9570 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mengzi
1 abonné
Publiée le 15 janvier 2026
Vu en 01/2026.
Un vieux film certes, sorti il y a bientôt 50 ans, mais qui se regarde assez facilement, encore aujourd'hui. Je ne suis pas un aficionados des vieux films. Je n'ai pas non plus une connaissance de Michel Serrault ou de Lino Ventura. Pour autant, j'ai plutôt apprécié ce huis clos, aux dialogues particulièrement soignés, marque du travail de qualité de Michel Audiard (et non Jacques, que j'avais écrit initialement - preuve de mon inculture en matière de cinéma pré-années 2000. Nous sommes apparemment sur un film particulièrement bien pensé, un must-have-seen de cette époque. Je vais sûrement continuer à rattraper ma culture cinématographique, en me plongeant vers d'autres films de ces messieurs.
C'est un film français policier qui a marqué et marque encore les esprits. C'est un grand rôle pour Ventura en inspecteur calme et efficace, face à un notaire joué par Serrault dont on ne sait si il est coupable ou pas. Ventura dira que lui est l'acteur et Serrault le comédien. Ce n'est pas dans ce film que ça ne note le plus mais c'est vrai. Néanmoins le duo fonctionne et le huis-clos au commissariat se regarde bien, avec les dialogues (un peu moins corrosifs) de M. Audiard et des petites coupures de temps à autres, entre chaque grand moment de l'enquête. La fin est surprenante, mais aussi tragique avec l'entrée en lice de R. Schneider, en femme abattue et déprimée, venue dénoncer son mari. A noter la présence de la chanteuse Elsa en petite fille.
Ce huis-clos est magistral. L'affrontement verbal entre Lino Ventura et Michel Serrault est d'une finesse, d'une subtilité. Bref un scénario, des acteurs-actrices au top, des dialogues, le film de Claude Miller se situe dans le haut du panier du cinéma français.
Convoqué au commissariat un 31 décembre en qualité de témoin, Maître Martinaud sera auditionné par l'inspecteur en charge de l 'enquête sur les meurtres de deux fillettes perpétrées dans la région. Ses alibis aux yeux de la police restent évasifs. L'interrogatoire s'annonce incisif, Matinaud dévoilera en terme de défense, une forme d'humour noir, agaçant très vite l'inspecteur Gallien. Mais, l'arrivée inopinée de l'épouse du notaire viendra jouer les troubles faits. Les inspecteurs adjoints joueront alors un rôle crucial. La mise en scène nous donne le sentiment qu'il ne laisse à Martinaud aucun échappatoire. Le dialogue de Michel Audiard articule merveilleusement ce jeu de rôles. Lino Ventura et Michel Serrault forment un duo sans équivoque. Guy Marchand est absolument exquis ! Quant à Romy Schnédeir, elle rentre en scène telle une reine dans un échiquier. Adapté du roman de J. Wainwright, "Garde à vue", à la fois polar et thriller sortira sur grand écran en 1981, et offrira un nouveau narratif dans les faits divers. Bouleversant et captivant ! Une distribution 5 étoiles ! A voir sans hésiter !
Un bon moment du cinéma français : un quasi huis clos avec des tempéraments, des personnages intenses, par des acteurs désormais de légende. Si le scénario tient en deux lignes, les simples questions tiennent le film et le spectateur en suspens jusqu’à la fin. À voir !
Huis clos ou presque, "Garde à Vue" est un film que je revois toujours avec un immense plaisir. Budget digne d'une dramatique TV, sauf probablement pour le cachet des acteurs principaux, mais quels acteurs ! Tout sonne juste dans cette intrigue policière, Lino Ventura, Michel Serrault, Romy Schneider, Guy Marchand ... Tous au top de leur talent. Une mise en scène sobre et efficace, des dialogues ciselés qui sonnent justes ( Michel Audiard sur un scénario d'Herman et Claude Miller) , une intrigue qui tient la route, une musique lancinante qui reste longtemps dans vos oreilles( Georges Delerue). Bref une réussite totale malgré ou peut-être grâce à une durée d'environ 1h20 mn, ce qui évite probablement les scènes inutiles et la redondance . Vu la première fois au cinéma lorsqu'il est sorti en 1981, il m'avait déjà fortement impressionné et chaque nouvelle vision continue de m'enchanter. Pas besoin de budget astronomique et d'effets spéciaux coûteux quand le talent touche à la perfection. Film qui n'a pas vraiment vieilli me semble -t-il .Une énième intrigue policière très simple penseront certains, mais quand l'équilibre s'établit entre les différents intervenants tout est possible. Comme quoi, le cinéma qui vous marque et vous touche peut-être parfois d'une grande simplicité, de rares moments de grâce cinématographique.
"Garde à vue" s’impose comme un huis clos psychologique particulièrement maîtrisé, reposant presque entièrement sur la force de son écriture et de ses interprètes. Claude Miller signe une mise en scène sobre et efficace, qui privilégie la tension mentale plutôt que l’action, plongeant le spectateur au cœur d’un interrogatoire où chaque mot compte. Le face-à-face entre Lino Ventura et Michel Serrault constitue le véritable moteur du film : les deux acteurs livrent des performances remarquables, jouant avec finesse la domination, le doute et la manipulation.
Les dialogues précis et tendus renforcent l’atmosphère oppressante du récit. Le scénario, intelligemment construit, installe progressivement un climat de suspicion et d’ambiguïté morale, interrogeant la notion de vérité, de culpabilité et le rapport au pouvoir judiciaire. Le huis clos, loin de brider le film, accentue la pression psychologique et rend l’affrontement encore plus intense.
Le rythme posé, le nombre limité de décors et le style visuel volontairement discret peuvent donner une impression d’austérité. Néanmoins, ces choix servent pleinement le propos du film : ils renforcent le réalisme et focalisent l’attention sur les personnages et leurs échanges, plutôt que sur l’esbroufe visuelle.
"Garde à vue" demeure un film passionnant et profondément efficace, qui captive par sa tension psychologique et la qualité de son écriture. Son intelligence narrative et la puissance de son duo d’acteurs en font une œuvre marquante du cinéma français.
j'avais vu ce film il y a pas mal d'années, à une époque où je ne faisais pas de commentaires sur ce site, j'en avais gardé une très bonne impression. en le regardant de nouveau je n'ai pas été déçu. il fait partie des films qui vieillissent très bien, d'une part parce que le sujet est toujours d'actualité et on y retrouve en dehors de la brutalité de Guy marchand, des comportements qui le sont aussi. Le jeu du chat et de la souris en lino ventura et michel serrault et joué avec beaucoup de maitrise. le scenario est si crédible qu'il laisse un sentiment de malaise quand on repense à certaines affaires réelles où il y a eu des aveux obrenus après des séances de garde à vue interminables...
Voilà un film incontournable de la filmographie française, avec un fabuleux numéro d’acteurs, des dialogues hors normes de Michel Audiard. Le jeu de Michel Serrault, en particulier, en notaire roublard, est absolument inoubliable. Du très grand art qu’il faut vraiment avoir vu. A noter la présence de la très belle, à cette époque, Romy Schneider, et de Guy Marchand, incarnant avec talent un adjoint policier à l’esprit limité. Enfin, on ne présente plus Lino Ventura. Top !
Jeu d’acteur français qui doit sûrement être le meilleur de toute la France, ou encore dans l’histoire du cinéma français, je dis cela sans hésitation. Lino Ventura et Michel Serro sont deux dieux qui se battent pendant tout le film en ayant un souvenir du film : 12 hommes en colères. Ce film est génial de A a Z avec un plot twist tout bonnement incroyable. Je conseille énormément ce film.
Garde à vue est un huis clos tendu et parfaitement joué. Ventura et Serrault sont magistraux, les dialogues d’Audiard d’une précision redoutable, et la mise en scène crée une vraie claustrophobie. Un polar sec, intense, qui tient en haleine jusqu’au bout, malgré une fin un peu en dessous.
Un huis-clos particulièrement prenant où le face à face entre un inspecteur incarné par Lino Ventura et un notaire qu’il soupçonne du viol et du meurtre de deux fillettes campé par le trouble Michel Serrault tient en haleine. La précision des dialogues de Michel Audiard associé à la mise en scène très sobre de Claude Miller ainsi qu’à sa direction d’acteurs remarquable permet à « Garde à vue » de maintenir l’intérêt jusqu’au dénouement final inattendu.