Un film assez touchant d'autant plus qu'il s'agit d'un Biopic. Il est narré de façon assez intéressante (on part de la fin pour revenir au début). On y découvre un homme rongé par la folie et la passion.
Adapter la vie mouvementée du pianiste australien toqué David Helfgoot promettait. Si Scott Hicks ne révolutionne pas le genre du biopic avec son film, il réussit à emporter le spectateur grâce au talent du son interprète principal Geoffrey Rush, criant de vérité en autiste virtuose du clavier. Grâce à une belle photo réaliste, si proche des personnages, la musique de Rachmaninov prend tout son sens, et parvient aussi bien à émouvoir qu'à bousculer. A souligner la composition paradoxale et inspirée d'Armin Mueller-Sthal dans le rôle du père du musicien. A tester.
Film troublant, émouvant dont la musique semble être le personnage principal. Un film où les personnages sonnent vrais: le réalisateur et scénariste ne donne pas une vision romantique de la vie de ce pianiste mais une vision réaliste, à échelle humaine. Avec en prime la performance de Geoffrey Rush (qui a eu un oscar pour ce rôle). On peut simplement regretter l'absence d'originalité dans la réalisation: tout est très classique pour une histoire qui ne l'est pas. Très beau film qui fait en plus découvrir un monument de la musique concertante: le 3ème concerto de Rachmaninov.
Film très décevant. On nous parle de l’artiste, prodige, génial, le meilleur sans doute, mais on ne le voit pratiquement jamais en action. On l’imagine, certes, on voit des mains de temps en temps, quelques bribes, quelques extraits d’ailleurs très mal cadrés, ça bouge partout, comme si on ne voulait pas qu’on remarque que tout est faux. En général, dans d’autres biopix basés sur des artistes, on nous montre au moins l’artiste jouer, dans sa spécialité, pendant de longues minutes au minimum, mais là, presque rien. Tout le reste, finalement n’est qu’accessoire. Il semble qu’ils aient basé tout le film sur l’accessoire. Dommage.
Très beau film, subtil et émouvant, retraçant la vie de David Helfgott, pianiste australien virtuose en proie à des troubles psychiques. Dès son plus jeune âge, David manifeste un don pour le piano, qu'il apprend d'abord grâce à son père, dur, intransigeant, hanté par les horreurs de le seconde guerre mondiale et l'anéantissement de ses proches dans les camps nazis. La musique devient alors l'enjeu d'une relation torturée entre le fils et son père, pour qui l'avenir pianistique de David à l'étranger fait figure de trahison, de nouvelle destruction de la famille. Incarnant la mince frontière entre génie et folie, David Helfgott est aussi brillant qu'instable et le piano semble autant être la cause que le remède à son mal. Le film oscille entre ces pôles opposés et retrace avec lenteur et simplicité le destin d'un homme, qui grâce à ses diverses rencontres, notamment sa femme Gillian, peut enfin vivre et être heureux. Le scénario ne contient pas de surprises, mais chaque scène, soutenue par une photographie magnifique - réaliste mais épurée - nous amène par petites touches d'humour et de tendresse vers une émotion finale, une leçon de vie et d'acceptation de soi et des autres. Les scènes musicales sont d'une force remarquable et l'interprétation de Jeffrey Rush nous habite encore longtemps après la fin du film. Les seconds rôles sont eux aussi excellents, notamment Armin Mueller-Stahl, qui insuffle par son jeu plus de complexité à un personnage que l'on peut trouver un peu caricatural dans son écriture. Un film fort et vivifiant comme un prélude de Rachmaninov; à voir.
Aimer la musique à en devenir fou! J'ai adoré ce film avec un incroyable Geoffrey Rush, des interprétations de Rachmaninov à tomber et la poésie extrême de la rencontre finale!
J'ai détesté ce film. Car je l'ai vu dans les années 2000 et je n'étais qu'en 6 ème. C'était un professeur de musique qui l'avait mis. Je trouve que ce n'est pas adapté à des enfants de 6 ème tout juste sorti du primaire . Ça m'avait traumatisé