1250 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ashina G
Publiée le 5 avril 2019
C'est sans aucun doute l'un des films les plus nuls que j'ai vu. On s'ennuie de A à Z, 2h30 interminable, sans fin... on garde de l'espoir dans l'attente de ce petit quelque chose qui va tout faire basculer, mais rien ! rien ! jusqu'à la fin vous vomirez d'ennuie... Ce film n'est qu'un pure navet... on ne ressent rien en le regardant, juste cette ennuie omniprésente.
les : les chorégraphies , la vision assez authentique de l'esoterisme et de la sorcellerie (5/5
les - : la musique de tom york ( non mais que viens faire le chanteur de radiohead dans un film maléfique et démoniaque??) , le nombre de thèmes abordés ( trop nombreux: les références politiques , le féminisme , l'histoire d'amour du docteur etc etc) , le grain de l'image type année 80 ( couleurs immondes et berlin aprés guerre , le tout est assez indigeste)....(1/5
Conclusion: mater le pour les chorégraphies (tres reussie et flippante a souhait!!), le reste est raté , l'ambiance n'est pas du tout maléfique , la sauce ne prends pas , il aurait fallu confié la réalisation a elie roth ou a un vrai sataniste (au combien nombreux a hollywood) , là , on yest pas du tout sauf durant les rituels.
Pour finir, on pense a kate bush , sinistre chanteuse extrement douteuse a la voix insuportable qui est une sorcière reconnu de ses pairs , bref voir son clip "wuthering heights" pour faire le lien avec suspiria
résenté à la Mostra de Venise, salué par Quentin Tarantino, ce film d’horreur art&essai très attendu, du réalisateur de Call me by your name, propose une adaptation libre de l’œuvre de Dario Argento, maître de l’horreur du cinéma italien. Contexte différent, intrigue décalée et mises en scène chorégraphiques sur une BO de Thom Yorke (Radiohead), le rythme n’en reste pas moins effréné et l’angoisse efficace.
Tout d'abord je n'avais pas vu le film original de 1977 de Dario Argento portant le même titre. Concernant la présente version 2018 j'avais pris acte que les critiques de presse étaient très divisées. J'ai été le voir et ai été terriblement déçu. Si j'accorde 2/5 c'est pour la quand même qualité de la mise en scène et pour la performance de l'actrice Dakota Johnson. Pour le reste soyons clairs : c'est long et sans grand intérêt, invraisemblable et l'avant-final, grand-guignolesque, parfaitement débile. Hormis les deux éléments cités un peu avant qui l'empêchent de donner 1/5 au lieu des 2/5 que j'ai attribué, ce film peut tout à fait être évité.
Chef d'oeuvre selon moi !!! mon avis perso, le réalisateur s'est bien foutu de la gueule du féminisme (en laissant croire l'inverse durant tout le film). Il montre un.environnement pratiquement uniquement féminin et castrateur (scène avec le flic a poil) et au final on comprend que c'est une critique du féminisme qui montre que les femmes qui ont de la liberté n'ont aucun moyen de s'organiser et courent a leur perte. Le sujet principal est pour moi la famille (les sorcières) représenté par la mère qui elle seule permet de diriger et faire fonctionner cette famille. on remet les femmes a leurs places pour finalement glorifier la mère ( de famille) qui "peut remplacer tour le monde mais que personne ne peut remplacer" (citation du poème dans le tableau dans la chambre ) Le film commence par la mère et finit par la mère. C'est pour moi la seule lecture de ce film et c'est magistral. Ce film donne une impression de film féministe avec cette subtilité absolument inverse une fois qu Il est terminée. C'est la mère dans l'ombre qui dirige tout seule et ça sera toujours le cas comme dans toutes les familles (et cela l'a toujours été). Sinon effectivement ça na rien avoir avec le scénario simpliste de Dario Argento qui est un chef d'oeuvre artistique et photographique. les clins d'oeil sont nombreux (lunettes de Markhos qui sont les lunettes du pianiste dans l'original....etc)
Le remake (à la date où j'écris ces lignes, je n'ai pas encore vu l'original) est un film singulier difficile à cerner. Le film parvient avec succès à fournir des scènes dérangeantes (notamment les phases de rêve) mais l'effet crescendo de son aspect graphique m'a fait basculé de l'horreur vers le gore pur et dur (spoiler: le rituel final qui est particulièrement... ensanglanté va-t-on dire ) ce que j'ai trouvé un peu dommage. Aussi je n'ai pas compris tous les enjeux et les aboutissants (motivations de tels ou tels personnages, spoiler: mais j'ai trouvé cette idée de conflit au sein même de "l'entreprise" intéressant même si le côté des sorcières fait un peu caricatural ) donc ça a affecté mon appréciation globale du film que j'ai trouvé lent, avec des scènes évitables et/ou prévisibles (spoiler: quand le docteur marche aux côtés de sa femme par exemple, on se doute bien qu'elle n'est pas réellement là ). L'allemand est beaucoup utilisé dans le film (et je ne parle pas la langue en question), ce qui fait que j'ai manqué beaucoup de contexte ce qui me fera noter probablement ce film de façon un peu plus sévère que si j'avais tout compris. L'aspect visuel et sonore sont tout de même bien réussis il faut le noter. L'idée du base et la façon de la présenter a un excellent potentiel mais je pense que ça aurait pu être poussé plus loin ou du moins différemment pour avoir davantage d'impact. Si le genre vous intéresse, le film est recommandable même si personnellement je n'étais pas transcendé ni marqué (ou du moins, moins marqué que ce que j'aurais pu l'être vu qu'il y a bonne matière pour faire (très?) peur).
Un film aussi fascinant que déroutant. Guadagnino s'empare du mythe de Suspiria pour en faire un objet dense, sensoriel, et résolument expérimental. On est loin d’un simple remake : c’est une relecture, où l'épouvante prend une forme lente, presque théâtrale. La danse, omniprésente, devient un langage magique qu'ont peut imaginer associé au premiers rituels humains.
L’atmosphère froide, les cadrages épurés et les performances rythmees renforcent l’étrangeté constante du film, mais peuvent aussi créer un sentiment inconfortable. Certaines séquences marquent durablement, tandis que d'autres laissent perplexe ou frustrent par leur opacité volontaire. L'ensemble est ambitieux, mais parfois trop.
Je n'ai jamais vu l'original d'Argento , donc je ne sais pas ce que vaut cette version en tant que remake, et qu'importe. Je vais commencer par le principal défaut de ce Suspiria : un peu long à mon sens, et cette durée s'explique en grande partie par l'intrigue autour du docteur, qui si on analyse le film, est dispensable. Je confesse également ne pas avoir tout compris à la fin ( je ne pense pas être le seul), mais grâce à l'assistance de l'omniscient Google, le problème est résolu. Ceci étant dit, j'ai bien aimé car cette œuvre sort de l'ordinaire et on sent que le réalisateur avait une idée précise de ce qu'il voulait raconter. Plus qu'un véritable film d'horreur, je classerai ce Suspiria dans la catégorie film bizarre, et ce n'est pas une critique négative de ma part. Pour conclure , cette histoire de sorcières, accompagnée d'un casting convaincant et d'une BO de Thom Yorke planante, est une expérience à tenter, mais ne plaiera pas à tout le monde.
Interminable, enuilleux au possible... Il n'y a que la première scène de danse superposé à une scène d'horreur qui est vraiment incroyable. Une scène pour un film de plus de 2 heures.... Le scénario n'a ni queue ni tête, il s'agit bien là d'une adaptation du chef d'œuvre de Dario argento. Mais ce film n'arrive pas à la cheville de l'original. Le pire c'est ce personnage de vieillard (agaçant au possible) qui cherche sa femme disparu.... Il auraient coupé toutes ces scènes au montage ça n'aurait rien changé. La bande originale aussi est bien en dessous de la musique des goblins du film de Dario argento.
Ce film a quelque-chose d'original que je n'arrive pas à décrire. Je pense que c'est ce "quelque-chose" qui justifie son non-succès au box office. Il faut être compatible avec cette ambiance, cette longueur, cette étrangeté, voir ce "what the fuck" pour la fin. Ici,spoiler: on parle de magie, de sorcellerie, mais pas celle qui brille ou émerveille, plutôt celle qui est sombre et corporelle. Les sorcières maitrisent tout, et n'ont pas peur, mais le vrai maitre reste le talent et la danse, ce qui est génial. . Certaines scènes sont exceptionnelles, notamment la scène spoiler: de la danse du début , qui pour moi est un des moments les plus fous que j'ai vu dans un film d'horreur. S'ajoute à ce cocktail un casting 5 étoiles avec des actrices toutes plus magnétiques et fortes les une que les autres, notamment Tilda Swinton, qui interprète 3 personnages, notamment le personnage spoiler: du psychologue je n'ai pas du tout reconnu comme Tilda Swinton du film .
Il y a donc quelque-chose de viscérale dans ce film, et un travail monstre, qui personnellement m'a agréablement marqué. Le seul défaut réside à mon avis dans le rythme. En effet le film dure 2h30. Et parfois on peut un peu se perdre et ne pas comprendre. Tout ce travail et ces bons éléments manquent de rythme et parfois de cohérence, ce qui peut perdre le spectateur qui n'est pas dans son élément dans ce genre d'oeuvre.
Un remake ne pouvant être intéressant que s'il est à la fois un remake et une création originale, on ne peut être, au départ, que séduit par les partis pris de Luca Guadagnino, partis pris qui s’attachent à ne pas faire une pâle copie du chef-d'œuvre de Dario Argento. Sur le fond, il s'agit, comme le fait remarquer Laurent Duroche (Mad movies), « d'abandonner l'abstraction et la quasi intemporalité de l'original pour ancrer l'histoire dans un contexte concret : le Berlin déchiré par le rideau de fer et le terrorisme des années 70 ». Sur la forme, et en accord avec le fond, il s'agit de remplacer « le style art nouveau/déco saturé de couleurs par un Berlin terreux et grisâtre façon Fassbinder, et les architectures baroques et rococo par des bâtiments industriels aux angles rigoureux ». Il s'agit aussi de placer la danse, et son pouvoir, au centre même du récit, alors qu'elle ne constitue qu'un accessoire dans le film original. Tout cela est très louable et même excellent. Ajoutons l'élégance de certains mouvements de caméra, un montage d'une belle précision, une excellente interprétation de Tilda Swinton dans le rôle de la professeure de danse (par contre, l'idée de lui faire aussi interpréter le vieux psychanalyste juif, en la maquillant, me semble assez saugrenue), et de Dakota Johnson qui est ici d'une force, d'une animalité, à cent lieues de son rôle de star dans le film érotico-SM Cinquante nuances de Grey. Il y a aussi la très émouvante apparition de Jessica Harper, l'héroïne du film original, dans le rôle de la femme disparue du psychanalyste. Et l'on pourrait aussi parler des affiches du film, parmi les plus belles que l'on ait pu voir ces dernières années. Bref, tous les éléments sont réunis pour faire un excellent film. Malheureusement, on déchante vite, l'indifférence à ce qui nous est montré s'installe, voire l'ennui (et le film dure plus de 2h30 !). Le vernis culturel débouche sur une grosse daube, incohérente et d'une insupportable prétention. À la fin, et à court d'idées sans doute, Luca Guadagnino nous offre une réunion de sorcières grossièrement pompée sur le film d' �lex de la Iglesia, Les sorcières de Zugarramurdi, à la différence que ce dernier film joue l'humour et le second degré, alors que Luca Guadagnino se prend terriblement au sérieux. Luca Guadagnino a donc tout d'un méchant gâte-sauce qui, avec d'excellents ingrédients, nous propose un fort mauvais ragoût.
Je suis resté à la porte de cette école de danse. Il ne se passe pas grand chose de fort interessant. Utilité du remake ? La bo de Thom yorke sauve un peu le film du désastre. Quelques scènes d'horreur bien senties. J'en attendais tellement mieux.
Gloire à la « Mater Suspiriorum »!!! Nous voici en présence d’une réinterprétation du mythique film de Dario Argento; nous n’avons pas un simple copié collé de son film ce qui constitue un choix particulièrement audacieux de la part du réalisateur. Le scénario qui nous est présenté inclus un contexte historique absent du long métrage d’origine. Il nous est donc possible de savourer les 2 films sans avoir un sentiment rébarbatif.. Nous sommes en présence d’un film d’horreur intelligent et ambitieux!! La performance du duo d’actrice Dakota Johnson et Tilda Swinton est remarquable! Elles nous offrent une composition à la fois envoûtante et magnétique!! Ce film réserve une scène totalement inoubliable qui vous hantera même une fois le visionnage du film achevé... La tension monte tout au long du film jusqu’à un final tonitruant et inattendu qui va vous glacer le sang! En conclusion ce Suspiria est une véritable réussite!
Jai détesté, ce film n'a aucun sens on.comprend rien du tout, il y a juste pleins de moments horrible et gore et à la fin tu te demandes comment le réalisateur a pu créer ça.