La référence du triller comtempraîn Une folle boite de puzzle éparpillés devant nous qui prends calmement forme grâce au duo parfait de l'expérience et la fougueuse jeunesse ... puis lorsqu'on est complètement conquis voilà d'un coup la folie grandiose du personnage de Kevin spacey .. à revoir sans lassitude.
L'un des pionniers du genre, même s'il a été largement dépasser je trouve par des films plus récents et bien plus réaliste. Mi film nous surprend jusqu'à la fin et on adore se plonger dans cette enquête en essayant de comprendre en même temps que les enquêteurs le pourquoi et le comment. Le duo Brad Pitt - Morgan Freeman contrôle très bien leur rôle. L'un des films cultes du genre, sans aucun doute....
THE thriller par excellence ! Bâti sur un scénario Hitchcockien à l'ambiance sur mesure : une atmosphère pesante, angoissante, noire, pluvieuse. Le trio d'acteurs est parfait, les dialogues sont intenses et très recherchés (la joute verbale dans la voiture entre Mills et Doe pour ne citer que ce dernier). La profondeur des protagonistes est inégalable (en particulier le personnage de John Doe). La fin est magistrale et indevinable, à 20000 lieux de la facilité (jusqu'à la dernière parole du meurtrier, on ne pouvait imaginer le plan qu'il avait en tête et notamment la raison de sa reddition). Un grand film !
Seven est pour moi le plus grand policier de l'histoire du cinéma. Cette passionnante enquête sur un dangereux psychopathe aux meurtres plus sordides les uns que les autres mais qui malgré tout force a l'admiration par la qualité de sa reflexion et de son imagination. Mais se film nous plonge aussi dans la relation très froide entre ses deux inspecteurs de polices l'un partant à la retraite et l'autre prenant sa place, qui au fil d'une enquête passionnante et pleines d'énigmes se rapprocheront et arriveront à une conclusion a couper le souffle..
Bien que n'étant qu'un adepte modéré des oeuvres de Fincher, je me dois d'avouer que celle-ci est clairement incontournable.
Outre la réalisation et le scénario maniés d'une main de maître, le dénouement marque les esprits et permet à ce long-métrage de se hisser très facilement au rang d'incontournable.
Bon évidemment il faut se replacer dans le contexte des années 90, où pour le coup c'était une véritable révolution. Si l'on se place du point de vue du spectateur d'aujourd'hui, on a très vite l'impression de voir un énième remake d'un thriller lambda. En réalité, c'est Seven qui est le pionner de tous ces thrillers qui ont vu le jour et que nous connsaisson aujourd'hui.
Seul bémol à mon sens, la prestation de Brad Pitt très clairement un ton en dessous de celle de Freeman qui quant à lui crève l'écran de par son jeu de très haut niveau.
Un 8/10 est la note la plus faible qu'on puisse lui mettre, et encore je me trouve sévère, mais je dois avouer également que je ne suis pas initialement un grand adepte du genre. Mais je n'en reconnais pas moins le génie.
ce film à à la notoriété bien établie,que je découvre tardivement, plus de 20 ans après sa sortie, ne m'a pas vraiment emballé. Même si le jeu des acteurs principaux est bon, même si la mise en scène est soignée, je ne suis jamais vraiment rentré dans cette histoire de serial killer qui s'exprime en dénonçant les 7 péchés capitaux. Les images sont le plus souvent sombres (couleurs) et parfois glauque, les dialogues pas toujours très clairs, l'intrigue, brouillonne au début se dénoue précocement, juste pour laisser sa place au final qui est à mes yeux, la partie la plus réussie du film
Des années après, le film garde toujours sa puissance. Un scénario très solide, des acteurs puissants (Brad Pitt et surtout l'incroyable John Doe - pas de spoil sur l'interprète) et une atmosphère sombre et étouffante entre le polar et le film gore. Le tout pour mener à une conclusion parmi les plus époustouflante du thriller au cinéma !
Très bien réalisé (sauf dans les -quelques- scènes d'action) et d'une ambiance glauque et poisseuse, Seven ne parvient pourtant pas à faire de l'ombre au Silence des Agneaux, car tout y est beaucoup trop orchestré, plié, déformé et ajusté pour le grand bouquet final à la manière désobligeante d'un certain Usual Suspects. Ainsi, le scénario victime d'une telle contrainte afin de faire la part belle -la part du lion- au tout puissant machiavélique psychopathe ne cesse de trébucher au fil des jours et des meurtres successifs.
Les effets de manches et les lapins qui sortent du chapeau (ou d'une boîte), pourquoi pas, mais pas au point de prendre les spectateurs pour des ravis de la crèche, car ça commence à se voir -on est pas complètement demeurés. Quand même. Ce qui n'empêche pas d'apprécier ce vieux barbon de Morgan Freeman -qui n'était pas si vieux à l'époque !- dans son rôle habituel du flic philosophe au bord de la retraite, ni bien entendu le brillant Kevin Spacey dont la réputation n'est plus à faire.
On apprécie beaucoup moins l'erreur de distribution par contre, non les deux erreurs en fait : Guinette Paltoc et surtout Brad Pitre, dépassé par les évènements de la première à la dernière image de la pellicule. Seven tout en restant intrinsèquement un "bon" polar sur le papier -quoique trop complaisant dans sa morbidité- est un film assez foireux, résultat logique de son infinie prétention.
Un Film qui restera dans les annales et de très loin Un très bon casting ( un duo lui aussi mythique ) filme de main de maitre par Mr Fincher qui signe ici un très bon thriller Un seul Mot pour conclure Merci
Je sais que Seven est culte. L'ambiance est glauque à souhait, les scènes de crimes sont de véritables tableaux et les personnages intéressants et joués par de grands acteurs. Malgré cela, le scénario reste relativement sans grande surprise, les doutes que l'on a sont assez vite balayés et la fin prévisible et un peu décevante.
Le polar ultime aux côtés de "Memories of murder", "Seven" est à mon sens un pur chef-d'oeuvre. Tout le film tient à son atmosphère sombre, presque poisseuse, que lui confère David Fincher. Dès le superbe générique, le spectateur est plongé dans une ambiance angoissante, voir oppressante. Il a véritablement l'impression de ressentir la pollution, la pluie et la crasse de la ville. Ce travail de l'ambiance tient autant à la perfection de la mise en scène, qu'au grin particulier de la pellicule, à l'excellente direction de la photographie ainsi qu'à la qualité de la bande originale. A chaque meurtre, le spectateur plonge d'avantage dans l'horreur et se prend de fascination pour cette enquête complexe et originale qui se met petit à petit en place. L'idée du tueur effectuant sept meurtres en lien avec les sept pêchés capitaux est tout bonnement géniale, cela confère à ce fameux tueur une dimension unique qui le fait entrer au panthéon des antagonistes les plus mythiques du septième art. Le film nous tient en haleine jusqu'aux tous derniers instants, ne dévoilant ses secrets qu'à la toute fin dans sa fabuleuse dernière scène que l'on ne présente plus. Brad Pitt et Morgan Freeman forment un duo inoubliable et le choix de Kevin Spacey pour jouer John Doe s'avère payant. "Seven" m'a fasciné, effrayé, tenu en haleine avant finalement de m'émouvoir aux larmes, un film parfait tout simplement.
Pour moi le meilleur thriller de tout les temps! Si on attend tous d'un film d'avoir une fin que l'ont ne puissent pas imaginer, Seven est pour moi le maitre en son genre. Vient s'ajouter a ca un casting solide avec brad pitt et morgan freeman qui fonctionne a merveille plus un Kevin spacey qui vous glace le sang. Bande son superbe, plan, cadrage ambiance incroyable et unique en son genre. L'histoire sur les 7 péchés capitaux remet l'agissements des etres humains en questions avec une ville de new-york constamment froide et pluvieuse en fond. Un chef-d'œuvre.
Bien que la trame en elle-même soit très classique, ce film se démarque et reste dans les mémoires grâce à son atmosphère sombre et glauque, ses comédiens hors pair et son scénario terriblement bien ficelé. William Somerset est détective et il lui reste exactement une semaine avant de profiter d'une retraite bien méritée. Pour ses derniers jours dans la police, il va faire équipe avec un autre détective plus jeune et pragmatique, David Mills. Ensemble ils vont traquer un meurtrier nommé John Doe, qui tue ses victimes en se basant sur les sept péchés capitaux... La réalisation est très bonne: le cadrage est soigné, les prises de vues efficaces, la mise en scène de grande qualité et les mouvements réussis. Le scénario est magnifique: l'enquête est passionnante et terrifiante, pas de lenteur, et bien sûr le final qui est parfait. On reprochera peut-être deux trois faiblesses mais rien de méchant. Les acteurs sont très bons, vraiment crédibles et leurs personnages sont bien écrits, on s'attache et s'identifie à eux.. Les dialogues fonctionnent très bien. La photographie de Darius Khondji est très belle: avec une lumière froide et des couleurs à la fois vives et sombres, il donne une atmosphère terriblement angoissante. Le montage est très efficace et l'image reste lisible. Les décors sont superbement réussis, les costumes un peu moins et la musique n'est pas mauvaise. Seven est probablement l'un des meilleurs thrillers jamais faits, il montre qu'on peut faire un bon film à partir de pas grand-chose et prouve de quoi David Fincher est capable.