Pas de printemps pour Marnie
5156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 septembre 2012
Un "hitchcock" qui met du temps à démarré mais lorsqu'il prend sa vitesse de croisière, on est captivé jusqu'à son dénouement.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 10 avril 2013
Après avoir vu le très décevant ''La Corde'', j'ai donc décidé de voir un film réalisé par le célèbre Alfred Hitchcock mieux, et pour ma part, ce film est l'un des meilleurs Hitchcock. Le casting est excellent, Tippi Hedren (Les Oiseaux, La Comtesse de Hong Kong), Sean Connery (Le Jour le plus Long, James Bond contre Dr No, Bons Baiser de Russie, Goldfinger, Opération Tonnerre, On ne vit que Deux Fois, Les Diamants sont Eternels, L'Homme qui voulut être Roi, Outland, Jamais plus Jamais, Le Nom de la Rose, Highlander, Les Incorruptibles, Indiana Jones et la Dernière Croisade, A la Poursuite d'Octobre Rouge, La Maison Russie, Rock, La Ligue des Gentleman Extraordinaires) qui sont parfaits dans leurs rôles. Le film est bourré de suspense, il y a des scènes où l'on ne s'y attend pas du tout, il y a des scènes dont on veut savoir la cause... spoiler: Le film parle d'une jeune femme nommée Marnie Edgar qui est une voleuse professionnelles est torturées par quelque chose et n'arrive pas à s' insérer dans une vie normale, Mark Rutland qui tient une maison d'édition va essayer de l'aider pour la guérir.
Un des Hitchcock préférés, les meilleurs films d'Hitchcock sont pour moi Sueurs Froides, Psychose, La Mort aux Trousses, et celui-ci. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
TTNOUGAT

Publiée le 18 août 2013
Je suis toujours étonné que cet Hitchcock n’ait pas plus d’admirateurs car pour moi il fait partie de ses 5 plus beaux films. Evidemment il y a plein de petits défauts dus à la mode du moment mais il y a tant de bonnes choses qui captivent bien davantage l’attention. L’ouverture notamment avec ce gros plan sur un sac jaune au pli évocateur pour nous tromper des le départ, la magnifique apparition du visage de Marnie qu’on a supposé brune sans la voir, la séquence du vol avec le plan reculé et la femme de ménage sourde, le viol glacial sur le bateau nous révélant ainsi la vrai nature de Mark suivi du suicide raté dans un endroit improbable et bien d’autres petits détails de mise en scène qui ne peuvent que nous ravir. Tippi Hedren est exceptionnelle ,nous avons perdu l’habitude de voir des comédiens qui nous transmettent autant leurs émotions au prix certes élevé de douloureuses manipulations par le réalisateur. Le coté psychologique traité assez lourdement contient des vérités que personne n’aime avouer. Quand je rencontre des femmes qui ont des passions extrêmes pour leurs chevaux je pense toujours à Marnie. Faut il en passer par l’exécution de ces animaux pour exacerber leurs névroses afin de mieux les en guérir? Quoi que l’on puisse penser de Hitchcock, sans lui le cinéma n’aurait pas autant dépassé ses limites supposées.
AMCHI

Publiée le 13 août 2013
Dès le 1er plan où l'on voit Marnie de dos marchait le long de la quai du gare le film m'a plu et hypnotisé, c'est tout à fait un plan caméra à la Hitchcock, on sent de suite l'ambiance de sa patte unique. Pas de printemps pour Marnie se distingue de ses autres réalisations car bien que le traitement soit celui d'un thriller c'est avant tout un film psychologique, il n'y a pas ici son habituel innocent injustement poursuivi. Tippi Hedren (la mère de Melanie Griffith) incarne avec grande justesse cette femme/fille troublée (par un acte passé effacé de sa mémoire) qu'est Marnie face à elle on trouve avec grand plaisir Sean Connery. La belle mise en scène du génie du suspense sait créer une tension (très bonne séquence lors de la tentative de vol dans les bureaux Rutland) aidée en cela par une belle musique de Bernard Herrman. Personnellement Pas de printemps pour Marnie est l'un de mes Hitchcock préférés.
Ykarpathakis157

Publiée le 7 juin 2021
C'est un mélodrame grotesque trop long qui n'est jamais complètement campé mais ce n'est pas faute d'avoir essayé. Certains dialogues et situations sont ineptes et Sean Connery en bois incarne Mark un riche veuf qui vit avec son père et la sœur de sa défunte épouse Lil (Diane Baker). Mark s'éprend de Marnie une voleuse et menteuse compulsive qui est terrifiée par le tonnerre et les éclairs et panique devant la couleur rouge non seulement à sa vue mais aussi avec le mot lui-même. Mark qui se documente sur les appétits sexuels des criminelles épouse Marnie dans l'espoir de la guérir et la traite comme un cas d'étude un spécimen ou un patient bien qu'il ne soit pas médecin. Il dépense également beaucoup d'argent pour rembourser les hommes que Marnie a volés dans le passé. À ce stade nous nous demandons peut-être ce qui motive le personnage de Connery. Il est remarquablement patient aime apparemment les défis et aime démêler les énigmes. Un autre mystère que le film n'explique jamais est celui de Lil. Pourquoi vit-elle avec Mark et sa nouvelle épouse Marnie que fait-elle pour gagner sa vie et quelles sont ses intentions envers Mark et Marnie...
Lotorski
Lotorski

Publiée le 21 août 2009
Très en dessous des meilleurs chefs d'oeuvres d'Hichtcock, "Pas de printemps pour Marnie" est non seulement plutôt ennuyeux tout du long, mais offre en plus un final des plus ridicules. "La maison du docteur Edwards", un Hitchcock des années quarantes, est un peu dans le même style que ce film-ci mais est oh combien plus prenant.
Publiée le 20 mai 2007
Certainement un des plus mauvais Hitchcock. L'excellente Tippi Hedren des Oiseaux est complètement bloquée dans son rôle de femme frigide. Le seul point positif est le côté avant-gardiste du film traitant de psychanalyse (rare à cette époque) pour aider l'héroïne à s'en sortir. Le film a été mal reçu lors de sa sortie en 1964 et pour cause. Sans intérêt.
Alasky

Publiée le 19 juin 2026
"Pas de printemps pour Marnie" sort du lot dans la filmographie d'Alfred Hitchcock, car plus centré sur la psychologie du personnage principal et de ce fait -je pense- moins accessible au grand public. Le film contient bien entendu les ingrédients favoris du réalisateur qui sont le divertissement, le suspense, et la fameuse héroïne blonde mystérieuse dont on se souviendra toujours. Sean Connery est séduisant au possible et Tippi Hedren excelle dans son rôle.
Publiée le 13 novembre 2011
Les dernières minutes correspondent certainement à quelques des meilleures séquences de la carrière de Hitchcock. Le reste est un peu plus classique...
Hotinhere

Publiée le 18 mai 2022
Un Hitchcock freudien qui met en scène brillamment la névrose obsessionnelle d'une femme kleptomane dans un thriller psychologique angoissant, porté par un duo Tippi Hedren/Sean Connery impeccable. 4,25
ferdinand75

Publiée le 1 novembre 2022
Un film magistral d'une beauté esthétique parfaite , et qui reste complément d'actualité, avec cette thématique de l'amnésie post- traumatique si contemporaine , mais qui était si avant-gardiste à l'époque . Hitchcok a ici une vision incroyable d'un phénomène , post-freudien , qui enflamme le débat et les discussions de la société contemporaine en 2022 . La mise en scène est parfaite , chaque plan est soigné ; c'est aussi un magnifique film de studio comme on en fait plus . Les décors de la rue pauvre de Philadelphie sont magnifiques , des peintures géantes , fresques entières reconstituant le port au loin, superbes . Les quelques rares scènes en décor réel sont celles de chevauchées à cheval , très réussies. Les deux acteurs sont formidables , et Sean Connery est excellent , tout en subtilité, en finesse, mentor qui accompagne et soutient cette jeune femme perturbée , mais radieuse.Les seconds rôles sont aussi excellent , la mère de Marnie fait une incroyable partition, de mère meurtrit, acariâtre, et bien sûr la scène finale de catharsis post -traumatique est exceptionnelle , traitant un sujet ultra-délicat avec un tact formidable.Diane Baker est aussi radieuse de fraîcheur et de spontanéité. Une master piece du maître , sur un sujet très pointu.
Santu2b

Publiée le 24 janvier 2022
Après le succès des "Oiseaux", sort en 1964 "Pas de printemps pour Marnie", un des films les plus psychanalytiques d'Hitchcock, avec "Vertigo". Marnie est le coeur du film, interprétée par l'inoubliable Tippi Hedren. Cleptomane, remplie de phobies, celle-ci va entrer en contact avec le tout aussi névrosé Sean Connery dont il s'agit de l'unique collaboration avec le cinéaste. Le film repose entièrement sur la relation millimétrée de ce "couple". Outre un brillant essai cérébral, "Pas de printemps pour Marnie" est également un sommet de la mise en scène. Hitchcock se distingue par son inventivité, son utilisation magnifique des couleurs ou encore sa fusion tant adorée avec le spectateur. Un très grand film, à la psychologie des personnages magistrale.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 novembre 2022
Dans ce thriller psychologique couplé à une étude de moeurs, Hitchcock magnifie sa maîtrise de la mise en scène puisque chaque séquence use de symbolisme et d'indices au sujet de la personnalité des protagonistes ainsi que de l'atmosphère de secrets d'enfance (faussement) cachés. Même si Marnie apparaît au centre du questionnement, il s'agit en réalité du portrait de deux névrosés dont les failles vont se compléter heureusement. Réflexion psychanalytique tissée telle une enquête ce récit illustre la nécessité de combler les failles narcissiques mais surtout interroge notre rapport à la folie ou à la noirceur via l'ambivalent époux, fasciné ou obsédé. Un film intéressant, ambitieux.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 17 juillet 2021
Dans "Marnie", Hitchcock s'est intéressé aux retentissements sur une femme nommée Marnie (Tippi Heddren) d'un traumatisme vécu dans l'enfance. En effet, Marnie ne supporte le contact des hommes, a une peur atroce des orages, est cleptomane et tombe presque dans les pommes à la vue de la couleur rouge. Tout le film est un long cheminement vers l'explication de ce comportement. Mark Rutland (Sean Connery) tombe éperdument amoureux de Marnie et décide de l'épouser tout en essayant de dénouer les bases de son attitude étrange. Hitchcock brille par une mise en scène impeccable et décrit avec subtilité un thème qui l'a obsédé pendant toute sa carrière: la complexité psychologique. "Pas de printemps pour Marnie" est le film de Hitchcock qui décrit le plus finement les rouages de la psychologie humaine. Un très bon Hitchcock à ranger à côté de "Vertigo" et de "Psychose".
cylon86

Publiée le 1 juillet 2017
Après le succès des ''Oiseaux'', Alfred Hitchcock engage de nouveau Tippi Hedren pour lui offrir un rôle complexe d'héroïne hitchcockienne, tourmentée à souhait. Marnie, traumatisée par quelque chose dans l'enfance qui lui a désormais donné la peur du rouge et des orages, a la fâcheuse tendance de délester ses employeurs de leur argent. C'est en pleine connaissance de cause que Mark Rutland l'engage et la prend ensuite la main dans le sac, lui donnant un choix particulièrement cornélien : soit elle l'épouse, soit il la dénonce à la police. En résulte un mariage forcé et troublant où Mark, fasciné par Marnie, va la pousser dans ses retranchements. Dans ses thématiques, le film n'est pas sans faire penser à ''La maison du docteur Edwardes'' pour sa façon très psychanalytique de traiter le personnage de Marnie. Fascinante, agaçante, troublante, Marnie est incarnée avec une certaine grâce par Tippi Hedren, quasiment harcelée par les avances d'Hitchcock durant le tournage. Le personnage le plus intéressant reste cependant celui de Mark Rutland interprété par Sean Connery. Un personnage tour à tour inquiétant, bienveillant, manipulateur, fin observateur, dominateur... On ne sait jamais vraiment ce qu'il pense et Sean Connery lui prête tout son charisme trouble. Considéré comme le dernier grand film du cinéaste, ''Pas de printemps pour Marnie'' marque déjà un certain essoufflement dans la carrière d'Hitchcock : si certaines scènes sont parfaitement maîtrisées et que le sujet se montre savamment complexe, l'épilogue beaucoup trop longuet (dans lequel apparaît un Bruce Dern débutant !) vient plomber le récit, déjà un peu bancal lors de son deuxième acte, n'explorant pas toutes les pistes suggérées par le scénario.