Pas de printemps pour Marnie
5102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tomsdiniro
tomsdiniro

Publiée le 23 novembre 2006
Un film psychologique prenant, qui dégage une grande émotion. On se lassera jamais des dialogues savoureux, à la fois duelliste et sentimentale entre Sean Connery et Tippi Hedren. Du tres grand Hitchcok.
best 28
best 28

Publiée le 31 janvier 2014
un assez bon film de la part du maitre du suspense pas le meilleur mais tout de même ne comprends pas toujours le sens de ce film mais l'histoire de famille est bien y a aussi un peu d'"hitchcockien" dans ce film du grand Alfred.
Publiée le 19 mai 2011
Un film de Hitchcock considéré mineur, à tort évidemment ! Film résolumment le plus psychanalytique du maître du suspense où il convie toutes ses angoisses et ses névroses dans le personnage principal éponyme interprété avec brio par Tippi Hedren. Un classique hitchcockien qui réserve de très grandes scènes (la faute au très bon scénario). Sean Connery sortant des sentiers battus de ses James Bond vient compléter avec succès le tableau.
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
Ce film est certainement un des film les plus lents du maître, mais aussi l'un des plus beau esthetiquement. On y retrouve une Tippi Hedren voleuse compulsive, phobique, menteuse et manipulatrice. Un homme très séduisant (Sean Connery) tombe amoureux d'elle et essaye de découvrir peu à peu pourquoi la femme qu'il aime réagit de cette façon.
Grandiose...
Publiée le 24 novembre 2006
Un film à voir absolument pour mieux comprendre la personnalité et les frustrations du Maître ALFRED HITCHCOCK, qui révèle avec " Pas de printemps pour Marnie " beaucoup sur lui même...
Lyson
Lyson

Publiée le 23 février 2020
Marnie, mystérieuse, troublante, détestable ne mérite pas l'amour (violent quand même !) qu'elle suscite. Sa mère apparait, tout s'éclaire.
mac guffin
mac guffin

Publiée le 19 février 2025
Après l'avoir revu, je trouve que le film a plutôt mal vieilli...techniquement d'abord, car si tous les films d'Hitchcock sont des artifices, ça se sent beaucoup trop dans celui-ci. Le côté psychologique est souvent loud et à du mal à passer, il y a des longueurs et des incohérences et donc l'intérêt faiblit régulièrement...
Mais....trois étoiles car Hitchcock reste Hitchcock; c'est un style de caméra, un humour graveleux inimitable, une actrice qui envahit l'écran parce que le maître l'a décidé, une musique, l'une des meilleures de Bernard Herrmann. Le génie d'Hitch lui permet même "d'inventer" le split screen sans en avoir l'air, dans la scène du vol, totalement silencieuse.
Ce film est sans doute le plus personnel de son auteur, celui où transparait le mieux sa vision (ambigue voir malsaine) des rapports hommes-femmes, mais c'est aussi le plus inégal, et à mes yeux le dernièr vraiment intéréssant
BigDino
BigDino

Publiée le 31 juillet 2015
Loin d'être le meilleur Hitchcock, Marnie reste très correct. Si les effets ne sont pas aussi impressionnants que d'habitude, tout le monde se rappellera le lotissement en carton avec le bateau peint sur le fond, et les chevauchées qui ne convainquent pas du tout, la prestance de Sean Connery rattrape le tout. La part donnée à la psychologie dans le récit apparaît comme carrément daté mais donne aux personnages une ambivalence bienvenue. Il aurait sinon été difficile d'éprouver de l'empathie pour l'un ou pour l'autre. La très longue scène finale donne très clairement plus d'impact à un film qui, jusque là, avait été assez mineur. Pour cette scène de fin et le rôle de Sean Connery, Marnie vaut malgré tout le coup d'être regardé.
Publiée le 21 mars 2008
Par une entrée des plus réussies, Hitchcock nous plongent dans ce thriller où l'intrigue policière est délaisser au profit d'une intrigue psychologique, ce qui peut le raprocher de Vertigo. Rien n'est laisser au hasard: costumes, decors, cadrages, scénario... Tout est fait pour tenir le spectateur au garde à vous. Linterprétation est parfaite, mention speciale à Sean Connery sur qui beaucoup de choses reposent et qui, malgré le viol, arrive à garder les faveurs du publique. La mise en scène est d'un niveau exeptionnelle. Bref, avec un univers onirique et fantasmatique, Hitchcock signe là l'un de ses plus grand chef-d'oeuvres.
bigyann
bigyann

Publiée le 15 décembre 2011
Pas de printemps pour Marnie est un cauchemar éveillé dans lequel Hitchcock prend son pied et démontre encore une fois tout l'étendu de son talent, en prouvant sa parfaite maîtrise du thriller psychologique.
Publiée le 2 août 2009
L'une des œuvres les plus sous-estimées de Hitchcock. La psychologie est au premier plan. La dualité entre Tippi Hedren et Sean Connery est passionnante.
Publiée le 3 février 2010
Un ptit hitchcock c'est toujours bien ! Juste quelques longueurs mais très bien tout de même
JCADAM
JCADAM

Publiée le 26 décembre 2020
Le maître du suspens s'essaye au drame psychologique et c'est à moitié réussi, le film n'est pas mauvais en soi avec une réalisation toujours parfaite, mais Alfred Hitchcock s'attarde trop sur la psychologie de "Margaret Edgar" et d'un Sean Connery tombait amoureux de cette femme mystérieuse et qui essaie de percer le drame qu'elle a subie à son enfance, bref il ne se passe pas grand chose et seule la fin est intéressante, car elle nous dévoile toute la vérité et celle-ci est bien amenée avec les différentes visions de la jeune femme tout le long du film qui nous mettent sur la voie, après je ne suis pas fan ce de genre donc je ne suis peut être pas objectif, dernier point la musique est trop omniprésente à mon goût.
Noahdu77
Noahdu77

Publiée le 26 juillet 2013
"Pas de printemps pour Marnie", est pour Hitchcock le début de la fin. Il s'agit du dernier film où la musique est composé par Hermann, dernière collaboration avec son cadreur etc... De plus il y a eu un grand désaccord avec le scénariste original, concernant la scène du viol. Hitchcock l'a virée et à tourner cette scène. de plus Tippi hedren n'étais pas le 1er choix du réalisateur, puisque Grace Kelly lui avait promis son retour. Mais sont "titre", l'en a empêcher.
Sinon tout est là ( réalisation, suspense, humour, soucis du détail). Malheureusement cette scène du viol, gâche pas tout le film, mais au point une bonne partie. Il reste un très bon film psychologique que je conseille aux fans du genre.
Publiée le 15 mai 2014
De tous les films d'Hitchcock, c'est selon moi le meilleur. C'est un film complexe, perturbant, qui installe une atmosphère incertaine. Les personnages principaux sont antipathiques, et traités avec intelligence. Tippi Hedren est vraiment juste. Je déteste ma critique, ce film est simplement intemporel et à voir absolument, c'est une merveille.