Garde à vue
9570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mickael l.
mickael l.

Publiée le 22 décembre 2021
Un duo de choc pour un huis clos oppressant. Un notaire accusé d'un double homicide de fillette , ça peu que créer polémique et en plus une garde à vue Un 31 décembre. Tout les ingrédients sont là pour ce sublime thriller . A noté une remarquable interprétation de Guy Marchand . Mais le duo Ventura/ Serrault reste gravé. Dans mon top 10 . Les dialogues d'Audiard font mouche . Romy Schneider un poil trop discrète mais c'était dans le scénario.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 17 juillet 2012
Très bon film ! L'essentiel de la trame se concentre dans des dialogues assez longs, pesants, avec quelques petites piques propres à Audiard. Lino Ventura, Michel Serrault, se livrent un mano à mano remarquable dans lequel brutalité et subtilité s'alternent intelligemment. Puis vient l'issue, absolument unique en son genre, car alors que tout le film tient par des longues scènes méticuleuses, la fin nous montre un enchaînement d’évènements qui nous surprennent encore une fois le film terminé.
Tietie008
Tietie008

Publiée le 11 septembre 2020
Superbe face à face entre Lino Ventura et Michel Serrault, dans un huis-clos étouffant. Romy Schneider toujours aussi inspirée.
riri2
riri2

Publiée le 16 décembre 2016
Un huis clos tendu qui tient en haleine grâce à deux acteurs remarquables (Lino Ventura en flic plus vrai que nature et Michel Serrault interprétant le coupable idéal, un notaire soupçonné de viols et de meurtres de deux petites filles) et au très bon scénario de Michel Audiard. Sur un canevas classique (le jeu du chat et de la souris avec cette interrogation : qui craquera le premier ?), la morale de "l'habit ne fait pas le moine" n'en prend que plus de force. On pourra regretter la faiblesse des seconds rôle (Guy Marchand campant un inspecteur la Bavure raté ou Romy Schneider faisant une apparition mystérieuse comme le fut sa vie) ou un final quelque peu décevant après ce beau face à face qui recèle pas mal de rebondissement.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 8 septembre 2018
Un face à face de deux monstres du cinéma français (Ventura et Serrault) que j'adore tous deux !! Et un scénario d'une grande finesse, avec des personnages complexes et des dialogues parfaits. Un huit clos savoureux. Bref ce que le polar français fait de mieux .
matt240490
matt240490

Publiée le 13 décembre 2011
Hier soir, ce fut le tour de Garde à Vue d'être regardé, analysé et noté. Ce huis-clos d'une très bonne intensité, composé d'un quatuor de grande renommée (Lino Ventura, Romy Schneider, Michel Serrault, Guy Marchand), donne rapidement le ton, se permettant quelques élipses chronologiques, pour dévoiler le spectre d'une telle situation, expliquer le pourquoi des choses. Décerné du César du meilleur scénario, du meilleur montage, du meilleur acteur et du meilleur second rôle masculin, c'est encore une fois un film couronné d'or que j'ai décidé de choisir. Le film est plutôt court, ce qui est normal pour un huis-clos, 1h20 durant laquelle l'on subit tout comme Michel Serrault l'interrogatoire pur et sur de M. Ventura. Au fil du temps, nous nous retrouvons basculé entre la question fatidique : mais est-il coupable ou non ? La fin du film peut nous donner la réponse (à vous de le voir pour savoir laquelle des deux !) mais paf ! Un élément cliffhangerien arrive et chaboule tout ! Beau retournement de situation.
belo28
belo28

Publiée le 1 août 2011
Un huis clos saisissant entre deux acteurs acteurs brillants au top de leur forme! Ecrit avec une précision folle, le rythme d'un métronome, le duel psychologique entre les deux hommes se permet de devenir un must de l'écriture! Une mise en scène sobre de Claude Miller qui ne rappelle sont bon souvenir que dans certains flashback ou dans de très rapides sautes pour choquer ou faire mieux comprendre les pensées de chacun des deux personnages! Enfin pour cette fin somptueuse, musique comprise, et cet inlassable doute qui nous hante longtemps après le film "finalement, il était coupable ou pas?"
adicte
adicte

Publiée le 11 février 2011
Très fort! Un huis-clos parfaitement mené où on ne s'ennuie pas une seconde. On rentre bien dans l'histoire et dans l'ambiance. Lino Ventura et Michel Serrault sont impeccables, et même Romy Schneider, que je trouve pas géniale d'habitude, est assez convaincante.
Publiée le 24 janvier 2011
Un excellent film policier de Claude Miller. Le scénario est prenant avec cette histoire d’un notaire qui est mis en garde à vue et qui est soupçonné de l'assassinat de deux petites filles. Avec une fin inattendue. Le casting est très bon : Lino Ventura, Michel Serrault, Romy Schneider et Guy Marchand.
Parkko
Parkko

Publiée le 28 décembre 2010
Garde à vue est un bon polar français. Ici, il n'est pas question de faire dans la surenchère des actions, au contraire même, le film est une discussion entre différents personnages pendant 1h20. On apprécie, d'ailleurs, les dialogues et les répliques signées par Michel Audiard (n'oublions pas pour autant John Wainwright, l'auteur du roman dont s'inspire le film). Claude Miller parvient, qui plus est, à instaurer une ambiance pesante sous sa caméra. On pourra toutefois regretter que l'enquête semble plus souvent piétiner qu'autre chose, donnant ainsi l'impression que le film n'avance pas vraiment.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 8 avril 2012
Garde à vue c'est avant tout un bel affrontement, presque physique, entre Lino Ventura et Michel Serrault.Et même si le scénario s’essouffle sur la fin, les dialogues savoureux de Michel Audiard et la réalisation inspirée de Claude Miller font de ce huis clos une oeuvre plus que regardable.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 27 septembre 2016
Un bon polar de Claude Miller, porté par un gros casting : Lino Ventura, Michel Serrault, Guy Marchand et Romy Schneider. Le jeu de Serrault sort réellement du lot dans cette confrontation avec l'inspecteur joué par Ventura. Ce huis-clos est assez bien réussi, l'atmosphère y est pesante et ce jusqu'à la révélation finale, et très bien servi par les dialogues d'Audiard (moins comiques que d'habitude mais tout aussi percutants). Même datant de 1981, il ne ferait pas tâche de nos jours.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 17 novembre 2025
Garde à vue est un huis clos tendu et parfaitement joué. Ventura et Serrault sont magistraux, les dialogues d’Audiard d’une précision redoutable, et la mise en scène crée une vraie claustrophobie.
Un polar sec, intense, qui tient en haleine jusqu’au bout, malgré une fin un peu en dessous.
Publiée le 13 mai 2007
Un face à face tendu entre deux monstres du cinéma français, évoluant dans une atmosphère inquiétante et glauque. Grâce à un scénario parfaitement maîtrisé et à une interprétation sans faille, Claude Miller parvient à diriger le spectateur sur des fausses pistes pour mieux le surprendre ensuite. Tordu mais impeccable.
Publiée le 14 janvier 2013
Le duo Ventura-Serrault est tout simplement époustouflant. Un jeu d'acteurs comme on n'en voie plus aujourd'hui. Un pur chef d'oeuvre du 7ème art.