Hugo Cabret
19815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 8 avril 2026
Un long métrage envoûtant plein de magie et qui visuellement ne laisse pas insensible. Une réussite.
James Bong
James Bong

Publiée le 5 janvier 2026
Ne pas regerder ce petit chef d'œuvre visuel serait dommage , on ne s'ennuie pas une seule seconde .
Gab
Gab

Publiée le 14 décembre 2025
Film intéressant, style Amelie Poulain.
Bien structuré, bien filmé, bon scénario et bons acteurs.
Film bien traité.
Bénédicte Crevola
Bénédicte Crevola

Publiée le 8 décembre 2025
J'ai bien aimé découvrir l'histoire d'Hugo Cabret. C'est un film familial qui se laisse se regarder. spoiler: J'ai pas aimé lorsque George le traite de voleur mais j'ai aimé lorsqu'il lui a donné une chance. J'ai aimé l'amitié avec Isabelle et lorsque Hugo et Isabelle ont réussi à réparer l'automate. Par contre l'inspecteur, il était très gênant et pénible. C'était incroyable de voir tous les raccourcis et chemins empruntés par Hugo pour se faufiler dans la gare. J'ai adoré que George vienne à son secours.

Par contre, ça se voit que le film date un peu...en même temps, il a eu 14 ans...
spoiler: En revanche, je me pose une question de la plus haute importance : Où est la mère d'Hugo ???
Cysav78
Cysav78

Publiée le 26 novembre 2025
Un film d’une beauté rare, poétique, sincère, qui mêle aventure, émotion et hommage historique. Hugo Cabret n’est pas seulement un divertissement familial : c’est un geste d’amour envers le cinéma, porté par un réalisateur au sommet de son art.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 novembre 2025
En 2011, Martin Scorsese propose un conte enfantin dans lequel la qualité de sa mise en scène permet de créer une ambiance fantastique. Pour le reste, on est en droit d’émettre quelques réserves sur ce long-métrage. Au cœur d’un Paris sublimé des années 1930, l’histoire retrace les aventures d’un jeune orphelin cherchant à percer le secret d’un automate mécanique laissé par son père. A travers cette douce quête, le réalisateur rend un vif hommage aux origines du cinéma et au créateur des effets spéciaux (Georges Méliès interprété par Ben Kingsley). Cela demeure sincère mais trop sirupeux avec des émotions téléguidées. Si la magie opère par moments on se situe le plus souvent dans le contemplatif. Bref, un divertissement familial qui ne laisse pas une empreinte indélébile.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 21 septembre 2025
Quand je pense à Hugo, je ne le vois pas seulement comme une histoire d’enfant perdu, mais comme une quête intérieure. Ce garçon qui vit dans les ombres d’une gare me fait sentir ce que c’est d’exister sans être vu, d’avoir un rôle que personne ne remarque. Pourtant, il observe, il comprend les rouages, il connaît chaque engrenage comme s’il tenait dans ses mains le cœur secret du monde.

L’automate qu’il essaie de réparer, pour moi, c’est bien plus qu’une machine : c’est le symbole d’une promesse inachevée, d’un message qu’on attend encore de déchiffrer. Je le vois comme une métaphore de nos propres vies : parfois on se sent cassés, incomplets, mais il suffit d’une clé, d’un petit geste, pour que tout reprenne sens.

La force du film, c’est qu’il transforme une gare, lieu de passage, en un univers magique où chaque recoin cache une histoire. J’ai ressenti que derrière les façades les plus banales — les trains, les voyageurs pressés, les vendeurs — il y a toujours une vérité enfouie. Comme si la vie elle-même n’était qu’une suite d’horloges, et que notre rôle est d’apprendre à en entendre le rythme.

Ce qui me bouleverse le plus, c’est Méliès. Un créateur oublié, brisé par le temps, qu’on croit disparu, et qui renaît parce qu’un enfant croit encore en lui. C’est une leçon qui me parle directement : rien n’est jamais complètement perdu tant qu’il existe quelqu’un pour se souvenir, pour réparer, pour raconter.

À la fin, j’ai l’impression que Hugo n’est pas seulement un film sur le cinéma, mais une réflexion sur ce qu’on laisse derrière nous. Scorsese me rappelle que chaque image, chaque souvenir, chaque rêve, est une trace qu’on peut sauver. Et dans ce message, je trouve une raison d’espérer : même quand je me sens effacée, je peux croire que ce que je crée ou ce que je dis aura un jour le pouvoir de rallumer une lumière quelque part.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 19 septembre 2025
Qui est le film ?
Sorti en 2011, Hugo Cabret s’inscrit dans une zone un peu singulière de la filmographie de Martin Scorsese. Après une décennie marquée par des fresques violentes et politiques, il s’autorise une parenthèse, adaptée du roman de Brian Selznick. Mais ce qui pourrait passer pour une concession s’avère, au contraire, l’un de ses films les plus personnels : derrière le conte d’initiation et la fable enfantine, se déploie une réflexion passionnée sur le cinéma lui-même. En surface, l’histoire paraît simple : un orphelin qui vit dans une gare parisienne tente de réparer un mystérieux automate, et croise sur sa route un vieil homme qui n’est autre que Georges Méliès, pionnier oublié du septième art.

Que cherche-t-il à dire ?
Derrière son récit tendre, Scorsese articule un double récit (l’aventure d’un enfant et la renaissance d’un cinéaste oublié) pour interroger notre rapport à l’histoire, au patrimoine et à l’invention technique. Son ambition est claire : faire du cinéma un médium qui pense sa propre survie, qui montre ce qu’il en coûte d’oublier et ce qu’il en vaut de sauver.

Par quels moyens ?
Formellement, le film tisse deux lignes : l’apprentissage d’un garçon solitaire et la résurrection progressive d’un cinéaste oublié. Cette double narration n’est pas décorative : elle produit une homologie entre la réparation de l’automate et la restauration de l’œuvre. Ce parallélisme instruit une proposition directe : réparer la machine, c’est réparer la mémoire. Le sauvetage de Méliès devient perceptible parce qu’il est médiatisé par l’émerveillement.

L’automate est la figure organisatrice du film. Elle concentre plusieurs tensions : mécanique vs animisme, image vs présence, geste technique vs intention esthétique. Lorsque Hugo restaure l’automate, il ne restituera pas seulement un mécanisme ; il recoud un récit (la clé mythique qu’il contient renvoie au passé d’un inventeur).

La représentation de Georges Méliès n’est pas qu’un hommage biographique ; c’est une prise de position historiographique. Mais derrière la légende, le film adresse une critique de la modernité industrielle qui a détourné les pionniers vers des marges. En réinscrivant Méliès dans le cours vivant des images (les bobines, les projecteurs, les archives retrouvées), Scorsese oppose deux régimes : la célébrité éphémère du divertissement commercial et la survivance durable de l’œuvre quand elle est conservée et regardée.

L’utilisation de la 3D dans Hugo n’est pas simplement spectaculaire. Plutôt que d’employer la profondeur comme artifice d’immersion, Scorsese l’utilise pour restituer la sensation première du cinéma : l’éblouissement provoqué par des images qui sortent de la planéité. L’effet fonctionne comme un parallèle : la technologie moderne (3D) sert à réactiver l’effet primitif (émerveillement devant le train Lumière, les trucages de Méliès). Cette stratégie inverse la polarité attendue, elle montre que la modernité technique peut servir la mémoire et non seulement la consommation.

La gare parisienne est plus qu’un décor : c’est un condensé de modernité industrielle et de flux anonymes. Elle incarne l’ambivalence entre ordre mécanique et oubli collectif. Dans cet espace de transition, Hugo incarne celui qui, au lieu de se laisser absorber par la foule, lutte pour préserver quelque chose.

L’une des audaces formelles de Hugo est l’intégration directe d’extraits des films de Méliès. Ces inserts ne sont pas pastiches mais interruptions signifiantes : ils coupent la diégèse et reconfigurent notre perception, transformant la fiction en plateau d’archives. Cela installe une dialectique rare, la fiction qui restitue l’archive, l’archive qui éclaire la fiction.

Où me situer ?
Devant Hugo Cabret, je suis partagé entre admiration et réserve. J’admire la clarté de son projet, sa capacité à faire passer dans un récit populaire des enjeux théoriques et politiques sur la mémoire cinématographique. Je suis touché par sa manière d’incarner la cinéphilie dans la fiction, par l’émotion de voir Méliès revenir à la lumière. Mais je reste plus critique devant le risque d’une nostalgie trop lisse, où la reconstitution luxueuse et l’enthousiasme de la 3D se rapprochent parfois d’un spectacle. Le film personnalise aussi l’histoire en la centrant sur le « génie » isolé, là où une histoire collective des artisans aurait mérité davantage de place. Enfin, la distribution des voix laisse relativement en marge les figures féminines, qui servent surtout d’auxiliaires au parcours initiatique ; la relecture féministe du patrimoine est donc limitée. Ces limites n’annulent pas son geste mais l’encadrent.

Quelle lecture en tirer ?
Hugo Cabret tient sa puissance de cette confluence : conte affectif + dispositif théorique sur la mémoire + usage intelligent (et parfois sentimental) de la technologie. Le film dit qu’un film ne meurt pas tant qu’il y a un regard prêt à le réparer et à le regarder ; il affirme aussi que le travail de conservation est un geste sensible, souvent humble, mais héroïque. Mais il nous oblige aussi à penser le prix de cette mémoire : qui est célébré, qui est oublié, comment le patrimoine devient spectacle.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Premier film pour enfant de Martin Scorcèse, cet Hugo Cabret est loin d’être une parenthèse dans la filmographie du réalisateur. Véritable lettre d’amour qui est fait au 7ème art, ainsi qu’un très bel hommage rendu à Georges Méliès, inventeur du cinéma moderne et des effets spéciaux. Le film mise en scène avec une grande virtuosité, possède de nombreuses trouvailles visuelles. Le réalisateur offre même une utilisation très inventive de la 3D. Malgré parfois un petit manque de rythme, et une tendance à surjouer pour les acteurs, on a droit à une œuvre brillante, véritable cadeau de fin d’année pour le cinéma offert par ce grand cinéaste.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Hugo Cabret séduit par sa mise en scène soignée et son amour évident pour l’histoire du cinéma. Martin Scorsese propose un conte visuel élégant, porté par une belle direction artistique.
Cependant, le rythme lent et le ton parfois trop contemplatif peuvent freiner l’émotion. Un film sincère et ambitieux, mais qui ne touche pas toujours sa cible.
Un bel objet cinématographique, à réserver aux amoureux du 7e art.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 14 juin 2025
Ce film n’est peut-être pas le film le plus connu de Scorsese, mais reste néanmoins à voir. Sur la base de l’histoire d’un enfant vivant dans une gare (partie imaginée du film), on nous présente l’un des premiers grand cinéaste à savoir Georges Méliès (personnage ayant réellement existé). Cela permet de revenir sur son univers qui a grandement participé à l’image du cinéma de l’époque du début du cinéma. Le film est très bien fait, il y a une intrigue, une histoire fil rouge, de l’émotion et un "happy end". Le film est aussi un film familial. Pour résumer, il s’agit d’un film sur un pionnier du cinéma fait par l’un des plus grand réalisateur cinéphile. C’est donc un grand moment de cinéma.
Alasky

Publiée le 22 mai 2025
Superbe film, qui fait brillamment le lien entre le Cinéma d'hier et d'aujourd'hui, mêlant historique et merveilleux, dans des décors époustouflants avec un excellent casting. Ce film nous transporte dans un autre temps, et rend dignement hommage au grand Georges Méliès, qui par son précieux héritage a en quelque sorte changé le monde.
Yoann Reugalab
Yoann Reugalab

Publiée le 17 mars 2025
Hugo Cabret met en lumière la vie de Georges Méliès, pionnier des effets spéciaux et de la fiction cinématographique. L’idée d’introduire un personnage fictif en quête de comprendre qui était Méliès et pourquoi il a disparu est originale et captivante. Avec un casting impressionnant et des décors somptueux, le film aborde l'un des sujets les plus essentiels de l'histoire du cinéma.

La bande-son, signée par Howard Shore, est belle, bien qu'elle aurait mérité une présence plus marquée, notamment lors des scènes de présentation de Paris. Quant aux effets spéciaux, ils sont parfois réussis pour l’époque (2011), mais d’autres moments apparaissent un peu datés. Toutefois, rien de vraiment gênant qui nuise à l’immersion.

L’esthétique du film est impeccablement maîtrisée, et elle met en valeur le talent du réalisateur légendaire, Martin Scorsese. Hugo Cabret constitue ainsi un excellent moyen de découvrir Georges Méliès et son œuvre, avec une reconstitution soignée du tournage de certains de ses films. Cependant, si l'on souhaite approfondir l’histoire du cinéaste, je vous conseille de vous tourner vers des sources plus détaillées, car certains événements de sa vie ont été librement adaptés pour les besoins du récit.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 8 mars 2025
Super film. Il retrace l'histoire de Georges Méliès, un acteur majeur dans l'histoire du cinéma. Le film est beau et très appréciable. Je trouve que tout est bien amené et on développe assez bien l'histoire de Georges Méliès sans en faire trop. Un bon film pour en savoir plus sur l'histoire du cinéma.
Domvill
Domvill

Publiée le 20 février 2025
Le chef d œuvre ultime. un hommage au cinéma, deux génies au service du 7ème art Martin Scorcese et Georges melies