19831 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 227 critiques spectateurs
Publiée le 15 janvier 2013
Un film sur l'un des plus grands rêveurs du cinéma: George Méliès. Une invitation au rêve de la part de Scorsese, qui passe totalement dans un autre style de film avec ce long-métrage. Coloré, pétillant, l'histoire prend place dans un Paris réduit à une vision de carte postale et de deux lieux d'actions. Comment garder la foi dans le cinéma, continuer à être créatif quand le monde vous dit que vous ne devez plus l'être ? Un conte de noël, qui, aussi beau qu'il est, ne rivalise pas avec le reste de la filmographie du New-Yorkais.
Une photo magnifique sur le Paris des années 30, de merveilleux acteurs au service d'une histoire extraordinaire. On sourit, on s'émeut et en plus on se cultive car on découvre aussi sous forme d'hommage la vie passionnante de Méliès, pionnier du cinéma. Un cadeau de Scorsese au Cinéma sous la forme d'un conte de Noel
On me l'avait déconseillé et j'écouterais plus cette personne. Le regret de pas l'avoir vu en 3D, car même en 2D j'ai senti que cela aurait été le pied.
M.Scorsese et son directeur photo, R.Richardson ont fait du beau boulot. Une lumière léchée et une véritable signification. (Mélies est sombre au début et s'éclaircit au final). Le plan-séquence d'intro', quand le gamin passe d'un horloge à l'autre est juste kiffant. Je prenais déjà mon pied. Et par la suite, la grosse déclaration d'amour sincère au cinéma m'a donné envie de nouveau. Je comprends mieux sa nomination aux Oscars. Avec The Artist, c'était la saison ds amours. (Et Drive putain?!!) Les amours pour le cinéma.
On ressent l'amour de M.Scorese pour Mélies,qu'il nous fait redécouvrir à travers les yeux de Réné Tabart (M.Stuhlbarg). Et on retrouve l'âme d'enfant qu'on aperçoit lors des interviews du Mister mais qui ne sont pas dans ses films noirs.
Merci, Maître de prouver que la 3D est aussi un outil narratif (quel regret de pas l'avoir vu) que le cinéma vivra toujours à travers l'imagination et l'histoire. Que faire un film avec son coeur est une réussite et possède une âme. Merci!
Un grand bravo à Martin Scorsese qui avec ce film rend un grand hommage à un des père fondateurs du cinéma, l'inventeur des effets spéciaux : Georges Mélies. Le casting est fantastique, tout comme les décors qui ont un grand impact visuel, Paris est magnifique à un moment, à un autre il peut faire peur, les émotions transmissent par le décor sont multiples. C'est bien filme, les plans sont beaux. L'histoire est très bonne, c'est un plaisir que de revoir certains des premiers films du cinéma. La musique est très bonne, elle nous met dans l'ambiance. Il y tout au niveau des émotions, humour, suspens, c'est émouvant... Il faut tout de même remercier l'écrivain du livre, qui à eu une merveilleuse idée. Les jeunes acteurs sont bons, ils jouent parfaitement bien car c'est toujours difficile d'avoir des rôles principaux quand on est jeune. Ce film est en même temps biographique. C'est un plaisir autant pour les yeux que pour les oreilles, si vous aimez le cinéma et son histoire, ce film est à voir absolument.
Dans le Paris des 30’s, un jeune orphelin de 12 ans vivant Gare Montparnasse vit de chapardages au nez et à la barbe du gendarme local. Sa vie est guidée par la remise en état d’un vieil automate, mémoire de son père décédé. Son chemin va alors croiser la route d’un vieil homme renfrogné et c’est Méliès. Scorcese s’investit depuis de nombreuses années pour la préservation des films anciens via sa fondation ; ce film ressemble à une auto promotion. Les 40 dernières minutes tiennent autant du documentaire à la « C’est pas sorcier » sur Méliès, son œuvre et sa vie que de la fiction ; les moyens financiers en plus. Scorcese a les moyens de réaliser un film visuellement époustouflant. Et pour çà, il n’a pas lésiné sur les moyens. Il a toujours aussi la patte pour des plans très travaillés. Mais l’histoire de cet orphelin est peu passionnante car seulement un prétexte au déballage visuel et références cinématographiques. Citons en quelques unes de volée : Metropolis, Chaplin, Linder, Melies, Lumière, Lloyd, Keaton,… Une œuvre insipide seulement visuelle et documentaire. Les enfants, par contre, apprécieront tout ce réseau de couloirs dérobés, véritables coulisses de la gare, d’où on peut observer sans être vu toute la vie de la gar. Trappes, passages secrets, cachettes ; que des rêves de gosses. Bilan : BOF
Je veux bien comprendre que ce "Hugo Cabret" est un hommage vibrant à Georges Méliès, inventeur en autres des effets spéciaux, où la passion que lui porte Martin Scorsese se ressent mais le film n'arrive pas à convaincre. Certes, les images sont sublimes, et les clins d'oeil sont multiples mais le film est creux, vraiment très creux. Scorsese donne la mauvaise impression d'avoir tout miser sur les effets spéciaux et le traitement de l'image pour séduire le spectateur, en essayant de combler un scénario vide et ennuyeux au possible (je précise que je n'ai pas regardé le film de mon plein gré, mais dans le cadre d'un travail spécial). Entre des acteurs énervants (Sacha Baron Cohen en fait beaucoup trop, tandis que les gosses méritent des claques dans leurs gueules angéliques), un déroulement assommant et des images trop parfaites, on en ressort barbouillé et fatigué. "Hugo Cabret" plaira aux enfants, bien entendu, mais aussi aux cinéphiles qui n'en demandant pas trop. Sinon, passez votre chemin !
Un pur chef d’œuvre. Ce film est tout simplement magnifique, les décors sont somptueux, l'histoire est belle et émouvante, et l'ensemble du casting est époustouflant. Rarement on avait rendu hommage au 7éme art comme Martin Scorsese.
Avant, j'étais fan de Scorcese...Mais ça c'était avant ! pour être honnête j'ai été très déçu par se film, niais enfantin même si il faut lui reconnaître un magnifique esthétisme ! Scorcese filme très bien Paris, mais moins bien ses acteurs (Chloé Morestz a été massacrée...) Le film met longtemps à démarrer et devient long. De plus le côté féerique est parfois décalé par rapport à l'intrigue. Vraiment dommage car la seconde partie est géniale, et le début nous laisser présager un très bon film.
Je vois l'affiche, une fois, deux fois...tout les matin pendant deux semaines, forcément sa vous rentre dans le crâne, vous vous y intéresser et visionner le B-A. Autant dire que la première chose que j'ai fait, c'est de courir le voir. Mais au bout d'une vingtaine de minute on réalise qu'il ne fallait pas se fier à la bande anonce qui vous vend ce film comme un pure film d'aventure de noël. Car on en ai très loin, et encore moins du conte pour enfant, lesquel risque de s'ennuyer. On a donc ici à faire à l'histoire d'un Oliver twist moderne ( 1929 tout de même) qui rencontre un vieux vendeur de jouet dans la gare où il vit (ou survi). Il apprend qu'il s'agit d'un anciens cinéaste et...Et bien c'est tout. Car en vérité le film s'arrête après que le personnage principale ai atteint l'objectif même du film: la réparation de son automate. La suite n'est plus finalement qu'un hommage à George Méliès avec une fin...à la Oliver Twist justement. Pourtant, malgré un scénario pauvre, l'univers magistrale de la gare crée par Scorsese parvient à vous transporter, tout comme la musique composé par Howard Shore. Les scènes s'enchaînes de façon à ce que vous ne pourrez pas décrocher. Niveaux casting, on retrouve en interprète principale Asa Butterfield, bien qu'il soit parfait pour ce rôle, est moyenement convaincant ( on le sens un peu perdu sur certaines scène, et il faut l'avouer, on a parfois envie de lui mettre des baffes pour le réveiller. Il est nettement plus convaincant dans "Le garçon au pyjama rayé", 2008). L'interprète de la jeune fille est selon moi très mal choisi. Pour le reste, rien à dire, Ben Kingsley, après Fagin dans Oliver Twist 2005, montre qu'il est capable de jouer En n'importe quel personnage à merveille. En conclusion, il s'agit d'un très bon film qui pourra plaire à tout les goûts, visuellement magnifique et prenant. Si vous avez l'occasion de le voir, ne passé pas à coté !
Surprise par Scorcese dans ce film : l'univers de l'enfance est transcrit à merveille. L'ensemble est filmé de façon magistrale. Quel hommage au cinéma et à ses origines ! Quel hommage à des Charlie Chaplin, à tout ce qui fait que l'on aime le cinéma. Je déteste Sacha Baron Cohn, mais je dois avouer qu'il est génial dans le film pour un rôle délicat pourtant.
Comment ces journaux/magazines :Ouest France Télé 7 Jours Critikat.com L'Express Libération Télérama, ont pu noté de cette manière ce chef d oeuvre ? je sait que les goûts et couleurs sont différents pour tous mais là il s'agit d'une oeuvre cinématographique spoiler: sur l histoire du cinéma, à voir absolument (selon moi) et pourtant je suis loin d’être fan de Scorsese !