3207 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ferdinand
Publiée le 11 octobre 2009
Magnifique film sur un sujet difficile. Les acteurs sont tous excellents et complètement crédibles, avec une mention particulière aux "jeunots" Robinson Stevenin et Leprince-Ringuet, ce dernier loin des fadeurs où le cantonne C. Honoré. Eh oui, il y eut des résistants étrangers traqués par la police de Vichy.. sans laquelle l'occupant n'aurait rien pu faire... Eh oui, Krazucki - systématiquement déconsidéré par les medias de droite lorsqu'il était secrétaire de la CGT- avait auparavant été un résistant déporté.. Eh oui, toute cette histoire n'est ni drôle, ni divertissante façon Tarantino, d'où son échec relatif, et une critique peu enthousiaste, mais ce film généreux est grand et devrait le rester.
Evocation légèrement romancée du groupe Manouchian, "L'armée du crime" est un film de plus sur la résistance en France, qui n'apporte pas grand chose de neuf question mise en scène ou réflexions sur le choix entre inaction, collaboration ou rébellion, et qui s'avère plutôt manichéen. Néanmoins, certaines séquences prennent aux tripes, l'ennui ne se fait jamais sentir et Simon Abkarian nous livre une très belle prestation. En somme, un film historiquement intéressant pour les amateurs de cette période mais qui ne demeurera pas un classique.
L'Armée du crime : un très bon film qui relate dans les détails l'histoire de cette armée pendant l'occupation. Les décords, les costumes, les endroits choisis dans Paris font de ce film avec sa réalisation et son scénario un super moment historique.
décidément Robert Guédigian est plus à l'aise pour faire des films dont il a l'habitude, les gens de Marseille avec leurs petits problèmes quotidien, ici il s'attaque à une page de la Résistance parisienne et , à mon avis, c'est pas réussi, c'est confus embrouillé trop de personnages qui rendent le film un peu lourd, Simon Abkarian ne trouve pas ici son meilleur rôle, il est effacé comme tous les autres acteurs, on pense un peu à "L'armée des ombres" de Melville qui traitait du même sujet, mais la comparaison s'arrête juste au titre, qui sont les criminels, les allemands ou les résistants clandestins qui tuent les occupants un peu de façon aléatoire et sans aucune organisation?
L’Armée du crime est une petite merveille de la part des Français, qui est vraiment soignée. J’ai remarqué les Français sont vraiment doués avec les films sur la Seconde Guerre Mondiale (La Rafle, Les femmes de l’ombre et celui-ci) : bon cela reste mon avis.
Le film repose sur les attentats du groupe de Manouchian où l’organisation et les stratégies de ces crimes sont très bien faites. Le film ne montre pas que ça mais il met beaucoup en valeur aussi la vie de ces résistants, avec beaucoup de jeunes qui défendent et qui ont une grande fierté pour leurs origines (Robinson Stévenin, dans le rôle de Marcel Rayman est vraiment excellent). Il prend alors son temps pour nous faire découvrir les personnages et les faits. Un film qui est donc passionnant et émouvant. Il présente aussi des scènes assez écœurantes avec les scènes de torture et certains agissements de la police française. Certaines scènes font bien sûr clin d’œil aux "Femmes de l’ombre" et une particulièrement à "la Rafle".
L’Armée du crime est donc un film vraiment très appliqué et très soigné de la part des Français. Un chef d’œuvre !!
Qui pouvais mieux que Robert Guédiguian raconter l'histoire du groupe Manouchian . Le film montre avec talent les exactions des collabos du régime de Vichy et le courageux combat du groupe Manouchian composé de communistes juifs , arméniens , espagnols ,ilaliens ,qui luttèrent en donnant leur vie pour vaincre la barbarie . Les acteurs sont tous parfaits , comme la réalisation de Guédiguian qui signe ici son meilleur film .
6 214 abonnés
Publiée le 7 octobre 2020
C'est un très beau et très bon film sur une vraiment triste époque. Avec une photographie subtilement belle et un jeu d'acteur discrètement nuancé qui capture l'atmosphère de la France occupée. Les Parisiens ont fait du vélo, du canoë et ont fait l'amour sous le soleil d'été pendant que les soldats de la Wehrmacht se promenaient et marchaient avec leurs bottes en caoutchouc. Si vous étiez un soldat allemand en 1940 ou 41 Paris était l'endroit idéal. Le film a également cette merveilleuse qualité européenne qu'Hollywood n'a jamais réussi à égaler ni même à comprendre. Les performances sont exceptionnelles véhiculant souvent plus avec un regard nerveux ou un geste prudent qu'une page de dialogues prétentieux ne pourrait le faire. Les voitures et les bus français d'époque sont un régal en eux-mêmes tout comme les scènes du métro parisien avec les voitures anciennes. Mais la vraie valeur du film est qu'il remet en question l'idée courante que tous les Français ont combattu les allemand. En effet beaucoup les ont accueillis et ont soutenu Pétain. Mais certains immigrés sont morts pour la France et ils entreront dans la légende. Un film puissant et magnifiquement réalisé par Robert Guédiguian...
L'ARMÉE DU CRIME est un film historique de bonne facture, formellement irréprochable mais qui souffre de longueurs, d'une certaine uniformité de la part des acteurs, où l'émotion ne nous atteint pas et dont l'histoire manque d'envergure. Car en effet l'ampleur et l'atrocité de la guerre s'immiscent difficilement voire pas du tout dans cette partie de l'histoire, certes rarement évoquée donc a priori intéressante, mais au final abordée avec superficialité engendrant alors l‘ennui. La violence est quelque peu ‘lisse‘, la souffrance aussi et la force de cette milice est transparente car celle-ci est trop souvent montrée en désaccord où leurs actions de résistants en fervent défenseurs des Droits de l'Homme n‘apparaissent que comme celles d‘une bande de marginaux révoltés et maladroits, courageux et inconscients. Ainsi ladite 'Armée du Crime' n'apparaît jamais comme tel, le mot ‘armée‘ n’est alors qu’un qualificatif bien excessif. La mise en scène est hésitante, les dialogues trop peu percutants et le suspense n'est pas au rendez-vous. L'immersion dans la douleur et la force d'une « armée » illégitime n'aura donc pas lieue, le mouvement de propagande également, la faute à un récit et des situations bien trop fades. Reste une belle reconstitution d'époque et quelques honorables seconds rôles. Une déception.
Le film peut paraître long et ennuyeux, sans actions, pour ceux qui n'apprécient pas les films à l'Histoire lourde et sensible. Les teintes et les décors sont douces aux yeux. Les acteurs jouent avec une grâce et sont capables de nous faire partager les pires comme les meilleurs émotions. Le film est triste mais il témoigne d'une histoire vraie qu'on ne connait pas ou qu'on a oublié. Et comme en plus c'est un film français...
Grande déception de la part de ce réalisateur dont j'ai tant apprécié "La ville est tranquille"! Mise en scène "téléfilm français", c'est à dire figée, affichant un manque de moyens relevant plus de la pauvreté que de la sobriété... Scénario alambiqué qui devient confus et fait perdre de vue l'intrigue et le rôle des personnages... Le seul intérêt de ce film, à mon sens, est le rappel historique qu'il constitue. Mais ça n'en fait pas une oeuvre réussie.
Robert Guédiguian fait partie – avec Yves Boisset- de ces cinéastes qui veulent émettre des vents plus haut que leur arrière train. Son film « l’armée du crime » se révèle mal écrit, ennuyeux, plein de temps morts. Les dialogues sont d’une totale platitude et surtout l’ensemble des acteurs jouent comme de mauvais amateurs. Qu’est-ce qu’un Grégoire Leprince-Ringuet fait-il devant une caméra ? Il joue comme un pied, sa diction est déplorable, on ne comprend pas les trois-quarts de ces propos. On voit, sur des planches de théâtre, des centaines de jeunes acteurs tout à fait valables, que va-t-on chercher une nullité pareille sinon qu’il doit jouir d’un piston terrible ! A moins qu’un certain lobby, mais là, chut, je vais être censuré… Bref, si vous voulez voir un chef d’œuvre traitant de la résistance, achetez « l’armée des ombres » de Jean-Pierre Melville, un génie du cinéma pas assez reconnu.