Le Séminaire
1806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 23 novembre 2009
Drôle, émouvant, proche de la série, des personnages attachant et une histoire assez simple mais suffisante pour enchainer les sketchs assez hilarant même si cela devient un peu lassent sur la durée. Une belle adaptation qui se regarde avec plaisir.
gabdias
gabdias

Publiée le 31 juillet 2011
De meilleure figure que le premier opus, on retrouve avec plaisir la fine équipe et notamment le duo Solo / Bolloc'h, c'est pas très intello souvent gras et convenu. Une vision de l'entreprise divertissante grâce à de l'humour et aux archives le scénario tout naze !
J-c T.
J-c T.

Publiée le 27 octobre 2011
La seconde déclinaison, après « Espace Détente », sur grand écran des aventures des personnages de la série « Caméra Café » est moins réussie et compte moins de personnages que le 1er opus. Néanmoins ce second film réserve quelques bons gags qui font mouche. Les inséparables J-C et Véver sont au top
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 7 juillet 2011
Un peu rude la moyenne spectateur, pour ce film qui à défaut d'être hilarant, tente de jouer sur le tableau du drame social, tout en restant dans le registre comique. Un exercice de grand écart qui n'est pas toujours réussi, mais qui a le mérite de rendre accessible une certaine réalité sociale.
thiboy
thiboy

Publiée le 12 octobre 2009
Il y a trois ans, les auteurs de la série a succès Caméra Café était sorti avec les honneurs de la profession mais aussi du public avec leur déjanté Espace détente, c’est donc tout naturellement qu’ils ont acceptés (Yvan Le Bolloc’h et Bruno Solo) de rempiler avec quelques exceptions prêts : ils ne sont plus réalisateurs, laissant cela à un « vieux » dans la profession a qui l’on doit des films d’exceptions, des acteurs qui ne sont plus présents et un scénario qui se veut plus poussé. Le fait que Charles Nemes s’occupe de la réalisation a permis d’insuffler un rythme qui faisait défaut dans Espace détente, il arrive malgré la cadence du film à nous montrer un Paris en douceur et poésie, il laisse les acteurs libres leur permettant d’exploiter à fonds leur gags. Comme notamment le début du film qui commence assez bien puisque l’on voit Jean-Claude entamé une course avec un TGV (ce n’est sans rappeler la scène dans Taxi, si ce n’est qu’elle est beaucoup mieux exploitée ici). AU premier aborde, l’histoire dont un séminaire à lieu à la Défense aurait très bien pu sortir de l’imagination de Nico et Bruno, le scénario est un peu simpliste avec une intrigue assez simpliste mais nous ne sommes pas venu pour cela en allant voir Le Séminaire, on découvre un florilège de blagues et de péripéties en tout genre mais aussi un message dont les deux auteurs/acteurs essayent de nous faire comprendre (pour ceux qui n’auraient pas vu et compris, ils ont des tendances gauches) au moment où on ne l’attend pas (bien que le message aurait pu être exprimé d’une autre façon) sur l’ultra libéralisme.
Comme dit plus haut, certains membres qui étaient aussi bien présent dans la série sur M6 que dans le film Espace Détente ne sont plus présent (au grand dam de certaines personnes) dont on regrettera l’absence pour certains, notamment Sylvain dont « l’excuse » trouvée par les auteurs concernant son absence pour le Séminaire est pour le moins assez nul. (suite sur mon blog)
Publiée le 18 février 2009
4 ans aprés Espace détente, Charles Nemes (la tour montparnasse infernale..), réalise cette suite "le séminaire", adaptation de la série Camera Café, véritable succés sur le petit écran.
Ainsi, cette fois ci, les meilleurs employés de la fameuse société veuloise "Geugéne" avec à leur tête Hervé et Jean Claude, s'exilent à Paris le temps d'un séminaire, destiné à renforcer l'esprit d'équipe.
Malgré quelques doutes, je m'attendais à un film interessant, même si je sais qu'il n'est pas toujours facile d'adapter une série télé sur le grand et ce séminaire en est la preuve.
En effet le scénario qui a du être crée en 5 minutes montre en main, dessine des personnages en pleine crise existencielle et à l'humour bien lourd, en découle donc un film plein de bons sentiments et niais au possible.
Au final, changement de décor, personnages absents (Sylvain, André...), l'esprit de Caméra café est absent de ce film, mais pouvait on réellement espérer mieux de cette suite ?
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 22 novembre 2009
Malgré quelques personnages en moins, l'esprit de Caméra Café est toujours là. On retrouve avec le sourire Hervé Dumont et Jean Claude Convenant à la capitale pour un séminaire. Évidement on a la "bof attitude" du commercial plus analphabète que jamais, le syndicaliste avec ses magouilles en tout genre, la secrétaire toujours aussi blonde... Bref on rigole bien.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 15 février 2009
Alors bien-sur il y a la comédie, le comique de dialogue, le comique de situation (pas toujours très fin, je le concède), le burlesque aussi et honnêtement, c’est pour ça que les gens vont le voir en salle. On y va comme on retrouve de vieux copains, des anciens collègues qu’on n’a pas vus depuis trop longtemps et dans ce sens, on tient là une jolie petite madeleine ! Mais si on veut bien aller un peu au-delà, il y a du fond dans ce film, si… Moi, j’y vois aussi une critique sociale du monde de l’entreprise d’aujourd’hui, et notamment de ce qu’on appelle les « ressources humaines », bien plus que dans « Espace détente », le premier film... Pas besoin de travailler dans le privé pour savoir que ce séminaire de remotivation et de cohésion est tellement ridicule dans son esprit qu’il en devient… parfaitement crédible ! Avec ces phrases toutes faites, ses mots lénifiant, ses jeux de rôles improbables, ses sous-entendus (ceux qui relèvent du bourrage de crâne politique et pernicieux)et… son but inavoué : évaluer avant de dégraisser, on baigne dans une atmosphère qui parle à bien plus de gens qu’on ne pourrait le croire ! Et derrière la comédie se cache quelque chose de plus douloureux, surtout par les temps qui courent. Et d’ailleurs la fin du film laisse dans la bouche un peu étrange : un goût sucré/salé dont on ne sait pas s’il n’est pas finalement plus salé que sucré !
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 5 mars 2009
Les revoilà les employés décalés et hystériques mais drôlissimes à souhaits de Geugène qui nous avait laissé dans un ESPACE DETENTE carrément barré, ô combien poussif mais heureusement divertissant. Cette joyeuse bande d’intrépides (cette fois seulement les six principaux) de cette boîte qui peine à se recentrer, se voit envoyer à Paris pour un séminaire de remotivation, et quel séminaire ! Entre Vé-ver le communiste ringard, désormais père de famille, Jean-Claude et son tempérament excessif, le beauf (attachant) par excellence, Jean Guy le PDG manipulateur, aigri et sans cœur, Jeanne la nunuche maladroite et inoffensive, Maëva l’huberlulu de service enceinte jusqu’au coup et Philippe l’homo kitch et rafraîchissant, le spectacle promet d’être encore réjouissant ! Et le divertissement escompté est bien évidemment au rendez-vous avec cette fois-ci un réel intérêt en dénonçant les honteux plans sociaux et les licenciements que cela génère, qui plus est à l’insu des concernés et de manière totalement illégal et surtout immoral. LE SEMINAIRE dépeint donc le milieu de l’entreprise avec beaucoup de réalisme et se met au service des gags et des personnages tout en restant fidèle à l‘humour qui faisait mouche dans la série. Certaines répliques sont très hilarantes, d’autres beaucoup moins ce qui suscite un film inégal tant sur le rythme que le contenu. Mais le film se regarde avec un malin plaisir car ces retrouvailles marquent définitivement la fin de la série pour ces personnages cultes en clôturant dignement ’Caméra café’ avant l’arrivée de la nouvelle équipe… C’est donc la nostalgie et l’indulgence qui s’éprend de nous.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 19 février 2009
Bien meilleur que le premier, je ne saurai pas dire pourquoi mais je le sens comme ça.
Peut-être plus...pas mâture, plus...
Moins pénible en somme.
Un bon gros con-venant lourdeau, un syndicaliste pourri à souhait (dommage que ça ne s'améliore pas, là il m'est vraiment devenu antipathique après avoir repoussé Virgine Hocq ^^.
Un film creux à ne pas acheté en dvd.
nestor13
nestor13

Publiée le 19 avril 2009
J'ai rarement eu l'occasion de voir "Caméra café" sur le petit écran, programme qui a sauvé la vie à Yvan Le Bolloc'h et Bruno Solo qui accumulèrent pendant longtemps les bides et émissions stoppées précocement à la télévision avant cela. Ca ne m'a pas empêché d'apprécier ce film assez drôle dans l'ensemble sur ce thème du séminaire d'entreprise assez classique. Le Bolloc'h y joue d'ailleurs un personnage assez proche de son rôle de quadragénaire semi-raté que l'on voyait dans "J'ai faim !!!", il pourrait se renouveler le bonhomme. Gentillet, mais tout ça ne vole pas bien haut quand même.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 9 septembre 2011
Seuls les personnes sont un peu divertissant mais là le film est vraiment décevant. Un scénario vide. Bref, c'est pratiquement ennuyant.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 18 octobre 2017
Ouais... Ce n'est pas ouf... Leur retour n'était pas forcément nécessaire. Alors oui, on retrouve quelques personnages (pas tous et c'est dommage) qui ont évolués depuis, oui c'est assez marrant (mais pas à se plier en 4). L'histoire reste très simple, mais plus ou moins efficace. Les acteurs retrouvent assez bien leur personnage, qui ont évolué depuis le temps, mais il n'y pas vraiment de surprise sur leur évolution. L'histoire aussi n'est pas remplie de grandes surprises, ça reste classique. Bref, ça passe, si on fait quelque chose à côté.
Roub E.

Publiée le 24 octobre 2014
Une énorme déception autant j adorais la mini série de M6 et la première adaptation ciné de caméra café, autant ce film est un plantage quasi total. En mettant de côté certains personnages et en plaçant l histoire au cours d'un séminaire d entreprise (ce qui aurait pu être une bonne idée pour se renouveler) le film a perdu aussi ce qui faisait le charme du concept à savoir les mesquineries petites et grandes dans le monde de l entreprise. Alors oui le personnage de Jean Claude Convenant m a arraché quelques sourires (alors qu avant c était des rires très franc) mais cela est bien trop faible comparé à ce qui avait été fait auparavant. Cela manque de rythme et d idées, un vrai comble.
mx13
mx13

Publiée le 8 novembre 2020
Une comédie burlesque et même quelques peu psychologique où des personnages en l occurrence salariés se retrouvent au bord de la crise de nerfs. A voir si l on a vu Camera café. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5