Drive
56803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe M.
christophe M.

Publiée le 24 mai 2016
Un polar qui monte en puissance en tension et en efficacité, des personnages très attachants. On dirait du Quentin Tarantino
mlight
mlight

Publiée le 19 octobre 2016
Rien que pour la mise en scène et les musiques ce film est à voir ! Dommage, il manquait un peu d'idée de fond pour que je décolle complètement.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 11 juin 2016
Un excellent thriller tout en silences et en violence contenue, porté par l'incroyable Ryan Gosling.
Une critique plus détaillée et d'autres sur
wakik
wakik

Publiée le 23 juin 2016
Je viens de le voir une deuxième fois, en version originale cette fois. J'ai été scotché. FILM CULTE. Quant à ceux qui reproche à Gosling d'être inexpressif, ils n'ont pas compris le film. C'est justement l'inexpressif qu'il doit jouer.
Bande-son géniale. Scénario de vengeance simple mais efficace. Photographie sublime. Les dialogues peu nombreux ne peut être une critique recevable car c'est une clé du film. Le personnage taiseux est mis en relief par ces silences accompagnés d'une bande-son (je le répète) sublime.
G Pe
G Pe

J'ai vraiment adoré.
L'acteur principal, sa façon d'être, son attitude, il en dit le moins mais n'en pense pas moins. Des fois vaut mieux être silencieux que de dire des choses futiles ou qui ne servent à rien.
Et puis, son amour pour le gosse et la femme, tout en étant en retenue. Un homme qui sait exister et inspirer le respect en même temps.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 16 mai 2016
Interdit au moins de 16 ans à la télévision (c'est une blague ?), Drive bénéficie du label "film à voir au moins une fois dans sa vie". Et pour voir quoi au juste ? Une amourette à l'eau de rose, sur une musique vintage, et une histoire banale qui rend hommage aux films noirs d'antan. Pas très encourageant tout çà....... Oui mais seulement voilà, Nicolas Winding Refn a réussi à créer une ambiance, une atmosphère, propre à son film, et ça fonctionne du tonnerre. On oublie les faiblesses du scénario, pour se laisser transporter dans un univers sombre et crépusculaire, qui n'est autre que le nôtre en fin de compte. Alors oui, on aime ou on aime pas, mais je confirme que le film est à voir au moins une fois dans sa vie......
Publiée le 16 mai 2016
Excellent film, avec Ryan Gosling qui est incroyable dans son rôle, la musique est bien, bref film culte à voir!
Anthéa Q.
Anthéa Q.

Publiée le 17 mai 2016
Histoire captivante, suspens, tension.. Assez violent dans l'histoire et qqs scènes. Belles images, beaux acteurs. Un peu lent, mais ça fait partie de l'ambaince
Publiée le 17 mai 2016
Ça commence calmement, le temps de présenter les personnages, de mettre en place la situation, puis le calme laisse place à l'orage. Les scènes d'actions, brillamment orchestrées, s'imposent. Voilà ce que devrait être un bon film d'action : mise en scène lente, prenant son temps pour créer une ambiance inquiétante et qui, au fur et à mesure, monte en puissance.
Creepy_Chinchilla
Creepy_Chinchilla

Publiée le 21 juillet 2016
Drive, un film culte, peut-être mon favoris, certainement l’un de ceux que j’ai le plus regardé (avec toujours le même coup de coeur). Le casting est parfait, la BO est magique (Cliff Martinez, Desire, Chromatics & cie), les plans et les couleurs me conduisent à dire que tout est esthétique dans ce chef d’oeuvre de Nicolas Winding Refn. Cet empire de la beauté fait que le scénario passe presque (ou carrément) au second plan, par rapport à cette atmosphère électrique. Les dialogues se font rares, courts, le superflu n’a pas sa place. Tout est dans le charisme des acteurs et l’intensité des jeux de regards.
La scène d’ouverture est captivante et le générique qui suit est un véritable plaisir auditif (la fameuse « Nightcall » de Kavinsky) et visuel (ce contraste kitch façon « néons » des images bleuies et de la typographie rose.).
Si toutes les scènes sont maitrisées à la perfection, chacun a sa petite favorite. La mienne est la célèbre séquence de l’ascenseur car à mes yeux, elle résume presque les 110minutes de Drive :
spoiler: Le contraste entre le ralenti romantique, doux, la passion qui exalte ce long baiser…et la violence qui succède. Le côté sombre, la véritable nature du « driver » se dévoile à Irène. Le plan sur le scorpion qui semble prendre vie sur la veste est comme une signature.
La scène est à l’image du personnage interprété par Ryan Gosling : taciturne, calme, puis violent. spoiler: Ce comportement versatile s’amorce déjà dans la célèbre scène du café. Ce versant de sa personnalité monte encore un cran au-dessus dans la scène du motel avec Blanche.

Par ailleurs le « gore », le « sanglant » n’est là que pour témoigner, Drive n’est pas un film d’action.
A la violence incarnée par Ryan Gosling, s’oppose la douceur incarnée par Carey Mulligan (par ailleurs semblable à son personnage dans Gatsby Le Magnifique).

Le petit plus à mes yeux, aviez-vous remarqué la thématique de la chance ? Essentiellement liée à Bernie Rose, elle se distille discrètement dans le film. spoiler: Evoquée d’abord par le « fortune cookie » commandé dans le restaurant, la symbolique revient comme un écho dans la scène finale de Bryan Cranston : Bernie lui dit « This is just a question of bad luck » et la séquence s’achève avec un plan sur Shanon, mort. Sur son cou, un symbole de la chance est encré : un fer à cheval.
Chloruredepotassium
Chloruredepotassium

Publiée le 1 mai 2016
C'est beau, saisissant, cruel, sensuel, terrifiant. Photographie au top mise en valeur par de nombreux ralentis, comme les sentiment qui transpire dans un mot, lourd de gestes. Mention spéciale pour quelques scènes : celle après la fusillade dans la chambre où il disparaît lentement derrière le mur, celle de l'ascenseur avec ces jeux de lumière (le calme avant la tempête), celle du marteau dans le vestiaire (on pense que le chauffeur va perdre pied) et toutes celles où il... Conduit. Il est extra cet acteur !
Celestia T.
Celestia T.

Publiée le 14 avril 2016
30 min. C'est le temps qu'il m'aura fallu avant d'être séduite par Drive. Le film est relativement court - 1h30 - mais la gestion du temps est savamment pensée. Le début du film ne laisse pas présager la suite des événements, beaucoup plus intense et violente. C'est un peu comme si on changeait de voiture : on passe d'une citadine à un bolide lancé à pleine vitesse. J'adore l'atmosphère des eighties, l'aspect léché des scènes de cruauté et les arrêts sur image assez surprenants. C'est comme des montagnes russes : on arrive doucement en haut, mais une fois le train lancé, la pente ne s'arrête pas. Une expérience cinématographique mémorable, agrémentée d'une bande-son enivrante.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 10 avril 2016
"SUPER". Drive est un super thriller. La première scène nous met déjà dans le bain. La prestation de Ryan Gosling, ici la tête d'affiche,est très bonne, il apporte une certaine efficacité au scénario. Il dégage un tel charisme. Les autres acteurs aussi sont bons , les dialogues sont intéressants, même les silences dans certaines scènes sont captivants. Un scénario qui monte en puissance au fur et à mesure. Les scènes d'actions/courses poursuite sont impressionnantes. La bande originale est époustouflante, la musique "nightcall" de kavinsky est superbe. À noter aussi la chanson "a real hero " de College et Electric Youth m'a donné des frissons, ça colle bien avec l'atmosphère du film. Drive c'est aussi de l'amour dans l'air. La scène du baiser dans l'ascenseur que je trouve culte est très bien élaborée avec beaucoup de maîtrise. Du pur bonheur dans le fond et la forme.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 avril 2016
Superbement filmé et servi par une très bonne musique et de belles vues de Los Angeles, ce film se suit avec intérêt mais sans vraie passion tant son histoire est simpliste - le scénario tient sur un ticket de métro, voire un permis de conduire pour rester dans le thème du film -, son rythme très lent et ses dialogues minimalistes. D’ailleurs l’acteur principal, Ryan Gosling, offre une prestation du même niveau que les dialogues précités. De plus, certaines scènes, sur la fin, sont d’une violence gratuite et inouïe !
Je trouve le raffut fait autour de ce film très exagéré tant ce film n’apporte rien au Cinéma mais c’est tout l’intérêt de la critique de Cinéma que de laisser chacun exprimer sa propre opinion d’un film…
Publiée le 28 mars 2016
La froideur de Ryan Gosling n'a d'égal que la richesse des effets visuels. On ne soulignera par ailleurs jamais assez l'impact d'une bande son sur la réussite d'un film (#kavinsky)