Looking for Eric
4060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 10 mars 2025
Eric, le facteur de Manchester, est dépressif. Ses collègues et amis n'y peuvent rien, il rumine ses soucis et idées noires, incapable d'agir. Le sursaut et la salut viendront peut-être de son idole, Eric Cantona himself.
La notoriété du film de Ken Loach doit beaucoup à la présence de l'ancien footballeur et star de Manchester dans son propre rôle. Un rôle épisodique d'ange gardien et de confident...virtuel. Car le personnage de Cantona avec lequel le postier entreprend des discussions intimes et philosophiques -Loach et Cantona jouent avec dérision de la fameuse et insondable saillie du footballeur à propos des mouettes qui suivent le bateau...- spoiler: n'existe pas.

Le procédé n'est pas réellement futé et, surtout, l'emploi évanescent de Cantona est sans grand relief ni saveur, confinant l'ancien footballeur et nouvel acteur dans une composition où il moins question de jouer la comédie que d'apparaitre.
L'autre déception du film provient du faible intérêt que procure l'histoire anecdotique du facteur Eric dans le registre social et naturaliste de Ken Loach. Hormis son singulier dénouement, le sujet m'a semblé superficiel et insuffisant, et son thème plutôt pauvre. Entre comédie et drame, le film manque de sincérité et d'émotions, voire de sens.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 25 février 2024
Lors de la sortie du film, je me suis dit, tiens Ken Loach est sorti de son registre habituel - un cinéma militant centré la lutte et la misère quotidienne des classes populaires en Grande-Bretagne- pour faire une comédie sur le foot dont il est un vrai fan.
La deuxième fois, lorsqu’en présence d’Eric Cantona et de Ken Loach, j’ai entendu une salle de trois mille personnes applaudir et vibrer durant la projection , j’ai compris pourquoi le premier avait proposé au second de faire un film sur le football…anglais.
La troisième fois, en présentant ce film en ciné-club en plein Euro 2016, j’ai finalement réalisé qu’il s’agit d’un vrai Ken Loach! Pour sortir de la poisse du quotidien, quoi de mieux qu’un après-midi passé au stade, d’abord au pub pour s’échauffer, dans le car avec la bande copains de toujours pour chanter, après pour se raconter mille fois les buts de la victoire - que l’on adhère ou pas- c’est une réalité sociologique que Loach sait dépeindre et rendre avec talent.
Paul Laverty, son scénariste de toujours en a fait une comédie jubilatoire – sur fond de drame social dans les banlieues de Manchester- dont on gardera longtemps en mémoire la scène d’intimidation finale aux dépens du caïd local. Une fable optimiste dans un monde de brutes.
Le film a ses faiblesses, Loach n’a jamais été le metteur en scène le plus créatif ni le plus haletant, mais il sait faire exprimer avec réalisme l’humanité des personnages qu’il porte à l’écran. Eric, le postier pas le footballeur, joué par Steve Evets, en est la meilleure preuve.
Si vous n’avez pas des frissons en l’écoutant des tremolos dans la voix raconter les exploits de son idole, on ne peut rien faire pour vous ! En revanche, si vous croyez que l’exemple d’un leader charismatique peut vous aider à grimper en haut de l’Everest, et qu’une bande d’amis fidèles peut vous faire sortir de la dépression et des ennuis à répétition, vous apprécierez.
« King » Cantona – son surnom quand il jouait au MU - fait penser Cyrano, les deux noms commencent par la même lettre : deux rebelles, deux artistes, excessifs et attachants. Cantona joue très bien…le personnage de Cantona! On l’aime ou l’on déteste, mais personne ne peut lui enlever son panache, et sa joie d’offrir du rêve aux supporters…en prenant des risques et en assumant les conséquences de ses choix.
En prime vous aurez une belle histoire de réconciliation conjugale, mais est-ce le plus important? Laissez-vous porter, suivez le chalutier dans lequel vous embarque Loach, il y aura des sardines jetées par-dessus bord et vous, les mouettes saurez-vous vous en emparer?
Cinéma 3 - Juin 16
La quatrième fois, le plaisir de faire rentrer un ado, fan de foot, dans l'univers de Loach via ce film est irremplaçable... Le final du raid de l'opération Cantona l'a conquise derechef!
Streaming4 - février 2024
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 15 novembre 2009
Film de commande passée par Cantona à Ken Loach? c'est ce que disent les mauvaises langues. Elles ont bien tort puisque Canto n'est absolument pas le personnage principal du film. L'histoire de ce postier déprimé, dépassé par les évènements et qui retrouve confiance en lui grâce aux apparitions de son footballeur préféré est un condensé du travail de Loach : un hymne à la solidarité collective entre défavorisés, mais aussi un constat amer sur ce qu'est devenu le football (anglais de préférence), par rapport à ce qu'il aurait dû rester. L'interprétation de Steve Evets est géniale, celle de Cantona jouissive. Le football, sport de gauche par excellence, est célébré ici, même si on en voit finalement peu. Même les néophytes apprécieront.
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 11 mai 2014
Un pur produit Ken Loach :

Réalisation minimaliste, humour anglais, constat social d'une Angleterre pauvre, mais prête à s'entraider.

L'innovation vient de la présence du King Eric, qui y via son rôle en profite aussi pour faire ses confidences sur sa carrière, un peu à la manière de JCVD.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 21 août 2020
Eric, le postier anglais de Manchester qui déprime, qui a raté sa vie, qui était le meilleur danseur de sa génération, qui avait une idole Cantona, qui avait deux passions, autrefois : le FOOT, sa FEMME...Eric qui vit très mal la période de l'adolescence de ses enfants (adoptés)....

L'idée de génie d'un copain postier est de réunir tous les "potes" postiers autour d'ERIC et de leur demander qui est leur idole, une séance d'analyse collective qui va provoquer le sursaut salvateur de "Notre" dépressif. Cet Eric postier va faire revivre son idole, son double et dialoguer avec....lui poser des questions essentielles...le revoir dans ses bons moments de victoires, de buts mémorables (pour le bonheur aussi de mon petits fils qui a jubilé en regardant ce DVD)...Eric Cantona va être le sauveur du malheureux postier qui lui faire vivre son difficile quotidien.
Et c'est bien Cantona en personne qui est présent dans cette histoire rêvée par le postier, dans ce film pour tous (même pour ceux qui n'ont pas la passion du foot)...
Ce film est aussi une belle ode à l'amitié...
aaber
aaber

Publiée le 13 janvier 2010
Ce Loach est raffraîchissant comme un thé au citron, et Cantona en est le miel ! Une verveine, Camille ?
Cyril B
Cyril B

Publiée le 22 juin 2009
Un bon film, mêlant drame et beaucoup d'humour. A voir absolument en VO pour pouvoir avoir toutes les subtilités dues aux courts passages qui sont en Français.
selenie

Publiée le 8 juin 2009
Ken Loach dans un film à la gloire de Cantona... Mouais... Je ne suis pas footeux mais on ne peut nier qu'un Cantona charismatique dans un film de Loach ça aiguise ma curiosité.
Le film est plutôt sympa, Loach s'attaque comme d'habitude au niveau social d'un homme simple passionné de footbal et surtout de Cantona. Grâce à l'apparition de son idole il réapprend à vivre et à assumer son rôle de père et d'homme avant tout. Les médias avait prévenu qu'on allait rire, faux ! On sourit mais sans plus, merci Canto tout de même. Mais le vrai défaut du film est la faible importance de Cantona dans le film ; peu de dialogue et de présence à l'écran... Un peu trompé sur la marchandise donc surtout que le quota d'humour du film est celui de Eric Cantona. A part ça le film se dote d'un repris sur un canevas bien connu de Loach, y ajouter Cantona dans une apparition n'apporte qu'un faible ingrédient. Dommage Loach n'a pas osé à fond son pari.
ffred

Publiée le 17 juin 2009
Grosse déception pour ce nouveau Ken Loach. On est loin de la verve et du militantisme de ses précédents films. Quel ennui ! Bon je n'aime pas le foot, Cantona n'est pas un acteur né (sans parler de son accent) et pour être franc je me suis assoupi plusieurs fois pendant la projection. Mais bon rien n'était fait pour me tenir éveillé. Un petit film mineur dans la filmo du metteur en scène. Espérons que ce ne soit qu'un accident de parcours...Une étoileparce que c'est quand même Loach et pour la bonne bouille de Canto.
velocio

Publiée le 27 mai 2009
Je n'avais pas beaucoup aimé "It's a free world", le film précédent de Ken Loach, par ailleurs un de mes réalisateurs préférés. Dans ce film dans lequel il faisait le constat de la victoire (temporaire ?) de l'individualisme sur le collectif, Ken Loach semblait avoir perdu tout espoir, son pessimisme était noir, il avait perdu toute forme d'humour. En plus, j'avais trouvé très mauvaise l'actrice principale, Kierston Wareing. Résultat : je m'étais passablement ennuyé. C'est pourquoi je retrouve "mon" Ken Loach avec d'autant plus de plaisir. Certes, "Looking for Eric" n'est pas son meilleur film, certes la lutte collective menée par Eric, le héros du film, le fan de Cantona, et ses copains ne se place pas vraiment dans le cadre des luttes sociales, mais au moins, on a le sentiment que Ken a retrouvé le punch, l'humour et la foi dans le combat collectif. Et puis il y a Cantona, venu dans ce film avec sa provision d'aphorismes. Je n'irai pas jusqu'à dire, comme je l'ai lu quelque part, que Cantona est le nouveau Raimu, mais il est quand même très convaincant comme acteur dans ce film dont il est le producteur. A noter qu'il faut rester à la fin du film pendant le générique de fin, ce qui permet de revoir et de réentendre la fameuse histoire des mouettes, du chalutier et des sardines. Un film qui permet de passer un très bon moment.
Le cinéphile

Publiée le 17 novembre 2017
Drole et touchant, Looking for Éric est une vision belle et utopique des problèmes quotidiens d'un foyer a budget modéré. Dans les tréfonds de l'Angleterre le cinéaste trouve une idée originale pour parler de problèmes sociaux.

Fabien S.

Publiée le 17 octobre 2021
Un très bon film social de Ken Loach avec Steve Evets et Éric Cantona sur la rencontre d'un fan et son idole.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 23 octobre 2009
Le thème de prendre un homme charismatique comme Cantona et de se servir de son vécu comme guide auprès d'un père paumé rest une fabuleuse réussite...
Du cantona a petite dose mais toujours remplit de phrase juste et belle... Très belle histoire filmer avec simplicité. Bravo
halou
halou

Publiée le 1 avril 2013
Dans sa longue carrière beaucoup de réussite pour Loach, ce nouveau film en fait partie. Talentueux réalisateur au style très personnel et affirmé avec toujours cette même ambiance et cette incontestable réussite à juxtaposer le champ comique avec la difficulté social quotidienne. Le choix et la crédibilité des acteurs est toujours au rendez-vous.
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 5 juin 2009
J'aurais vraiment voulu aimer ce film. En effet, j'apprécie beaucoup Ken Loach en tant que réalisateur mais le fait est que "Looking for Eric" m'a assez déçu.
Les comédiens s'en sortent bien (j'ai vu le film en VOST), à l'exception peut-être de Cantona que j'ai trouvé un peu "mou du genou" par moments. L'histoire en elle-même est intéressante mais malheureusement handicapée par des dialogues un brin bavards et certaines scènes plutôt ennuyeuses. De plus, là où le personnage de Cantona était censé apporter un soutien éventuel au héros (lui aussi prénommé Eric, un clin d'oeil?), ses conseils s'avèrent être un peu maigres en la matière. Cela n'empêche pas le film de bien se terminer (grâce à cela, justement) mais j'ai trouvé l'intrigue du gang assez saugrenue. Et puis, je suis loin d'être fana de football. Peut-être ce point a-t-il pesé dans la balance.
Bref, 2 étoiles seulement pour l'interprétation générale et quelques bonnes séquences (la danse, notamment).