Seven
98760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Topaze87
Topaze87

Publiée le 18 décembre 2025
Un polar psychologique d’une rare violence et plein de rebondissements bien maîtrisé par David Fincher, avec Morgan Freeman impeccable dans le rôle principal.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 6 décembre 2025
Un film d'enquête banal? Au que non, un des meilleurs thriller que j'ai pu voir avec des têtes d'affiche tout simplement extraordinaire! Bien que les protagonistes aient des caractères bien marqué et parfois cliché, le duo s'en sort parfaitement. L'enquête et l'idée des raisons du meurtre sont d'une originalité peu commune et donc le film réussi à nous accrocher dans une "simple" enquête dans laquelle nous souhaitons découvrir tous les éléments possibles. La musique est oubliable, mais elle marque tout de même une certaine tension tout au long du film. Les plans et les couleurs sont aussi parfaitement pensés par le réalisateur et le responsable de la photographie, qui à nouveau habille parfaitement bien le film. Une dernière mention spécial pour le final qui est tout simplement parfait et qui a failli être changé... Merci au réalisateur et aux acteurs de s'être battus. Bref, foncez-y!
Clément G
Clément G

Publiée le 8 décembre 2025
Très bon film qui mêle bien enquête, action, suspense et sensation, avec quelques scènes dérangeantes. Morgan Freeman en policier expérimenté forme un bon duo avec Brad Pitt.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2025
Le thriller de David Fincher ne présage pas d'une histoire originale et, d'emblée, présente un couple de policiers répondant à des contrastes très marqués, très courants, dans le cinéma policier américain : un noir et un blanc, un ancien tout proche de la retraite et un jeunot. De plus, la rencontre entre les deux équipiers démarre sous l'aspect non moins commun de l'incompréhension sinon de l'hostilité.
Pourtant, le film trouve vite sa voie et, s'il ne fait pas preuve d'une singularité remarquable, propose une intrigue mystérieuse et, de ce point de vue, efficace. A partir de quelques poncifs -attachés notamment à un tueur mystico-psychopathe- Fincher parvient à créer une intrigue dense, intéressant mélange d'une action policière classique et d'une tonalité particulièrement macabre. "Seven", prix pour le nombre des spoiler: péchés capitaux,
n'a pas la complaisance commune à la plupart des thrillers américains dans le registre de la violence et de la grossièreté. Non plus qu'il s'encombre, concernant les deux policiers, d'artifices psychologiques ou moraux qui ne seraient que vains ou artificiels. C'est un film honorable et convaincant qui, par ailleurs, se dénoue d'une façon aussi ingénieuse que cruelle.
Ifop
Ifop

Publiée le 14 novembre 2025
Il éclipse un nombre de certain des prétendu standard du genre policier par son caractère franc et affirmé en innovent par une politique du chiffre et des scènes rocambolesques pour un plateau digne d'une série policière.
Célia G.
Célia G.

Publiée le 10 novembre 2025
Excellent film qui nous tient en haleine du début à la fin. Le scénario est bien amené, le suspens est très bien travaillé et les deux acteurs maîtrisent parfaitement leur personnage. Les 15 dernières minutes nous mettent dans une angoisse presque insoutenable. Si je devais trouver une seule petite tâche noir au tableau serait qu’on devine peut-être trop vite comment va se dérouler la fin, mais cela n’enlève absolument rien à la qualité de ce thriller. A voir et à revoir
Anonyme180z
Anonyme180z

Publiée le 30 octobre 2025
Que puis je dire si ce n’est que ce film est génial !!! Avec de très bons acteurs , la chute est génial , vraiment un des meilleurs thrillers de tous les temps je recommande…
Rayan Rodrigues
Rayan Rodrigues

Publiée le 30 octobre 2025
Je viens de voir Seven, 30 ans après sa sortie et j'ai simplement adore, le suspense, le mystère, la tension c'est juste parfait et sans parler du casting avec un Morgan Freeman expérimenter dans le rôle de l'inspecteur William Somerset un homme forger par des années de services policier dans une ville étoffée par le crime et Brad Pitt incarnent le jeune inspecteur David Mills assoiffer de justice mais avec un certain manque d'expérience. Ce duo était l'idée idéal car il nous montre deux visions du monde différentes, tout au long du film ont voit la relation des deux hommes ce renforcer par cette affaire commune. Ce film est pour moi un chef-d'œuvre que tout le monde ce doit de voir au moins une fois dans ça vie, je conseille FORTEMENT.
ffred

Publiée le 27 octobre 2025
Sans doute le meilleur film de David Fincher et, pour moi, l’un des meilleurs thrillers jamais réalisés. Tout est là : l’intrigue poisseuse à souhait, le scénario glaçant, une ambiance sombre et oppressante (il pleut tout le temps, on voit rarement le jour), des crimes atroces et une fin absolument traumatisante, inoubliable. La mise en scène est magistrale, l’interprétation est parfaite (Brad Pitt, Morgan Freeman, Kevin Spacey, Gwyneth Paltrow), le montage et la technique sont impeccables. Un grand film, intemporel, qui n’a pas pris une ride. Un modèle du genre.
wim 8326
wim 8326

Publiée le 4 octobre 2025
A l'époque la séance a été tendu entre les pro seven et les pro silence des agneaux 2 films totalement différent sur le même sujet tueur en série. Aujourd'hui on peut relativiser suite à notre histoire reste juste un film Seven une alchimie avec acteurs réalisation scénario diabolique un parfait momentum pour un chef d'oeuvre de précision unique. Reste qu'un film unique a été totalement ignoré pour les récompenses. Brad Pitt et Morgan Freeman sont le pilier de cette histoire tragique unique et juste momentum privilégié.
Angel0s
Angel0s

Publiée le 27 septembre 2025
Mais quel navet je me suis ennuyé dès le début en espérant que le film me passionne j'ai entendu tellement de bonnes critiques. Des dialogues nul, prévisible et inutile. Un Brad Pitt caricatural le beau gosse nerveux mouais ok et la fin pathétique je m'attendais a un twist incroyable ou quelques choses d'inattendu spoiler: au final c'est une pauvre boite avec la tete de madame pitt dedans bouhou c'est triste et donc en le tuant il devient le dernier péché
mais quel nullité à coté Ted 2 c'est un chef d'oeuvre je suis decu.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 septembre 2025
Thriller psychologique réalisé par David Fincher, Seven est un excellent film. L'histoire nous fait suivre William Somerset et David Mills, deux inspecteurs de police qui sont chargés d'une enquête criminelle concernant un tueur en série psychopathe qui planifie méthodiquement ses meurtres en fonction des sept péchés capitaux. Ce scénario s'avère particulièrement prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue nous immergeant dès ses premiers instants dans son enquête se transformant au fil des minutes en traque afin d'arrêter ce meurtrier prenant un plaisir sadique à jouer avec les forces de l'ordre, le tout se déroulant sur une semaine. Plus le temps défile, et plus l'intensité et la dramaturgie augmente à la faveur d'un récit parfaitement ficelé, dont la thématique des sept péchés capitaux donne lieu à des scènes de crime insoutenables de par leur aspect lugubre et macabre. L'ambiance néo-noir qui se dégage lui confère en plus une atmosphère singulière à la fois pouilleuse, morbide et moite. L'ensemble est porté par des personnages intéressants. Des rôles interprétés par une distribution des plus convaincante comportant Morgan Freeman en inspecteur calme, mesuré, désabusé par son travail et la société au sein de laquelle il vit. Vieillissant, il n'est qu'à quelques jours de la retraite qu'il attend de pied ferme. Brad Pitt est lui son opposé. Jeune homme au caractère impétueux, il se laisse contrôler par ses émotions et est difficilement contrôlable. Le binôme fonctionne vraiment bien. Ils sont entourés par Gwyneth Paltrow qui joue la femme de Mills, alors que Kevin Spacey incarne un rôle glaçant. Ces quatre protagonistes, ainsi que ceux plus secondaires, entretiennent des rapports procurant de larges émotions. Des échanges soutenus par des dialogues très bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut extrêmement qualitative. Sa mise en scène est soignée et évolue dans une ville jouant un rôle important. La quasi totalité de l'action se déroule dans la pénombre et sous une pluie incessante, ce qui renforce encore plus l'atmosphère dépressive, alors que les intérieurs sont insalubres. Ce visuel cafardeux est accompagné par une bande originale de très bonne facture signée Howard Shore, dont les compositions inquiétantes ont un impact sur les situations et les images. Mais ses notes savent également laisser place aux bruits environnants qui sont tout aussi impactant, que ce soit les sirènes hurlantes, les vibrations du métro, ou encore le grondement du tonnerre. Cette traque intense s'achève sur un dernier acte empli de tension, avant de s'achever sur une fin aussi inattendue que dramatiquement mémorable, venant ainsi mettre un terme à Seven qui, en conclusion, est une grande œuvre cinématographique devant absolument être découverte tant c'est un modèle du genre.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 25 septembre 2025
Un véritable chef-d'œuvre signé Fincher. Ce film fait partie de mes films préférés de tous les temps et est clairement mon thriller psychologique préféré .
Le scénario est diaboliquement bien ficelé et très bien écrit, en plus d'être original. Quelle merveilleuse idée d'utiliser les sept péchés capitaux pour "punir" les humains . L'histoire est prenante dès les premières minutes, et la fin est terriblement choquante et bouleversante. Le casting est quatre étoiles, avec un Freeman brillant qui interprète Somerset, un inspecteur fatigué de la vie et des êtres humains, mais efficace et représentant la voix de la sagesse, un Brad Pitt convaincant dans son rôle de Mills, un jeune inspecteur arrogant, glacial et antipathique, et une Paltrow qui joue Tracy, une jeune femme douce et perdue et qui ne supporte pas cette nouvelle vie. La musique est aussi génialement choisie. Un film à voir et à revoir sans modération.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 30 septembre 2025
J'avais vu " Seven" à sa sortie en salles , il y a trente ans, et le moins que je puisse écrire est que le thriller de Fincher ne m'avait pas impressionné plus que ça.
Impression confirmée une deuxième fois.
Certes, l'ambiance est poisseuse à souhait, l'esthétique tape-à l'oeil ; Morgan Freeman, en vieux sage, est solide au poste, Brad Pitt, jeune inspecteur " chien fou" aux dents longues, nous gratifie de ces quelques tics dont son jeu ne s'est jamais départi depuis, Kevin Spacey ( que David Fincher, malin, se garde bien de créditer au générique du début..), sur la lancée de " Usual Suspect", joue " John Doe", ce qui, aux USA, désigne un inconnu ; mais franchement, " Seven" ne dégage pas de plus value particulière par rapport aux films du genre et, surtout, ne révolutionne pas le film de Serial killer..
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 23 septembre 2025
Ce film incarne à merveille l’essence des thrillers des années 90 : une atmosphère oppressante, des personnages inoubliables et une tension qui ne lâche jamais. La mise en scène, d’une précision chirurgicale, plonge le spectateur dans un univers glauque – une ville trempée de pluie, crasseuse et désolée, où chaque scène de crime devient une œuvre d’art du malaise.
Côté casting, le duo Morgan Freeman-Brad Pitt est tout simplement électrique. Leur alchimie, entre expérience et fougue, porte l’intrigue avec une intensité rare. Et que dire de Kevin Spacey ? Son interprétation glaciale, entre charme calculé et folie pure, donne des frissons – un rôle qui marque durablement malgré sa courte présence.
Le scénario, solide dans l’ensemble, pèche parfois par des facilités narratives. Certaines coïncidences (comme la découverte trop rapide de l’adresse du tueur) frôlent l’invraisemblance et brisent un instant l’immersion. Mais qu’importe : le final, d’une violence psychologique rare, efface ces petits défauts en laissant une empreinte indélébile. On en ressort sonné, le souffle coupé.
Verdict : Un classique à (re)voir absolument, pour son ambiance envoûtante, ses acteurs monumentaux et une fin qui vous hantera longtemps.