Animal Kingdom
2774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 16 décembre 2014
Animal Kingdom, réalisé par David Michôd avec Guy Pearce, James Frecheville et la super Jacki Weaver.
Ce drame noir, est juste super, à la fois troublant, intense, immersif, imprévisible, percutant, puissant..
Le film propose, une violence sourde qui rend le film bouleversant et poignant, avec une superbe intro "chock".
La mise en scène est somptueuse et élégante, avec des plan et des ralentit par fois harmonieuse. Mais elle est moins innovante et moins rechercher que dans The Rover, mais le film reste bien meilleur.
La photographie est très belle.
Le scénario est très bien écrit et impactant.
Le casting est très bon, Jacki Weaver mérite totalement sa nomination aux Oscars ! Frecheville est impeccable avec un personnage intriguant qui est "perdu" et troubler dans sa vie assez compliquer, Ben Mendelsohn est lui aussi parfait dans son rôle avec sont personnage impactant..
La bande son est vraiment réussite.
Aucun défaut mise à part qu'il manque un peut plus d'action et de rythme..
Tout le film et le récit de bout a bout est magistralement maîtriser. L'immersion est parfaite.. Quoi dire d'autre...
En trois mots ce film est poignant, impactant et surtout bouleversant.
Caine78

Publiée le 15 février 2012
Peut-être un peu trop classique pour totalement emporter le morceau, « Animal Kingdom » n'en est pas moins de ces très bons films de gangsters que l'on voit rarement plus d'une fois par an. David Michôd (dont c'est pourtant le premier long-métrage : chapeau!) apparaît d'emblée aussi à l'aise pour filmer des scènes d'actions efficaces et précises que pour raconter une tragédie familiale saisissante, tant la peinture décrite est aussi crue que fascinante à certains moments. Car sans les qualifier d'attachants (à l'exception peut-être du jeune Josh), il faut avouer qu'ils ont une sacrée prestance tous ces personnages, à côté duquel l'intègre et sérieux Inspecteur Leckie (Guy Pearce, impeccable) ferait presque pâle figure. Raconté comme une tragédie antique, « Animal Kingdom » a donc beau ne pas être la claque évoquée par certains, il est de ces quelques beaux moments de cinéma que nous a fait vivre 2011 : n'hésitez donc plus, d'autant que cette réussite met au grand jour la naissance d'un cinéaste très doué. Affaire à suivre...
Maqroll
Maqroll

Publiée le 19 mai 2011
Une tragédie familiale australienne dans la lignée des meilleures réalisations américaines de ces dernières années, je pense surtout à Eastern Promises de Cronenberg et We Own the Night de James Gray… Une famille de criminels dirigée par une Ma Dalton plus féroce que tous ses fils réunis se trouve prise dans un engrenage mortel qui va se consumer jusqu’à l’acte final, implacable et terrible. La réalisation de David Michöd est inspirée et lyrique même si elle n’est pas toujours précise. L’interprétation est sans faille, dominée par la « mère monstrueuse », Jacki Weaver et Ben Mendelsohn qui incarne son digne fils. Les rapports de la police et de la pègre sont rendus dans toute leur dureté sauvage et les personnages évoluent à un rythme haletant dans un monde irrespirable. Un film coup de poing qui produit un effet garanti et constitue une réussite incontestable.
ghyom
ghyom

Publiée le 18 février 2014
Animal Kingdom est la première réalisation de David Michôd, jeune réalisateur australien dont je vais désormais suivre les futurs projets. S'inspirant des grands films de gangster familiaux comme Le Parrain ou The Yards et offrant une photographie léchée et une mise en scène lyrique de la violence, ce premier film en fait parfois trop mais est porteur de grandes promesses. Michôd parvient parfaitement à exposer de manière très progressive et subtile les personnalités des personnages secondaires et comment s'installent petit à petit les rapports de forces et les pressions exercées par chaque membres de la famille et par un policier sur notre jeune héro qui ne souhaitait après tout que vivre la vie paisible de M. Tout le monde. Vie qu'il peut entrapercevoir via sa petite-amie et sa famille mais que sa propre famille et notamment sa matriarche glaçante de malignité et d'amoralité ne peut lui autoriser. Avec un final pessimiste et cynique à souhait, Michôd nous laisse imaginer des suites qui ne peuvent être que tragiques.
Un très bon film, prenant et porteur de nombreuses promesses pour les réalisations à venir.
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 11 mai 2011
Royaume, n, m : régime dans lequel la fonction de chef d'État est héréditaire.

Tous les mécréants seront châtiés, tous les inutiles brûlés.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 6 mai 2012
Drame familial et film (très) noir se confondent ici à la perfection, comme dans l'excellent "The Yards " de James Gray auquel on pense très vite.
Les personnages sont complexes et on comprend vite l'issue fatale de cette histoire.
Un grand film noir.
bsalvert

Publiée le 19 novembre 2017
une histoire classique d'un jeune coincé entre famille et police, tous les choix sont possibles. Ce qui rend le film intéressant c'est la manière dont il est tourné et qui nous lie au personnage.
PLV : plongée dans un monde glauque
Hotinhere

Publiée le 6 mai 2022
Un polar noir brillant et intense en forme de tragédie grecque, qui nous plonge dans le quotidien d’une famille de gangsters sur le déclin dans le Melbourne des années 80, porté par une interprétation impeccable. 3,75
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 2 avril 2012
Ce thriller permet de réveler un jeune acteur et de prouver qu'on peut faire de très bon films en Australie.
pierrre s.

Publiée le 2 décembre 2017
Animal Kingdom est une plongée violente et sans concession dans une famille de truands australiens. L'ambiance est pensante, mais le tout est beaucoup trop long, et l'acteur principal n'est pas au top.
pitch22
pitch22

Publiée le 15 mai 2011
Jacki Weaver mérite amplement son Oscar du second rôle pour ce film australien ; une vraie Ma Dalton, prête à tout pour sauver les meubles sans en avoir l'air. James Frecheville, malgré un rôle tout en retenue, marque aussi l'écran. Le meilleur dans ce polar, c'est qu'on y croit et qu'il ne nous prend pas la main pour nous guider en terre prémâchée, à part une scène. Le refus du manichéisme ou de la leçon de morale rend l'oeuvre d'autant plus vivante quel la réalisation rejette tout pathos classieux, toute musique superflue. Malgré quelques pointes d'ennui et un personnage de jeune fille assez cruche, David Michod promet.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 24 octobre 2012
Un film assez classique finalement mais rien n'est fait dans la dentelle, c'est assez choquant et malsain. Il n'y a pas de règles ni de fraternité dans cette famille australienne. La fin est choc et remonte le niveau du film assez moyen.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 8 juillet 2012
Animal Kingdom accumule les clichés de forme qui m'exaspère : voix off et abandon de la voix off, orgies de ralentis, refus de montrer la violence, etc.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 28 avril 2011
Un rythme posé, une ambiance glaciale, une famille où la loi du plus fort est un mode de vie. Les acteurs sont tous excellents et la musique aussi. Une bonne surprise venue d'Australie.
cineccita
cineccita

Publiée le 7 février 2021
Renversant, l'intrigue est à couper le souffle. La tension est omniprésente. Belle performance du jeune acteur James Fracheville.