Qui est le film ?
Sorti en 2011, Hugo Cabret s’inscrit dans une zone un peu singulière de la filmographie de Martin Scorsese. Après une décennie marquée par des fresques violentes et politiques, il s’autorise une parenthèse, adaptée du roman de Brian Selznick. Mais ce qui pourrait passer pour une concession s’avère, au contraire, l’un de ses films les plus personnels : derrière le conte d’initiation et la fable enfantine, se déploie une réflexion passionnée sur le cinéma lui-même. En surface, l’histoire paraît simple : un orphelin qui vit dans une gare parisienne tente de réparer un mystérieux automate, et croise sur sa route un vieil homme qui n’est autre que Georges Méliès, pionnier oublié du septième art.
Que cherche-t-il à dire ?
Derrière son récit tendre, Scorsese articule un double récit (l’aventure d’un enfant et la renaissance d’un cinéaste oublié) pour interroger notre rapport à l’histoire, au patrimoine et à l’invention technique. Son ambition est claire : faire du cinéma un médium qui pense sa propre survie, qui montre ce qu’il en coûte d’oublier et ce qu’il en vaut de sauver.
Par quels moyens ?
Formellement, le film tisse deux lignes : l’apprentissage d’un garçon solitaire et la résurrection progressive d’un cinéaste oublié. Cette double narration n’est pas décorative : elle produit une homologie entre la réparation de l’automate et la restauration de l’œuvre. Ce parallélisme instruit une proposition directe : réparer la machine, c’est réparer la mémoire. Le sauvetage de Méliès devient perceptible parce qu’il est médiatisé par l’émerveillement.
L’automate est la figure organisatrice du film. Elle concentre plusieurs tensions : mécanique vs animisme, image vs présence, geste technique vs intention esthétique. Lorsque Hugo restaure l’automate, il ne restituera pas seulement un mécanisme ; il recoud un récit (la clé mythique qu’il contient renvoie au passé d’un inventeur).
La représentation de Georges Méliès n’est pas qu’un hommage biographique ; c’est une prise de position historiographique. Mais derrière la légende, le film adresse une critique de la modernité industrielle qui a détourné les pionniers vers des marges. En réinscrivant Méliès dans le cours vivant des images (les bobines, les projecteurs, les archives retrouvées), Scorsese oppose deux régimes : la célébrité éphémère du divertissement commercial et la survivance durable de l’œuvre quand elle est conservée et regardée.
L’utilisation de la 3D dans Hugo n’est pas simplement spectaculaire. Plutôt que d’employer la profondeur comme artifice d’immersion, Scorsese l’utilise pour restituer la sensation première du cinéma : l’éblouissement provoqué par des images qui sortent de la planéité. L’effet fonctionne comme un parallèle : la technologie moderne (3D) sert à réactiver l’effet primitif (émerveillement devant le train Lumière, les trucages de Méliès). Cette stratégie inverse la polarité attendue, elle montre que la modernité technique peut servir la mémoire et non seulement la consommation.
La gare parisienne est plus qu’un décor : c’est un condensé de modernité industrielle et de flux anonymes. Elle incarne l’ambivalence entre ordre mécanique et oubli collectif. Dans cet espace de transition, Hugo incarne celui qui, au lieu de se laisser absorber par la foule, lutte pour préserver quelque chose.
L’une des audaces formelles de Hugo est l’intégration directe d’extraits des films de Méliès. Ces inserts ne sont pas pastiches mais interruptions signifiantes : ils coupent la diégèse et reconfigurent notre perception, transformant la fiction en plateau d’archives. Cela installe une dialectique rare, la fiction qui restitue l’archive, l’archive qui éclaire la fiction.
Où me situer ?
Devant Hugo Cabret, je suis partagé entre admiration et réserve. J’admire la clarté de son projet, sa capacité à faire passer dans un récit populaire des enjeux théoriques et politiques sur la mémoire cinématographique. Je suis touché par sa manière d’incarner la cinéphilie dans la fiction, par l’émotion de voir Méliès revenir à la lumière. Mais je reste plus critique devant le risque d’une nostalgie trop lisse, où la reconstitution luxueuse et l’enthousiasme de la 3D se rapprochent parfois d’un spectacle. Le film personnalise aussi l’histoire en la centrant sur le « génie » isolé, là où une histoire collective des artisans aurait mérité davantage de place. Enfin, la distribution des voix laisse relativement en marge les figures féminines, qui servent surtout d’auxiliaires au parcours initiatique ; la relecture féministe du patrimoine est donc limitée. Ces limites n’annulent pas son geste mais l’encadrent.
Quelle lecture en tirer ?
Hugo Cabret tient sa puissance de cette confluence : conte affectif + dispositif théorique sur la mémoire + usage intelligent (et parfois sentimental) de la technologie. Le film dit qu’un film ne meurt pas tant qu’il y a un regard prêt à le réparer et à le regarder ; il affirme aussi que le travail de conservation est un geste sensible, souvent humble, mais héroïque. Mais il nous oblige aussi à penser le prix de cette mémoire : qui est célébré, qui est oublié, comment le patrimoine devient spectacle.