L'Armée du crime
3,2
3179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2009
Les films de Guédigian me plait beaucoup, mais celui ci est encore plus touchant, ça m'a fait même pleurer...Le film montre la vraie visage de la France de l'époque...une partie qui collaborait et une autre qui combattait l'occupant et le nazisme...Et la part pris dans ces combats par les "étrangers"(juifs,polonais,arménien,italien,etc.)montrent le role de ces imigrés que l'on jette dehors aujourd'hui!!!...Pour moi qui n'a jamais été communiste,m'importe peu qu'ils étaient communiste...ils étaient des hommes et des femmes qui defendaient leur patrie.Basta...et j'ai du mal à comprendre les critiques des journaux de droite!!!Allez voir ce film et faites votre propre opinion...
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 24 septembre 2009
Le sujet est très bon. Le scénario bien travaillé, la photo et la bande son sont très agréable.Mais tout ceci manque cruellement de rythme et puis certains acteurs laissent à désirer.
Enfin bon, c'est quand même un bon divertissement, mais celui-ci ne restera pas dans les annales...
lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
Un début très banal nous fait craindre l’ennui. En effet, comme beaucoup avant lui, Robert Guédiguian s’efface devant un sujet qu’il juge trop solennel pour s’en emparer vraiment. Ainsi le film évite soigneusement les sujets qui fâchent, les orientations qui divisent, et se limite finalement, en tout et pour tout, qu’à une simple illustration consensuelle de l’Histoire. Malgré tout, la candeur de quelques interprètes (Simon Abkarian : remarquable) ainsi qu’une réalisation classique mais efficace, parvient à faire de ces très longues 2h19 un moment dont on aurait – certes – pu se passer, mais qu’on ne regrette pas pour autant.
Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
Evocation légèrement romancée du groupe Manouchian, "L'armée du crime" est un film de plus sur la résistance en France, qui n'apporte pas grand chose de neuf question mise en scène ou réflexions sur le choix entre inaction, collaboration ou rébellion, et qui s'avère plutôt manichéen. Néanmoins, certaines séquences prennent aux tripes, l'ennui ne se fait jamais sentir et Simon Abkarian nous livre une très belle prestation. En somme, un film historiquement intéressant pour les amateurs de cette période mais qui ne demeurera pas un classique.
Publiée le 28 janvier 2010
Voila la resistance carton pate version album photo "Sous le Soleil", c'était quoi son budget ? 5000 francs ?
J'avais dit que je regarderais pas ce film, et bien je m'étais trompé: c'est même pas un film. Ils sont complétements shootés ceux qui mettent plus de 2(et par amitié idéologique avec les communistes, je comprendrais).
Publiée le 15 octobre 2009
Une histoire forte, qui retrace le destin de ces résistants étrangers lors de la seconde guerre mondiale.
Le film est servi par une réalisation sobre mais impeccable et des acteurs, pour la plupart, juste. Le réalisateur rend un vibrant hommage à la bande de Manoukian, un film réussit.
galau7
galau7

Publiée le 23 septembre 2009
Un excellent documentaire sur cette période trouble de notre histoire. Le devoir de mémoire et d'information, même si quelques libertés ont été prises, est rempli avec une reconstitution valable de l'ambiance et du quotidien des gens de l'époque.
L'appréciation de chacun dépendra de ce que l'on recherche au cinéma...
ninilechat
ninilechat

Publiée le 23 septembre 2009
Guédiguian d’ascendance arménienne et de cœur communiste, il était prédestiné pour parler du réseau Manoukian –le plus surprenant n’est-il pas qu’il ne l’ait pas fait plus tôt. Le résultat est passionnant. Au début, il y a cette atmosphère du bonheur quotidien que Guediguian sait si bien nous faire ressentir. A travers les grillages du fourgon qui emmène le groupe vers son sort, il y a le printemps de Paris, dernière image heureuse. Dans ces petites cours du Sentier entre les ateliers, fleurissent quelques jardinets, gloussent trois poules derrière leur clôture : le Paris d’alors est joliment restitué. Guediguian, s’attache au destin de quelques personnages, superbement caractérisés, tous différents, chacun avec ses propres motivations. Quelle chance avait donc ce groupe hétéroclite de parvenir à un résultat notable ? Avec, dans ses rangs, des personnalités individualistes incapables de se plier à la discipline? Avec trop de sensibilité aussi : jeter une grenade dans ce bar pourri d’officiers allemands –non, il y a trop de petites poules françaises. N’empêche que les MOI ont sauvé l’honneur d’un pays qui se réduisait alors à une troupe de veaux, abêtie, aplatie. Comme Guediguian ne peut travailler qu’avec sa bande, il a confié au gentil Darroussin un rôle d’immonde, un de ces inspecteurs de police zélés, toujours prêts à prévenir les désirs de l’occupant. Il peut tout jouer, Darroussin… Ce film devrait réapprendre bien des choses aux plus jeunes, qui s’étonnent de voir les Juifs s’être laissés traîner comme des agneaux à l’abattoir : c’est qu’ils avaient à faire à des Darroussin à la brave bouille, et que ces juifs venus d’ailleurs ne pouvaient que faire une confiance absolue à la police du pays des droits de l’homme… Simon Abkarian est un Manoukian parfait, mais toute la distribution est impeccable.
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Très bien interprété et réalisé avec sobriété et ce qu'il faut d'humanité, "L'armée du crime" aurait pourtant gagné à jouer un peu plus la carte du suspense, histoire de maintenir rythme et tension durant plus de deux heures.
Publiée le 23 septembre 2009
Dommage pour ce petit film relatant la grande histoire. Trop de longueurs, pas assez d'héroïsme. des acteurs moyens, le bus 72 fait trop souvent de la figuration. Cet épisode héroïque aurait mérité vraiment mieux. L'armée des ombres est et restera le film de la résistance, l'Armée du crime non.
Publiée le 22 septembre 2009
Il est vrai qu'il en faut pour tous les gouts mais j'ai du mal à comprendre l'engouement des critiques pour ce film plat, long, mal réalisé et mal interprété. Les décors sont factices, les acteurs médiocres. L'armée du crime ? Mais où est-elle cette armée que l'on ne fait qu'entrevoir après une heure durant laquelle il ne se passe rien ? Pourtant la dernière image (l'affiche) donne le nombre de morts et d'actes criminels perpetrés et on en voit combien ? 2, 3 ? Cela fait peu... Il y a une pléthore de personnages, on s'y perd et on ne s'attache pas à eux. Il est vrai que les acteurs ne font rien pour nous aider. Virginie Ledoyen est jolie mais ça ne suffit pas... Stévenin manque de charisme et Darroussin traine son apathie de scène en scène. Même la fin ne suscite pas l'émotion !
Mais bon, je ne me fais pas d'illusion, ce petit téléfilm sans envergure sera récompensé aux prochains Césars, trop heureux d'encenser ce type d'oeuvrettes qui se veulent intellectuelles et intellectualisantes. Il n'ya qu'à voir les critiques de la presse !
Dommage car le sujet était plus qu'intéressant et aurait mérité d'être mis en valeur bien mieux que cela !
Georges F
Georges F

Publiée le 22 septembre 2009
C'est un bon film historique sans surprise mais qui ressemble un peu à tous les films qu'on a déjà vus sur les sujets de guerre et de résistance. Les acteurs sont bons, le scènario bien tenu et sans doute fidèle à la triste réalité (les captures, les sabotages, les arrestations, les tortures, les exéccutions sommaires...)
Que devrait on demander d'autre? rien, mais on est souvent mal à l'aise devant ce genre de film qui ne rend, certes pas, optimiste.
kermahe78
kermahe78

Publiée le 22 septembre 2009
un superbe film a voir !!! beau jeu des acteurs !
ffred

Publiée le 22 septembre 2009
Après une filmographie très personnelle jonchée de films intimistes, Robert Guédiguian change de registre et se lance dans la saga historique. Contrairement à son dernier film Lady Jane polar noir très réussi, celui-ci est totalement raté. Si l'histoire de ces valeureux résistants est édifiante, elle est bien mal traitée. Le scénario est d'une lourdeur totale avec effets appuyés et clichés permanents. La mise en scène n'est guère plus avenante. C'est lourd et plombant. Le plus désolant dans tout cela est qu'il n'y a aucun souffle épique, on ne s'en pas la passion et l'émotion ne passe pas. Ce qui est très regrettable pour ce genre de film. Techniquement ce n'est pas mieux. L'image n'est pas très belle, les décors font carton pâte. Le pire est l'interprétation. Darroussin, Ascaride et Meylan, les acteurs fétiches du metteur en scène, sont sans surprise. Lola Naymark est celle qui s'en sort le mieux de la brochette des jeunes acteurs français, plutôt mauvais, en nombre ici. Ledoyen ne sait toujours pas jouer. Vraiment faible pour "un grand film" comme celui là. Mal réalisé, mal joué, sans âme ni suspens. Aussitôt vu, aussitôt oublié. Une grosse déception pour ce nouveau Guédiguian. Vivement qu'il retourne à Marseille...
Jonathan C
Jonathan C

Publiée le 22 septembre 2009
Ca vaut une place de cinéma !
Oui mais ... et bien oui il y a un mais ...
TROP LENT, TROP LONG. Quel dommage, l'histoire qui retrace la vie des résistants sous l'occupation allemande sur Paris est très intéressante. Pour être sincère à l'école on survole ce point de la 2ème guerre mondiale, et pourtant ça avait son importance. Ces hommes et femmes se sont battus, et ont mis leurs vies en jeu pour un idéal. Ce film retranscrit assez bien leurs états d'âmes, leurs parcours. J'ai apprécié le fait que l'on montre (surtout que l'on écoute par la radio) aussi la lutte au niveau de la propagande entre résistants et collabos. Cela m'a permis de m'imaginer ce que je pouvais vivre les gens à cette époque et la difficulté de choisir un camp. A notre époque, c'est facile tout le monde dit qu'il aurait été résistant, mais avec ce film, je comprends mieux pourquoi les prises de positions n'étaient toujours nettes et massives.
Voilà, vous l'aurez compris, j'ai beaucoup aimé ce film, mais on peut vite s'ennuyer à cause du rythme lent.
Note sur la qualité des plans que j'ai beaucoup aimé aussi, à la limite de la photographie, surtout le plan nu de Monique (Lola Naymark) avec son bien aimé, très belle mise en scène (même si je n'ai vraiment pas trouvé nécessaire dans le film de placer 2 plans de nus, c'est avis personnel).
Le jeu d'acteurs m'a paru bon, en tout cas, je n'ai rien noté de dérangeant, sauf peut-être Robinson Stévenin qui joue Marcel Rayman. C'est peut-être son rôle qui l'obligea à jouer de cette manière.
Pour conclure, je pense que c'est un film qu'il est nécessaire de voir lorsque l'on aborde la seconde guerre mondiale à l'école.