseuse. Ici pas de violence heroïque, pas de séduction, pas de luxe, pas d'image glamour, pas d'intrigue haletante, pas de code de l'honneur, pas non plus de star. Juste des tranches de vie qui, par touches, font apparaitre un milieu, petit et mesquin, mais aussi dangereusement proche et touchant aux intérêts de la mondialisation. Sur fond de musique metallique, évoquant pour moi une machine broyeuse d'hommes, j'en suis sortie avec un gout de sang et de sable dans la bouche et la sensation qu'un rideau de plomb était tombé sur une lumineuse journée d'été en Provence.
Une plongée réaliste au coeur de la mafia italienne ! Une plongée réaliste au coeur de la mafia italienne ! Une plongée réaliste au coeur de la mafia italienne !
Un film dont les personnages manquent de charisme, le tout est ennuyeux et ne captive pas assez. Dans le langage familier on pourrait dire que ça craint et que c'est pourri ! Je ne le conseille pas :D Merci pour votre lecture ; )