16031 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Docteur No
Publiée le 16 mai 2026
11 ans après les derniers meurtres ghostace est de retour à woodsboro
loin des ténèbres
spoiler: wes craven est de retour pour son dernier tour de piste (il decedera en 2015) screamesque avec au casting emma roberts , hayden pannetiere , rory culkin et le retour des anciens neve campbell david arquette courteney cox .
spoiler: craven signe là le meilleur opus de la saga (avec le premier scream) , un retour aux sources tout en actualisant les thèmes avec l'apparition des réseaux sociaux des caméras des portables et de comment les mythes s'entretiennent malgré les années devenant de fait des légendes.
spoiler: scream 4 dispose des meilleurs tueurs ultra charismatiques avec des raisons purement de notoriété, le film pose aussi la question de la célébrité et de la notoriété à l'heure des réseaux sociaux. le film met aussi l'accent sur les innombrables suites de suite l'intro du film, est une des meilleures une sorte de mise en abyme des suites.
sydney prescott gale weathers et le sheriff dewey assurent le spectacle.
la tragédie d'une génération est la blague de la suivante - sherif dewey riley
personnage charismatique ,lot sanglant de meurtre, interrogation sur le meurtrier, mise en abyme et questionnement sur la notoriété à l'heure des réseaux sociaux un opus très intéressant et qui assure.
Après un décevant Scream 3, je n'attendais pas grand chose de ce Scream 4, et pourtant..... ce fut une excellente surprise ! On retrouve l'ambiance Scream et cela dès la première scène du film. Le casting est excellent : Courteney Cox, David Arquette, Hayden Panettiere, Neve Campbell, Emma Roberts...... Il n'y a quasiment aucun temps-mort, ce n'est que de l'action, de l'horreur et des énigmes. Même si Scream 4 est dans sa construction un hommage au tout premier film de la saga, il a sa propre identité, l'histoire n'est pas la même, la psychologie des personnages est différente. L'intrigue est très réussie, je n'aurais jamais pu deviner la fin, c'est le meilleur Scream depuis un moment, à ne pas louper pour les fans du genre
Selon moi c'est le meilleur film scream,il nous tien en allaine,nous habitude rapidement au nouveau personnage et spoiler: j'ai adoré le fait de faire un troisième acte dans l'hôpital qui a été une des meilleures idées de la franchise , sans oublier ce qui de se filme incroyable c'est sa gosthface Jill Roberts qui est iconiques et insoupçonnées tout du long du film .
L'un de mes préférés, le scénario est vraiment bien chiadé ! en 2026 on se rends compte qu'en 16 ans le fille n'a pas vieillis ! d'une seule traite smartphone, acteur attachant surtout kurby, emma roberts est époustoufflante, a aucun moment on songe a elle !
Cette saga à tiroirs aurait dû s'arrêter là. On en était donc au 4 et déjà on était à bout de souffle. Impossible de se renouveler alors on part dans le grandguignolesque. Mais on sature vraiment entre le méta (déjà vu), les 2 tueurs (déjà vu), les jumpscares (déjà vu), les apparitions de personnages secondaires qui arrivent comme par hasard sur les lieux du crime pour qu'on se demande : eh mais ça pourrait être eux les criminels (déjà vu). Ca a beau être Wes Craven derrière la caméra, aucune originalité ne peut plus se dégager de ce nouvel opus qui tente maladroitement de reprendre tous les codes du premier. Alors évidemment il y a énormément de crimes tous plus gores les uns que les autres, voilà tout ce qui reste mais qui ne nous émeut guère, jusqu'à l'overdose. Triste fin d'une saga interminable qui finalement aurait dû se contenter du premier opus et rien d'autre.
Je suis un grand fan de Scream et ce quatrième opus a toujours été mon préféré. Je lui aurais mis 4,5 étoiles mais je viens de voir Scream 7 au cinéma donc je dois rajouter une demie étoile à ce film. Il est vraiment parfait. Scène d'ouverture surprenante et intense à souhait. Nouvelle règles, autodérision et humour bien présents avec des dialogues percutants. Meilleur tueur de la saga, meilleure révélation et mobile très intéressant et avant-gardiste et meilleurs twists finaux. Il est vraiment très bien fait, avec un scénario qui tient la route et offre du suspens tout au long du film aux spectateurs.
Malgré une tendance à la surenchère et un scénario bourré d’opportunités manquées pour rafraîchir la marque, SCREAM 4 parvient à dépasser les précédentes suites grâce un habile équilibre entre l’humour méta signature de la saga, la bonne utilisation des anciens et nouveaux personnages, et des séquences suffisamment marquantes pour entrer dans les plus emblématiques de la saga. À la cheville de l’original.
Un bon retour qui m'a fait d'ailleurs tres plaisir a l'époque de sa sortie. Le scénario est plutôt bon, même si il est en dessous des 3 premiers films.
J’ai énormément aimé ce film de la franchise, c’est d’ailleurs l’un de mes préférés. Je préfère pas en dire trop puisque je risque d’un peu trop spoiler.
Scream 4 est plus intelligent que sa réputation. C’est un film sur la célébrité, l’image, et l’obsession d’exister à tout prix. Il annonce même ce que deviendront les réseaux sociaux quelques années plus tard. Ce n’est pas le meilleur de la saga (le premier reste intouchable), mais c’est le plus visionnaire après l’original.
Avec Scream 4, Wes Craven corrige le tir après un troisième épisode clairement en dessous. Toujours écrit par Kevin Williamson, ce quatrième volet remet la saga sur de bons rails et prouve que la mécanique Scream peut encore fonctionner sans trop se répéter. On retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de la franchise : le jeu méta, les mêmes personnages emblématiques et cette capacité à commenter le cinéma d’horreur tout en en étant un pur produit.
Les meurtres gagnent en brutalité et certaines mises à mort sont particulièrement efficaces, plus sèches et plus violentes que dans les opus précédents. Craven semble avoir retrouvé une vraie envie de slasher, plus frontal, moins policé. Le rythme est solide et le film se regarde sans temps mort.
Côté personnages, Neve Campbell évolue vers une Sidney plus irritante, parfois trop naïve, au point de susciter l’agacement — un peu comme une héroïne de teen saga à la Twilight. Ce choix peut diviser, mais il participe aussi au renouvellement (ou à la remise en question) de son statut d’icône.
Même s’il n’atteint jamais le niveau des deux premiers films, Scream 4 reste un épisode largement supérieur au troisième et offre un vrai plaisir de cinéma slasher. Une suite honnête, consciente de son héritage, qui confirme que la saga Scream fait clairement partie du haut du panier du genre.
Le film était vraiment une super suite du troisième film. Les scènes horrifiques sont gores et font peur. Les tueurs sont intelligents et la scène de l'hôpital où le tueur survit jusqu'à l'acte 4 est très intéressante. Nous pouvons aussi voir la vie de Sidney qui représente bien la non confience envers ses proches