Morse
4880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 juin 2011
Beaucoup de singularités dans ce film de vampires porté par deux enfants très bons et qui rend leur histoire d'amour crédible et touchante par delà la violence dictée par l'instinct de survie.
Adeg
Adeg

Publiée le 25 juin 2011
J'ai commencé par visionner Morse par pur hasard, au bout de 10 minutes j'ai arrêté la lecture pensant être tombé sur un film d'auteur suédois. L'image ne me plaisait pas et j'ai évidemment très vite trouvé ça ennuyeux. Puis j'en ai à nouveau entendu parler à l'occasion de la sortie du remake (Laisse moi entrer / Let me in) que j'ai trouvé très bon. Alors je me suis fait un devoir de voir Morse en entier, tout en sachant que je devrais affronter des longueurs, des images moches et des effets spéciaux inférieurs ou inexistants. Le sujet du morse est très peu abordé dans le remake et j'ai eu également peur de devoir subir d'interminables scènes de toc toc dans l'original (c'est pas trop le cas).
Et bien j'ai beaucoup aimé en fait, j'ai donc découvert les mêmes scènes, avec la fraîcheur qui leur manquait. Je préfère nettement ce Oskar ci par exemple et Chloe Moretz est excellente dans le remake mais la petite Lina Leandersson se défend bien aussi. (J'ai pas grillé que le personnage de Eli était en fait un garçon, ça n'a aucune importance dans ce film puisque ce n'est pas vraiment révélé, elle dit parfois qu'elle n'est pas une fille, ouais bah c'est un vampire quoi, ça m'aurait dérangé de le découvrir si ça avait été ouvertement montré plus tôt dans le film mais tel ne fut pas le cas).
L'image que je trouvais moche est sans doute là pour contribuer à l'ambiance, ou c'est vraiment du matos des années 80 (l'action se déroule dans les 80's), finalement ça passe bien. Quant au rythme et bien quand on est prévenu on y fait plus attention, mais le remake n'est pas trop speed non plus. En matière de films de vampires je suis extrêmement difficile. je n'ai pas vu et ne regarderai jamais Twilight pas plus que la soupe qui en dérive. Pas fan des personnages de Anne Rice non plus même si j'ai vaguement aimé l'adaptation de Neil Jordan de Entretien avec un Vampire. Et je ne parle pas des Blade, Van Helsing et autres crasses insipides. Donc, depuis le Dracula de Coppola c'est peut être un de mes préférés sur le thème. J'en oublie surement pas mal mais j'apprécie beaucoup plus ce genre d'univers froid, sombre et pesant par sa nonchalance avec une petite romance infantile que quand ça saute de partout. En y repensant par certains aspects ça m'a rappelé les Prédateurs de 1983 avec Catherine Deneuve.
Après, ce qui se passe dans ce film est assez classique somme toute, mais c'est bien amené, pas d'excès. Je pense que c'est assez fidèle au roman (je l'ai pas lu) et que ça a été très travaillé pour en sortir une oeuvre au plus proche de l'âme du bouquin (que je lirais volontiers). Je mettrais la même note à l'original et au remake. Pour les amateurs de films de genre je conseille d'abord le remake, puis celui-ci. Dans ce sens on capte mieux la poésie de l'original. Y'a du bon et du dispensable dans les deux, faut juste se souvenir que les suédois c'est quand même assez minable ce qu'ils nous servent en général (Millenium inclus) alors celui-ci a beaucoup de mérite.
Publiée le 24 juin 2011
Superbe film, un film d'horreur qui se détache de bien tant d'autres, on a le droit à une histoire d'amour entre un vampire et un petit garçon, les deux communiquant en morse à travers leurs murs d'appartement, ce film m'a vraiment plu !
vinxent79
vinxent79

Publiée le 18 juin 2011
Une vie et un quotidien difficiles pour 2 enfants écartés des autres pour des raisons différentes mais qui vont se retrouver et se lier d'amitié, d'amour... A voir pour l'ambiance nordique, l'histoire forte et les deux petits acteurs parfaits. Un bon film. Non, un très bon film.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 9 juin 2011
Je comprends pourquoi ce film a autant plu, le cinéma suédois est très différent. "Morse" possède quelques qualités comme le lien entre les deux enfants, ou les scènes d'horreur qui sont efficaces même si le film est quelque peu dénué de suspens. Je n'ai pas adhéré à cette atmosphère "bizarre", et c'est trop long, beaucoup trop de temps morts. Je le conseillerai plutôt aux amateurs de films autres qu'américains.
Publiée le 8 juin 2011
Un traitement original pour ce film de Vampires nordiques. Le fait de suivre deux pré-adolescents donne lieu a des scènes originales, souvent avares en dialogues mais pas en émotions. Malheureusement, le rythme est un peu trop lent, manque de suspense, et certains personnages secondaires sont transparents, ce qui ne permet pas de mettre suffisamment en valeur les forces du film : le réalisme mêlé avec brio au surnaturel et d'évidentes qualités de mise en scène. Un demi-succès au final, a voir !
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 18 mai 2011
THE film de vampires. L'anti-twilight ( avec ses ados puritains et son absence de sang). L'atmosphère neigeuse colle à merveille à l'histoire de ce jeune ado et de cette petite créature de la nuit qui vont se protéger mutuellement face à un monde hostile où ils n'ont pas leur place. Vu la qualité du film, c'était inutile d'en faire un remake- même si Chloe Moretz est excellente dans "laisse-moi entrer", la version américaine.
Publiée le 16 mai 2011
Un petit film de vampires complètement décalé qui surprend d'un bout à l'autre. Très loin des clichés lourdingues du cinéma américain, le film respecte pourtant à la lettre les codes du genre. C'est aussi un beau film sur l'enfance, les jeunes acteurs sont d'ailleurs épatants.
Publiée le 14 mai 2011
Que dire rien a dire, a voir absolument. Mais surtout pas la version américain vide et froide aucun intérêt.
Publiée le 13 mai 2011
Film Surprenant, original, glacé, effets spéciaux bien placés,
mais reste un peu long. A voir en été ;)
FAUX
FAUX

Publiée le 12 mai 2011
Grand souvenir à confirmer par un revisionnage. 87%
Publiée le 3 mai 2011
on est pas loin de la perfection avec ce film!! l'ambiance generale qu'il dégage est assez unique, les jeunes acteurs sont parfaits est meme si le film est calme sur la longueur, le moindre rebondissemen nous absorde on croirait la réalité et que les vampires existent bel et bien dans la vie réel!! avec pratiquement aucuns effets speciaux le realisateur reussi l'exploit de nous scotcher devant l'ecran pour ne plus lacher son film jusqu'a la fin que je trouve superbe !!! :)) UN GRAND BRAVO J'AIMERAI VOIR PLUS DE FILM CE GENRE
JFDD
JFDD

Publiée le 3 mai 2011
Sans pour autant manquer de qualités et de poésie, Morse contient trop de longueurs et manque de rythme. Cependant, l'on n'a pas l'impression d'avoir perdu son temps.
Publiée le 1 mai 2011
Ah, là, là, là..... Morse. Et dire que j'attendais ce film avec impatience. Et oui, en voir toutes les bonnes critiques qu'il a reçues, et sachant apprécier tout type de film, et je suis un grand sentimental, je me mets facilement dans la peau des personnages, je ris avec eux, je pleure avec eux, et j'accroche tout particulièrement aux histoires d'amour improbable, genre deux personnages ayant des caractères et comportements totalement opposés, et qui finissent malgré tout par s'attacher l'un à l'autre. Et surtout je regarde le film pour ce qu'il est, et non pas pour sa nationnalité, son réalisateur ou ses acteurs. J'ai dans ma collection des films américains, européens, asiatiques et même quelques drames psychologiques venant de Honk-Hong. C'est pour dire que je ne suis pas difficile! Sur environ 1500 films que j'ai eu dans ma collection, je n'en compte qu'une dizaine que j'ai revendu le lendemain, tellement ils étaient nuls. Et bien malheureusement MORSE fait partie de ceux-là. Mais croyez-moi, je suis le premier à en être désolé! Je m'explique: comment s'attacher à deux personnages aussi expressifs qu'une planche à clou, et aussi mal joués? C'est bien simple: ces deux "acteurs" ont l'air de se demander ce qu'ils font sur un plateau de tournage. D'accord, j'exagère un peu pour l'actrice interprètant Eli, ELLE, disons, s'en sort plutôt bien. Mais l'acteur qui interprète Oskar.... Mon dieu, je crois que le directeur de casting serait plus talentueux en tant que marchand de gauffres. Sorry mais c'est comme ça. Et certains disent que c'est poétique comme film? Avec une parole et une note de musique (d'accord la musique est belle) toutes les trentes secondes? Retour aux acteurs: j'ai fait des recherches sur internet où je suis tombé sur un scoop: le réalisateur n'a même pas fait lire le scripte aux acteurs. Et bien ça se voit! Le réal leur fait dire ce qu'ils doivent dire au moment de tourner. En fait on voit bien que ces acteurs ne connaissent même pas le personnage qu'ils sont sensés interprêter. Résultat: tout sonne FAUX. Aucune émotion, aucune sensibilité, aucun amour, alors que c'est ce qu'ils sont sensés retranscrire, nous faire vivre, BORDEL! Sorry, mais c'est vraiment vexant un tel gâchis. Et c'est quoi cette scène avec des chats qui s'attaquent à une femme? A la manière dont c'est tourné, ça m'a vraiment fait penser à la publicité Krit-e-krat, des INCONNUS, aussi comique en plus. Je pourrais m'étendre plus sur le sujet, mais j'aurais plus de place! Bref, ce film est tout simplement raté. Vraiment rageant pour moi. MAIS, parce qu'il y a un grand MAIS, cette histoire sensée être magnifique au début, a été révisée par Matt Reeves, réalisateur américain, qui, à partir du roman (et non pas du film), en a fait sa propre adaptation cinématographique (avec l'entière approbation de l'auteur) portant le titre LAISSE-MOI ENTRER (Let Me In). Alors là, aussi incroyable que ça puisse paraître, cette version américaine corrige tous les défauts de la suédoise, la transformant ainsi en véritable CHEF-D'OEUVRE! Dans cette version on retrouve tout ce que le ROMAN est sensé nous faire vivre! Et là je peux vous dire que ça a été le COUP DE FOUDRE! C'est bien simple, entre Morse et Laisse-moi entrer, c'est le jour et la nuit (ou inversément)! Désolé, mais là, c'est la version américaine qui l'emporte, et HAUT LA MAIN! (Contrairement à RING, et son adaptation américaine LE CERCLE, qui ne lui arrive pas à la cheville.) En résumé, dans Morse c'est l'ennui total, alors que dans Laisse-Moi Entrer c'est l'experience GARANTIE. Laisse-Moi Entrer entre même dans mon top 10 de tous les temps. Maintenant, à vous de juger. Mais j'ai déjà pitié pour ceux qui choisiront Morse. Enfin bon, les goûts et les couleurs....
Publiée le 29 avril 2011
Ambiance glaciale et sanglante pour cette magnifique histoire d'amour. Un rythme lent et lancinant qui ne fait que renforcer cette atmosphère de silence et d'intensité.