(...) Rien n'empêche de raconter les 12 travaux d'Hercule tel quel surtout que les rares plans du film y faisant références sont vraiment spectaculaires et hyper iconiques. A la place, nous coller cette histoire de roi qui veut reconquérir son royaume, avec les traîtres, l'entraînement des soldats, des batailles entre une armée de rebelles et des soldats avec de belles armures rouges, je dis pourquoi pas mais alors, on invente son propre héros et on laisse Hercule à sa place. C'est d'autant plus dommage que The Rock est parfait pour le rôle. Mais l'entourer de toute une bande de personnages typiques du genre (un archer, un mec avec des poignards, un fou de guerre, un vieux sage et un ado insupportable qui jacte en permanence pour dire n'importe quoi, heureusement que le Roi Cythos dira, au milieu d'une séquence, ce que tout le monde pense alors depuis le début afin de faire passer la pilule). Voir John Hurt, dans son énième rôle de roi pervers et Peter Mullan venir quémander des cachets bien gras, ça fait un peu mal au cœur. Si certaines blagues ou répliques sont marrantes, le film est tout de même un poil agaçant et dépourvu de surprises pour me contenter. Pourtant, il y a bien quelques qualités. En dépit du fait d'être réalisé par cet incapable de Brett Ratner, le film comporte quelques jolies scènes de bataille, bien montées et assez violentes (je précise que j'ai vu la version non censurée), avec pas mal de plans spectaculaires. Des scènes longues et intenses qui bénéficient aussi du savoir-faire de Dante Spinotti, ancien chef op' attitré de Michael Mann et qui collabore depuis quelques années avec Ratner, lui permettant de passer un cap au point de vue visuel. On obtient ainsi un film assez beau visuellement, parcouru de plans vraiment magiques et inspirés qui contrastent un peu avec d'autres éléments moins convaincants comme des personnages trop insipides, une intrigue sans aucune prise de risque et un lissage total du message pour être compris par le plus grand nombre. C'est vraiment dommage car la direction artistique est assez bonne, avec des costumes impressionnants et quelques effets spéciaux bien foutus, sans parler de quelques décors qui en jettent. Le budget est bien confortable, ça se sent et c'est assez agréable à suivre sans pour autant me transcender. La critique complète à lire ici