9570 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gonnard
Publiée le 4 mai 2008
Un chef d'oeuvre, tout simplement. L'intrigue est pourtant minimaliste, de même que le cadre puisqu'il s'agit d'un huis clos. Mais la joute verbale est passionnante. Les personnages se rendent coup pour coup. Le film est par ailleurs porteur d'un message fort, ce qui lui donne encore plus de valeur.
A ranger parmi les chefs d'oeuvre du cinéma français. Un face à face, Serrault - Ventura haletant. La preuve de l'aveu fait de Serrault un coupable idéal mais comment en est il arrivé là ? Splendide ! A voir et à revoir.
un de mes films préférés... pas grand chose à rajouter ... le scénario, l'interpretation fantastique... et le cri de serrault à la fin... bouleversant... je l'entend encore... "Galien!!!"
Mon Huis clos préféré avec "12 hommes en colères". Trois monstres du cinéma français, dialogues d' Audiard, Suspense, humour, psychologie et chute inattendue... Bref une vraie perle a voir absolument.
Un huis-clos très oppressant, MICHEL SERRAULT est tout simplement magistral dans ce jeu du chat et de la souris, LINO VENTURA est impeccable, CLAUDE MILLER réalise ici un véritable travail d'orfèvre,un film totalement culte, du grand cinéma!!!!
Garde à vue, 1981, de Claude Miller, avec Lino Ventura, Michel Serrault, Guy Marchand et Romy Schneider, dans son dernier rôle. Dialogues de Michel Audiard, qui donne ici dans la finesse psychologique et non dans le comique, d’après l’œuvre de John Wainwright. Excellent polar, huis clos terrible, un peu comme du théâtre filmé, cette histoire se déroule en une nuit de la St. Sylvestre, dans un commissariat. Cette unité de temps et de lieu, ajoutée à la qualité magistrale de tous les interprètes, met le spectateur sous pression du début à la fin. Un notaire est soupçonné du meurtre et du viol de deux gamines : il est confronté à l’inspecteur principal, dans un duel impitoyable, très dur, mais aussi très humain. Le suspens est remarquablement maintenu, étiré, trituré, jusqu’à la dernière image du film, très subtil et bouleversant coup de théâtre
Une chose est sûre, il a pas dû coûter cher celui-là. Tout se passe dans une pièce.L'affrontement Lino-Serrault,c'est quelque chose. Les dialogues sont remarquables et on se tape un vrai fou rire.Guy marchand est bon, Romy Schneider intouchable.
Garde à vue est excellent exemple de théâtre filmé, à savoir que le propos du dilm ne s'évade que très peu du bureau du commissaire. Il s'agit d'un exercice de style qui n'est réussi que si les comédiens portent leur rôle comme s'ils étaient sur scène. Dans ce huis clos étouffant, le duo Michel Serrault et Lino Ventura en impose dans la profondeur et les rapports humains, l'un dans ses tourments et sa frustration, l'autre dans sa conscience professionnelle et son humanité. Serrault à contre emploi est magistral, tandis que Ventura montre encore une facette de son talent mutliforme. A note la composition toute en finesse de la vibrante Romy Schneider, et le second role brutal et attachant de Guy Marchand. A mettre très haut dans le palmares des bon polars français... Il y en a si peu.
Magnifique... plus de 25 ans dans les dents et pourtant pas une ride ! Un petit budget pour un grand film, forcément avec de tels acteurs pas la peine d'en rajouter des milles et des cents ;-) Selon moi, les artifices ne sont présents dans un film que pour cacher le manque de talent des acteurs. Ce qui de nos jours est malheureusement monnaie courante :-/
Un huit clos bien huilé où tout s'enchevêtre à merveille pour mieux nous embrouiller. Quant aux interprètes, on déguste comme un cognac qui ne finit jamais de s'enrichir avec le temps !
Michel Serrault et Lino Ventura sont tout simplement superbe dans leurs rôles!! très bon film, ca aurait pu etr saoulant mais au contraire!! A voir et a revoir!!
Probablement l'un des meilleurs huit-clos qui existe. Lino Ventura est toujours excellent mais c'est surtout Michel Serrault qui impressionne par son interprétation tout en finesse d'un suspect dans une affaire de viol. Sans oublier la presence de Romy Schneider, qui hante littéralement le film. Le scénario n'a aucune faille et la réalisation est réussi. Un film vraiment impeccable.