"Se7en" est de plus en plus oublié aujourd’hui, jugé par une image trop viello… et c’est tout(...) 1995 « please boy » comme dirait Brad Pitt. En effet, où on trouve une histoire qui fonctionne mais une image pas agréable… Sûrement trop habitué à l’imax 4K et l’immersion d’Avatar ou encore les Marvel qui ne sont pas si beau que ça mais grandiose (ou brouillons !) …
C’est plutôt le budget, et non l’époque qui rend une image saccadée que personnellement, j’adore. Elle pose l’ambiance d’un thriller dans cette petite ville près de Lancaster en Californie, ou la violence règne et ou William Somerset (Morgan Freeman) un inspecteur de police vieillissant, taciturne et désabusé, est à sept jours de la retraite, quand il est mis sur une mission d’un tueur psychopathe, lequel planifie méthodiquement ses meurtres en fonction des Septs péchés Capitaux (Gourmandise, Avarice, Paresse, Luxure, L’orgueil, la Colère et l’envie).
Il y fait dès le début la rencontre de l’inspecteur Mills, joué par un Brad Pitt encore jeune, homme fraîchement marié au caractère impétueux et idéaliste.
Cette collaboration dont ils sont contraints ensemble pendant 7 jours de faire équipe, rendra un duo iconique et captivant à suivre, pour le meilleur ou pour vomir.
Passionnant, touchant, des scènes plein de rebondissements sans tomber dans l’exagération et qui sont très spectaculaires visuellement.
Il instaure une ambiance sombre, malsaine et glauque. Les meurtres basés sur les 7 péchés capitaux sont vraiment originaux, violents, glauques et malsains . On est vraiment happé dans l'ambiance glauque et sombre du film.
Chaque nouveaux meurtres est impressionnant de cruauté, de violence et d’assassin, joué par Kevin Spacey, est l'un des plus flippants et des plus froids de tous ceux créés à ce jour. C'est bien sûr en grande partie dû au talent de cet acteur.
Kevin Spacey Connu pour" American Beauty" reste encore aujourd’hui Parfait dans son rôle de meurtrier. Il fait vraiment peur, toute était en jeu pour la réussite de cet acteur après le film, qui n’est pas qu’un simple tueur complètement fou mais avec une réelle philosophie qui nous compare encore une fois à notre système, juridique et de liberté, aujourd’hui bien trop taboue pour y faire quelque chose.
Cette homme métaphorique et superstitieux ne peut que nous marquer, particulièrement pour la fin, ou je vous donne dans le mille, donne un gros coup de couteau à toute notre foi et nos principes qui ne sont que du réconfort pour mener notre vie sans se soucier de se demander : Est-ce que je suis une bonne personne ?
J’vous remets dans le contexte
[spoiler] quand Mils et Somerset sont avec le tueur, Freeman découvre dans un colis la tête de la femme de Brad Pitt…
Et franchement quand Brad Pitt l’apprend on a énormément du chagrin déjà pour nous car nous nous étions attaché à ce personnage, mais aussi à Brad Pitt (Mils) qui pleure littéralement, avec là, la Musique extraordinaire, qui est portée par le jeu d’acteur de notre Idole.
[/spoiler]
Malheureusement y’a le doublage français qui gâche tout, c’est pour cela que je vous Incite à visionner "Seven" en VOSfr, une des raisons pour apprécier le film, qui est bien plus intéressante.
Foncez si vous avez jamais vu "Se7en", film de David Fincher tout craché qui nous fait poser des questions sur notre société et notre mode de vie, exactement comme "Fight Club" qui réalisera quelques années plus tard, des questions qui nous poussent à nous remettre en cause et à remettre en cause le monde actuel. La vision donnée sur notre société est très pessimiste et très sombre, comme l'est le film.