Variation gore autour du Brigadoon (1954) de Vicente Minelli, dans lequel un village reprenait déjà vie au contact de voyageurs égarés, Two Thousand Maniacs remplace les chorégraphies dansées par des séquestrations foraines, inverse ainsi la logique du freak show puisque les touristes spoiler: deviennent les attractions de locaux qui épanchent leur soif de sang à date fixe . Nous retrouvons la tension entre ville et campagne, entre Nord et Sud des États-Unis, où l’exotisme des uns construit la sauvagerie des autres, avec laquelle le film s’amuse en lui donnant libre cours ; la contrepartie évidente réside dans la juxtaposition d’exécutions gratuites qui remplace toute progression rigoureuse du scénario, réduit au strict minimum. Est appréciable l’exploration de la topographie de la small town avec son seul motel, son unique cabine téléphonique extérieure, son café qu’incarne une série de grotesques, archétypes de ces braves gens débordant de fausse cordialité derrière laquelle se tient une monstruosité grandissante.