Thirst, ceci est mon sang
3,1
3247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MaCultureGeek

Publiée le 22 novembre 2016
"Thirst, ceci est mon sang" est une très grosse déception; m'attendant à tomber sur un autre grand film de Park Chan-wook, le résultat final n'était que tristesse et frustration. Frustration de ce que le film aurait pu et aurait dû être : un chef-d'oeuvre noir des films de vampires, une oeuvre profonde, sensuelle et réfléchie, quelque chose qui t'embarquerait dans ses tripes de son début jusqu'à sa fin. Sauf qu'il est une grande lenteur de présente dans ce film; supprimez en une bonne demi-heure, virez le segment de la belle mère, et vous y gagnerez en fluidité, en intérêt, mais également et surtout en beauté. Car il faut le dire : cette demi-heure en trop, avec retournements de situation et changements brutaux de position par rapport au vampirisme, n'est que laideur et lourdeur. C'est moche à voir, pas spécialement inspiré au niveau de la mise en scène, et carrément bordélique dans son écriture. Car quoi que l'on en dise, il est une chose certaine : le metteur en scène a déjà fait des films bien plus esthétiques, beaucoup plus agréables à l'oeil. Ici, et malgré certaines séquences qui vous en retournent l'oeil de tant d'originalité, une terrible impression émerge du tout; l'on a vite le sentiment que le film a été réalisé par plusieurs personnes, deux au minimum, tant il se révèle hétérogène, beau par ci quand il n'est pas laid par là, inspiré à tel moment puis vide de sens et d'esthétique par la suite. La faute ne viendra bien sûr pas de la part des acteurs, deux protagonistes qui forment un couple de diaboliques monstruosités. Fascinant dans leur gestuelle, impliqué jusqu'au cou, à fond dans leur rôle et croyant pleinement au film, ils nous renvoient une prestation somme toute parfaite, sublimement passionné comme passionnément sublime. Touchants malgré leur cruauté, cruels malgré leur humanité. J'ai même envie de dire que c'est pour cela, qu'ils sont cruels; car même s'ils sont vampires, ils n'en finissent plus d'agir comme des hommes barbares, comme des bêtes conscientes. N'est-ce pas finalement cela qu'être homme? En soucis notable de l'oeuvre, j'ai trouvé que son ironie très présente se changeait rapidement en un ton grotesque; le fait qu'il boive le sang des comateux, la manière de le faire, la direction du jeu des acteurs qui rend souvent le trip surréaliste et l'éloigne complètement de son sujet, tout cela contribue à ruiner sa crédibilité. Car "Thirst, ceci est mon sang" ne brillera véritablement que lors de ses moments de pur romantisme, de romantisme noir; du reste, il n'y a guère de choses marquantes à relever, de choses plaisantes, tout du moins. Ainsi, du début jusqu'à la fin, "Thirst, ceci est mon sang" n'est qu'une oeuvre décevante aux qualités esthétiques mal exploitées, aux idées de scénario bonnes mais mal développées. Le tout se perdra finalement en plein milieu de film dans une partie laide et démesurée, pas crédible et détruisant complètement les efforts de beauté qu'avait précédemment déployé l'oeuvre. La fin rattrapera quelque peu le tout, bien qu'on ne pourra s'empêcher de penser à un certain Blade. Je n'en dis pas plus. Une grosse déception, donc.
cristal
cristal

Publiée le 12 septembre 2012
Il y a Park Chan-Wook et Park Chan-Wook : le grand fou qui réalisa "Sympathy for Mr. Vengeance" et "Old Boy", deux des plus grands films sud-coréens de ce siècle, et celui de "Je suis un cyborg" et "Thirst", deux films mineurs dont l'un (le dernier dont est en train de parler) va même jusqu'à l'infamie. L'histoire de vampires ici, on le sent, se prête à un mélange des genres et une forte réappropriation des codes pour tendre vers un récit imprévisible. Love story et film de cul, oeuvre fantastique foutraque, comédie biblique et ésotérisme gore sont au coeur de ce joyeux bordel de Série B qui, malheureusement, se prend au sérieux. La prétendue virtuosité scénographique et le second degré n'excluent pas la prétention stylistique dont pâtit le film du début à la fin : d'autant qu'il n'y a rien de soigné ici pour que cela soit justifié. La réalisation en carton-pâte avec effets bling-bling (je bouge ma caméra partout même lors d'une scène de sommeil sur fond de lumières verdâtres pseudo-Tim Burton), le scénario faussement mystique et l'esthétique inaboutie font du film une fausse oeuvre originale qui tourne à la blague amateur. Il n'y a ni application ni personnalité, et à mille lieues du surprenant "Morse", qui lui aussi réinventait le langage du genre, "Thirst" ne fonctionne que sur une association d'idées plus ou moins bonnes mais jamais canalisées par un montage affreusement hachuré et un style absent. Là où "Morse" reprenait intelligemment le genre, c'est qu'il développait à côté des résonnances universelles dans une imagerie poétique. Dans "Thirst", si ce n'est le dernier plan, la poésie laisse place à une potion psychédélique sans queue ni tête, insupportablement longue, et la présence de parallèles (comme l'amour passionné, la prison parentale, etc...) se noie dans la volonté déraisonnable d'aborder tout et rien à la fois. Chez Tarantino - pour l'exemple classique - , ça marche parce qu'il y a l'application d'un style abouti et d'un second degré conscient de n'ê
totoro35
totoro35

Publiée le 19 septembre 2010
Park Chan-Wook s'attaque enfin à son film de vampire tant désiré mais signe une oeuvre bancale et innoffensive, partant sérieusement en vrille dans sa seconde partie. L'ensemble reste cependant fascinant par instants, naviguant constamment entre horreur, poésie pure et burlesque, le tout brillament mis en scène et incarné avec force par son extraordinaire couple vedette.
Publiée le 3 juillet 2010
Ce film est un ovni, totalement déglingué & vraiment drôle !
On passe de la comédie au drame en 3 secondes !
L'histoire est très bien ficelée & les acteurs sont sublimes (un petit plus pour l'actrice)

Wow, un petit bijou !
Cohle.
Cohle.

Publiée le 26 avril 2011
Cette transposition moderne du Thérèse Raquin de Zola par Park Chan Wook est une belle surprise, séduisant, il reproduit une majeure partie de l'œuvre dans un contexte bien décalé, plutôt charmant, aussi drôle que dramatique, c'est la plupart du temps très beau visuellement, seul quelques longueurs viennent ternir le tableau par moment.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 16 août 2010
On est loin de la trilogie de la vengeance, Park Chan Woo semble surfer sur la vague très rentable en ce moment (Twilight...) des vampires. L'histoire est originale et le scénario intéressant, on se détache des stéréotypes du genre. Le jeu des deux acteurs est de qualité. La réalisation est très soignée, avec une BO aussi onirique que dans OldBoy. Dommage que PCW en fasse parfois beaucoup trop par moment !
epines83
epines83

Publiée le 1 septembre 2010
Rooo v'là encore un bon film coréen .... un film tortueux qui oscille parfois entre sourire et stupeur (certaines scènes sont tantôt marrant tantôt complètement crazy)... moi j'ai rien trouvé de très malsain dans ce film (ou alors je suis pas nette lol) juste un amour dévastateur au final, bref un très bon film je ne me suis pas ennuyée du tout et j'ai adoré les perso très très bien joué, un film irrévérencieux au final, j'adore !!
Publiée le 19 juin 2013
4 ans après avoir clôturé son triptyque SUR la vengeance Park Chan-Wook propose une relecture pour le moins surprenante du roman d'Emile Zola, Thérèse Raquin. Il mélange ainsi l'histoire originale avec une histoire de vampire pour un film au final orchestré avec talent. Comme souvent avec le cinéma coréen on reprochera les quelques longueurs qui ponctuent le film mais l'important n'est pas là. Car ce qui caractérise avant tout ce thirst est son sens de l'esthétique beaucoup plus maîtrisé que dans Lady Vengeance où la forme devenait parfois trop encombrante et sombrant dans le grotesque. Ici les délires esthétiques sont beaucoup plus encadrés et s'ajoutent à l'ambiance que Park Chan-Wook installe tout au long du film et qui amène des scènes intense. Film abouti, Thirst reste tout de même imparfait mais mélange deux éléments de la littérature européenne avec brio.
Publiée le 28 octobre 2009
Je met 1 pour les acteurs, le reste ne m'ayant ni interressé, ni captivé et beaucoup trop de lourdeur...
Publiée le 14 décembre 2011
Légère déception venant de Park Chan-wook. Si l'histoire en elle-même, dans les grandes lignes, fait preuve d'une certaine originalité, d'un certain renouveau et même d'un certain côté transgressif dans le monde des suceurs de sang, le film lui aura à souffrir des maladresses de son réalisateur. En effet, on sent que Park cherche un genre à donner à son film, sans savoir lequel; passant de la romance au loufoque, du sérieux au guignolesque, du réel à l’absurde. Et le problème c'est qu'il n'arrive pas à se décider et à faire un choix définitif; le film ne fait donc que passer inlassablement de l'un à l'autre, créant des cassures importantes dans l'ambiance et dans le rythme de ce long-métrage ! Un film mi-figue mi-raisin, incontestablement pas le meilleur du réal.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 30 septembre 2009
ce film est une daube totale.
Publiée le 26 mai 2011
Voila un film de vampires fort intéressant, avec un scénario très honorable, mais qui laisse néanmoins une impression mitigée, la faute a des choix artistiques curieux qui nuisent a l'ensemble et sèment la confusion : le récit est un peu chaotique... Mais peut-on réellement le reprocher ? Car c'est bien cette originalité qui distingue très nettement Thirst des autres œuvres sur le sujet, et contribue a créer une atmosphère vraiment particulière. Les aspects classiques sont quand a eux très réussis, les capacités physiques des non-morts notamment, qui donne lieu a des scènes particulièrement réjouissantes.
Bref, Thirst va diviser, mais a mon humble avis, Chan-Wook Park s'est comporté comme un vrai cinéaste en allant jusqu'au bout de ses idées, et en maitrisant globalement son sujet : j'ai encore soif !!
peypino
peypino

Publiée le 10 octobre 2010
pour le moins... Déçu , grand fan de cinéma coréen que je suis! je m' attendais a tout sauf a m'ennuyer pour finalement etre trainé jusqu'a une fin toute prévisible!
Thomas P
Thomas P

Publiée le 2 octobre 2010
Petit dernier (ou plutôt grand) du réalisateur coréen, ce drame vampirique laisse plus perplexe que ces films précédents. Grâce à une fin sublime et particulièrement touchante, le reste du film est jonché de petits creux moins délectables, mais au final, on se dit que l’on aime ça, car finalement on aime Park ! Il a réussit à installer une ambiance, une atmosphère très particulière, voir dérangeante, mais tout en jouant de ses talents et de ceux des acteurs qui comme d’habitude n’ont rien à se reprocher, au contraire ! Park et vampire, un mélange incontournable qui va nous mener vers un sentier vraiment différents, aux antipodes des autres films, marqué par les traces de Park et de son côté décalé, audacieux que l’on a appris à aimer et à respecter. Un film incontournable pour les amateurs de film de vampire, qui vous emmènera là ou aucun réalisateur n’a jamais osé vous conduire et au final vous vous en retrouverez conquit !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 22 février 2025
Film au traitement original et intéressant du sujet des vampires. Quelques longueurs peuvent dérouter mais Park Chan-Wook est un énorme réalisateur et cela se sent sur tous les plans. L'histoire et sa poésie m'a moyennement convaincu. A voir quand même pour le trip machiavélique et étrange que c'est.