974 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Publiée le 13 septembre 2014
Qu'est-ce que vous voulez que je vous dise ? Maxime il a tout pour lui : il a une belle femme, une belle villa, un beau commerce de voitures de luxe. Quand son frère est assassiné, il a la mauvaise idée, au lieu d'appeler la police, d'appeler ses deux frères ringards. Alors ils descendent de plus en plus bas, il a de plus en plus peur, et on s'ennuie de plus en plus. Il est pourtant bien joué par François Cluzet, mais un seul oeuf n'arrive pas à faire une bonne omelette.
Du début à la fin, le film oscille entre l'improbable et le grotesque. Premier responsable : un scénario paresseux, bardé d'incohérences et de raccourcis incompréhensibles (Les Finlandais exécutent Lanners, alors qu'ils ont tout pour le faire chanter, Bourgoin qui n'appelle pas les flics alors qu'elle sait sa famille en danger de mort, mais qui libère le tueur... Scène tellement absurde qu'elle est traitée en hors champ !, Un concessionnaire de voiture qui se révèle être un tireur d'élite et des tueurs incapables de toucher une cible à 50 m... Tout le monde se retrouve en Finlande et on se demande bien pourquoi ! etc etc). Bref, une construction brouillonne et pleine de trous ; un manque de rigueur absolu, incompatible avec la logique implacable que le film est censé décrire. Il y a avait pourtant matière à aborder les thèmes de la fratrie, du couple... Mais les personnages sont réduits à des clichés qui tournent dans le vide (Bourgoin est particulièrement sacrifiée). Et la mise en scène dans tout ça ? Encéphalogramme plat. On aurait encore pu pardonner à Christophe Blanc de pomper "Fargo"... s'il en avait fait autre chose qu'un téléfilm poussif et ennuyeux. A part la séquence où Cluzet se réfugie dans une voiture aux vitres teintées pour échapper aux tueurs, le réalisateur ne parvient jamais à installer des moments de tension et filme très mollement ses scènes d'actions (Même en Finlande, il ne parvient pas à utiliser le potentiel visuel d'un décor...)... Un comble pour un thriller ! A cela s'ajoute une direction d'acteur calamiteuse (On est loin du Cluzet de "A l'origine", même Zaccaï est mauvais...) et une image sans tenue. Un dilettantisme qui surprend venant du réalisateur du subtil "Une femme d'extérieur".
Film correct au début mais la fin semble bâclée, dommage car le scénario se tenait, les acteurs étaient convaincants. Mais cette fin vient un peu gâchée ce travail. A voir à la rigueur..
"Blanc comme neige" est un thriller franco-belge de Christophe Blanc au rythme haletant et à l'atmosphère oppressante. François Cluzet est comme à son habitude excellent. Les seconds rôles sont également bien distribués avec Olivier Gourmet, Louise Bourgoin et Jonathan Zaccaï. La réalisation de Christophe Blanc, sur un scénario classique, permet une montée progressive de la tension. On peut regretter tout de même un épilogue un peu trop vite expédié à mon goût et une idernière mage de fin énigmatique. Un thriller efficace à voir.
Ça n'est pas à la hauteur de mes espérances. Ce thriller n'est ni original, ni efficace. Les personnages ne nous sont pas sympathiques. L'histoire est peu crédible. Par contre, il n'y a rien à redire sur le jeu d'acteurs et la manière dont c'est filmé.
Cela aurait bon etre un bon film sympa mais les failles du scenario sont trop importantes pour que l'on soit pris par l'ambiance thriller. Beaucoup d'approximations et d'incoherences, un montage rate, des dialogues qui sonnent faux, dommage car les acteurs sont plutot bons. Cluzet en tete mais aussi Louise Bourgoin. A voir comme une moyenne serie B sans etre trop exigeant.
Un thriller qui commence par la fin, personnellement sa ma coupé le suspens...Mauvais choix point de vue scenario. Une histoire un peu juste, il fallait approfondir, on est pas emballé par le film, c'est dommage. Film moyen avec tout de même un bon Cluzet qui tient parfaitement son rôle.
les scènes d'action de ce thriller valent la peine. La prestation de François Cluzet et Olivier Gourmet également. Pour le reste, on peut passer son chemin
Pas vraiment emballé par ce "blanc comme neige " . Malgré un très bon duo que forme Cluzet et Gourmet , le film a du mal à convaincre . Scénario bâclé et qui présente des incohérences , situations improbables , dialogues pas très bien écrits etc..Les nombreux défauts du film sont parfois cachés par la noirceur palpable du film et qui donne une force au film . Film qui avec un scénario solide et une meilleur réalisation , aurait pu être une excellente surprise . Dommage .
Ce serait mentir que de dire que ce film est mauvais à cause de son interprétation. François Cluzet est bon, Olivier Gourmet aussi comme beaucoup des acteurs ( sauf Louise Bourgoin qui reste tout juste correct, je comprendrai jamais ce que les cinéastes lui trouvent ). Non, en fait, ce serait plutôt l'inverse, le seul BON POINT du film est son interprétation. L'histoire est pas mal mais sans plus ( on peut pas dire que ce soit original ). La réalisation est minable, médiocre, nul. Les décors sont beaucoup trop "détachés" ( d'abord Marseille avec ses couleurs vives, puis la couleur blanche "comme neige" à la fin, on se dit qu'il y a un petit problème ), la mise en scéne oubliable, et enfin le scénario. Ah le scénario ! Aussi brouillon et décousue on à rarement vue, s'ajoutent à cela beaucoup trop de longueurs inutiles, sans parler des facilités ( Mais pourquoi n'appelle-t-il pas les flics ? On se pose encore la question ). Bref, rien à sauver dans ce film qui n'a ni queue ni tête ( Même la fin est complètement ratée, si il s'en sort comme ça, mais alors à quoi on survient les 1H35 du film ? ). A classer dans les "films inutile".