Strange Days
3,6
5375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2007
Fait parti de mes 10 films préférés.
Tout y est : les acteurs, l'histoire, l'ambiance, la mise en scène, la photo...
J'ai adoré et je mets un point d'honneur à le voir au moins une fois par an (complétement ouf ce gars).
CHEF D'OEUVRE 20/20
_Royal_
_Royal_

Publiée le 14 juillet 2011
C'est bien, c'est beau, c'est soirée disco.
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 26 février 2008
Ce film est culte, ne serait-ce que pour la séquence où Juliette Lewis fait du roller en minishort. Kathryn Bigelow réalise un bon film de science fiction, avec de grands moments de bravoure, notamment lors de la monumentale scène se déroulant lors de la fête du passage à l’an 2000. Dommage que le scénario n’évite pas quelques lourdeurs et manque d’originalité sinon c’était le chef d’oeuvre du millénaire dernier !
jfby
jfby

Publiée le 4 août 2012
Katheryn Bigelow fait partie de mes réalistrices préférées et le montre encore une fois ici. Elle montre une vision très pessimiste de ce vers quoi l'humanité va. Puis il est très bien servi par tous les acteurs, particulièrement Ralph Fiennes dans son rôle de paumé bien loin de ce qu'il nous montre d'habitude. A voir.
Publiée le 11 avril 2013
Il n'y aura pas de spoil vous pouvez lire.

J'ai peut-être jamais été autant déçu par un film. Soit disant d'anticipation, en tant que grand fan de roman et films traitant du sujet, je me lance : Nul nul et re-nul. Rien de bon. Seule bonne chose, l'idée du scénario spoiler: avec le casque à souvenir
, et encore, terriblement incomplet.

L'acteur principal joue comme une quiche, les autres n'en parlons même pas. A part la black (bouuu...il a dit la black ;) et le flic qui ont un bon jeu d'acteur tous les autres sont bons aux ordures.

Aucune phrase qui donne à réfléchir, niveau d'interprétation est au premier degrés avec rien à creuser, spoiler: sauf peut-être les casques-souvenirs.

Les minutes passent...on attend...rien d'autre que des coups de fusil, des personnages sans aucun charisme qui peuvent se faire butter sans que sa nous gêne ni même que sa change le scénario. Prévisible à 15 km avec des méchants façon : Je vais te tuer mais avant je te dis la vérité avec ma gueule de mec qui va se faire descendre dans 5 secondes.

A la fin on se dit : Qu'est-ce qu'y s'est passer? Ok je regarde depuis 2 heures, mais j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps. Qu'ai je appris, il y a eu des coups de feu, ok, des dialogues sans niveau d’interprétation (exemple les phrases de morpheus dans matrix qui donnent à réfléchir), des scènes sans niveau d’interprétation (exemple les scènes de 2001 l'odyssée même sans dialogues qui nous poussent à la reflexion)..rien il n'y a rien...même en lisant les critiques positives, je ne perçois aucune réflexion derrière.

Je pense qu'il peu plaire pour celui qui à un coup de cœur, mais en terme de réflexion, cherchez pas y a rien à voir.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 1 juillet 2013
Une cyber-fiction efficace où l'ambiance post-apocalyptique de la fin du XXeme siècle est résolument bien retranscrite à travers une nouvelle forme de divertissement technologique qui permet à chacun de pouvoir s'insérer pour quelques minutes dans la vie d'une autre personne . Le scénario est signé James Cameron, Kathryn Bigelow se charge de la réalisation et Peter Gabriel comme à son habitude, compose une B.O. emblématique . Bon film !
areignier
areignier

Publiée le 24 juillet 2007
D'habitude, je ne regarde pas ce genre de film. Mais là, il faut bien avouer que j'ai tout de suite été emballé par ce film. Le scénario, les acteurs... bref tout est bien!!! Ne le manquez surtout pas!!!
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 19 août 2025
Strange Days est un joyau méconnu du public, qui - à l’instar de Blade Runner- fut un énorme flop à sa sortie. Réalisé par Kathryn Bigelow ( Point Break, oscarisée avec The Hurt Locker/ Démineurs , Zero Dark Thirty ) et écrit par James Cameron, était pourtant destiné à être un succès, ce dernier ayant écrit et réalisé 2 blockbusters, Terminator 2 : Le Jugement dernier (1991) et True Lies. (1994). Ralph Fiennes, fraîchement apparu dans La Liste de Schindler (1993) et Quiz Show (1994), et récompensé par un Tony Award pour son Hamlet, offrait un premier rôle séduisant. Sa partenaire Angela Bassett possédait une beauté, une force et un talent qui lui avaient valu une nomination aux Oscars pour What’s Love Got to Do with It (1993). Strange Days réunissait ces différents éléments dans un film complexe et viscéral de deux heures et demie, tout en abordant les craintes de la société quant à l’imminence du tournant du siècle, signe de la fin de tout.« J'adore tes yeux », dit un personnage de Strange Days. « J'adore leur façon de voir. » Dans le film de science-fiction dystopique de Kathryn Bigelow, les spectateurs peuvent littéralement voir et ressentir les expériences d'autrui. Mais ces sensations incluent des actes criminels, des fantasmes sexuels, la victimisation féminine et la violence raciale. Le film de 1995 reflète et anticipe un monde en train de se défaire à l'aube d'un nouveau millénaire. À l'extérieur, l'angoisse apocalyptique a amplifié les tensions raciales jusqu'à des extrêmes incontrôlables. À l'intérieur, les spectateurs se distraient grâce à des technologies illégales qui leur permettent de s'approprier les expériences d'autrui pour s'évader. Bien que la co-écriture de ce thriller technologique entre Bigelow et le scénariste-producteur James Cameron utilise des événements contemporains et des technologies plausibles pour créer un avenir convaincant au service d'un complot meurtrier, Bigelow façonne les nombreux éléments du film comme une critique des motifs narratifs traditionnels ancrés dans les fantasmes masculins blancs. Malheureusement à sa sortie, Strange Days fut un échec commercial et critique. Mais il s'est avéré tellement en avance sur son temps, voir prophétique, tellement impliqué dans sa myriade de fils narratifs, tellement riche en multiples innovations virtuoses. Si riche dans son commentaire culturel et si sybilline dans son portrait du futur, qu’il fait partie de se petit clan restreint de film dont les thèmes et sa vison artistique sont toujours actuels. Avec le temps, ce film s’est bonifié , son sujet de réalité virtuelle, de se connecter à un appareil pour vivre la vie d’autrui et s’échapper de son propre réel afin de vivre des expériences et sensations, nouvelles, interdites ou tabou. Internet, les réseaux sociaux, l’addiction technologie, le voyeurisme, la polarisation des idées, ces sujets sont abordés quotidiennement et font parti du mode de vie de toute la population mondiale qui utilise un smartphone ou ordinateur. Le film demeure un exemple remarquable, sans doute le plus remarquable de sa carrière, de l'exploration continue par Bigelow des genres conventionnels à travers un cadre féministe postmoderne. Avec ses 30 ans, le film paraît plus moderne, plus réaliste et mieux écrit que la plupart des films sortis ces 10-15 dernières, mettant en scène des personnages de “ femmes fortes”.
Qu'il soit qualifié de film maudit ou de joyau méconnu, Strange Days fut un échec au box-office, ignoré par le grand public, et jusqu’à ce jour, n’a aucune idée de son existence.
Les critiques l’ont jugé trop complexe, au scénario hautement conceptuel de « brouillon » ou d'« accablant ». S'inspirant du thème cyberpunk des technologies de réalité virtuelle, thème à la mode dans les années 1990 – dont la rentabilité a été prouvée par The Lawnmower Man (1992), Harcèlement (1994) et Virtuosity (1995) –, le film reprend un scénario noir familier, avec un ancien policier qui enquête sur le viol et le meurtre d'une prostituée. Comme si cela ne suffisait pas, le film se déroule également dans un futur familier mais dystopique de 1999, mêlant des thèmes tirés de l'actualité et prémonitoires sur les brutalités policières, le racisme et les abus de pouvoir.
Publiée le 22 septembre 2008
Un film de fou ! Mélangeant tous les genres, il réalise l'alchimie parfaite pour un film parfait.
Publiée le 15 décembre 2012
L'idée de base est vraiment riche. Être capable de vivre ce que vit une autre personne, aussi bien le visuel à travers ses propres yeux que les sensations et sentiments. Il y a matière à création et c'est une porte ouverte vers l'esprit de névrosés profonds. C'est ce qui sauve le film.
Ce qui le tire vers le bas, c'est son scénario un peu faiblard, pas très bien ficelé qui permet de mettre les ingrédients qui font succès : de l'amour, de la traitrise, de la jalousie et de l'amitié. Mouais... On en ressort pas vraiment chamboulé.
Autre point qui m'a quelque peu exaspéré, c'est l'univers apocalyptique... il est très clairement raté. Ça sonne faux, ça semble incohérent. Les foules sont tellement ridicules, à la fois totalement déchainées et brebis bien sages.
Science fiction, dans le fond, assez moyenne qui peut être à pris un petit coup de vieux.
Publiée le 29 mars 2007
Vraiment un excellent film, que j'ai revu dernièrement mais que j'avais déja vu à sa sortie ! je m'en souviens lol c'était l'un des premiers films int-16 ans que j'allais voir au cinéma. Mas à l'époque l'acteur principal Ralph Fiennes m'était totalement inconnu, d'ailleurs c'était un peu ses débuts avant qu'il ne devienne réellement reconnu et il le mérite.
Risible de revoir Micheal Wincott cet acteur trop méconnu qui joue toujours des rôles de pourris et qui lui vont à merveille.
Julien B.
Julien B.

Publiée le 21 août 2010
Ça se regarde, même si le scénario est un peu tiré par les cheveux (traître assez peu compréhensible).
Publiée le 11 mai 2010
Le film de S.F. bizarre a souhait pour les amateurs du genre, a voir : excellent .
Publiée le 6 avril 2015
Un film qui vieillit bien et qui dépeint avec grande énergie un monde citadin contemporain qui part plus ou moins en vrille selon les points de vue. Les gens vivent des expériences par procuration, ils se branchent le cerveau sur un appareil placé sur la tête et entrent alors dans la peau de quelqu'un d'autre pour vivre un truc qu'ils ne peuvent pas vivre dans la réalité. Une sorte de TOTAL RECALL bis si on veut, mais beaucoup plus rock'n'roll. Le problème c'est que ces "trips" sont vécus par des vrais gens avant d'être vendus, ce ne sont pas des expériences inventées de toutes pièces... Et un jour on tombe sur un trip bien glauque, un meurtre particulièrement bizarre... Le point de vue subjectif est formidablement bien utilisé ici. Et le chapitre final est impressionnant.
Publiée le 28 juillet 2014
Un grand film! Bigelow c'est y faire! Une réalisation magnifique, des acteurs au firmament, même l'histoire co-écrite avec James Cameron est de grande facture.
Le futur dépeint n'est pas étrange ni farfelu (film de 1995 censé se passer en 2000), on ressent rapidement le coté sale et poisseux des rues de Los Angeles. La violence physique ou verbale sert de tableau urbain pour servir une histoire mené à grand train.
Un film de science-fiction et d'anticipation d'une beauté rare et qui n'a malheureusement pas eu la chance , à mes yeux, d'avoir le succès mérité.
A ranger au côté d'un Bienvenue à Gattaca, Blade Runner,...