859 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
benoitparis
Publiée le 11 décembre 2009
Très britannique avec son sens de la satire sociale, des gens vulgaires avec distinction... On a un festival d'injures, d'obscénités burlesques un peu trop répété mais tout de même étonnant. Ça donne à voir un jeu de pouvoirs, de manipulations grotesques, entre politiciens, communicants, militaires, hauts fonctionnaires, etc... L'intrigue est vraiment compliqué à suivre, mais elle donne des situations irrésistibles. Ce qui est a la fois réjouissant et effrayant c'est qu'aussi énorme soit la pantalonnade, elle reste crédible au regard de ce qui s'est passé dans la réalité, et quand on connaît les enjeux...
Satire ultra-corrosive du monde de la politique et de la diplomatie, on y suit un petit homme d'état sans envergure, un peu naïf qui se retrouve inexorablement impliqué dans les événements et les négociations qui vont mener à la guerre en Irak. Alors attention, c'est pas un film à regarder avec sa mamie parce qu'au niveau des dialogues on a du grâtiné, chaque fois que Peter Capaldi apparaît à l'écran on sait qu'on va s'en prendre plein les oreilles et on est jamais déçu. C'est agressif et hargneux et ça n'épargne personne, en un mot jouissif (quand on regarde Veep, pourtant sur HBO, on voit bien que le sacro-saint rouleau compresseur du politiquement correct américain est passé par là). Bon par contre c'est filmé avec les pieds! En fait ce n'est pas tant le côté caméra flottante genre documentaire qui me gêne (des années de The Office et Parks & Rec m'ont vaccinée), c'est vraiment la qualité de l'image qui est hideuse, on se croirait dans un film fauché des années 70. Ceci dit ça s'accorde bien avec le côté brut et "speed" du film!
Quel meilleur exemple pourrait-on trouver pour illustrer ce qu'est un mauvais film ? Heureusement, on a droit à quelques vannes bien grasses... qui ne suffisent pas à remonter la barre. Une médiocre pièce de théâtre.
On n'est pas très loin de docteur folamour avec cette satire délirante sur la politique . Truffé de personnages dont l'incompétence confine au ridicule et dont les dialogues font mouches quasiment à chaque fois , ce in the loop est une surprise de taille.
Comédie satirique, façon mare aux canards, qui démarre tambour battant mais ne tient pas le pari de la distance. Au total, recueil pittoresque de bons mots vachards qui ne saurait prétendre à la démystification d'un milieu qu'il semble pourtant vouloir faire.
Ce film sur la politique vue de l'intérieur est beaucoup trop cynique pour moi ! Situations grotesques, grossièreté excessive d'hommes autistes censés être ministres, grivoiserie gratuite, et propos assez incompréhensibles... et même si quelques pointes d'humour font parfois mouche, cela ne suffit pas.
Une bonne satire du monde politique. C'est drôle et effrayant. En effet, on vois comment se décide le sort d'une guerre, comme une partie d'échecs, ou seul la victoire compte. Mais le film est un peu longuêt et assez répétitif.
Quelques jours avant un vote décisif à l’ONU concernant la possible invasion de l’Irak, un secrétaire d’Etat Britannique commet une gaffe qui sème un vent de panique entre Londres et Washington. A travers l’histoire de quelques politiciens et surtout de conseillers de premier ordre, ce film nous plonge dans les arcanes du pouvoir. Souvent très drôle, ce film est très bavard, les dialogues sont vifs, très souvent en dessous de la ceinture et percutants. On rit souvent devant ces propos de couloir des politiques : cru, fleuri voire vulgaire. Très loin du polissé livré devant les médias. On rit aussi souvent jaune lorsqu’il s’agit de constater toutes les tractations d’arrière court, toutes les ententes voire travestissements de la réalité afin d’arriver à ses fins : en un mot, le cynisme politique. Ce monde là se rélève peu moral et impitoyable ; les têtes peuvent tomber très vite. Ce film met aussi en perspective l’importance des conseillers ; ce sont eux qui tirent réellement les ficelles et pas toujours les politiques. Ce monde là très hypocrite est désacralisé. Par contre, les références politiques, culturelles et historiques sont anglo saxonnes ; il faut donc être bien armé pour vouloir tout comprendre à ce film tout de même éminemment politique.
L'histoire des assistants parlementaires à la Miossec. Pardon, ici ce sont les chargés de com dans le gouvernement britannique. On a eu Bush, on a Sarkozy, mais dans le genre abruti alcoolique ou arriviste à court terme aux dents spéciales parquet, on en arrive à oublier le niveau des immondices qui servent tout ce « grand » monde. C'est aussi pitoyable que le staff d'une entreprise du Cac 40 sauf qu'ils sont censés servir le bien commun. Le point fort de ce film, c'est de nous en faire rire. Un rire jaune, mais c'est quand même drôle. Donc fort !
Difficile d'être objectif concernant un film de cette teneur. Est ce la réalité du terrain, est ce que les traits ont été grossis ?? Un secrétaire d'état peut il être aussi niais ?? si c'est le cas, je comprends la position dans laquelle se trouve le monde aujourd'hui. D'un coté, je pense que ce film peut-être interessant de voir (éventuellement) comment les relations et négos politicos diplomatiques se passent de l'interieur, de l'autre, j'éstime que si le jeu des acteurs qui sont d'ailleurs trés bons, n'était pas aussi poussé et déjanté, on s'ennuierait fortement... Alors ? tour de force ou effet de manche ?? Parce qu'en soi, le contenu du film n'est pas exaltant.
Humour typiquement anglais, calibré et si précis. Et j'adore l'humour anglais. C'est donc sous des joutes oratoire incessante que le film trouve un rythme, rythme particulier. D'ailleurs une amie qui travaille dans ce milieu m'avait parlée de ces fameuses joutes... Les répliques (originales) ordurières des personnages qui donnent le ton. cela ne foit pas être simple tous les jours de bosser dans ce milieu. Les personnages stéréotypés et caricaturaux auraient gagné à être même cinq minutes en mode "off" ou plus crédibles, moins niais et gauches. Dommage car cela aurait pu donner encore plus d'impact au fond que le film dénonce. L'intention est là mais trop ciblée pour un public qui sera sans nul doute dans la boucle et les autres sur le bord.