Still Walking
910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 2 décembre 2021
Une chronique familiale d’une profondeur et d’une sensibilité folles, mais qui souffre d’un rythme languissant.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 19 mars 2025
D'habitude j'aime beaucoup Kirokazu Kore-Eda mais pour Still Walking c'est un ratage complet. Le film est très ennuyeux, il ne se passe absolument rien dans cette réunion familiale. Que dire d'autres? C'est long, long, long, très long. Dommage car ce réalisateur Japonais est talentueux et m'a souvent séduit par le passé.
Gerard M
Gerard M

Publiée le 20 octobre 2017
Bien sur que l'on peut faire des rapprochements nombreux avec les chefs-d'oeuvre du Cinema Japonais ....( Asiatique en général ) mais plus je revois Still Walking , plus je le place au premier rang , pour une constation évidente : par rapport à Ozu , Kurosawa etc... il apporte la gaité ! On s'émerveille bien entendu toujours devant les "Maitres" précités ....mais bien souvent l'on en sort avec un moral brumeux ... C'est bon mais c'est chaud . Enfin...c'est beau mais c'est triste . Alors que là tout est sourire , gaité , poésie ...grace à une simplicité sans équivalent ( dialogues légers - même s'ils cachent autre chose en filigranne - et interprétation hors norme de tous les personnages . Clins d'oeils , sourires , expressions , détails d'ambiance , mouvements continuels de ce petit monde filmés avec une légéreté et un Amour que je n'ai guére trouvé dans aucun autre film .Du plaisir à l'état pur . Un poéme .
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 31 août 2017
j'ai coupé en cours de film tant celui ci est long et ennuyeux! Les retrouvailles d'une famille, un fils chômeur revient à la maison avec sa nouvelle compagne divorcée, des relations avec son père médecin tendu..bon c'est vrai que je l'ai vu en V.O mais au bout de 35 mn ça va! rien ne se passe ,c’est du lavage de linges sales en famille soporifique.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 19 mai 2021
Un Kore-eda dans tout ce qu'il y a de plus mauvais, des scènes en quasi huis-clos d'une longueur et d'une lourdeur absolue, où les dialogues sont tous plus soporifiques les uns que les autres. On tourne en rond pendant presque deux heures autour de ces rancœurs familiales inintéressantes desquelles n'émerge aucun enjeu.
bendelette
bendelette

Publiée le 22 novembre 2021
Une journée en famille où tout est dit,par petites touches,cinglantes ou pleine d'humour,et parfois,rarement,de la tendresse,les larmes du père .La mère pourrait être à elle seule une représentation des nôtres.Quel doigté dans les dialogues.
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 28 avril 2009
Découvert au dernier Festival des 3 Continents nantais.Sous ses allures bon enfant, cette oeuvre japonaise de 2008 fait dans le vitriol. Le rythme serait plutôt nonchalant, on voit bien qu'on est en Asie, mais attention, c'est familier, bien que nullement complaisant... Jamais triste non plus, on rit avec ces gens qui se retrouvent, parce qu'on se voit nous, les occidentaux, nos tiraillements sont identiques, camouflés derrière les petites attentions mutuelles, un éternel aller-retour d'affection teintée d'énervement, voilà nos familles la plupart du temps. Le tout décuplé par le drame d'avoir perdu un des membres qui voulait sauver quelqu'un (pourtant une drôle de tête à claques invitée annellement à contre-coeur) ! Courez vite voir cette merveille d'où l'on sort étrangement ragaillardi !
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 27 décembre 2022
Comme tous les ans, en été (il fait 30°C), depuis 15 ans, la famille Yokoyama se réunit chez les parents [mère femme au foyer (Kirin KIKI), et père médecin à la retraite, arrogant et hautain vis-à-vis de sa femme et de ses enfants (Ryōta, venu en train, qui a épousé une veuve ayant un enfant, qui voulait être médecin et qui, finalement, restaure les tableaux, et Chinamay (You, à la voie désagréable et nasillarde, bien que chanteuse), mariée, avec 2 enfants, à un homme travaillant dans l’automobile] pour commémorer la mort du fils ainé, Junpei, qui avait sauvé de la noyade un enfant. Durant presque 2 h (115 mn), le film est soporifique car il ne se passe pas grand-chose avec beaucoup de scènes de cuisine (réalisation des tempuras, fritures de poisson, de fruits de mer ou de légumes) et de repas (filmées en plans fixes) et de non-dits. On est très loin des pièces de Tennessee Williams (1911-1983), plus violentes, et même de celles d’Anton Tchekhov (1860-1904), plus mélancoliques et sans illusions. « Un air de famille » (1996) de Cédric Klapisch, pourtant d’une durée de 110 mn, est beaucoup plus efficace, plus caustique et plus drôle. Un court métrage aurait suffi en condensant les dialogues et en ne retenant que les scènes les plus mordantes ( spoiler: celle où la mère invite chaque année l’enfant, devenu adulte et sauvé de la noyade, pour le faire souffrir, la haine qu’elle lui porte, lui permettant de supporter la douleur de la perte de son fils
). Sinon, faire un film en super 8 pour sa famille !
cinéman
cinéman

Publiée le 12 juin 2024
J'avoue ne pas comprendre l'intérêt de ce film qui retranscrit une journée banale d'une famille japonaise banale. C'est bien interprété et bien filmé, mais à part souligner quelque peu les aléas de la vie ou le temps qui passe, c'est assez mou et ça manque d'enjeu.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 1 mai 2009
Sympathique pastiche ou "à la manière de" de Ozu à l'époque actuelle, ce film est trop long d'un bon quart d'heure, mal éclairé pour les scènes d'intérieur, avec une musique de supermarché ou de parking vraiment mauvaise (il est vrai qu'Ozu, déjà..). Quelques très bons moments néammoins, particulièrement la scène où la mère, de profil, dit pourquoi elle s'acharne à humilier indéfiniment celui qu'elle considère comme l'involontaire responsable de la mort de son fils. On peut considérer ce film comme un bon docu sur le Japon actuel...
norman06

Publiée le 25 avril 2009
Très belle chronique familiale, entre l'émotion d'"Un dimanche à la campagne" et la rigueur de Ozu. Confirme le talent de l'auteur de "Nobody Knows", même si un zeste d'académisme atténue un peu l'enthousiasme.
pitch22
pitch22

Publiée le 4 juin 2009
Film agréable, réaliste mais très conformiste (image d'une famille qui, autour d'un événement douloureux, s'auto-reproduit)! On pénètre imperceptiblement dans les failles cachées voire les névroses de cette famille de Yokohama, d'apparence commune et paisible. Très bien filmé, virtuose, Kore-Eda Hirokazu parvient, sans céder au racolage, à nous offrir un portrait juste, inscrit dans une sorte d'intemporalité. Certes, comme le titre l'indique, c'est loin d'être un film d'action, tout se passe dans la lenteur d'un jour, dans (et un peu autour) d'une maison. Film, soit, pépère mais ô combien maîtrisé et poétique.
Cinephille
Cinephille

Publiée le 23 avril 2009
Très très joli film qui démontre en toute modestie comme les histoires de religion, de couleur de peau, de culture sont anecdotiques, comme le coeur de l'être humain est le même partout, comme les questions de relations parent-enfant, de couple, de deuil, de trouver sa place ... sont les mêmes partout. Sous les dehors plutôt policés d'une reunion de famille ordinaire, les relations sont montrées jusqu'à l'os. Seule la mère a un discours vrai, dit simplement des choses crûment vraies, désamorçant ainsi un peu la bombe toujours sur le point d'exploser des relations familiales. La mise en scène, la photo et le jeu des acteurs servent parfaitement le propos. De plus, Hirokazu réalise excellement quelque chose de très japonais : le pont entre la tradition (comment ne pas penser à Ozu ?) et la modernité.
Newstrum
Newstrum

Publiée le 22 octobre 2016
Still Walking (2008) de Hirokazu Kore-eda raconte une réunion de famille dans le cadre d’un O-bon, cette fête des morts d’origine bouddhiste durant laquelle les japonais célèbrent les morts. C'est un film criant de vérité, qui se distingue autant par les dons d'observation de Kore-eda que par la rigueur de sa mise en scène frontale. Ma critique complète sur mon blog :
Publiée le 15 mars 2011
Une jolie chronique d'un week-end en famille, à la mémoire d'un fils aîné décédé tragiquement. Le film vaut surtout pour ses dialogues, polis en surface, mais d'une ironie (et d'une drôlerie) étonnante quand ils ne sont pas d'une cruauté à peine déguisée. Cette plongée à l'intérieur d'une famille japonaise est d'une justesse intégrale, l'amertume le disputant à la nostalgie, dans un conflit de générations et de réécriture d'un passé douloureux, qui divise plus qu'il unit.