26 ans après le premier opus de la franchise, qui en compte trois (1984/1986/1989) ainsi qu’un spin-off intitulé Miss Karaté Kid (1994), Columbia Pictures persiste et signe cette fois-ci, le remake du premier volet.
Ralph Macchio ayant cédé sa place à Jaden Smith et Pat Morita a cédé sa place à Jackie Chan, on retrouve ici les même ingrédients, à savoir la même histoire (celle d’un pré-adolescent qui se fait lyncher par des jeunes de son âge et qui trouve refuge auprès d’un professeur de karaté, ce dernier va lui apprendre à se défendre), même leçon de morale, mêmes situations (!!) et même ennui consternant durant tout le film, sauf que cette fois-ci, on le regrette amèrement car cela dure 140 minutes !
Seules différences flagrantes ici, l’action se déroule intégralement en Chine, avec visite des plus beaux sites touristiques (histoire de faire du remplissage), autre nouveauté, ici ce n’est pas du karaté que pratique le gamin, mais du kung-fu (nous aurait-on menti ?), sinon, on pourra toujours féliciter Jaden Smith qui, mine de rien, parvient à être crédible, du haut de ses 11 ans (ses parents : Will Smith & Jada Pinkett, ont supervisé la production du film).
En conclusion, sans aucune surprise, on obtient ici une œuvre dénuée d’intérêt, inintéressante et extrêmement lassante, bon courge !