Hors de contrôle

OMTR
OMTR

Publiée le 17 avril 2026
Edge of Darkness (2010)

« spoiler: Il ne reste plus personne pour t'enterrer.

Martin Campbell, célèbre pour ses films d'action et ses thrillers, notamment les James Bond « GoldenEye » (1995) et « Casino Royale » (2006), « Le Masque de Zorro » (1998) et sa suite « La Légende de Zorro » (2005), « Vertical Limit » (2000) et « The Foreigner » (2017), porte à l'écran sa série télévisée éponyme de 1985 dans cette adaptation soignée scénarisée par William Monahan et Andrew Bovell.

Mel Gibson incarne avec spoiler: une intensité bouleversante
le Détective Thomas Craven de la Police de Boston.

Ce dernier est, avant tout, spoiler: un père endeuillé qui, au bord du gouffre, traque les assassins et les commanditaires du meurtre odieux et violent de sa fille, sous ses yeux

« L’enfer est vide et tous les démons sont ici », est une célèbre réplique de « La Tempête (Acte I, Scène 2) » de William Shakespeare, qui résume parfaitement spoiler: le parcours du combattant et la traversée de l’enfer que Thomas Craven entreprendra pour remonter la filière et dénoncer la corruption et les vices politiques et économiques qui sont à l’origine des souffrances endurées par sa fille jusqu’à sa mort tragique

Justice spoiler: sera faite avant que Thomas ne retrouve le Chemin vers la Lumière et sa fille
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 22 septembre 2025
Malgré la promesse d’un thriller haletant avec Mel Gibson, le film se révèle confus et poussif. L’intrigue s’égare dans des complots mal ficelés, le rythme est mou, et même les rares scènes d’action tombent à plat. Résultat : un suspense annoncé qui se transforme en petit film sans saveur.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 3 septembre 2025
En regardant Edge of Darkness, j’ai eu la sensation de traverser une enquête qui ne parle pas seulement de politique ou de corruption, mais surtout de la douleur brute d’un père. Ce n’est pas un héros classique, c’est un homme brisé par la perte de sa fille, qui avance malgré la peur, malgré le vide. Chaque pas qu’il fait dans ce labyrinthe de mensonges, il le fait avec ses blessures ouvertes, et c’est ce qui rend son parcours si intense.

Ce que j’ai aimé, c’est la manière dont le film mélange l’intime et le collectif. Derrière un drame familial se cache une vérité plus vaste, une machine froide qui sacrifie des vies pour protéger ses intérêts. On passe du salon d’une maison endeuillée à des salles où se décident des choix politiques inhumains, et ce contraste donne au film une force particulière.

Thomas Craven n’est pas un enquêteur professionnel, il n’a pas toutes les cartes en main. Mais c’est sa douleur qui le rend inarrêtable. On sent que pour lui, chaque indice, chaque confrontation est une façon de rester encore un peu proche de sa fille, de ne pas la laisser disparaître dans l’oubli. C’est peut-être pour ça que ce film m’a touché : il parle moins de justice que de mémoire, moins de vengeance que d’amour désespéré.

En fin de compte, Edge of Darkness n’est pas seulement un thriller. C’est une histoire de perte et de sacrifice, un regard sur ce que la souffrance peut réveiller chez un homme. J’ai quitté ce film avec un sentiment lourd, mais aussi avec cette idée que parfois, la vérité est le seul héritage qu’on peut sauver, même quand tout le reste est détruit.
steevevo
steevevo

Publiée le 3 août 2025
Le retour de Gibson? Oui et non. Cela en a la saveur. Vengeance, lamentation, justice et religion en arrière plan. Mel fait du Gibson. Mais c'est lacrymal et mollasson. Un scénar paresseux où l'on devine tout à défaut de se passionner. Cela se suit gentiment pour ne pas dire paresseusement. Donc, du Mel Gibson pur jus sur le mode grabataire.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Ce thriller censé à sa sortie marquer le grand retour de Mel Gibson à l’écran après son chemin de croix hollywoodien est une semi-déception sans être le ratage complet que certains prétendent. En effet, certes le scénario est sans surprise et l’ensemble manque singulièrement de rythme. Néanmoins, la mise en scène de Martin Campbell offre quelques fulgurances appréciables avec même certains changements de tempo surprenant. L’intrigue abuse de ficelles grossières mais permet à l’acteur de camper un personnage de flic cherchant à retrouver les commanditaires de l’assassinat de sa fille avec conviction et prestance. C’est un long-métrage efficace mais tout de même plombé par l’absence totale d’originalité et des scories importantes.
Henrico
Henrico

Publiée le 19 mai 2025
Si Martin Campbell nous a parfois servi le meilleur ("The Foreigner"), il a souvent servi le pire ("The Protégé"), Le plus irritant est que l'américain semble se spécialiser dans les remakes. Parfois extrêmement réussi ("Casino Royale"), il les passe souvent à la moulinette pour n'en sortir qu'une pâtée insipide ("Memory"). En tout cas, ce "Edge Of Darkness", qui est un remake la série qu'il avait lui-même réalisée en 1985, ne redorera son blason. Le scénario, déjà très complexe, n'est pas développé de façon limpide, les dialogues rendent parfois les choses encore plus opaques, comme c'est le cas des échanges entre le "gentil-méchant gentil" et le héros. De plus, Gibson, dont certaines prestations sont admirables, et les réalisations, toujours brillantes, ne donne pas sa meilleure performance. Un mot sur la traduction du titre. Trouver un équivalent français pour "Edge Of Darkness" n'était pas chose facile. Mais botter en touche avec "Hors De Contrôle", revient à afficher sans vergogne une paresse malpropre. Un tel titre n'a, en effet, rien à voir avec le sens des mots, encore moins avec l'histoire. En effet, "Hors De Contrôle" est doublement incongru, car le héros se contrôle très longtemps, et la noirceur d'âme (darkness) de certains dans l'intrigue, est totalement occultée. Certes, obtenir "Aux contours de l'Infamie", par exemple, n'est pas à la portée du 1er venu. Mais on se demande alors à quoi sert l'épais salaire versé à certain(e)s. Très, très bof, dans l'ensemble.
Orno13
Orno13

Publiée le 21 avril 2025
J ai du mal encore à croire que le metteur en scène de ce thriller faiblard est martin Campbell.
Un réalisateur dont j avais un à priori très favorable car il avait réalisé selon moi l un de meilleurs james bond de la série casino royale.
Dans hors de contrôle je n ai pas retrouvé ce niveau malheureusement, le scénario est confus au possible, Mel Gibson joue mal, même très mal en flic justicier vengeur, car sa fille a été assassiné.
Ray winstone pourtant bon acteur son rôle est totalement inutile.
Bref un film raté pour ma part.
lorisCostigan
lorisCostigan

Publiée le 27 janvier 2023
Sous-noté. Un polar efficace et un bon Mel Gibson. L'intrigue n'a rien de nouveau mais ça tient la route. Un bon polar.
Publiée le 18 juillet 2022
Mel Gibson m'a habitué à mieux. Le film est très long. Scénario faible. Il faut le regarder quand on a rien d'autre à voir.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 11 octobre 2021
J'ai bien aimé ce film, qui nous narre l'enquête d'un père qui cherche à savoir pourquoi et par qui sa fille a été tuée. Mel Gibson y est en forme, le rythme est bien géré. Les intérieurs sont pas mal, la Nouvelle Angleterre est belle. Au delà de l'enquête policière et de l'empathie que l'on peut ressentir pour un parent qui a perdu son enfant, ce film aborde deux thèmes importants. D'abord, comme dans un certain nombre de films américains, un des ressorts est le combat d'un homme contre le mal, qui est ici insidieux, à plus d'un titre, et qui est présent partout. D'où des agents secrets, des complots, des hommes de l'ombre etc...Par ailleurs, et c'est à mon avis là le thème le plus important, celui de la mort. Dans ce film, elle frappe souvent, et en plus là où on ne l'attend pas, et pas forcément de la manière qu'on attendait. Elle est imprévisible, ou parfois au contraire elle l'est trop (avec l'idée d'un compte à rebours avant de mourir). On a un père endeuillé, qui comme souvent lors de la perte d'un être cher, a des hallucination visuelle du défunt. L'ambiance, souvent nocturne et/ou pluvieuse, est en parfait accord avec cet état d'esprit. Toutefois, le film n'est pas entièrement sombre; il nous montre aussi que face à celà, même si il ne nous reste rien, il y a toujours l'honneur, l'idée de droiture morale. Donc au total un film que j'ai aimé...
djsahin
djsahin

Publiée le 25 août 2021
Je comprends pas la note du film aussi basse car il mérite tellement mieux. Mel Gibson y est si bon. Le film n'est pas du grand art peut être mais est quand bien même très agréable à regarder. Mérite au moins un 3,5/5.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 25 mai 2021
Hors De contrôle signe le retour de Mel Gibson en tant qu'acteur, en 2010 avec à la réalisation Martin Campbell, réalisateur de Goldeneye et Casino Royal. C'est l'histoire de Thomas Crave, inspecteur de police expérimenté, qui vit seul et recueille sa fille un soir. Le même soir, il se fait agressé chez lui, sa fille se fait assassiner sous ses yeux. Les premiers indices de l'enquête porte à croire que c'était lui qui était visé, mais au fur et à mesure que l'enquête progresse, c'est bien sa fille qui fallait tuer. Craven va tout faire pour comprendre cela et rendre justice à sa fille.
Le film est pas mal dans son ensemble, mais il a un scénario un peu trop complexe, on perd vite le file. Ça part un peu dans tout les sens. Mel Gibson est plutôt convaincant et est toujours un bon acteur. Des moments le film a des longueurs puis après ça castagne pour revenir à des longueurs. Le problème est que l'affaire est trop complexe ça prend trop d'ampleur, et on ne sait plus qui fait quoi . Le film est loin de la catastrophe, servi par une interprétation de Mel Gibson irréprochable.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 avril 2021
un bon film d'action bien maîtriser, écrit , réaliser, est très bien interpréter par mel gibson, . maigres tout sa traîne un peux en longueur, surtout pour la fin qui est presque sauter ou survoler. Un lieutenants de police qui reçoit sa filles à dîner mais cette dernière commence à vomir et puis ce fait tuer juste devant ça porte . Ça progéniture travailler dans une entreprise sur le nucléaire mais la société caché des chose et le policier va découvrir que sa fille est plus complexe que prévue et il va trouver des chose qu'il n'attendait pas ce rendre compte que son enfant n'est pas celle qui penser . Des complot, du sang , de action sont au rendez vous de ce film qui parle de vengeance, deuil , et de ou on est prêt à allez pour honorer la mémoire de ses enfants, et que quand ils leurs arrivent quelque chose rien ne peux nous arrêter.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 3 janvier 2021
Hors de contrôle devait remettre Mel Gibson au 1er plan. Gros échec... ce film qui nous narre un flic dont la fille sera assassiné devant lui, à priori à sa place. Forcément, connaissant Mel, il n'en restera pas à faire son deuil et traquera les commanditaires de ce crime.
Ce film est complètement incohérent, mal filmé et mal joué.
Bref : un film complètement hors de contrôle...
Wasso K
Wasso K

Publiée le 19 décembre 2020
Tout est sous contrôle devrait s’intituler ce navet. J’y ai cru les 5 premières minutes. La suite? une enquête sans rebondissement où le spectateur semble en savoir plus que les acteurs. Le final est bâclé mais vraiment bâclé tout le monde meurt en 13 sec... peu crédible