1807 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 juin 2011
Un mensonge peut-il s'avérer assez solide pour survivre tout une vie, dans le bonheur et l'oublie et se forger ainsi sa propre félicité ? Ou est-ce finalement toujours la vérité, abrupte et laide, qui triomphe ? Et qu'est-ce qu'une conscience si ce n'est honorer de confiance ceux que l'on aime ? .. Un bon Thriller, parfois un peu long mais qui vaut le détour, de bons acteurs et quelques scènes à haute tension qui vous tiendront en haleine.. L'intrigue hélas manque de profondeur et l'icône de l'agent infiltré que le passe rattrape semble un peu éculée pour être originale.. Malgré tout, le film n'est jamais véritablement ennuyant, l'action avance et quelques répliques se détachent du simple thriller classique ( notamment la/les discussions avec 'Le boucher de Birkenau' )
Que de bonnes idées, que de bons acteurs... Alors comment se fait-il que l'on regarde en permanence sa montre? Un choix de montage du film assez surprenant: Hollywood n'aurait dhabitude eu aucun mal à découper ce film en un prequel et sa suite...
Les israéliens ne sont pas des flèches, ce qui ne gène pas particulièrement l'histoire de ce thriller mossado-politique. L'atmosphère Berlinoise austère des années 60 est bien reconstituée, le scénario entretien un suspens intéressant .
Thriller bien ficelé ! Les flashbacks sont efficaces mais je me suis plus pris au jeu avec les personnages des années 2000 ! Helen Mirren et Tom Wilkinson sont excellents comme toujours tandis que les protagonistes des années 60 sont un peu caricaturaux je trouve ! Malgré tout on entre aisément dans l'intrigue mais dans le genre on a vu bien mieux notamment Tu marcheras sur l'eau d'Eytan Fox !! Même le nazi manque un peu de crédibilité je trouve ! Vraiment dommage..
Excellent film ayant pour thème la vérité historique et le temps qui passe avec son effet sur les caractères. Helen MIRREN y est parfaite comme d’habitude, dans un rôle d’agent du Mossad, écartelé entre sa fille et son amour de jeunesse et qui reprend du service 40 ans après. Bonne reconstitution de Berlin Est et une mention particulière pour l’acteur qui joue le rôle du médecin nazi du camp de Birkenau, odieux et nuisible à souhait !
Deux hommes et une femme du Mossad doivent enlever le docteur-boucher de Birkenau. La réalisation classique sert particulièrement l'histoire, qui nécessite du temps et de la réflexion. L'interprétation est vraiment d'excellente qualité. Mais ce qui domine c'est la question sous-jacente au film lui-même, le mensonge peut-il servir une grande cause ? Il manque à ce film ce petit quelque chose qui aurait pu en faire un chef d'oeuvre. Le manichéisme ou la simplification outrancière sont absents, mais surtout le traitement en fait un film hautement recommandable.
Un thriller politico - terroriste, rien de bien nouveau, a commencé par le pitch très mal mis à l'œuvre, trois agents a Berlin, jeunes, beau, mais bien trop invisible doivent capturer un ancien terroriste Nazi (Même si Jessica Chastain est douce et belle, elle est bien trop froide, et in-attachante). Plus vieille ce n'est pas Helen Mirren qui prendra le dessus, aussi vive qu'une lampe de bureau...Mais c'est probablement le personnage de Sam Worthington qui frustera le plus, sans aucun charisme, et on ne s'intéresse pas une seconde a son passé, qui n'est d'ailleurs, pas dévoilé (Le réalisateur dresse un portrait d'homme torturé par les horreurs commise aux Juifs, jamais touchant ni compatissant). Les allers-retours, sous fausse pistes (le Docteur nazi qui s'échappe réellement, les informations cachées etc.) ne sont que, suspense inutiles. Dommage car le film respecte quelques codes de langue (distinction anglais, allemand, etc), a un scénario intéressant, mais bancal à la fois, et possède une certaine atmosphère qui rend son visionnage agréable mais pas inoubliable...Vite regarder, vite oublier.
Deux parties: un huis-clos entre des agents des services secrets israéliens et un ancien nazi, puis une partie bien différente avec des révélations sur ce qui est vraiment arrivé, la culpabilité que cela entraîne, et comment la gérer. Excellente interprétation, équilibre action / introspection dans la première partie. Seconde moitié plus faible à mon avis. J'ai aimé dans l'ensemble, malgré quelques longueurs et un sujet peu facile.
Entre passé et présent,le film navigue pas mal...pour se ralentir vers une fin conventionnelle ! Mais le jeu des acteurs est puissant et transporte sans trop de heurts..ces " retours vers le passé "!! Les séquences des années 1960 sont efficaces et constituent sans nul doute le point fort du film...Bon suspens,action modérée,drame bien agencé...c'est du bon niveau !!