Strange Days
5375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferlox
ferlox

Publiée le 16 avril 2009
Kathryn Bigelow réussi son paris, malgré quelque temps mort, le final est réussi.
Publiée le 9 mai 2007
Quel superbe film, absolument brillant ! Je l'ai vu à la tv hier et j'ai été calmé ! K.Bigelow nous signe la une merveille (tout comme elle l'avait déjà fait avec "Point Break"). Un scénario grandiose (peu de films peuvent s'en vanter aujourd'hui) avec de très bon acteurs dans un genre qui décoiffe ! Un grand film sans doute oublié !
selenie

Publiée le 13 octobre 2015
Juste après "Point Break" (1991) la future première femme à gagner l'Oscar de la meilleure réalisation se lance dans un film d'anticipation en étroite collaboration avec son ex-mari (1989-1991) James Cameron. Le film pêche sur deux points. Le premier est que, malgré un très bon casting quelques scènes sont beaucoup trop surjoués dans l'émotion lors de certains visionnages de vidéos. Le second point est la fin, tiré très et trop en longueurs. Dommage car pourtant le potentiel est énorme.
Publiée le 25 octobre 2009
Un film très inégal, alternant originalités et clichés.
On se laisse tout d'abord porter par l'idée originale, à savoir le concept de "vidéo-drogue" permettant de vivre un moment de vie d'une autre personne, ce qui procure des sentiments forts voir inédits aux consommateurs. Une fois le décor planté, une intrigue se noue autour du personnage de la prostituée et l'histoire est lancée: hélas elle se dilue tout au long des 2h20, on en comprend la teneur assez rapidement, on devine l'identité des coupables; du coup on se demande ce qui va bien pouvoir se passer dans les 50 dernières minutes...malheureusement les motivations des coupables, seules choses indevinables et pouvant donc présenté un véritable intérêt, ne sont ni profondes ni bien-fondé, puis on finie par sombrer dans le mélodramatique dans les dernières scènes (des combats au corps a corps qui n'en finissent pas comme dans un Van Damme, le héros qui prend conscience de son amour...) Et voilà comment l'on passe d'un bon film d'action original et travaillé à un film d'action correct aux nombreux clichés et à la fin consensuelle. Pourquoi faire bien quand on peut faire moyen ?
Publiée le 7 novembre 2012
Excellent film d'anticipation, polar et proto-noir. Scénario haletant qui plonge un antihéros peureux dans une société ultra violente (émeutes, corruption, paranoïa, ...). Parfois des dialogues un peu laborieux mais dans l'ensemble c'est bon, des scènes d'actions impeccables. Film un peu méconnu mais qui vaut le coup d'oeil.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 31 janvier 2010
Qui a dit que James Cameron ne savait pas écrire de scénarios et mettre en avant des personnages fouillés ? Il suffit de regarder "Strange Days", polar de science fiction emprunt de desespoir pour être persuadé du contraire...
Malgré quelques longueurs au début, ce film produit et écrit par Cameron est nerveux, dur (certaines scènes sont d'une cruauté absolue) et au final très efficace dans ce qu'il veut montrer de notre avenir.
Kathryn Bigelow maîtrise totalement le sujet et signe après Point Break son film le plus osé et interessant à ce jour.... Bien plus que son récent "Démineurs"!
peypino
peypino

Publiée le 4 juin 2011
film d'anticipation très sympa pour l'époque, très torturé, très sombre très cyber très punk!
mais depuis matrix ça a pris un sacré coup de vieux!
gregbutton
gregbutton

Publiée le 1 mai 2014
Un trés bon film des années 90, on y sent bien la touche. Des rôles trés bien portés, des idées originales, pas de longueurs. Une ambiance un peu étonnante mais en phase avec le film. Un bon moment.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 23 décembre 2010
Ancré dans une société imaginaire contre-utopique, Strange Days représente un sous-genre de la Science-fiction: le Cyberpunk. En plus de son univers bien sombre, ce film ne manque pas de qualités pour retenir l'attention du spectateur et livre une histoire bien ficelée, intelligente, sans jamais laisser paraître la moindre faille dans le scénario. Ralph Fiennes est excellent, c'est bien écrit, intriguant et prenant, que demander de plus?
Publiée le 21 janvier 2008
Strange Days...je l'ai découvert récemment et c'est un film que j'estime pour ces divers degrés de lecture possibles : c'est un thriller d'anticipation détonnant triplé d'une love story très forte et d'une analyse subtile de notre condition de spectateur et notre rapport à la "réalité fictive".

Vraiment très bon.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 5 mars 2018
Ralph Fiennes et Angela Bassett forment un couple étonnant et insolite, particulièrement touchant parce qu'il ne rentre pas dans les cases habituelles. Strange Days est à leur image : un film fort et féroce, habité par une énergie étourdissante, qui déborde d'idées de mise en scène et souffre au pire de ce bouillonnement.
Vutib
Vutib

Publiée le 18 septembre 2011
Produit par James Cameron, voilà un bon petit film de science fiction, douillet et assez prenant. L'idée de base n'est pas terriblement originale mais se voit cependant très bien exploitée. Une histoire qui nous fait cheminer à travers le trafic de vidéos illégales "immersives", des délires illégaux répondant aux fantasmes et envies de tous les consommateurs. Le héros de ce film est déroutant, sorte d'hybride à mi chemin entre le gentleman et le vaurien sympathique. Un pauvre type qui va se retrouver mêler à une histoire de meurtre dans laquelle il va être plus impliqué que prévu. Ce bon petit scénario homogène nous plonge dans une ambiance quasi pré-apocalyptique, dans les entrailles d'un Los Angeles en pleine panique et débandade, à quelques jours de l'an 2000 et de ses rumeurs de fin du monde. Ce pétage de plomb général tend même à populariser des prêcheurs luttant pour la cause noir... bref, c'est la bérézina, et autant dire que niveau ambiance, "Strange Days à de la gueule". On sent le financement assez gras qui a permit de nourrir le film et lui procurer une accroche indiscutable. Une fois s'être accoutumer à cette atmosphère assez frappée, Kathryn Bigelow (réalisatrice du film, ayant entre autre mis en scène le fort bon "Démineurs") nous gratifie d'un casting alléchant et d'une mise en scène stylée. Si Ralph Fiennes nous livre une prestation loin d'être inoubliable (peut-être dû à ce manque cruel de charisme), certains seconds rôles se fondent parfaitement à l'esprit globale du film, notamment Angela Bassett ou Juliette Lewis (que j'adore!). Côté réalisation, c'est fort correct. La caméra comme la photographie nous plongent au cœur de cette sombre enquête. En outre, le film propose un bon panel de plans dégourdis ainsi qu'un rythme qui, malgré les 2h30 de film, ne s'essouffle jamais vraiment. Dommage que "Strange Days" soit aussi sobre et formel, tortillant souvent dans tous les sens mais sans vraiment aucune originalité et sans parvenir à s’approprier ce grain de folie et de vice qu'il cherchais à trouver. Alors non, "Strange Days" n'a certainement pas la carrure d'un Blade Runner, lorgnant parfois même du côté de ses copains nanars à travers des personnages stéréotypés ( le méchant junky) et des scènes d'action peu émoustillantes. C'est bien dommage même si l’œuvre reste de qualité globalement. "Strange Days" vaut principalement le détour pour son côté mixe, mélangeant sans être imbuvable action, amour, comédie, drame, science fiction, thriller et action dans un seul et même film, malheureusement trop ambitieux et approximatif pour être réellement apprécié. 13.5/20
Publiée le 22 août 2012
Très bon film d'action survitaminé avec d'excellent acteurs et une intrigue très interessante.
Publiée le 17 mai 2011
Visionné seulement maintenant et finalement déçu de ne pas l'avoir découvert plus tôt. Certes, malgré une esthétique générale fortement marquée années 90, Strange days bénéficie d'une réalisation punchy signée Madame James Cameron (producteur du film) ou plutôt Kathryn Bigelow et d'un casting bien choisi. Ralph Fiennes est en effet excellent et mega charismatique. Ensuite, je retiens 2 seconds rôles qui m'ont toujours marqué : Tom Sizemore et une gueule à faire du cinéma, Michael Wincott! Bon film mélange de polar et SF et méconnu et à tort.
Publiée le 30 mars 2012
Cool, le meilleur film de SF que j'ai vu depuis longtemps. Pas étonnant que "strange days" soit devenu culte avec le temps. Malgré un côté cheap, un scénario bien ficelé associé à une réalisation nerveuse rend ce film 100% efficace. Kathryn Bigelow confirme qu'elle est une bien meilleure réalisatrice que son ex (le très surestimé Cameroun) et ce même Cameroun n'a jamais pondu une aussi bonne intrigue pour ses propres films. S'il faut trouver un défaut, ce serait la musique de deep forest pour le générique de fin, surtout que les choix musicaux étaient jusque là impeccable. Un must see pour les amateurs de SF.