Mademoiselle Chambon
3,2
1424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2009
Très beau film, tout en douceur et subtilité. Le duo de comédiens parvient à nous faire vibrer avec 3 fois rien. Une adaptation très réussie du beau roman d'E. Holder.
Jonathan_89
Jonathan_89

Publiée le 1 novembre 2009
Excellent film drama-romantique, qui est aussi émouvant en montrant la vie d'un couple dont le mari est très timide, peu bavard et du coup sensible. Ce qui est impressionnant est que l'on est attaché aux personnages, un peu comme si on filmait en direct une partie du quotidien de ce couple. Et on a surtout l'impression d'être dans la peau de cet homme troublé par cette sage femme. Il peut paraître mou mais il est très réaliste et poignant, surtout lorsque l'on sait que beaucoup de pères de famille passent par là.
Publiée le 31 octobre 2009
Tout en finesse, en subtilités. Où comment ressentir des sentiments qui naissent et qui ont du mal à s'exprimer. Tout est dans le non-dit, les regards, les silences. Les acteurs sont prodigieux de justesse. Un grand moment d'émotion.
Publiée le 30 octobre 2009
Superbe film d'émotion pure, où les deux acteurs, Sandrine Kiberlain et Vincent Lindon, ne pouvaient jouer plus juste: magistral!
Publiée le 30 octobre 2009
Une étoile pour les acteurs principaux qui sauvent ce film du nauffrage complet. Pourtant, ils ne parviennent à rendre le propos de Stéphane Brizé plus digeste; la vision sociale qu'il prétend offrir aux spectacteurs est particulièrement caricaturale et rétrograde. Le contraste entre les milieux respectifs de l'instituteur et du maçon sont assénés à chaque image ce qui crée au fil du temps un sentiment de profond malaise. La conception de la passion amoureuse est réduite à une question physique, qui devrait faire honte dans le pays des Lumières et de la raison triomphante. Les dialogues sont inexistants, la mise en scène réduite à sa plus simple expression. L'ennui nous guette, tout comme l'embarras devant notre presse unanimiste et enthousiaste!
Publiée le 30 octobre 2009
Encore une fois, Stéphane Brizé prouve qu'il est le maître pour filmer le pas grand chose, l'indicible, le presque pas visible. Ses comédiens sont vraiment formidables et c'est tellement rare dans le cinéma français qu'il est agréable de le remarquer!
shimizu
shimizu

Publiée le 22 août 2010
C'est le silence qui prédomine dans ce beau film aux allures simples. Vincent Lindon et Sandrine Kiberlain forment ici un couple illégitime qui n'ose s'aimer. Tout réside dans les regards, dans les gestes à peine esquissés, dans les quelques larmes qu'ils versent. Pas un mot d'amour, pas une lettre, et ça n'est pas nécessaire. On comprend tout. Il n'y a qu'à voir comment ils se dévorent du regard.
Grande réussite de cinéma de raconter une si belle histoire d'amour avec si peu de dialogues, et quasiment aucune scène de sexe.
On pense éviemment à "In the mood for love" (il y a dans les deux films une mélodie au violon lancinante), un "In the mood for love" français et moins esthétisant. Ce ne sont que deux petits personnages rustiques, mais leur amour les élève au plus haut.
leopoldlemiale
leopoldlemiale

Publiée le 29 octobre 2009
j'ai trouvé l'ensemble quoique très intense un brin molasson.... dommage!!
Fred_Abberline
Fred_Abberline

Publiée le 28 octobre 2009
Amateur de mélodramatique français et surtout de Vincent L., je m'attendaisà être séduit au moins par les personnages.J'ai trouvé ce film et les acteurs désolants, à côté de la plaque, et la fin est carrément insupportable. A éviter!!
Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Difficile de rester au sommet lorsqu'on l'a tutoyé dès son premier film. Stéphane Brizé n'échappe hélas pas à la règle, et cette "Mademoiselle Chambon" apparaît en définitive bien loin de son superbe "Je ne suis pas là pour être aimé." Cela dit, ne soyons pas mauvaise langue pour autant, car l'oeuvre est loin de démériter pour autant. On appréciera d'ailleurs beaucoup ce ton calme et posé, laissant souvent place à une musique très convaincante et permettant de mettre en avant des personnages à fleur de peau globalement réussis. Hélas, dès que l'on s'éloigne ne serait-ce qu'un peu des rapports entre les deux principaux protagonistes, le charme s'estompe beaucoup, laissant même place parfois à un ennui certes poli, mais bel et bien présent. Nul doute que Stéphane Brizée souhaitait nous faire sentir cette distanciation par rapport à la pureté du rapport entre Jean et Véronique Chambon, mais cela est au final assez peu convaincant. Ce qui l'est beaucoup plus, c'est donc cette relation entre Vincent Lindon et Sandrine Kiberlain (tous deux assez irréprochables dans la sobriété), et qui réussit à nous toucher de manière juste et simple, que ce soit par ses petits détails de la vie que la manière dont ils sont liés, ni par une quelconque passion culturelle commune (à la vague exception de la musique) ou parce qu'appartenant à un même milieu. Non, nous sommes ici dans l'amour pur et vrai, sans que l'on puisse vraiment l'expliquer mais qui est pourtant bel et bien là, et ce jusqu'à ce final certes un peu prévisible mais ô combien efficace et filmé avec beaucoup de sensibilité par son réalisateur... Pas de chef d'oeuvre en vue donc, ni même d'indispensable de l'année 2009, mais tout de même une belle histoire d'amour, crédible et surtout assez touchante. Plutôt appréciable, donc.
wykx
wykx

Publiée le 28 octobre 2009
Quelques bons moments, mais beaucoup trop lent... Un peu déçu par rapport au précédent film de Brizé...
Publiée le 28 octobre 2009
Il est des films dont on ne se sent pas le droit de dire du mal. Une espèce de sympathie a priori, un peu stupide, qui vous empêche de dire objectivement que vous vous êtes copieusement emmerdé. Et si, en plus, la critique a été dithyrambique, vous vous sentez tout de suite coupable de crétinisme cinéphilique.
Désolé : « Mademoiselle Chambon », quoique fort bien interprété (enfin, si l’on peut dire…) est un film gonflant. Le minimalisme contemplatif, ça va cinq minutes. Ensuite, on a l’impression de passer une heure et demie devant sa fenêtre, à voir des choses que l’on vit tout les jours et dont l’intérêt est, lui aussi, minimaliste…
Callophrys
Callophrys

Publiée le 29 octobre 2009
Je suis sortie de ce film encore pleine des émotions que m'ont apporté les Acteurs.Avec un grand A.Car tout est dans le jeu des corps ,dans les expressions des visages,des yeux que se joue cette histoire d'amour tres forte.Très peu de dialogues ,en tout cas entre Véronique Chambon et Jean.Ils n'en ont pas besoin.Ils savent d'instinct ce que l'autre ressent.

Le choix des comédiens est parfait.Tres beau contraste entre le corps massif de Vincent Lindon ,parfaitement crédible même dans ses gestes quand il travaille sur un chantier (bravo au coach!!) et celui de V.Chambon ,très frêle,aérien.La Terre et l'Air.Et c'est exactement ce que sont leurs esprits,leur culture générale.Sauf qu'au fond de Jean il y a cette envie,ce besoin de sortir de ces chaines qui l'entravent car il sent tout au fond de lui qu'il peut aller plus loin,plus haut.Sentir la beauté d'un air de violon,regarder une peinture....Et c'est la maitresse de son fils qui lui révèle tout cela.
Mais il est droit,solide pour sa famille et il lutte désespérément contre le sentiment d'amour fou qui le pousse vers cette femme et elle,malgre son déchirement ,le comprend ,l'accepte .
La scène où Véronique vient jouer le salut d'amour d'Elgar pour l'anniversaire du père de Jean est remarquable.On y voit tout l'amour désespéré qu'elle a pour Jean (elle lui avait fait découvrir ce morceau quelques temps auparavant en jouant pour lui) ,tout l'amour tout aussi désespéré qu'il a pour elle et sa femme découvre alors ,sans que rien ne soit dit ,ce qui torture son mari depuis quelques temps...Mais jamais elle ne lui en parlera....Sagesse? Peur de le perdre si elle met des paroles sur ce qu'elle a découvert?
Évidemment ça ne peut que se finir mal ou plutôt de façon réaliste .Des prises de vues magnifiques ,les visages à nu, dévoilant leur âme encore mieux qu'avec des mots.
Un très bel hommage aussi du réalisateur au métier de maçon lors d'une séance à l'école où Jean est venu parler de son métier aux enfants.
A voir !
Publiée le 28 octobre 2009
Un film plutôt juste sur les sentiments, plutôt bien joué... mais lent, très lent, trop lent, beaucoup trop lent : lent dans la mise en place, dans l'action (quelle action est-on tenté de dire), et dans les rares dialogues (minimum 5 secondes entre chaque phrase)

... et au final, on finit par s'ennuyer ferme.
Publiée le 28 octobre 2009
Voilà un film d'auteur français qui se complait dans les clichés habituels de ce genre de cinéma. On parle alors de drame intimiste, d'introspection amoureuse ou autres auto-satisfaction de cinéaste auteuristes indépendants. Car Stéphane Brizé réalise son film et il le montre, c'est ce qui m'agace, il y a trop de plans longs, tout est joué sur l'interaction des comédiens qui sont très bons je l'avoue. Mais pourquoi tout laisser au spectateur, il faut aussi l'emmener, le guider pour partager un point de vue. Mademoiselle Chambon est un fim monotone; un film de cinéma a une respiration, un ton, un rythme qui est ici absent. Pourtant le réalisateur semble avoir une passion pour la musique, ici particulièrement le violon, "témoin révélateur" d'une liaison cachée. C'est un peu gros comme ficelle scénaristique à mon goût mais cela plaît à d'autres. Faites vous votre avis.