Urban Legend
2,1
3611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GodMonsters

Publiée le 20 juillet 2008
Bon slasher, avec du suspense, un poil de gore (mais très peu). Un film dans la lignée de Scream et Souvient toi l'été dernier mais il est moins bien que ses 2 derniers ! Cependant il y a de très bonnes idées, les meurtres sont très bien ficelés (et j'ai adoré la course poursuite entre le tueur et Tara Reid)... Après ce "Urban Legend" possède des clichés et des stéréotypes mais globalement le fan de base en n'a pour son argent car Jamie Blanks a réalisé un petit slasher qui reprend les codes du genre, et apporte un peu d'originalité en utilisant les légendes urbaines ! En bref, un slasher assez réussi, à voir pour les fans du genre !
cyclone200
cyclone200

Publiée le 19 août 2010
Un film tout simplement excellent !
du déjà vu certes , mais c'est un classique qu'il faut absolument voir !
Emmanuel W
Emmanuel W

Publiée le 28 juin 2012
Un slasher movie qui ressemble à beaucoup d' autre ! Un scénario bidon avec des acteurs médiocre ! L' idée des légendes urbaines est forte intéressante mais mal exploitée. Avec des répliques tout droit sorties du premier volet de "Scream" qui lui par contre est un vrai chef d' oeuvre ! Sincèrement, j' ai pas aimer !
Publiée le 28 septembre 2012
Un slasher comme je les aimes. Acteurs convaincants, réalisation soigner, scénario malin et efficace et dénouement qui tiens la route. Urban legend se hisse facilement en haut du podium des meilleur slasher movies.
wesleybodin

Publiée le 11 avril 2009
Un Teen-movie qui ne révolutionne pas le genre et qui ne se creuse pas trop les méninges question scénario.
Histoire banale, rebondissements attendus, acteurs corrects mais sans plus, Urban Legend n'a rien d'un grand film.
Il arrive cependant à nous divertir grâce notamment à une mise en scène originales au niveau des meurtres.
A ce niveau là, on n'en demande pas plus.
Publiée le 28 septembre 2012
13 / 20 C'est pas mal un bon slasher pour l'époque . ça ressemble Fortement a scream ! J'ai assez aimé ! C'est assez flippant ! C'est assez surprenant ! Voila pas grand chose a dire de plus ! Une Bonne fin ! qi laisse plané quelques doutes ... Un film assez bien .
Shawn777

Publiée le 17 février 2022
Ce film, réalisé par Jamie Blanks et sorti en 1998, n'est pas mal mais vraiment sans plus. Je dois avouer que je ne me souviens absolument pas de cette trilogie, mis-à-part le premier meurtre du premier film dans la voiture qui m'avait marqué. Et je dois dire que, même si je ne m'en souviens pas, j'ai vachement surévalué cette saga au fil des années. Je m'attendais alors ici à trouver, non pas un très bon film (j'en avais tout de même conscience) mais au moins un slasher réussi et efficace, ce qui ne fut pas tout à fait le cas ! Surfant inévitablement sur la vague de neo-slashers, le film nous présente un petit groupe d'étudiants se faisant décimer un par un par un tueur respectant scrupuleusement les légendes urbaines du coin. On a donc tous les ingrédients du slasher mais ce film a au moins la particularité de partir de quelque-chose d'un peu plus original en nous présentant ces histoires de légendes urbaines en toile de fond. Ainsi, on évite également les meurtres déjà-vus mais on assiste au contraire à des mises en scènes du tueur originales ! Étant particulièrement amateur du genre, ce slasher avait donc tout pour me plaire mais, par rapport à ses confrères, le film possède de nombreux temps morts, ce qui ralentit donc considérablement le rythme du film ! Je trouve en effet que le film possède un ventre mou, après pourtant une très bonne introduction et un dernier acte étiré au possible mais très réussi, dans lequel le tueur fait le plus de victimes. La révélation finale est quant à elle plutôt réussie (ne m'en souvenant plus, je m'y suis à nouveau laissé prendre !), de même que la toute fin qui est très bonne ! Concernant les acteurs, nous retrouvons, pour notre plus grand plaisir, un casting très 90's avec notamment Jared "Angela, 15 ans" Leto, Rebecca "Jawbreaker" Gayheart, Micahel "Smallville" Rosenbaum, Joshua "Dawson" Jackson, Tara "American Pie" Reid, Alicia Witt mais également Robert Englund et Brad Dourif qui jouent bien. "Urban Legend" n'est donc pas trop mal mais reste malgré tout au second plan par rapport à ses deux sagas rivales de l'époque, à savoir "Scream" et "Souviens toi... l'été dernier".
RedArrow

Publiée le 24 avril 2013
Un des nombreux slashers sortis à la fin des années 90 suite au succès de Scream, Urban legend est un bon cru. S'inspirant des légendes urbaines américaines, le tueur s'avère très inventif, ce qui nous réserve de bons moments comme la scène d'ouverture ou le meurtre (horriblement drôle) de la colocataire gothique. De plus, son identité et ses motivations sont plutôt bien amenées et assez surprenantes même si on doit passer par pas mal de fausses pistes (visiblement le manteau de l'assassin était très à la mode à l'époque...).
Xavier D
Xavier D

Publiée le 3 août 2012
Surfant sur la vague de Scream, ce petit film d'horreur pour ados à le mérite de trouver de bonne scènes de crime et de faire sursauté avec des plan bien maîtrisé. le scénario un peu banal de vengeance surtout après Souviens toi l'été dernier, on pouvait craindre le pire, mais le petite originalité du film de cette fois c'est une femme, tous les machos qui pensaient qui ils avaient qu'eux pour tuer. bon petit casting, démarrant sur Brad Dourif qui un brin déranger veut sauver la vie pour une fois avant un meurtre, Joshua Jackson petit frappe habituer au film pour ados et qui à trouver sa voie sur Fringe est pendu, Micheal Rosenbaum chevelu le plus connu du campus meurt le plus atrocement avec de l'acide pour WC futur Lex Luthor de Smallville, Robert "freddy" Englund qui sème le doute sur le vrai meurtrier. Jared leto dont c'est la révélation qui reviendra à Lord of War magnifique, petit columbo aidant Alicia Witt petite miss marple à trouver l'assassin. John Neville bon directeur de fac marrant devient achille talon et alexandre le grand en même temps, Rebecca Gayheart cinglé mais un peu pauvre côté interprétation. Bref un petit casting qui va faire pousser des ailes. Un film qui se laisse voir sans trop se prendre la tête, pas mal en effet!
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 19 octobre 2013
Tout le monde l'a remarqué, « Urban legend » a allègrement surfé sur la vague de la résurrection des slashers à la fin du siècle dernier. Problème : Jamie Blanks (à qui l'on doit aussi « Mortelle St Valentin » dans le même style et d'une qualité analogue) n'est pas Wes Craven. Bon le scénario ne renouvelle rien du tout mais ça n'est pas vraiment grave puisque lorsque l'on s'engage dans la voie « slasher », il est bien difficile de proposer quelque chose de vraiment original. Non, le problème est que ça ne fait absolument PAS PEUR, dommage pour un film de ce genre. Tout est très prévisible, on se doute dès le début qu' « il y a un mec sur la banquette arrière !!», les fausses pistes tombent à l'eau, le dénouement est peu inspiré, les personnages ne sont pas crédibles et tellement cons, puérils et clichés que l'on se demande comment ils ont réussit à rentrer à la faculté. 1,5 étoiles pour Jared Leto qui sort un peu du lot et pour les apparitions de Dourif et Englund.
Publiée le 7 septembre 2011
Urban Legend est un peu le genre de film voulant surfer sur le regain de popularité du slasher (Scream et Souviens-toi l'été dernier ayant beaucoup aidé). Sauf que là où ses confrères ont réussi à apporter quelque chose d'intéressant au genre (ou même réussi à faire quelque chose de correct), "Urban Legend" se plante royalement, et ce, à tous les niveaux. Le scénario est la preuve irréfutable de ce grand n'importe quoi. D'une bêtise sidérante, le film utilise même très mal son thème principal, les légendes urbaines. On a même l'impression que ces dites "légendes" ne sont là que pour justifier le titre. Las acteurs sont tous plus mauvais les uns que les autres et filmés de façon anecdotique, sans vraiment de génie ni même de passion. De plus l'humour puéril des americain pie est présent tout au long du film. La scène de fin, celle de révélation du tueur, s'en retrouve donc s'en retrouve donc fortement diminuée, sans aucun impact, sans aucune profondeur. Au final, on à l'impression de voir une vraie comédie pour ados américaine et non un slasher comme ce qui était proposé au départ. Un vrai ratage.
Publiée le 12 novembre 2009
Passé la première demi-heure, assez inventive, c'est la routine.
Codger
Codger

Publiée le 4 novembre 2007
Un bon thriller
Publiée le 29 septembre 2006
Film assez bon, meilleur que "scream" mais moins bon que "mortelle saint valentin", il reste un bon slasher.
Publiée le 19 août 2007
Urban legend n'est clairement pas le film du siècle mais malgré cela il s'agit d'un bon thriller pour adolescents.Le scénario tient la route et le jeu d'acteur est assez bon. Les effets speciaux sont plus ou moins bon et les décors ne sont pas mal non plus. A regarder pour tous fan de film a suspens et surtout des scream.