Joe Johnston est un habitué des films d’aventures et familiales. Alors quant on sait que Jumanji (1996) a fait les beaux jours du box office lors de sa sortie, on n’est pas vraiment étonné. Après les excellents Chérie, j'ai rétréci les gosses (1989) & Richard au pays des livres magiques (1995), on était assez impatient de découvrir le fameux Jumanji (1996), ce film d’aventure, où lors d’une partie de Jumanji (sorte de jeu de société envoûté), inspiré du célèbre jeu de l’oie, des animaux exotiques font leurs apparitions.
Et nous voilà en plein cœur d’un film fantastique, où le seul attrait réside dans les multiples plans numériques où des animaux en tous genres se retrouvent matérialisés dans la vraie vie, aux côtés de Robin Williams & Kirsten Dunst.
Si le scénario n’a franchement rien de palpitant, la succession invraisemblable de scènes chaotiques présente dans ce film sont ennuyeuses, parce qu’au final, c’est un inlassable cercle vicieux, les éléments se répètent et se ressemblent, entres les courses poursuites d’éléphants en pleines rues, ou celles des hippopotames, des singes et j’en passe, de la maison qui se transforme en une jungle inhospitalière et pourchassés par un chasseur ahuri.
L’ennui se fait ressentir très vite au final, bien que certains effets spéciaux vaillent le coup d’œil.
Mais une chose est sur, pour l’époque, ce film faisait figure de prouesses techniques, mais aujourd’hui, tout ceci a très mal vieilli, les trucages nous apparaissent même troubles ou floues par moment, ne chercher pas d’histoire ou de message particulier au final, car il n’y en a pas. Le seul but du film, était de nous éblouir (à l’époque) avec cette surenchère trop abondante d’images de synthèses. Mais trop à la fois, rend indigeste le film !