Derniers Avis : Chair de Poule - Le film - Page 13
Chair de Poule - Le film
3072 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thelaw
Publiée le 2 février 2016
Même si mes enfants connaissaient mieux les bouquins "chair de poule" que moi j'ai passé un bon moment en famille à regarder ce film très bien fait. C'est simple, drôle, bien fait.
Très fidèle à l'univers de R.L Stine,j'ai vite été captivée par ce film.Le casting est très bien choisi avec une mention spéciale à Jack Black très convaincant et impressionnant dans le rôle de R.L Stine. On a le droit aux nombreux monstres,les plus célèbres tirés de la collection "Chair de poule",avec une petite histoire d'amourette. Alors en effet ce film ne fait absolument pas peur (en même temps ce n'est pas un film d'horreur),pour les adolescents et les adultes mais étant adulte moi-même je ne recherchais pas l'angoisse avec ce film.Sachant à quoi m'attendre,ayant vu la série et ayant lu les livres étant plus jeune,je suis très satisfaite de ce film. Il est divertissant et même drôle avec quelques scènes. Par ailleurs la réalisation est super et le générique de fin m'a beaucoup plu.
Franchement c'était vraiment pas terrible , encore un teen-movie trop édulcoré et trop lisse, ça fait pas peur un seul instant (le comble pour un film avec un tel titre!) et les effets spéciaux ne suffisent pas à compenser cette ambiance mièvre et trop familiale qui gâche tout ! J'adhère pas, 1.5/5
Ne vous attendez pas à un film d’horreur pour enfants comme Les Gremlins, le film Chair de poule lorgne plutôt vers La nuit au musée en invitant les monstres de R.L. Stine au lieu des bonshommes en cire. C’est drôle, amusant et même plutôt fun, mais j’espérais un peu plus pour l’adaptation de tout un pan de ma jeunesse.
Si vous étiez enfant ou adolescent dans les années 90, vous avez inévitablement croisé la route de R.L Stine. Par ses livres de la série « Chair de Poule » ou par les adaptations télévisées qui ont occupé nos petits écrans un petit temps (sur France 2 notamment). Si tel est le cas, l’univers de l’écrivain américain n’a aucun secret pour vous… Rob Letterman a-t-il réussi à faire revivre les monstres de notre jeunesse dans son long métrage ? En bonne partie oui et avec humour en plus !
Le réalisateur des « Voyages de Gulliver » ou de « Monstres contre Aliens » a l’habitude de mêler aventure et humour avec habileté. Alors on s’attendait à retrouver cette touche de légèreté dans son dernier film « Chair de poule » et c’est plutôt réussi. Les amateurs de films d’horreurs seront déçus. Pour peu qu’ils ne connaissent pas les romans de R.L Stine ou l’univers de Rob Letterman, ils s’attendront à vivre une aventure d’épouvante et pas une comédie potache. Et c’est pourtant une succession de gags, de répliques cocasses et des héros foireux qui nous attendent dans cette épopée burlesque. La parodie fonctionne, le divertissement est au rendez-vous… voilà un film pour ados et adultes nostalgiques en demande de péripéties comiques affublées d’effets spéciaux et de maquillages totalement réussis ! Dans la même veine que « Mars Attack » ou « Evolution », il saura conquérir un public large et peu exigeant.
S’il fallait un acteur barge pour se glisser dans cet univers farfelu, Jack Black était tout désigné pour s’y coller. Et ça tombe plutôt bien puisque l’acteur s’est prêté au jeu avec un plaisir apparent. Et ce n’est pas une mince affaire car nous freinons plutôt des deux pieds quand il s’agit de retrouver ce comédien mais il faut reconnaître qu’ici, il remplit le contrat avec brio et aura gagné notre cause, ce qui était loin d’être évident ! Alors bien sûr, il en fait des tonnes, il ne se prend pas au sérieux et ce n’est que tant mieux car le contraire aurait pu être gênant et hors propos. Il en va de même pour ses jeunes compagnons de route : Dylan Minnette, Odeya Rush et Ryan Lee. Responsables bien malgré eux du chaos qu’ils ont créé, ils partent à l’aventure et tentent de remettre les choses en ordre du mieux qu’ils peuvent. Inconnus du grand public, les trois ados se prêtent au jeu et parviennent à nous décocher quelques sourires, surtout le personnage de « Champ » qui est un anti-héros par excellence et qui nous régale de ses maladresses.
En face d’eux, une kyrielle de monstres issus de bestiaire Stinien : Slappy le pantin maléfique, le loup-garou des marécages, le garçon invisible par exemple peuplent les décors des célèbres romans : un sous-sol glauque, un parc d’attraction, une maison de l’horreur, nombreuses sont les références à la littérature enfantine.
Ce que l’on retiendra du film: spoiler: le petit caméo de R.L Stine , les touches d’humour, l’ambiance bon enfant, la musique de Dany Elfman et les effets spéciaux bien intégrés. On aimera moins le côté un peu « too much », l’intrigue convenue et déjà vue. Bref, « Chair de poule » est un film à voir si vous êtes hyper fan des bouquins, si vous avez reçu des chèques ciné et qu’il vous en reste en stock ou si vous êtes fada des films parodiques ou de Jack Black tout simplement…
J'adore Chair De Poule, c'est une pierre majeure qui constitue l'édifice de mon enfance, je suis nostalgique de ces après-midi orageux, à regarder Chair de Poule et ces dérives moins connues, et puis de ces nuits avant dormir de lire un ou deux chapitres d'un livre Chair De Poule, ahhhh et oui, et ils ont fait une adaptation live, et qui à la base était censé être un pur film d'horreur, mais bon au final film comédie~Romantique~Jumpscares inspiré des bouquins, ah et c'est bel et bien une adaptation des livres et non de la série, alors je vais commencer avec les points positifs, la réalisation tente des choses sympathiques mais ça reste plutôt basique, Jack Black, Odeya Rush et celui qui joue Champ sont très bons, les monstres sont parfois très bien faits comme le loup garou des marécages, ou bien immondes comme l'abominable homme des neiges, ensuite c'est vraiment une adaptation qui est la pour faire du divertissement, mais en faisant plaisir aux aficionados et ça marche car il y a énormément de références aux livres de R.L Stine et on peut dire que ça fait plaisir, et les points négatifs... Le personnage principal est... détestable, je hais ce personnage mais à un point galactique, j'ai enlevé une étoile à cause de lui, ensuite sa romance avec sa copine (Anna, Hanna ?) est vraiment la pour faire une romance alors que la petite scène entre Champ et son flirt faisait amplement l'affaire, ensuite je trouve qu'il y a d'énormes problèmes au niveau de certains personnages, il y a des caricatures de personnages de films d'horreurs, style la nana qui sait pas courir deux mètres sans tomber, il n'y a pas ca ici mais il y la même débilité de certains personnages, (les flics pour ne citer qu'eux). Pour finir je trouve que Goosebumps est une bonne adaptation et un bon divertissement.
Divertissement pour ados et adultes, ce film est tout de même spécial car c'est un mélange de genres entre comédie familiale et film horrifique avec le côté abracadabrant habituel de Jack Black, même s'il a l'air plus sérieux plus qu'à l'accoutumée. Une multitude de personnages en images de synthèse apparaissent, comme les nains de jardins qui font penser aux minions en plus méchants, ou le pantin psychopathe et autres monstres dont l'accumulation fait l'originalité du film. La plupart des monstres sont très impressionnants, ce film n'est donc pas pour toute la famille, un enfant de moins de 12 ans risque d'être traumatisé.
Super film...beaucoup de référence J'ai beaucoup aimé cette sur dose de monstres en tout genre;très bon effet spéciaux pour ma part Mon fils de 9ans a adoré ..en soirée famille je conseils
Un film tres proche de Jumanji mais en plus fade...Moi j ai été déçu car je m attendais a un film de peur et d épouvante. A voir quand même mais ne vous attendez pas a quelque chose d extraordinaire...
Très bonne réalisation des célèbres romans "Chair de Poule". Voilà un retour en enfance hors du commun. Les effets spéciaux sont plutôt pas mal et le casting parfaitement bien choisi. Merci pour ce bon moment passé.
Excellent moment de divertissement qui ravira toutes les générations. Les trop jeunes pourraient par contre faire des petits cauchemars face à tous ces vilains monstres venus nous faire peur mais au demeurant tout à fait sympathiques.
Un film très agréable ! Le scénario est original et ressemble un peu à celui de "Jumanji" (les monstres sortent des livres et provoquent le chaos à travers la ville). Les acteurs font plutôt un bon travail, surtout Jack Black qui est vraiment pas mal dans le rôle de R.L Stine. Les effets spéciaux sont très bien fait, la mise en scène est efficace, et la musique de Danny Elfman fonctionne assez bien. Un très bon petit film à regarder en famille, et un bel hommage à tout l'univers des livres de Stine !
Pour ma part ce film est plutôt décevant, étant lecteur des livres étant plus jeune on ne retrouve pas la magie de ces derniers dans ce fim. Les acteurs peine a convaincre, et la façon dont les créatures prennent vies est plutôt étrange et vite expedier ! De plus le film a tendance a lorgner vers la nuit au musée ou encore jumanji. Neanmoins les plus jeunes y trouveront sûrement leurs compte.
Mignon et léger cette oeuvre est un doux mélange d'aventure et de romance. Nos héros seront confronté à un condensé de monstres plus loup-foque les uns que les autres. Dommage cependant que le film soit si court (1.35 de film sans le générique). A voir en famille.