28 ans plus tard
5261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 3 juillet 2025
Excellent film atypique de par son contenu et sa réalisation (IPhone pro).
Ce n'est pas un simple film de zombies, il y a une réflexion sur les concepts de vie, de mort et de lien familial.
Boyle nous parle au travers de ce monde dystopique mêlant réflexion et scènes gore.
Un nouvel opus devrait voir le jour. Un film qui ne laisse pas indifférent.
Bastien E.
Bastien E.

Publiée le 3 juillet 2025
Un bon film dans l'ensemble, de beaux paysages de l'Exosse désertée, des scènes d'action reussies. Le jeu des acteurs est credible.
La mise en scène est un peu racoleuse par moments avec une esthétique assez clips, le réalisateur aurait gagné à être plus sobre.
Toutefois on ne s'ennuie jamais et le film est prenant avrc des scènes bien gores par moments . On attend de voir la suite.
Nolan Thomme
Nolan Thomme

Publiée le 3 juillet 2025
Film soi-disant -16 ans ! J’ai déjà eux plus peur dans certain film -12 ans, l’histoire et le secenarko reste correct mais je trouve les effet spéciaux pas supert réaliste et les acteur joue pas supert bien .
En résumer film qui se regarde si tu a le pass cinéma sinon ne paye pas pour aller le voir !
Deborah
Deborah

Publiée le 3 juillet 2025
Franchement déçu nous qui attendions depuis si longtemps ce troisième film. Ils auraient pu repartir de Andy ou Tammy. Le début était pas mal , mais par la suite trop de blabla et pas asser d'action. Pas de sang comme on en attend d'un film d'horreur ou comme on en a vu dans les deux autres volets. La fin....que dire....d'un ridicule, ils sortent d'ou ces mecs tout droit sorti d'un cirque? En résumé l'idée de base était bien, mais ce film est vite parti en cachuète je me contenterais des deux premiers.
Astair1
Astair1

Publiée le 3 juillet 2025
Film très décevant, ou alors je n'ai rien compris j'ai quand même faiilli partir avant la fin...Dommage il y avait certaienment mieux à faire.
JERMR
JERMR

Publiée le 3 juillet 2025
Le temps lui donnera raison. Un film remplit d'humanité. Très diffèrent du premier, il développe pourtant les mêmes thèmes: Survival, deuil, famille.
BO sublime. Acteurs au sommet. Certes c'est parfois décalé, mais en se laissant porter par la proposition on n'en retiens que du bon.
Un grand film de Danny Boyle.
Samir Laredj
Samir Laredj

Publiée le 16 juillet 2025
Pas de SPOIL !
Une suite dont on se serait bien passé. Il y’avait de quoi être hypé par la suite de 28 semaines plus tard, tant les 2 précédents opus étaient exceptionnels et des références du genre.

Le film avait un potentiel incroyable, avec 40 premières minutes au niveau. La suite, l’impression de changer d’univers, on tombe dans un ennuie intersidéral, ce qui nous fait oublier les premiers instants de qualité. Puis on attend désespérément que le film s’emballe … et là, un final catastrophique !

Nous étions en droit d’attendre un film extraordinaire tant la bande annonce promettait, les gens sortaient de la salle après 1h de film tellement le niveau était faible.

En bref, un abus de confiance, un film qui vient entacher la réputation des 2 precedents opus, en espérant qu’il n’y aura pas de suite.
Christophe Carret
Christophe Carret

Publiée le 3 juillet 2025
Je m'attendais franchement à mieux. Ce n'est pas mauvais mais il y a beaucoup de facilités scénaristiques. Je mets 2,5 parce qu'après autant de temps pour concevoir une suite, le contenu est bien léger. De plus, est un fan de film de zombie, quand je vais voir un film sur ce thème (ou sur des infectés), je m'attends forcément à en voir beaucoup. Et bien là, il y a beaucoup de blabla mais pas beaucoup d'infectes.
Un film qui sera vite oublié.
Taims
Taims

Publiée le 2 juillet 2025
Vraiment très décevant...les 45 premières minutes sont incroyables, avec une énorme tension avec une prestation pleine de charisme du père, ainsi que beaucoup de rythme...puis c'est le drame...le film devient totalement incohérent et le personnage du fils n'est vraiment pas malin...vraiment frustrant de gâcher un aussi gros potentiel...
Publiée le 31 juillet 2025
Danny Boyle nous signe une Pure Leçon de Cinéma avec ce Nouveau Chapitre plus Viscéral et Stupéfiant que ces prédécesseurs. Mener par une Histoire Prenante qui tient parfaitement en haleine pendant 1h55 dont on ressort totalement lessivé après le générique de fin. Ajouter a tout cela, une Réalisation Nerveuse et Immersif qui nous éblouit par des Séquences d'une inventivité hors pair qui est soutenu par une Bande Originale Enivrante de Young Fathers qui s'adapte a merveille a l’atmosphère plus Tendue et Angoissant de ce nouveau volet. Ensuite le Casting est Flamboyant avec en tête l'épatant Alfie Williams qui livre une remarquable prestation dans le rôle de Spike un jeune adolescent Héroïque et Attachant qui se retrouve dépassé par les événements post apocalyptiques, Autour de lui on retrouve une poignée de Seconds Rôles très consistants tels que l'Impeccable Aaron Taylor-Johnson qui livre une prestation d'intensité au personnage de Jamie en passant par la Prodigieuse Jodie Comer qui nous submerge par le rôle de Isla une jeune Femme Mélancolique sans oublier l'incontournable Ralph Fiennes qui tire son épingle du jeu a travers le personnage du Docteur Ian Kelson un Survivant Énigmatique et Troublant avec en prime les prestations très solides de Jack O'Connell,Erin Kellyman,Edvin Ryding,Emma Laird et Chi Lewis-Parry qui apportent leurs contributions a cette Distribution de grande envergure. Enfin le Film nous scotche du début jusqu'au Générique de fin tout en regorgeant de Séquences plus Choquantes et Indélébiles que jamais avec notamment des Séquences d'Actions Virevoltants et Spectaculaires nous clouent avec brio a notre fauteuil en passant par une Tension beaucoup plus Permanent et Suffocante que dans les deux premiers films sans oublier une bonne dose de Frisson et d'Adrénaline qui sont impeccablement distiller avec précision ainsi qu'une note Intimiste et Psychologique qui s'accentue a merveille au récit. En Bref, 28 Ans Plus Tard s’avère comme la Suite Parfaite tant attendue de 28 Jours et 28 Semaines Plus Tard dont on ressort totalement enthousiasmé des les premières secondes tout en confirmant le virage triomphant du cinéaste Danny Boyle qui débute en fanfare cette nouvelle franchise emblématique commencer en 2003 dont on savoure avec délice a travers ce Troisième Épisode plus Vibrant,Spectaculaire et Effrayant que ces ainées et dont on attend impatiemment la suite qui s'annonce particulièrement Jouissif et Démentiel pour notre plus grand plaisir.
Jean Marc Pasquet
Jean Marc Pasquet

Publiée le 2 juillet 2025
Au delà de l'aspect visuel travaillé aux caméras du moment et de la bande son toujours étonnante chez D. Boyle, le contour politique esquisse une série passionnante avec des visions singulières spoiler: comme cette longue et lente poursuite sur le chemin immergé du village.
. On est devant du vrai cinéma.
Mrclemix
Mrclemix

Publiée le 2 juillet 2025
Un film avec de belles images, de bon effets spéciaux, du budget, qui se veut moderne et plus diversifié et sensible que ses précédents. L'aspect horreur est pour moi le point fort, le gore et la violence sont présents et raviront les fans du genre, même si ce n'est pas si présent tout au long du film et qu'on voudrait voir encore plus de zombie.
En revanche, trop d'incohérences, de simplicités, comme si on s'attendait à ce que le spectateur se dise "non mais c'est bon ça passe", non, on remarque, on sent les simplicités scénaristique, et le côté bâclé à certain moment spoiler: (la scène de la station essence qui explose et épargne nos deux héros car ils sont au sol en est l'exemple le plus adhérent)

C'est loin d'être mauvais, mais certaines idées sont trop peu exploitées et l'irréalisme des décisions des personnages font perdre quelque chose au film.
Lounouille
Lounouille

Publiée le 2 juillet 2025
C'est dommage d'avoir bâclé plus de la moitié du film. Les acteurs sont bons et les plans magnifiques, l'idée était bonne voir même originale au vu des deux premiers films mais à partir du moment où spoiler: l'enfant part seul avec sa mère sur le continent ce n'est plus du tout réaliste et l'on perd toute notion d'importance au problème qu'est la maladie.
J'attend la suite mais ce premier film d'une futur trilogie débute assez mal surtout que le scénario était déjà bien développé dans les précédents films.
Lucas Bouaziz
Lucas Bouaziz

Publiée le 28 février 2026
Presque trois décennies après le coup de génie 28 jours plus tard (2002) et sa suite honnête 28 semaines plus tard (2007), l’univers des infectés fait son retour. Mais cette fois, 28 ans plus tard ne ressuscite rien d’autre qu’un cadavre vidé de toute âme, de tout propos, et surtout de toute innovation.
On pouvait espérer une vision adulte et profonde, actualisée du chaos viral. Au lieu de cela, on assiste à une sorte de fan-fiction sous stéroïdes, qui recycle sans âme tout ce que la franchise avait déjà dit — mais en moins bien.
Le film commence sur des bases prometteuses : un monde encore hanté par le virus, une nouvelle génération confrontée aux erreurs du passé, et une société en ruines. Mais rapidement, le scénario se perd dans des clichés éculés : médecins fous, militaires sadiques, rebelles idéalistes — tout y est, sans la moindre nuance.
L’intrigue se contente d’accumuler les scènes de survie, les flashbacks mal intégrés, des vues 360, et les dialogues lourds de pathos creux. Il n’y a aucune tension durable, aucune montée dramatique, aucune réflexion sur la condition humaine ou la mémoire collective du traumatisme, pourtant au cœur du premier film.
Ni charismatiques ni crédibles, les nouveaux personnages peinent à exister à l’écran. Le protagoniste principal, censé représenter une nouvelle voix, est si plat qu’il semble lui-même contaminé par la torpeur du scénario. Les seconds rôles ? Des coquilles vides aux réactions incohérentes, servant uniquement à nourrir le compte de morts ou à délivrer des monologues pseudo-profonds sur la « résilience de l’humanité ».
Danny Boyle nous avait habitués à un style nerveux, presque documentaire, avec une caméra fiévreuse et une photographie crue. Ici, on sent la volonté de coller à l’esthétique d’origine, mais sans conviction. Tout semble artificiel, calculé, et surtout épuisé. Même la bande-son, autrefois si marquante, devient ici un bruit de fond générique.
Pourquoi ce film existe-t-il ? C’est la vraie question. 28 ans plus tard semble avoir été conçu uniquement pour exploiter une nostalgie facile, sans jamais se demander ce qu’il avait encore à dire. L’univers aurait pu évoluer, questionner notre monde actuel, explorer d’autres angles (la mémoire, la transmission, la mutation du virus), mais non : il préfère se vautrer dans la redite paresseuse.
28 ans plus tard n’est pas un désastre parce qu’il est mal réalisé (techniquement, il tient debout), mais parce qu’il est vide. Vide d’émotion, vide d’enjeu, vide d’intelligence. C’est un film qui ressemble à un zombie : il bouge, grogne, attaque, mais sans cerveau derrière.
À fuir, ou à regarder uniquement si vous avez 28 ans à perdre.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 2 juillet 2025
Si ce film avait été un film lamda avec des zombis, j'aurais mis sûrement un peu plus mais là, quand on connaît les deux premiers volets, on ne peut pas apprécier celui-ci. Pourtant la première partie est plutôt agréable et assez intense mais tout s'essouffle dans la deuxième. Les zombis ne servent finalement à rien dans l'histoire. On les voit à peine. Et puis il y a tellement d'incohérences spoiler: le gamin qui sait à peine tirer à l'arc et le lendemain il décide de partir seul avec sa mère malade à travers la campagne, on peut se demander aussi pourquoi les bateaux qui longent les côtes ne vont pas secourir les gens du village, comment une zombie peut-elle être enceinte ?, la scène assez gênant avec le crâne de la mère du gamin...
. Je n'ai pas passé un mauvais moment mais il ne peut pas s’inscrire comme troisième opus de la saga, il n'en a pas l'étoffe et l'histoire se résume à presque rien.