Imogène McCarthery
1433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

allien
allien

Publiée le 18 mai 2010
Moi j'ai beaucoup aimé,en plus catherine frot nous fait rire,je vous le conseille.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 18 octobre 2012
Quelle bonne idée d'adapter au cinéma la série des «Imogène» d'Exbrayat qui m'a donné mes premiers fous rires de lecteur ! Les personnages des livres sont tellement truculents qu'il y avait matière à faire du bon cinéma. Le résultat est honnête, mais sans plus. Catherine Frot est parfaite dans le rôle; Danièle Lebrun nous fait une bonne composition, et les personnages secondaires sont au poil. Malheureusement, il manque un peu la folie des romans, et surtout le côté savoureux des affrontements de personnes dont on a juste une petite illustration dans les scènes du bistrot... Dommage ! Cela dit, si l'on s'affranchit des romans, ce film fait vraiment passer un bon moment par son ton décalé, et la juste retranscription d'une époque. Et puis, faire un film sur l'Ecosse 100% en français est un joli pied de nez à la souveraineté universelle de la langue anglaise....
Nico2
Nico2

Publiée le 15 mai 2010
Le duo Alexandre Charlot/Franck Magnier, anciens auteurs des Guignols de l'Info devenus scénaristes (Astérix aux jeux olympiques, Bienvenue chez les Ch'tis, Une affaire d'Etat), passe à la réalisation et signe une comédie policière dans l'esprit des films des années 1960. Si les acteurs sont très bons, dont une Catherine Frot plus géniale que jamais qui confirme son statut de très grande actrice, le film peine à trouver son rythme et les situations comiques sont finalement assez rares. De fait, Imogène McCarthery est un divertissement qui n'est pas désagréable mais qui ne laisse pas un souvenir impérissable. Décevant quand même.
jaja77
jaja77

Publiée le 22 mai 2010
ce n'est pas le meilleur film de catherine frot.mais il reste simple et sympa à voir pour passer un bon moment quand même.le film est potable grâce à la bonne interprétation de catherineFROTet de lamber WILSON.ces 2 acteurs sont pas mal dans leur rôle ils jouent bien et vous bien ensemble.
Szerelem
Szerelem

Publiée le 3 septembre 2011
Une accumulation impressionnante de ce que les productions françaises font de pire en termes de polar & de comédie, c'est-à-dire un scénario prévisible, brouillon et d'une minceur insupportable, des effets de mise en scène grotesque sans être drôle et une esthétique fade. Les acteurs campent des personnages sans intérêt et il est donc difficile pour eux de faire preuve de talent, en débitant à la lettre les âneries qu'a rédigé un scénariste en manque d'inspiration. Malgré une ou deux répliques cinglantes, Imogène ne séduit pas. Catherine Frot non plus.
jeremie747
jeremie747

Publiée le 10 mai 2010
L'idée d'une comédie d'espionnage dans les années 50 fait immanquablement penser à "OSS117" mais ce film ne bénéficie ni de la qualité d'écriture ni surtout de l'impertinence des films d'Hazanavicius. En fait, "Imogène McCarthery" serait plus proche des récentes adaptations d'Agatha Christie par Pascal Thomas ("Mon petit doigt m'a dit" ou "Le crime est notre affaire")... en moins bien. On commence ainsi à se lasser de voir Catherine Frot jouer toujours le même rôle d'enquêtrice espiègle et un peu surexcitée. Comme par ailleurs, les dialogues ne sont pas follement bien écrits et l'intrigue franchement mineure, on s'ennuie assez vite. Quelques fulgurances fantaisistes donnent du charme à certaines scènes mais l'ensemble présente très peu d'intérêt.
Publiée le 18 mai 2010
Bien divertissant quand même :'). Franchement Catherine Frot a compris comment ça marchait la comédie, de même que Lambert Wilson qui a bien joué son rôle (même si au final c'est quelqu'un d'horrible x'D). Franchement bien drôlatique ^^.
thiboy
thiboy

Publiée le 15 décembre 2010
Imogène McCarthery déjà connu sous les traits de Dominique Lavanant lorsque ce personnage était l’héroïne d’une série télévisée arrive ici sous les traits de Catherine Frot, une idée aussi mauvaise que bonne, en effet bien que Catherine Frot avec le talent que l’on connait rejoue en quelque sorte un des rôles que l’on connait déjà dans deux films où elle apparait sous la direction de Pascal Thomas : Mon petit doigt m’a dit et Le crime est notre affaire. Ainsi, peut être que le choix de prendre Catherine Frot comme actrice principale n’était peut-être pas la meilleure des solutions, bien que les deux réalisateurs (co-scénaristes de Bienvenue chez les ch’tis) n’hésitent pas à rajouter dans la surenchère avec un humour bien british et dans le domaine de la parodie dont la plupart des scènes fonctionnent assez bien malgré que l’on aurait préféré un peu plus de fantaisie de la part des scénaristes/réalisateurs, d’autant plus que Hazanavicius, Dujardin et autant le dire tout de suite, les deux jeunes dans ce domaine ne font pas le poids face au délire comique OSS, d’autant plus que rien n’a côté ne permet de relever le film des douves des comédies bâclées françaises, la réalisation très sommaire ne fait que passer d’un contre champ à un vulgaires champ sans tout fois osé s’aventurer dans d’autres prises de vue, ce qui est bien dommage étant donné que la trame du film aurait si celle-ci avait été mieux poussée et mieux rendu à l’écran pu offrir un joli film qui aurait sans doute pu lancer une nouvelle franchise mais suite au résultat de ce premier volet, tout est moins sûr. On passe néanmoins un bon moment, malgré la redondance de certaines péripéties mais esquivés par le jeu des acteurs et ce aussi malgré le dénouement assez convenu, on sera aussi impressionnés par le souci des décors dont une partie a été tourné à Toulouse. On regrette néanmoins que les acteurs secondaires ne soient pas mieux exploités, laissant ainsi surtout l’ensemble des scènes au deux personnages principaux. Imogène McCarthery se devait donc d’être un film loufoque afin de rester le plus possible fidèle aux livres de Charles Exbrayat dont l’humour réjouissant et assez déjantés a contribués au succès de ces livres, ainsi le film met les deux mains dans le cambouis concernant la parodie assez espiègle et outrancière des films d’espionnages, c’est donc tout naturellement que les acteurs s’amusent avec les clichés de leur personnages poussant certes le film vers l’excessif ce qui n’a rien de déplaisant au final tant les deux réalisateurs arrivent à le maitriser et assume jusqu’au bout, d’autant que le film est saupoudré de jolis piques envers les anglais et autres communautés, certes les prose n’est pas aussi joli que pour OSS117 mais il n’en demeure pas moins que le sourit face à certains dialogues bien croustillants. Alexandre Charlot et Frank Magnier proposent donc un film assez paradoxale car bien que la trame soit assez prévisible, on a le droit à quelques surprises bien agréables que l’on ne se prive pas et histoire de ne pas rendre le film trop simpliste, n’oublions tout de même pas que les deux acolytes sont avant tout des scénaristes, on découvre donc un nouveau genre d’agent secret tout en finesse possédant un caractère bien trempé permettant malgré la simplicité de l’histoire de ne pas ennuyer le spectateur qui doit tout de même prendre le soin de rentrer dans son univers pour bien la cerner, bref Imogène McCarthery est donc une comédie assez simplette sans grande prétention avec des dialogues assez sommaires tentant de cerner au mieux les enjeux de l’époque dans le Royaume-Uni en proie au changements et évolutions (exemple pour les Beatles), les deux acteurs apportent chacun leur charme naturel et leur talent nécessaire pour rendre le film dès plus agréable, certes on peut reprocher au film d’être trop dénué d’ambition (nécessaire pour se démarquer) permettant véritablement de sortir du lot.
Catherine Frot sauve véritablement le film, dont les fans arriveront à retrouver la dissimulation de la linéarité lassante du film en apportant ses pitreries loufoques bien connus : la danse dans le train, les passes de Rugby… dommage que les deux scénaristes ne soient pas aussi talentueux et n’est pas osés aller aussi loin que Oss117 pour rendre le film mémorable, on salue tout de même la qualité des décors, costumes et de la photographie mais on espérait (surtout des scénaristes ayant écrit Bienvenue chez les ch’tis)un peu plus de situations drôles venant de Magnier et Charlot.
Imogène McCarthery laisse donc le sentiment de voir un gros téléfilm qui montre bien le reflet de l’époque en terme d’ambiance mais qui s’oubliera aussi vite que le film aura traversé nos mémoires, si ce n’est de retrouver une fois de plus Catherine Frot
critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Publiée le 21 mai 2010
Imogène est drôle et se laisse voir avec plaisir sans chercher une quelconque philosophie. Le rôle va à merveille à Catherine Frot qui compose une enquêtrice vieille fille et assez stricte bien que portée sur le whiskey ! Les années 60 sont bien reconstituées. Une suite est possible et déjà à l'écriture.
Publiée le 28 mai 2010
Imogène McCarthery est clairement le blockbuster français du moment. N’importe qui étant allé au cinéma lors des deux derniers mois a probablement vu la bande annonce, et sans doutes plusieurs fois. La bande annonce étant plutôt alléchante, et le casting rassurant, c’est avec beaucoup de plaisir que j’ai pris mon ticket pour la séance. L’excentricité de Catherine Frot, le flegme de Lambert Wilson et le rythme endiablé que nous laissait présager la bande-annonce sont bien la. Mais beaucoup trop.

En vrac, on a très vite envie de donner du tranxen à Catherine Frot, de donner un bon coup de pieds au fondement de Lambert Wilson, et surtout, de sortir de la salle. Le film n’est pas irregardable, loin de la, il est juste trop décousu pour être intéressant. Chaque protagoniste joue son rôle à l’excès le rendant difficilement supportable, et l’histoire est trop vide pour être intéressante sans artifice. En bref, Imogène McCarthery vaut peut-être le coup en DVD un soir ou on aurait rien d’autre à faire, mais certainement pas au cinéma.
poulaitt
poulaitt

Publiée le 12 juin 2010
Une niaiserie complète avec cependant quelques gags qui font mouche et qui empêchent l'endormissement. Cette adaptation est ratée, Imogène n'est pas assez déjantée pour devenir cartoonesque, mais l'es trop pour être une aventurière crédible. Les péripéties sont convenues et l'héroine sans interet, assez agaçante et sa personnalité se résume à une écossaise archaique bourrée de clichés nuls.
Parkko
Parkko

Publiée le 19 mai 2010
Plutôt décalé, assez fantaisiste, le film est un divertissement assez sympathique à regarder. La forte personnalité d'Imogène détonne, et permet au spectateur de s'amuser de ses répliques souvent cinglantes.

Dès le début du film le ton est lancé. L'héroïne, interprétée par Catherine Frot qui parvient à être assez excessive tout en restant crédible, est dans un stade de rugby où elle hurle encore plus fort que les autres supporters, principalement masculins, assis à côté d'elle. Tout au long du film on prend ainsi plaisir à suivre les mésaventures de cette femme à la personnalité atypique, bien que parfois elle en devienne assez agaçante.
Il est vrai toutefois que l'histoire est assez extravagante, et que certaines scènes frisent le ridicule (trop c'est trop, non ?).

Profitons en pour souligner les costumes assez réussis, qui permettent de donner une esthétique colorée au film, et de nous plonger dans une Écosse très sixties.
oranous
oranous

Publiée le 7 mai 2010
Même si on adore Catherine Frot, ce film est une réelle déception.
Il surfe sur le succès incontestable des OSS 117 (1 et 2) mais ne joue pas du tout dans la même cour. On ne peut pas dire que l'humour soit totalement absent mais il manque cruellement. Les gags ne sont pas suffisamment travaillés et bon nombre d'entre eux ne fonctionnent pas si bien que cela. L'histoire est plate, sans réelle saveur. Le rythme n'est pas non plus très vif. On a l'impression que Catherine Frot sur-joue, mais de sa génération, elle est probablement la seule à pouvoir entrer dans ce genre de rôle.
On aurait aimé rire davantage.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 16 mai 2010
Imogène McCarthery est une comédie loufoque, risible... bon, bien joué égal une étoile
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 24 juin 2011
Grotesque du début à la fin cette pâle copie de comédie d'espionnage se voulant être "l'OSS au féminin" peine vraiment à convaincre car ce qui fonctionne dans une bande-annonce est loin de fonctionner sur 1h20. Dans le rôle de l'écossaise pur souche Catherine Frot pas franchement convaincante ici dans le registre comique (surtout comparé à Dujardin) malgré quelques répliques bien sentit. Des dialogues plats et récités par des acteurs qui ne semblent pas vouloir se forcer (Lambert Wilson, Lionel Abelanski auraient pu mettre à profit leur talent comique). "Imogène McCarthery" est un film à vite oublier pour les fans de bonnes comédies.