Rapt
1577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 25 décembre 2015
Rapt est un film passionnant tant les scènes ou le héros est prisonniers font froid dans le dos... Quand on sait d ailleurs que ce film est fortement inspiré d une histoire vraie cela rajoute de l horreur à la scène...
Yvan Attal est bluffant dans ce film, toujours très juste et sa performance physique est tout de même assez impressionnante. Le reste du casting est lui assez moyen et le film perd en intérêt sur la fin après la libération du président, mais la première partie reste captivante !
stanley
stanley

Publiée le 21 novembre 2009
Lucas Belvaux nous livre ici un de ses meilleurs films, une oeuvre de grand professionnel très palpitante du début à la fin. Rapt est à la fois un film de genre, thriller classique où flics et voyous se courent après, ce qui donnent des scènes haletantes très maîtrisés (les parties dans le train ou sur la plage d'Oostende sont de purs chefs d'oeuvres de suspens où Belvaux se jouent du spectateur qui se demande où les kidnappeurs se cachent parmi la foule). De même que l'un d'entre eux fait preuve d'humanité tout en dévoilant une partie de sa moustache grise, un jeu manipulateur en quelque sorte après les relations très violentes qui se nouent entre Graf et ses goêliers. Mais ce qui intéresse autant Belvaux ce sont les liens qui se nouent et se dénouent entre Graf sa famille totalement détruite et l'hypocrisie du pouvoir visible au sein du conseil d'administration de l'entreprise. Graf, de même que sa famille, sont montrés de manière non caricaturales, à la fois victimes et responsables de certains de leurs actes. Yvan Attal nous montre encore une fois la puissance de son jeu. Il s'apparente de plus en plus à l'Actor Studio (le physique d'Al Pacino, barbu on pense à Serpico, à la fin, cigare au bec il est un peu Michael Corléone du Parrain et les transformations à la De Niro pour la perte de poids vues dans Raging Bull). Anne Consigny compose aussi un personnage de femme à la fois aimante, bafouée et réactive et le chien est très bien. Un des meilleurs films français de l'année à la facture faussement simpliste.
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 30 décembre 2010
Un bon petit Thriller, pas exceptionnel, mais sur un thème finalement assez peu traite, en tout cas comme thème central, et rarement de manière aussi réaliste.

Ici, pas d'action, mais on ne s'ennui pas pour autant, grâce a une bonne réalisation, des acteurs efficaces, de bons dialogues et surtout une musique qui accompagne admirablement bien l'ambiance du film.

Bref, probablement pas a posséder, mais a voir pour ceux qui seraient intéressés.

A noter, l'histoire serait tiree dans ses grandes lignes de l'enlevement du baron Empain.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 9 septembre 2017
Très bon thriller superbement bien interprété. Le film ne va pas à 200 à l'heure mais est convainquant. C'est une histoire vraie à ne pas manquer. ----Avril 2016----
On regrettera juste que ce fait-divers des années 70 se passe en 2010. 4 étoiles. ----Septembre 2017----
Publiée le 2 décembre 2009
Très bonne histoire d'enlèvement, très crédible et avec une partie finale très fine, du moins si j'ai bien compris le comportement du personnage à la fin (Lucas Belvaux ayant l'intelligence de rarement faire des dialogues didactiques).
Le gros point faible du film sont les acteurs (à la remarquable exception d'Attal), en particulier Anne Consigny qui est catastrophique, mais pas qu'elle. A leur décharge, ils sont peu aidés pas les dialogues souvent peu "spontanés", surtout au début.
Malgrè cela, le film vaut le coup d'etre vu et Lucas Belvaux d'etre un cinéaste suivi avec attention.
Publiée le 4 mai 2010
Alors que certains auraient pu qualifier Lucas Belvaux de réalisateur populiste avec "La raison du plus faible", il prouve avec "Rapt" qu'il est un réalisateur plus complexe et plus intelligent que pourraient le penser ses détracteurs. Même si le film est un des plus complets sur le déroulement d'un rapt avec les enjeux humains, politiques, économiques et médiatiques qui en découlent il n'en est pas le principal sujet même si le réalisme et le soin apportés au film sont très présents. Si le thème ici est toujours celui de l'argent il se tourne cette fois vers les puissants et non vers le peuple. Avec ce film, Belvaux s'intéresse aux dérives vers lesquelles le capitalisme peut conduire, ainsi on voit le personnage principal, ici superbement interprété par Yvan Attal, voir lors de son retour chez lui son humanité disparaître au profit de sa fonction dans la société. Le personnage médiatique et économique semble être plus important que l'Homme en tant qu'être vivant avec ses sentiments, ses peurs. On se préoccupe de son rôle de président avant de penser à la survie de l'Homme (il est d'ailleurs appelé la plupart du temps "Président" non pas par son nom), Belvaux décrypte une tendance amplifiée par le capitalisme avec la prépondérance de la position sociale face à ce que l'on est vraiment, ce que l'on représente est plus important que notre nature propre. Il en résulte la relation particulière qu'entretient Stan avec son chien, il est finalement le seul à ne pas voir en lui le Président mais sa vraie nature, le chien étant insensible aux influences économiques, au jugement humain, c'est un amour sans arrière pensée. Stan n'est pas une victime totale, il est aussi responsable de sa déchéance le menant à la perte de sa famille, alors qu'il s'accroche à son poste à son retour il se détourne de sa famille. Comme l'a dit son avocat "vous êtes très riches, il y a pire comme départ dans la vie", mais à jouer avec le feu, il a perdu sa famille et sa richesse.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 5 octobre 2012
Un film dont l'intérêt va croissant, réalisé avec une efficacité sèche impressionnante. Tous les interprêtes sont formidables, à commencer par Attal, totalement crédible, et dont l'amaigrissement n'est pas ici un gadget, mais une évidente necessité. Il est tout à fait étonnant que cette histoire dont on connaît le dénouement provoque un tel intérêt. C'est le fait d'un grand réalisateur. On pourra revoir et revoir ce film!
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 31 janvier 2011
Autant on a peu d'empathie pour le personnage pendant le kidnapping, autant, une fois libéré, on est totalement avec le personnage : seul, lâché par tous (famille, travail) et avec cette épée de Damoclès sur la tête. Yvan Attal est excellent, son meilleur rôle. Très bon film.
ffred

Publiée le 23 novembre 2009
Sur le coup j'avais trouvé le film formidable. Peut être était-ce du à la présence de Yvan Attal qui nous avait bien éclairé sur les conditions de tournage, sa préparation, la réaction du baron Empain... Après un mois et plus mûre réflexion, je dirais que le film est moyen, pas mal sans plus. Le fait divers dont il est inspiré ce passe à la fin des années soixante-dix mais l'action a été transposée en 2009. Mais on a l'impression d'être devant un film des années soixante-dix. C'est assez bizarre. Le film fait vieillot, daté. Le scénario est pourtant bien écrit mais c'est la mise en scène de Lucas Belvaux qui semble en retrait. Il nous avait habitué à bien mieux lors de ses précédentes réalisations. Le morceau de choix est bien sur l'interprétation irréprochable de Yvan Attal pour lequel il a perdu vingt kilos. Sans doute là un de ses meilleurs rôles, en tout cas sa meilleure de l'année après les excellents Partir et Les regrets. Dans le rôle de sa femme la toujours impeccable Anne Consigny encore une fois parfaite. Finalement à peine meilleur qu'un bon téléfilm sur France 3 (d'ailleurs producteur). A voir pour son interprétation.
velocio

Publiée le 23 novembre 2009
Révélé comme acteur en 1980, à l'âge de 19 ans, dans "Allons z'enfants" de Yves Boisset, le wallon Lucas Delvaux est devenu, tout en continuant régulièrement à faire l'acteur, un réalisateur confirmé.Sa trilogie de 2003 et "La raison du plus faible" en 2006, l'ont même placé très haut dans le cœur de nombreux cinéphiles. Pour "Rapt", Lucas Belvaux s'est clairement inspiré de l'affaire de l'enlèvement du baron Empain, qui s'est déroulée en 1978. Toutefois, il a choisi de transposer l'histoire à notre époque, ce qui n'est pas sans modifier la perception que beaucoup peuvent avoir sur les capitaines d'industrie. Le film comprend 3 parties : avant l'enlèvement, pendant et après. La première, très courte, est exceptionnelle dans la mesure où elle prouve la faculté qu'a Belvaux à dresser sans enrobage inutile le portrait d'un individu : en 5 minutes, on sait tout sur Stanilas Graff, son métier, ses infidélités, son addiction aux jeux. La deuxième alterne les scènes peignant la vie du captif et celles abordant tout ce qui se passe en dehors et qui le concernent, tant dans sa famille que dans ses affaires et dans la police. La troisième montre comment le retour peut s'avérer aussi difficile, voire plus, que la captivité elle-même. Lucas Belvaux, homme de gauche, n'a certainement pas une sympathie énorme pour un industriel comme Empain/Graff, particulièrement égoïste et passablement détestable. Mais, d'un autre côté, et pour les mêmes raisons, il considère qu'"enchaîner un homme est inacceptable, humainement insupportable". C'est sans doute pourquoi, au final, on ne ressent ni réelle empathie ni franche aversion pour le personnage joué par Yvan Attal. La distribution est étincelante, avec, entre autres, Anne Consigny, André Marcon, Françoise Fabian, Alex Descas et Michel Voïta au sommet de leur art. Avec ce film, après "Le Prophète" et "à l'origine", on est certain que, cette année, le cinéma français a damé le pion au cinéma américain.
Ti Nou

Publiée le 24 février 2011
Ce film de Lucas Belvaux n'est pas inintéressant, loin de là, mais il est complétement plombé par une interprétation mollassonne où seul Yvan Attal semble ne pas s'endormir au milieu de comédiens morts-vivants.
vidalger

Publiée le 22 novembre 2009
Un peu décevant après les critiques de la presse unanime. Yvan Attal (mais il n'arrive toutefois qu'à la cheville d'un Al Pacino par exemple) et Anne Consigny sont parfaits certes, mais le scénario téléphoné, les dialogues convenus nous conduisent peu à peu à l'ennui. Il s'agit là d'un honnête téléfilm français, mais on est loin du chef d'oeuvre.
Eric C.

Publiée le 2 janvier 2020
Une trentaine de personnes au monde possède plus que le quart le plus pauvre de l'humanité. Si ce film a voulu au delà de son aspect thriller dénoncer ce fait social, les pratiques d'un autre monde de certains milieux, monde des affaires, politiques, artistes, sportifs, etc c'est plutôt réussi bien que cela ne soit pas une révélation. Ceci dit les écarts continuent de grandir entre les gagnants de la mondialisation et la majorité des peuples dans un système qui est arrivé à son seuil de tolérance et peut être à son terme car aujourd'hui tant inacceptable qu'inaccepté. Il faut dire que l'on a perdu pour une grande majorité l'espoir de l'ascenseur social, et que même en travaillant la vie est misereuse pour de nombreuses personnes y compris dans les pays dit riches. Les réseaux sociaux accélèrent la prise de conscience collective par son information immédiate et brute. Ce film montre la vie cachée d'un de ces nantis, victime d'un enlèvement violent, qui verra sa vie secrète et en dehors de toute morale sociale, étalée au grand jour. Il ne se relèvera pas de cette exposition à sa libération. Le thriller est correct, Yvan Attal dont je ne suis pas un grand fan plutôt bon et si on pardonne quelques incohérences et se contente de ce cas perdu au milieu de ce monde parallèle qui continue à vivre une autre vie que celle de chacun, hors temps, hors réalité, on peut dire qu'il a au moins le mérite d'aborder le sujet. Un film à faire radicaliser un peu plus un gilet jaune...
halou
halou

Publiée le 23 novembre 2015
Le film n'est pas lent et tient en haleine jusqu'à la fin grâce à une réalisation simple et efficace malgré certains petits clichés. Le scénario est ici secondaire et l'intérêt est les réactions des divers intervenants et surtout l'impact sur le personnage interprété avec brio par Attal.
loulou451
loulou451

Publiée le 9 avril 2013
Certes, Yvan Attal est véritablement formidable dans le rôle de cet homme d'affaires enlevé par des truands, désocialisé, puis rejeté par les siens à sa libération. On saluera également l'intelligence du scénario, sa modernité qui colle si bien à son temps, le souci du détail de Lucas Belvaux dans sa réalisation, cette manière si particulière qu'il a de sentir son époque, de la décortiquer, mais le film ne parvient toutefois pas à dépasser son sujet, à apparaître comme une grande oeuvre de cinéma, laissant au final ses spectateurs sur leur faim...