Barry Lyndon
20320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 15 avril 2014
Quel chef-d'oeuvre ce film de Kubrik ! j'ai rarement vu un film aussi parfait que celui-ci avec les musiques d'époques ! un film qui inspira beaucoup d'artistes, Mylène Farmer avec les clips "Libertine" et "Pourvu qu'elles soient douces", les liaisons dangereuses... Du très grand art inégalé encore en 2014 ! Si vous pouvez procurez vous ce film en dvd, vous voyagerez dans le temps...
David V
David V

Publiée le 15 avril 2014
Une des plus belles scènes du Cinéma avec la mort de l'enfant... impossible de rester insensible, la douleur des parents est tellement forte et si magnifiquement jouée que cela dépasse la dimension du cinéma. Un pure chef d’œuvre indépendant des contraintes techniques de ce film.
MC4815162342

Publiée le 26 avril 2014
Après "Orange mécanique" et avant "Shining", Stanley Kubrick n'ayant pas pu finaliser son projet sur Napoléon se lança sur Barry Lyndon.
D'un coté on a pas vu surement l'un des plus grands films de tous les temps mais d'un autre on aurait pas eu ce fabuleux Barry Lyndon, un drame historique de trois heures, trois heures et pas une seconde d'ennuie faut le faire quand même, captivant de bout en bout.
On suit l'aventure du jeune Redmond Barry éprit de sa cousine qui après avoir découvert qu'elle allait se marier avec un officier britannique le demanda en duel, il remporta ce duel, mais du fuir évidement pour ne pas être arrêté et de là s'ensuit une aventure remplie de haut et de bas, Lyndon traverse la guerre, puis devint espion et au final finit par épouser Lady Lyndon, ainsi il devint Barry Lyndon.
Là je l'ai résumé façon rapide, en 3h ça a le temps de se mettre en place, d’évoluer, le personnage de Barry ne cesse d’évoluer tout du long.
Kubrick signe là une splendide fresque, la monté d'un homme dans la haute société et puis sa descente brutale et net, un film en 2 parties bien différentes, une sur la monté de Lyndon et l'autre sur la descente.
Tout ceci maîtrisé avec brio par le grand Stanley, une mise en scène absolument dantesque, une histoire passionnante et saisissante qui se déroule dans des décors bluffants, les costumes sont eux aussi superbes, la bande son est tellement parfaite et colle magnifiquement avec l’époque, le casting est également parfait et la réalisation est juste impeccable.

En bref encore un coup de maître pour le maître, une oeuvre complète sans faille, puissante et fascinante.
Du grand art, très grand art !!!
Ilphrin
Ilphrin

Publiée le 16 mars 2014
Note maximum pour l'image, les costumes, les ambiances sombres et très réalistes de l'éclairage à la bougie (filmée avec une caméra de la Nasa) mais quel dommage d'avoir 3h d'ambiance cimetière avec des visages figés dans la cire. On riait aussi au 18eme siècle et les moments dramatique auraient bien mieux été mis en valeur avec un peu plus de vie. Pour la mise en scène sans tenir compte de l'époque j'aurais mis 3, donc un 4.5 d'estime.
Benjamin A

Publiée le 4 mars 2014
Époustouflant. Pouvait-il en être autrement ? Kubrick est capable de s'attaquer avec brio et excellence à différents genres que ce soit le film noir, le drame, la guerre, la satire, la science-fiction ou encore l'anticipation et avec "Barry Lyndon" c'est un très grand drame historique et un chef d'oeuvre qu'il nous livre. Je ne serais pas le premier ni le dernier à encenser cette œuvre d'art au scénario parfaitement bien écrit et passionnant, du sentiment de fascination et d'émerveillement durant les 3 heures de films qui en paraissent tellement moins, à la réalisation et la mise en scène somptueuse de Stanley Kubrick, ses combats filmés la caméra à l'épaule ou ses trouvailles dans les cadrages et les plans, une reconstitution grandiose (tout comme les costumes, les décors...), une direction d'acteur impeccable, une richesse intellectuelle et émotionnelle, une somptueuse photographie ou encore une excellente utilisation de la musique (elle-même sublime). Pourtant Kubrick arrive à rendre son personnage principal Redmond Barry (superbement campé par Ryan O'Neil) attachant alors que ce n'est qu'un arriviste que l'on va suivre dans un récit en deux parties, la première avant son mariage avec Lady Lyndon et la deuxième après, centré sur ses perpétuelles fuites que ce soit les autorités ou lui-même, sa montée dans la société, sa chute, sa déchéance et celle entrainant ses proches ou encore une psychologie bien plus complexe qu'elle n'y parait. C'est un récit passionnant et une de fois de plus les superlatifs ne manquent pas pour qualifier le travail d'écriture et la façon dont Kubrick s'approprie le récit. Que dire de plus ? Que pour l'anecdote, l'immense Chaplin en personne a trouvé son successeur dans la satire sociale lui qui, peu de temps avant sa mort, ne cessait de dire "magnifique" durant la projection. Chapeau l'artiste.
Publiée le 23 février 2014
Mon film fétiche qui m'a fait découvrir le sens du mot "cinéma". Chef d'oeuvre !
Kloden
Kloden

Publiée le 6 juin 2014
Oeuvre de Stanley Kubrick encensée par un chœur unanime de cinéphiles et souvent vue comme l'un de ses plus grand chef-d’œuvres, Barry Lyndon m'a quelque peu laissé sur le carreau. Précisons d'abord, simplement pour information et sans jugement de valeur, qu'elle résulte de l'impasse qu'on vu Kubrick et son équipe en le thème initial, celui d'une fresque sur la vie de Napoléon Bonaparte. Refusant de perdre toute sa documentation sans pouvoir en tirer quelque chose, le maître rechercha donc de quoi donner corps aux multiples idées qu'il avait sans doute déjà eues. L'épopée finalement tournée sera celle d'un jeune irlandais ambitieux et de sa vaine quête de gloire et de possessions. Saluons tout d'abord la minutie du réalisateur, visible au premier coup d’œil dans la reconstitution, palpable quand il voue au supplice son interprète principal, lui faisant tourner une cinquantaine de prises s'il le juge nécessaire, précisément au moment où l'acteur est censé jouer l'abattement. Problème, l'oeuvre a beau se donner une ampleur vertigineuse par bon nombre de plans larges - qui donnent en outre l'impression de défiler dans une galerie d'art où défilent les toiles de maître - et l'apport de certains des plus grands musiciens du siècle étudié, Schubert en tête de liste, elle perd beaucoup de cette ampleur par la distance instaurée avec ses personnages et la fausse légèreté imprimée. Cette légèreté factice colle cependant très bien aux mœurs d'un siècle qui ne veut et ne sait que paraître frivole, et ce même dans les moments dramatiques. Il se dégage quand même de Barry Lyndon une foutue sensation de mélancolie, qui demeure en définitive la vraie raison d'être du film, dont on peine sans cela à retirer grand chose d'autre que quelques dénonciations sans conviction et une petite charge contre l'arrivisme. Mais il faut avouer que ça marche, et que cette mélancolie qui tourne quasiment au spleen est même rehaussée par la longue durée du film et la tournure que prend la situation du héros, si on peut l'appeler comme ça. On ne peut nier décemment que l'ensemble finit par être foutrement artistique, surtout quand on repense à l'effet apporté par l'éclairage à la bougie dans les scènes d'intérieur, qui les rend plus intimes et plus nuancées. Kubrick aura quand même, pour rendre son idée réalisable, été chercher un objectif géant, capable de capter assez de lumière, chez la N.A.S.A. - excusez du peu. Un peu mégalomane, le type ? Bref, en fin de compte, si son effet sur les sens est non négligeable et fait de lui une oeuvre d'une beauté esthétique rare, si il ajoute en plus à cela une virulence mélancolique du même genre, il manque à Barry Lyndon un registre émotionnel plus étoffé pour faire de lui un chef-d'oeuvre total. Je suis donc, quelque part, légèrement mécontent de l'avoir aimé. Mais oui, en définitive, j'ai aimé.
maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 22 février 2014
Considéré par beaucoup comme le meilleur film de Stanley Kubrick et étant un fan de ses films comme Orange Mécanique ou Full metal Jacket, je me suis senti obligé de voir Barry Lyndon qui m'intriguait déjà par son synopsis, ce film fait certes partie des meilleurs réalisations de Stanley Kubrick mais ce n'est pas forcément la meilleure pour autant puisque : rien n'est parfait, et heureusement sinon la critique n'existerait pas et si on était d'accord sur tout, on s’ennuieraient à mourir, voilà à quoi sert la diversité des goûts et la critique.
Donc, ce film est séparé en deux grandes parties : la première sur l'ascension de Barry Redmond (interprété par Ryan O'Neal)) à la noblesse en retraçant son parcours peu orthodoxe, de sa vie de paysan jusqu'à son mariage avec Lady Lyndon (jouée par Marisa Berenson) en passant par sa formation de soldat pour l'armée anglaise puis prussienne avec la guerre de sept ans. La tradition anglaise est parfaitement respectée ici et ce film est d'une esthétique élégante et vraiment très belle, aucun anachronisme à respecté et Kubrick a réalisé ici un exploit vraiment exceptionnelle : filmer toute les scènes dans les pièces obscur avec uniquement des bougies en éclairage à la place de lumière pour respecter l'axe temporel du contexte ou se passe le film.
Les plans sont très beaux et on voyage pendant la première partie du film en suivant les péripéties du jeune Barry Redmond, ce qui nous offre de joli vue sur les paysages d'Hollande, d'Irlande ou encore de l'Angleterre mais aussi quelques plans de batailles qui ont leur rôle à jouer dans le film.
La première partie est la plus plaisante, mais la seconde partie qui nous relate la déchéance de Barry Redmond devenu Barry Lyndon n'en est pas moins intéressante ou le héros est rattrapé par son tempérament et conduira la famille Lyndon à la faillite tout en se conduisant lui même à sa propre perte en attisant la haine de son demi-fils Bullingdon (très bien joué par Patrick Magee en adulte et par Dominic Savage en enfant), on perd donc tout attachement à ce personnage opportuniste et pervers qui, dans la première partie, attisait un peu plus de sympathie.
Pour ce qui est de la version française, je n'ais rien à redire, elle est correct (Roger Carel prête par ailleurs sa voix à un persos secondaire du film, les connaisseurs sauront que c'est la voix française de C3PO dans les films Star Wars et qu'il a prêté sa voix à plusieurs personnages Disney) donc je m'y attarderais pas. Je vais plutôt parler de la grande faiblesse de ce film : "Barry Lyndon" est un peu trop long, en effet certaines scènes sont trop longues ou alors n'ont pas d'intérêt dans l'intrigue et rallonge inutilement le film et ça casse un peu le rythme par moment, je veux bien admettre qu'un film a besoin de temps pour commencer et laisser le temps aux spectateurs d'entrer dans l'histoire mais après les longueurs sont à évité et malheureusement, il y en a quand même pas mal durant ce film, et c'est bien dommage.
En résumé : Barry Lyndon est un chef d'oeuvre visuel, esthétique, technique, avec des comédiens qui font bien leur travail, une adaptation d'un roman vraiment réussit mais qui est quand même un peu tâché par des longueurs inutiles mais ça encore c'est plutôt pardonnable envers Stanley Kubrick à qui j'ais mis 4,5 sur 5 pour cet excellent long-métrage.
Publiée le 5 novembre 2014
Je n'est pas grand chose à dire de ce film, il est beau, en général bien joué et avec de beau décors et déguisement. Mais personnellement je me suis ennuyé presque tout le long et principalement la 2eme parti.
Publiée le 31 janvier 2014
Kubrick le perfectionniste se surpasse pour ce film qui est un ces chefs d'oeuvre du cinéma tout simplement. Le réalisateur se démarque par son soucis du détail que ce soit par les costumes majestueux, les thèmes de musique classique (Schubert et la dorénavant cultissime Sarabande d'Haendel notamment), les jeux de lumières (premier film à utilisé directement les lumières des bougies) ou la manière de filmer de façon quasi picturale (longs plans fixes). Mais cela ne serait finalement rien si l'histoire ne fait pas honneur à toute cette peine employée. Or Kubrick a parfaitement su raconter (au travers notamment d'une voix off qui représente un personnage à part entière) l'histoire de ce jeune intriguant, Redmond Barry, qui dans l'Irlande du XVIII ème siècle cherche à se faire une place dans la haute société lui qui vient d'une famille modeste.
Publiée le 29 janvier 2014
un film juste merveilleux , avec des décors fantastiques et des musiques sublimes. Culte ! Un des plus beaux film jamais réalisé.
Publiée le 29 janvier 2014
Un classique, bien évidemment ! Il dure 3 heures il me semble (ou un peu plus...) mais on s'en lasse pas. J'ai du le voir 3 fois perso.
Publiée le 28 janvier 2014
comment définir le cinéma en regardant Barry lyndon , Kubrick nous donne une leçon de cinoche avec une insolence folle , c'est raffiné,intense ryan o'neil est criant de vérité , une fresque juste et noble un de mes films de chevet
Publiée le 28 janvier 2014
Publiée le 24 janvier 2014