6510 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 144 critiques spectateurs
YaPasPhoto
Publiée le 3 mars 2022
On continue à suivre ALice dans sont combat contre l'Umbrella corporation. On sent l'influence de Matrix. Il reste un bon film d'action-Zombie avec quelques bonnes trouvailles. Je ne me suit pas ennuyé... je ne boude pas mon plaisir même si ce film n'apporte plus grand chose à l'histoire.
L'onirisme du néant, du manque d'originalité, du vide absolu avec une Alice aussi puissante qu'un androïde, des plans séquences ou il ne se passe absolument rien mais au ralenti, des zombies chutant avec grâce dans le vide,des zombies qui rapportent des pièces à leur mort tel un Super Mario,des repompages entiers à Matrix en superposant l'image de Trinity à celle d' Alice... et c'est loin d'être fini vu le final, Paul W.S. Anderson est décidément un réalisateur abyssal, quand le bide touche le summum du fond, il continue de creuser.
Certes le scénario n'est pas des plus élaboré, encore moins les dialogues d'une pauvreté affligeante. Toutefois la qualité des décors et de l'ambiance très proche du jeux vidéo ( beaucoup plus que les trois premier film), nous permet de passer un très bon moment d'action ponctué par une 3 D sublime.
Chouette, le nouveau film de Paul Anderson! Ah ba non pas chouette alors... Cela dit, il faudra tout de même lui reconnaître une chose au camarade Paul : il ne ment pas sur la marchandise. Considéré par votre serviteur comme le plus mauvais réalisateur de l'Histoire du cinéma (oui, rien que ça), le camarade Anderson n'arrange effectivement pas son cas avec ce nouveau sommet de mauvais goût, écrit par un gamin autiste de 7 ans (et encore, ce n'est pas très gentil pour les enfants autistes), d'une bêtise rance et avec la toujours peu convaincante Milla Jovovich, entouré d'acteurs qui ont au moins le mérite de ne pas lui faire d'ombre (c'est à dire vraiment pas bons, Wentworth Miller plus ou moins compris). Mais pourquoi je me fatigue à écrire tout cela? Pourquoi me suis-je même fatigué à aller voir ce truc? Et pourquoi, ô grand pourquoi aie-je payé un p... d'euro pour ces p... de lunettes 3D pour une p... de bouse comme celle-ci? A vrai dire, je crois que je suis pour le coup aussi impardonnable que ce bon vieux Paul Anderson et son dernier jeu vidéo grandeur nature fidèle à sa réputation : nul, crasseux et risible. On ne se refait pas...
Je n'aime pas les jeux vidéos et je n'ai vu aucun des autres films de la saga. Mais j'aime bien les films post-apocalyptiques, la bande-annonce en 3D vue avant Piranha était sympa et j'ai un défi à gagner :) Bon ben que dire ? La 3D est pas mal, les images sont belles, Wentworth Miller est encore en prison, Milla Jovovich n'aurait pas du quitter Besson (ou l'inverse). Bon ben voilà...
Difficile de concevoir ou d'imaginer à quel point ce quatrième épisode est raté et qu'il puisse être encore pire que les trois autres. Les scènes d'action constamment ralenties sont consternantes et les effets de style incroyablement puérils.
L'action est assez travaillée, bien présente sans vrai temps mort, en accord avec les volets précédents, et il y a du suspens tout au long du film. Il y a même le retour du (probable) Némésis, que vous reconnaitrez quand vous le verrez... C'est assez satisfaisant, à défaut d'apporter du renouveau. La 3D était peut-être pas mal à voir au cinéma mais lorsqu'on le voit en 2D, on constate qu'il a été fait pour la 3D avant tout. Le "méchant" fait vraiment trop boosté.
Si on apprécie cette franchise et le personnage d'Alice interprété magistralement par la sublime, énergique, athlétique et talentueuse Milla Jovovich, on ne peut être qu'appé par cet opus riche en rebondissements et hyper rythmé sans aucun temps mort. Il faut souligner la haute qualité des images, effets spéciaux, décors, costumes, accessoires et globalement de l'esthétique du film qui réussit à renouveler la saga en changeant régulièrement de cadre. Ici un bâtiment majestueux, véritable forteresse urbaine en plein cœur de Los Angeles et cerné par des milliers de zombies victimes du virus d'Umbrella. Umbrella cette mega multinationale biogenetique, responsable du désastre et continuant à œuvrer dans le camp du mal. La scène d'action d'ouverture est somptueuse avec des chorégraphies de combat en voltige époustouflantes et un écrin pour Milla Jovovich de multipliée. Puis c'est la recherche de survivants et on retrouve avec un grand plaisir et bonheur l'incroyable et excellente Ali Larter qui en composant un duo avec Milla Jovovich évite de tourner en rond et apporte une autre touche glamour féminine au film mais surtout un surdosage d'action dans le plus pur style badass. Vraiment un film très réussi, aucun essoufflement, au contraire on en redemande.
La série s'essouflant déjà dans les autres épisodes, ce film reposait donc sur une conclusion original ou une utilisation extrème de la 3D, or aucunes des 2 solutions n'a été rééllement exploité. La 3D se résumant à qqs ralentis et l'originalité du sénarios à une nouvelle apparition des monstres bizarres et un méchant sortant de on ne sait ou. Bref grosse caguade en perspective, il est des moments où il faut s'avoir dire stop avant de tomber dans les profondeurs... Mention spéciale à l'acteur de prison break : aussi mauvais dans l'interprétation que pato et physiquement à la ramasse.
Dans la continuité, le 4e film Resident Evil est une purge absolu, réalisé par un réalisateur sans aucun talent, mettant en scène une histoire nanardesque assumé. Les effets spéciaux sont de pire en pire, avec un ennui qui s'installe au fur et à mesure.
Nouvel épisode de cette "saga" sans charisme et pourtant il y avait de quoi faire. Si celui-ci n'atteint pas les sommets de médiocrité du 2é, ce n'est toujours pas suffisant au regard du potentiel de l'histoire. Paul W. Anderson se contente de filmer un scénario confus avec des effets démodés et des arrêts sur image ridicules. Milla Jovovich en fait des tonnes et prend la pose sans arrêts, et on a la désagréable impression que les personnages se rencontrent pour la première fois de film en film. A part ça, c'est tout de même débile et rigolo à regarder mais ça pourrait être tellement mieux.
Malgré un casting sur le papier plus intéressant, ce film trouve le moyen d’être aussi mauvais que le précédent. La qualité temps d’un point de vue scénario que la mise en scène ou encore les scènes d’action sont plus faibles qu’a l’accoutumée.
Le meilleur Resident Evil après le 1er. La plus belle 3d depuis Avatar... si si !!!! Paul W.S. Anderson est plutôt doué dans ce qu'il fait, la réalisation est belle, esthetique. Les personnages sont quand à eux décevant. Mis à part Alice et l'excellent Wesker, les protagonnistes sont pas vraiment convainquant dans leur jeu. Bref, si vous souhaitez voir un film profond, avec une bonne histoire, vous vous trompez de long métrage. Si vous souhaitez vous détendre devant un bon petit film d'action au visuel accrocheur, courez-y !!!
l'échec est d'entrée de film puisqu'ils annonce dès la première scène d'action que l'histoire seras de la science fiction pur et dur, avec le grand retour des pouvoir de super sayan de l'héroine (du deuxième film de 2004), des pouvoir censé ne pas exister, ni meme son clonage d'ailleur digne d'une parodie haineuse....bref du coup les scénariste change d'avis et font en sorte que le méchant retire ses pouvoirs a l'héroine, la tentative d'action encore et encore histoire de bien cacher les incohérences scénaristiques, ont tente de lui rendre son statut de survivante parce que...scénario, ce n'est meme pas pour respecter resident evil qu'ils l'on fait MAIS juste pour préparer encore plus d'incohérences. ont a le méchant frère survivant enfermé dans une cage parce "qu'ils ont peur de lui" c'est complètement con punnaise.....ils sont bloqué dans le seul imeuble restant sur des millier des killomètres a la ronde ??? et ont encore l'eau courrante ???, le zombie sortant d'un coup du sol ?? parce que scénario ?? et apparemment un complexe millitaire se trouve dans l'immeuble parce que WTF ??, le grand type a la hache qui détruit la barrière ???? cela n'as aucun sens....BREF ont touche le fond avec ce film......