7037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bobmorane63
Publiée le 26 novembre 2008
Un grand film et une belle histoire d'amour légendaire sur les célèbres braqueurs de bangues dans l'Amérique des années 30, le couple Clyde Barrow et Bonnie Parker. Pour les fans des années "Sixtees", on connaissait l'histoire par le chanteur Serge Gainsbourg en duo avec Brigitte Bardot. Quant au cinéma, c'est le duo mythique et glamour Warren Beatty et Faye Dunaway qui immortalisent la légende devant la caméra du grand réalisateur qu'était Arthur Penn. Je me demande meme si, dans les années 70, les fameux gangsters comme Mesrine ou Spaggiari ne se sont pas inspirés de ce film dans leurs faits divers (rire). En tout cas, on est pris par sympathie par ce duo qui s'agrandira par le frere de Burrow et son épouse insupportable et un petit malfrat prie par admiration pour le jeune couple. Clyde initie la jeune Bonnie a se faire un nom célèbre dans le banditisme, de dévaliser les banques, parfois vide comme le film se passe dans les années 30, époque de la crise financière comme de nos jours et le couple est recherché mort ou vif contre une rançon mais nos héros ne s'en plainent pas, ils vivent ça avec humour et vivent la vie à 200 à l'heure. Bref, pas une minute d'ennuie ne m'est accordé, ce film est, du début à la fin, un chef d'oeuvre!!! Les plans et décors reconstituent bien l'époque. La violence est présente dans le film à l'inssu de nos héros. Le charme de Faye Dunaway s'associe avec l'élégence de Warren Beatty pour interpréter "Bonnie and Clyde". Gene Hackman, dans un second role, brille déja à ces débuts de comédien. Un film à voir et à conserver.
Que dire sur ce génial road-movie libertaire? Il caractérise parfaitement la révolution qui souffle à la fois sur Hollywood et sur la jeunesse américaine de la fin des années 60.Reprenant le thème mythique des amants criminels,Arthur Penn réalise une épopée fugace,qui montre la violence de front pour la première fois(on est en 1967).L'histoire est réelle.Clyde Barrow et Bonnie Parker ont cavalé durant 4 ans,en pleine période post-grande Dépression.Lui,recherchait la postérité et le refus de se laisser enfermer dans une case.Elle,voulait quitter sa petite vie étriquée et vivre la grande aventure.Leurs illusions,leurs aveuglement les auront conduit vers une mort inexorable.Mais avant cela,ils auront pleinement profités de leur amour vivace et de leur insouciance...Faut-il insister sur le fait que Warren Beatty est grandiose?Vulnérable,cocasse,charismatique.Comme ce romantique indécrottable qu'était Clyde Barrow.Faut-il s'attarder sur les qualités suprêmes et la plastique parfaite de Faye Dunaway?Fougueuse,mutine,élégante.Comme Bonnie Parker.Un couple légendaire du 7ème art.Le film fut aussi loué pour ses innovations,en particulier une représentation frontale des images dérangeantes,et la photographie changeante d'une scène à une autre.Le "A bout de souffle américain",et surtout un formidable hymne à l'insoumission.
Un long métrage racontant l'épopée d'un couple de gangsters amateurs arrivant à déjouer les autorités pendant des mois avec un brio incontestable! "Bonnie and Clyde" est réellement sympathique, il rend la violence sympathique mais néanmoins impressionnante! Il fait l'apologie de ces marginaux de la société tout en mettants le spectateur en empathie pour eux! Le long métrage à due être une étonnante source d'inspiration pour beaucoup d'autres réalisateurs et film traitant du même sujet!
Attention ce film est une balade hautement cinématographique faite avec beaucoup de talent.Bonnie and Clyde étaient deux jeunes malfaisants qui tuèrent plus de 10 personnes durant leurs 4 années de cavale.Arthut Penn en ait des héros fous face à une société qui semble pire qu’eux,c’est son choix artistique mais il ne faut jamais oublier ce que fût la réalité.Coté cinéma,c’est assez grandiose avec beaucoup de morceaux de bravoure notamment lors des fuites en voitures;à cette époque fort faciles à voler.Les deux héros sont superbes ,surtout Faye Dunaway au sommet de sa beauté;elle a 26 ans et le réalisateur l’a met constamment en valeur pour notre plus grand plaisir. C’est un film fort qui laisse en sortant un sentiment de malaise,il faut un peu de temps pour le digérer malgré quelques cotés humoristiques (la vache qu’il ne faut jamais vendre car son lait est alcoolisé) et gais (on ne s’ennuie jamais durant les voyages en voiture à travers plusieurs états américains).Anecdote:il est aussi intéressant de le montrer aux personnes tatouées pour écouter leurs réactions après ce qu’ils y entendent en 1934.Il est difficile de ne pas penser à Mesrine et à sa mort porte de Clignancourt presque un demi siècle plus tard.
Classique mais tellement élégant et illuminé par la beauté éclatante de Faye Dunaway, Bonnie and Clyde se doit d'être dans chaque vidéothèque. Le lien fusionnel entre les 2 amants et l'ode à la liberté font de ce film un petit bijou dans la même veine que "Butch Cassidy and the sundance Kid". Arthur Penn n'a pas eu une filmographie très riche, mais son Bonnie and Clyde a belle allure même si l'académisme de sa mise en scène peut parfois rendre le film un peu lisse. Un classique à voir absolument.
Un film plus ou moins connu grâce a son titre qui reprend le nom de deux grands braqueurs de banque mais qui finalement sombre presque dans l'oubli , pourtant Bonnie and Clyde est un classique n'ayant pas prit une seul ride et ce depuis les 46 années qui sont passées . Le rythme est dynamique et l'on ne s'ennuie pas une seul seconde dans cette histoire mêlant avec brio amour et braquages bien évidemment inspiré d'une histoire vraie . On parcourt plusieurs états des états unis , sous des air de western lors des fusillades , les personnages sont aussi bien attachant . Les acteurs sont excellent , souvent tourné en extérieur le film gagne en immersion , bref un film culte a voir au moins une fois .
Bonnie and Clyde est un bon classique du film de gangster à regarder. Il consitue même une certaine originalité puisqu'il mêle à ce registre celui de la romance. Les deux acteurs principaux (Warren Beatty et Faye Dunaway) sont bons et le couple fonctionne à l'écran. Les scènes de fusillade et de course poursuite sont franchement divertissante. Sans dire qu'elles sont dignes des blockbusters actuels, elles ne font clairement pas du tout leurs 50 ans. L'histoire est plutôt simple, mais elle en tout autant palpitante et nous ouvre une page de l'histoire des États-Unis. spoiler: La scène finale reste toujours aussi puissante aujourd'hui (malgré le fait que les effusions de sang sont légion dans le cinéma actuel).
Je m'attendais vraiment à mieux. J'avais lu et vu beaucoup de bonnes choses sur ce film et puis finalement j'ai été déçu. Le film commence trop lentement, ça part dans beaucoup trop de sens et la chose la plus agaçante est sans nul doute la femme de Buck, elle est insupportable et elle gâche tout le film. Heureusement il y a quand même quelques jolies scènes qui réhaussent ce film mais trop peu pour qu'il soit vraiment intéressant!!
Le couple de criminels Bonnie Barker et Clyde Barrow a inspiré le cinéma à diverses époques, du film de Fritz Lang en 1937 au film de Arthur Penn en 1967 en passant par Gun Crazy en 1950 et encore d’autres. De ces films celui d’Arthur Penn est le plus célèbre et a au cours des années obtenu un statut de film culte plutôt justifié. D’une part l’interprétation est excellente et établi Warren Beatty et Faye Dunaway comme des stars incontournables. La mise en scène de Penn est remarquable, notamment par sa façon de montrer la violence de manière très crue dans un film qui pourtant a une ambiance très légère. Cette ambiance est renforcée par une musique country qui fait très cartoon et contrebalance directement les actions après lesquels elle intervient (braquage de banque ou fusillade). Bref, Bonnie & Clyde est un film qui sent la jeunesse, l’insouciance et la liberté tout en étant un excellent film de gangster.
En 1967, Arthur Penn se penche sur les aventures de Bonnie Parker et Clyde Barrow, des malfrats qui sévissaient dans les années 30 aux Etats-Unis. Le réalisateur du très réussi "Little Big Man" adopte ici plusieurs angles d'approche pour traiter de cette histoire. D'abord, la double vision politique est remarquablement évoquée. En effet, Penn nous parle explicitement de la grande dépression des années 30 (banques ruinées et maisons hypothéquées), et implicitement du massacre à distance qui s'exerçait au moment de la réalisation du film (la guerre du Viêtnam). Quant à l'atmosphère même, elle est relativement difficile à nommer, tant les tons qui la composent sont nombreux. Drôle, tragique, réaliste, fictionnel mais aussi très glamour (le duo Beatty - Dunaway), ce road- movie intelligemment rythmé sait jongler entre tous ces éléments de façon très naturelle. Ceci est donc la preuve de l'immense talent de son réalisateur, dont les fulgurances sont notables et impressionnantes (la scène finale est splendide). Un film culte à la mise en scène personnelle et soignée.
S'il y a bien un film qui fit l'effet d'une petite bombe dans le cinéma américain, c'est le "Bonnie and Clyde" d'Arthur Penn. Réalisé en 1967, il préfigure la révolution du Nouvel Hollywood, impose un ton et une violence encore jamais vue au cinéma. Puis en 1969, viendront le souffle de liberté d'"Easy Rider" et les gerbes de sang de "La Horde sauvage". Mais pour l'instant, Penn met en scène sa vision romantique de Bonnie et Clyde, projet qui fut difficile à monter et que Warren Beatty soutint de bout en bout. Il faut dire que dans le rôle de Clyde Barrow, l'acteur devient irrésistiblement la coqueluche des femmes tandis que le charme sensuel de Faye Dunaway laissa plus d'un spectateur pantois. Le couple transpire le glamour et devient irrémédiablement culte même si le scénario le montre clairement imparfait, s'attardant sur les problèmes d'ordre sexuel rencontrés par Clyde. Le sexe mais aussi la violence sont au cœur du film qui ne manque pas d'humour, montrant ses protagonistes comme étant les produits d'une société américaine en pleine Dépression, prenant les armes et braquant les banques pour pallier à la misère ambiante. Malgré de belles envolées lyriques et brutales (la scène finale, encore dans les esprits), le film souffre de quelques longueurs et d'une simplicité dans la narration parfois déconcertante. Reste une œuvre culte, monument du cinéma devant beaucoup à son réalisateur et à son couple vedette.
En quelques plans, Arthur Penn attrape le spectateur et ne le lâchera plus grâce à une histoire menée tambour battant et à une réalisation excellente. On n'a plus qu'à suivre ce gang Barrow avec un plaisir infini. Parfois burlesque, souvent poignant, le film est un vrai délice. Faye Dunaway et Warren Beatty sont absolument géniaux.
Les grands espaces, la route et la voiture, tous ces symboles américains au service d'une course impossible. Ajoutez aussi la musique country joyeuse. Le film commence par un jeu de séduction et finit par un jeu de mort inéluctable. Au milieu, un rythme, certes vacillant, qui conduit l'action avec ses images crues et pas forcément belles, comme d'ailleurs les personnages secondaires qui contrastent avec les deux héros séduisants et jeunes. Terrible épopée; pathétique dans le fond mais jouissif pour le spectateur.
Un film culte qui a pourtant pris un petit coup de vieux. La réalisation qui avait tant surpris à l'époque fait un peu datée. Les acteurs sont très bons , Faye Dunaway absolument sublime, d'une beauté fascinante , sexy et classy. Le scénario est bien construit , et on arrive à garder la bonne distance avec le couple mythique , héros , mais tueurs .