Tantôt drôle, tantôt touchant, toujours très beau grâce à cette réalisation posée, et une photographie superbe et un Dustin Hoffman génial. Ce film revisite l'histoire de Custer, en le rendant gauche, méprisable, le tournant en dérision, lui et tout ce qu'il pouvait représenter. Un film poétique et beau… avec une belle vision du monde.
Un des premiers westerns abordant les Indiens en tant qu’êtres humains au lieu de sauvages aux mœurs débiles. Une réhabilitation qui se fait au détriment d’une hypocrisie étayée sur la religion et qui montre l’errance des derniers Cheyennes aboutissant à leur génocide. Un film non sans humour (« Les hommes blancs à peau noire... ») incluant un portrait féroce du général Custer en opposition au grand-père indien plein de sagesse (« une réserve inépuisable d’hommes blancs vs un nombre limité d’êtres humains. » Un beau rôle pour Dustin Hoffman.
Un western unique en son genre, drôle et décalé, mais qui n'en montre pas moins l'absurdité et l'horreur de cette période. Dustin Hoffman est excellent en anti-héros trouillard et un peu niais, un as de la gâchette qui ne veut faire de mal à personne, un Indien qui n'est pas accepté parmi les blancs, un blanc pas accepté par les Indiens. Le film est drôle et dur à la fois, plein de rebondissements.
Excellent film avec une virtuosité et authenticité rares. Le film retrace une partie de la vie de Little Big Man, qui vit entre indiens et blancs qui doit choisir son camp. A travers sa vie, la cruauté des colons blancs est montrée avec plusieurs massacres sanglants. Dustin Hoffman interprète excellemment son personnage, qui reste ambigu sur ses choix durant la première partie du film jusqu'au jour où il verra sous ses yeux sa femme et son fils assassinés. On aurait aimé une Faye Dunaway plus présente, l'actrice ne joue que deux ou trois scènes dans le film seulement. Pas toujours tragique, le film se veut également comique avec des scènes humoristiques très réussies. Un très grand western avec malheureusement quelques longueurs...
Totalement innovant pour l'époque, prenant pour la première fois le point de vue des indiens, le film a aujourd'hui pris un coup de vieux, notamment au niveau de son montage qui casse un peu le rythme tout le long du film. L'histoire du personnage joué par l'excellent Dustin Hoffman a le mérite de montrer le côté absurde et terrible qu'a pu avoir la conquête de l'ouest avec le génocide des peuples indiens.
6 190 abonnés
Publiée le 29 avril 2021
J'étais un enfant en 1970 mais je me souviens parfaitement de la sortie de Little Big Man au cinéma. Il y avait un buzz autour du film en particulier sur la performance de Dustin Hoffman dans le rôle principal. J'ai probablement vu ce film près de trois fois et il continue de me déranger de plus en plus à chaque fois que je le vois. Le film est médiocre on dirait qu'il a été tourné sur un plateau d'enregistrement et il ne donne au spectateur aucune sensation de la nature ou de la poésie absurde et folle de la vie des Indiens d'Amérique. L'absurdité morale superbement sophistiquée et imaginative du livre de Berger a été transformée en une caricature grossière, bon marché et caricaturale et à part chef Dan George dans son merveilleux rôle de Peaux-Rouges les autres performances sont grossières, bâclées et impersonnelles. Avec Dustin Hoffman terriblement mal distribué dans son personnage d'homme-enfant innocent et carré ne correspondant pas du tout au caractère sommaire et au pragmatisme semi-amoral de Jack Crabb un homme qui dérive entre deux styles de vie opposés américain et indien qui nécessiterait une projection non pas de culpabilité mais de simple présence adulte ce dont Hoffman est incapable...
Little big man démystifie de mythe du western américain dans lequel l'indien était présenté comme un sauvage sans une once d'humanité. L'aventure de ce blanc élevé au milieu des indiens conte l'histoire d'un peuple et présente son point de vue face à des hommes venu conquérir les grands espaces et ses terres. Sous la trame humoristique il en résulte un film d'une grande noirceur qui vient faire tomber le film dans un profond pessimisme.
Un très mauvais film de propagande qui deforme la vérité historique de façon scandaleuse. Le Général Custer est ici montré comme un bouché, stupide qui détèste les indiens... Tout cela est faux. le Général Custer était un homme brave qui admirait les indiens. Crazy Horse le fameux chef indien disait qu'il n'avait jamais vu un homme aussi courageux que Custer à la bataille de Little Big Horn. Donc si l'on veut faire un film sur le crime de l'armée américaine envers le peuple indiens pourquoi pas. Mais prendre comme meneur et pour cible Custer, la bataille de Wishita et Little Big Horn. Non! On se renseigne avant.
Sympathique (des passages très drôles) et original (point de vue des indiens, bien avant "Danse avec les loups"). Mais par moments surjoué (Dustin Hoffman théâtralise parfois trop son jeu d'acteur), et histoire un peu tirée par les cheveux (certains personnages semblent dotés du don d'ubiquité). Un bon moment à passer.
Pour moi décevant. Pourtant les notes sont dithyrambiques et, après vision, je ne comprends pas. On est très loin de films comme Danse avec les loups ou Forrest Gump. Ici, on n’y croit pas. Ça fait vieillot, suranné, même les paysages sont moyens, et certains indiens ne font pas du tout indiens. Dustin Hoffman joue pourtant bien, mais ces séquences qui se succèdent semblent sans lien véritable entre elles, et le Général menant les « tuniques bleues » est présenté comme un crétin notoire, ce qui parait bien loin de la réalité. Même les scènes de bataille font brouillon. Seul le « grand-père » Cheyenne fait réaliste. Mon épouse est exactement du même avis que moi et était prête à lâcher en cours de film. En plus trop long. Bref évitable.
Un film atypique dans lequel Arthur Penn revisite le western en y mêlant aventure, comédie et histoire, et en alternant humour et horreur de la guerre. Totalement innovant pour l'époque, prenant pour la première fois le point de vue des indiens, le film a aujourd'hui pris un coup de vieux, notamment au niveau de son montage qui casse un peu le rythme tout le long du film. Dustin Hoffman rappelle quelque peu Tom Hanks dans Forest Gump dans la mesure où il traverse de grandes pages de l’Histoire des États Unis sans pour autant y prendre véritablement part, c’est étrange et son personnage, paumé la plupart du temps. Je comprends le statut culte de Little Big Man et si je ne l’ai peut être pas apprécié à 100%, j’aime beaucoup l’idée de cet anti western jouant avec les codes en n’oubliant jamais que humour et émotion peuvent faire bon ménage. le récit souffre de redondances tant dans les péripéties que dans les procédés comiques ou critiques employés, entraînant une certaine lassitude.
Un western humaniste et burlesque qui démystifie la légende de la conquête de l’Ouest, à travers le récit rocambolesque de la vie de go-between entre deux cultures ennemies d’un survivant de l’époque du far west, interprété par un superbe Dustin Hoffmann.
Little Big Man réalisé par Arthur Penn est un Chef d'Oeuvre du cinéma avec cette Fresque absolument phénoménale où y est mêlée aventure, comédie et Histoire ! Dustin Hoffman y est au Top !
Il est clair que Penn, figure emblématique de l'évolution du cinéma des années 70, est un cinéaste country, à fond dans la culture américaine en la filmant dans les moindres recoins. Il choisit d'illustrer l'histoire du dernier survivant d'une bataille qui a été élevé chez les Indiens. Sujet intéressant qui permet d'obtenir à l'image de beaux paysages et de beaux cadres de la part de Penn. Viennent quelques lacunes : le montage est saccadé, voire mal fichu, les coupes se croisent maladroitement et les faux raccords nombreux. Le scénario retrace les moments forts mais les allers-retours de Hoffmann d'un camp à l'autre perturbent un peu le spectateur, ce qui donne l'effet désagréable de longueur qu'a le film. Malgré ces faiblesses, le film est correct de par ses prestations d'acteurs et contient un bon humour pour un sujet qui a longtemps divisé l'Amérique.