43380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 667 critiques spectateurs
dougray
Publiée le 12 septembre 2014
"World War Z"… ou un exemple rare de production chaotique pouvant aboutir à un film tout à fait réussi. On aura beaucoup entendu parlé des désaccords artistiques entre la réalisateur Marc Foster et sa star Brad Pitt, du remontage en catastrophe du film ou encore du respect très relatif du livre de Max Brooks. Pour autant, une fois accepté le fait qu’on s’éloigne du schéma narratif et temporel adopté par le roman, il faut reconnaître que le film ne porte pas les stigmates de son tournage difficile… et qu’il parvient à surprendre par sa manière de traiter son sujet, qui évite bien des clichés. Tout d’abord, le héros (campé par un Brad Pitt impeccable) n’est pas un boy-scout toujours prêt à sauver le monde mais un père de famille qui veut rester loin de l’invasion avec sa famille et qui va se retrouver forcé à retourner sur le terrain à cause d’un terrible chantage. Ce brave Gerry agit, d’ailleurs, de façon bien plus humaine (et donc réaliste) que les héros habituels de ce genre de productions, toujours prompts à dégommer du zombie sans crainte avec une petite vanne en prime. Le scénario essaie, autant que possible, de surprendre le spectateur (une solution de repli pour les survivants est rapidement trouvée, le scientifique censé sauver le monde disparaît très vite, les trahisons ne sont pas à exclure…) ce qui est plutôt plaisant. La direction prise par l’intrigue est, également, inhabituelle car on ne se trouve pas tant devant un survival que devant une enquête pour déterminer les origines du Mal afin de l’éradiquer. Ce choix scénaristique (presque ludique) n’est pas sans conséquence sur le ton du film… et il faut bien admettre qu’on est loin de la richesse scénaristique que nous réserve la série "Walking Dead", actuelle référence du genre. Car, et c’est le défaut principal de "World War Z", les producteurs ont décidé de faire un film abordable afin de ne pas limiter le public dans les salles… ce qui parait pourtant inenvisageable pour un film de zombies ! Dès lors, on ne s’étonnera pas que les seconds rôles (de James Badge Dale à Peter Capaldi en passant par Pierfrancisco Favino ou David Morse), malgré leur potentiel, apparaissent et disparaissent très vite comme autant de personnages fongibles auxquels on n’a pas le temps de s’attacher. Doit-on y voir la volonté du producteur Brad Pitt de ne pas être éclipsé ou la volonté des scénaristes de ne pas parasiter l’enquête par des personnages trop intéressants ? Difficile à dire. Plus grave, le film est très light en matière d’hémoglobine, d’entrailles dévorés et autres mises à morts gore, pourtant indispensables dans ce genre de productions (voir les films de Romero, "L’Armée des mort" ou encore "28 jours plus tard"). Certes, Foster tente de compenser ce cahier des charges "tout public ou presque" par des séquences de pure tension, à commencer par les scènes d’attaques gigantesques (même si des telles scènes sont moins impressionnantes à l’heure des effets spéciaux numériques et des blockbusters toujours plus explosifs), ses morts-vivants déchaînés (ce qui tranche avec la tradition) et, surtout, par une première demi-heure d’une tension redoutable, magnifié par la BO de Marco Beltrami. Paradoxalement, le film souffre, au final de cette première demi-heure si efficace et si riche en promesses puisque l’intensité retombe rapidement d’un cran avec le tour du monde du héros qui dilue considérablement l’oppression qui n’avait pas lâché le spectateur jusque-là. Quoi qu’il en soit, aussi efficaces soient-elles, ces séquences de tension ne suffisent pas à faire oublier le traitement hyper-aseptisé de ce "World War Z", qui restera comme le point noir du film. Pour autant, le scénario n’ayant exploité qu’une petite partie du roman, je suis curieux de voir ce que nous réservent les suites d’ores et déjà prévues. Car, malgré ses quelques défauts, "World War Z" est un film efficace, sachant se montrer surprenant et, chose rare, qui a fait le choix de ne pas se conclure par un final grandiloquent pour, au contraire, faire dans la subtilité. Ca fait tout de même beaucoup de qualité pour un film qui aurait dû être un désastre.
Voici le retour de Brad Pitt à l'affiche d'un des films les plus attendus de l'année. Marc Forster dédicace un film qui propose une intrigue à mi-chemin entre "24h" et "Mission Impossible": Le monde est contaminé par un virus qui se propage de façon totalement incontrôlé à travers le monde entier. La violence de cette contamination est telle, que la recherche d'un remède, ou d'une solution quelle qu'elle soit, est nécessaire à la survie de l'humanité. Alors que les humains infectés sont partout, Gerry Lane devra parcourir le monde à la recherche des origines de la maladie. World War Z démarre en trombe, après à peine 5 minutes on est embarqué dans une histoire qui sent bon le Jack Bauer. Le réalisateur de "Quantum of Solace" montre son talent par la précision de sa mise en scène qui va projeter le spectateur au coeur de l'action par des mouvements de camera remarquablement immersifs. Ici les humains contaminés sont vraiment "flippants" par moments, et plus d'une fois j'ai senti les respirations s'arrêter autour de moi comme si l'on pouvait faire repérer Brad en croquant dans ses M&Ms. Je crois que si la fin du monde était pour bientôt, vous auriez ici un assez bon aperçu de la situation totalement hystérique. Les foules d'humains contaminés ressemblent littéralement à des marées humaines: VRAIMENT impressionnantes! Même si vous quittiez la salle sceptique sur le fond, vous serez je pense scotché par quelques-uns de ces éléments du fim. Globalement le rythme est assez bon, surtout dans les deux premiers tiers et l'alternance entre action et pause est plutôt bien mesuré. Brad Pitt est très bon comme d'habitude. Dommage en revanche que l'intrigue repose exclusivement sur son personnage. On a du mal à croire qu'en de telles circonstances les espoirs d'une nation repose sur un seul homme... C'est, je crois, le principal défaut du film. Je suis assez nuancé sur la fin qui comme bien souvent m'a paru presque "expédié". Mai j'ai passé un très bon moment, j'aurai peut-être espéré prolonger un peu le plaisir avec un épilogue plus détaillé...
" world war z " bon blockbuster de Marc Foster . C'est l'histoire de Gerry lane ( Brad Pitt ) un homme marié a une femme nommer Karen ( Mireille enos ) et père de deux enfants qui se retrouve coincer dans un embouteillage monstre . Ils vont alors se retrouver au milieu du chaos quand les gens vont s'en prendre violemment les uns aux autres . Un virus semble se propager et transformer la population en zombie . Le virus se propage très vite sur toute la planète. Les hordes de zombies écrasent alors les armées du monde entier et renversent les gouvernements les uns après les autres créant un véritable chaos sur toute la planète . Gerry va alors tenter de mettre sa famille en sécurité . Il va alors se lancer dans une quête a travers le monde pour identifier l'origine du virus et trouver un moyen d'enrayer la propagation ... Marc Foster signe un bon blockbuster avec " world war z " . Le scénario est très efficace . Le film est adapter d'un bouquin . Je ne sait pas si le film est fidèle au livre car je ne l'ai pas lu . Ceux qui sont fans des films de zombie risque d'être un peu déçu car le film ne fait pas spécialement peur , n'ai pas très effrayant et n'ai pas très gore mis a part une ou deux scènes . En fait ce film n'ai pas réellement un film de zombie . C'est plus un blockbuster spectaculaire qui enchaîne les scènes spectaculaires et les morceaux de bravoure en utilisant le thème des zombie qu'un véritable film de zombie . On se rapproche plus d'un film d'action/catastrophe a la 2012 ou a la guerre des mondes . Et si on a compris ça on passe un bon moment . L'originalité du film est d'avoir utiliser le thème des zombie dans un blockbuster . Le casting est efficace avec a sa tête Brad Pitt parfait dans le rôle d'un père de famille qui tente de sauver sa famille et qui va se lancer dans une quête a travers le monde pour stopper la propagation d'un virus qui transforme les gens en de véritable zombie. Mais se ne sera pas facile car des hordes de zombies menace de le tuer a chaque instant et n'importe ou . Un bon blockbuster qui enchaîne avec habileté suspense , moment de tension ( la scène dans l'avion ) et action avec son lot de scènes spectaculaire et de morceau de bravoure ( l'embouteillage qui vire au chaos , l'attaque des zombie en Israël ) . Les scènes de chaos et de panique sont très réussit et spectaculaire . Les effets spéciaux sont réussit . Un très bon moment . La fin du film laisse présager une suite qu'on attend donc avec impatience .
Un film de zombies avec Brad Pitt, je n'avais pas l'intention de louper ça. Aussi ai-je essayé de ne pas trop lire les avis de ceux qui y étaient déjà allés pour ne pas me laisser décourager, mais il aurait fallu que je sois un ermite pour échapper aux avis négatifs ici et là.Bref, m'attendant quand même à être déçue, d'autant que le précédent film que j'ai vu est ce navrant Man of Steel, je me suis rendue dans la grande salle noire.Gerry (Brad Pitt) est un enquêteur de l'ONU qui a démissionné pour devenir père au foyer.Alors qu'il conduit sa femme et ses filles au boulot/à l'école ('fin, je suppose, aussi bien ils partaient au musée ?), la petite famille, coincée dans un embouteillage, est témoin de l'attaque des zombies (les bougres, ils sont super rapides et mordent tout sur leur passage).Comme Gerry a déjà été au cœur de plusieurs conflits, il a les bons réflexes pour fuir et protéger les siens.Après quelques mésaventures, ils sont sauvés par un hélicoptère de l'armée car l'ONU a bien l'intention qu'il enquête sur l'origine de ce mystérieux virus.Laissant donc sa famille en sécurité au milieu des soldats, sur un bateau, l'enquêteur se rend en Corée, puis en Israël, avant de conclure en Ecosse, dans un centre de l'OMS, quand il comprend comment sauver les humains.Alors...Le personnage fonctionne : si, dès le départ, il a les bons réflexes, ce n'est pas par la magie du père américain hyper badass, mais bien parce qu'on nous explique que c'est son métier.La petite famille est toute mimi et, au passage, recueille un enfant dont les parents se font trucider en ne comprenant pas, idiots qu'ils sont, qu'il faut fuir quand Brad Pitt t'y invite :PLes zombies sont un peu trop rapides pour des zombies et pas trop flippants : ça reste du grand public.Ben... l'histoire fonctionne. Sérieux. Pour un film de zombies grand public, on a des poursuites, du suspens, un fil conducteur, une solution qui peut convenir (les zombies ne mangent pas les humains car il s'agit d'un virus qui se répand et qui cherche des hôtes en "bonne santé").Évidemment, le film n'est pas une adaptation du bouquin : j'avais commencé à lire le roman, mais il m'était tombé des mains. Pour ce que j'en ai vu (et que Wikipédia me confirme), il s'agit d'une compilation des rapports d'un enquêteur. Le film s'en est quand même inspiré puisqu'on suit un enquêteur sur la trace du virus : la reprise du titre me semble avoir un sens.Bref, moi, j'ai bien aimé. Un film d'action avec un héros sympathique. (Bon, OK, quand sa femme ne veut pas qu'il parte enquêter, c'est un peu agaçant, genre tu serais indifférente à l'idée que ton mari sauve le monde dans lequel tes mômes vont grandir ?Si vous cherchiez un film intellectuel sur le sens de la vie, par contre, ça ne devrait pas vous plaire :P -- 13/7/2013
Amateur des livres de Max Brooks, passer votre chemin par contre, aucun rapport de pret ou de loin si se n'est le titre.Le film n'est pas mauvais en soit, mais ce n'est pas un film de zombies, c'est un film d'action avec des zombies, qui sont juste la en toile de fond comme aurait pu l'etre un ras de marée, une tornade ou des aliens.
Le mauvais Marc Forster se voit confié cette grosse production avec Brad Pitt en rôle principal. Il est rare de voir dans ce type de rôle Brad Pitt, lui qui est plutôt habitué aux films d'auteurs, il est donc intéressant de le voir dans ce rôle. Le résultat est sans appel : il est toujours aussi bon, il tient le film à lui tout seul, la classe quoi. Concernant le film il est moyen, il n'en ressort pas grand chose à part quelques scènes très marquantes, notamment l'arrivée à l'aéroport et le passage à Jerusalem. Intéressant donc, le film est sympa mais sans relief, un bon moment.
World War Z est un énième film catastrophe mais rien ne paraît original dans ce film : une histoire vue et revue, un scénario sans surprise et des prestations clichés, qu'est ce que Brad Pitt fout dans ce film ?? Malgré tout, on peut citer deux points positifs : le film n'est pas très long, on ne s'ennuie pas et les effets spéciaux vraiment bien réussis. Bref, un film cliché et banal mais visionnable.
Avec l'un des films les plus attendus de l'été 2013, World War Z était le film parfait pour se faire une soirée cinéma entre potes. Alors verdict: ouais ... bof! Franchement pas de quoi sauter au plafond ce film est quand même très creux, les acteurs font le minimum et le scénario reste classique et vraiment déjà-vu des dizaines de fois pour les puristes du genre. Je n'ai pas ressentit la moindre émotion quelconque dans cette production commerciale, c'est manichéen à plein nez et têtu. Néanmoins il y a certains passages assez agréables, comme l'escalade du pont ... ainsi que l'humour des contaminés (vous saurez de quoi je parle). Mais franchement ''m'Ouais'' quoi, ils ne vont pas cherchez plus loin que le bout de leur nez, il manque de nouveautés, de performances, de musiques et de cœur ! On retiendra une fois de plus, et comme d'habitude de nos jours, ses effets spéciaux et son lot d'action assez jouissifs parfois, et de l'autre un arrière goût amère de film qui nous prend un peu pour des imbéciles, mais ça se regarde quand même, surtout si c'est votre premier film concernant la contamination.
C'est une super-production qui ne restera pas spécialement dans les annales... On en retient l'essentiel mais c'est vrai que Brad Pitt peine à convaincre dans ce rôle. Cela reste divertissant, mais sans plus !
2 étoiles et demi , car tres moyen quand meme ! les effets spéciaux sont eux tres bon , mais alors l histoire , je m attendais vraiment a autre chose ! , genre mode survie de la race humaine , des camps retrancher repoussant les attaques de zombies avec des scènes tres hard , et une fin digne de ce nom , donc deçu dans l ensemble , et cette histoire de s injecter des virus mortel pour ne pas etre tuer par les zombies en devenant invisible pour eux sa tiens pas la route une seconde , et a oui la femme de brad pitt dans le film n ai vraiment pas jolie ! mais bon celle dans sa vie de couple dans le réel non plus LOL , a oui absolument rien de gore dans le films ! pour un films de zombie c est un comble ! , les 15 première minutes était tres bien , apres sa retombe comme un soufflé en train de cuire dont ont aurait ouvert la porte du four avant la fin de la cuisson .
Avec "World War Z", Hollywood s'attaque au phénomène zombi qui fait rage depuis quelque temps. Marc Foster prend donc la direction d'un film mélange de film de pandémie et de film de zombi, mais pour éviter le poncif du zombi lent, en décomposition et faisant des bruits de gorge, ces derniers deviennent des nués de sauterelles coursant les pauvres humains pour les mordre et les transformer. On suit pendant presque deux heures Brad Pitt en employé de l'O.N.U. qui part à la recherche du patient 0 de l'épidémie, tout en évitant de se faire mordre à son tour. Le film a le mérite de ne pas nous ennuyer en nous collant au siège durant la majeure partie du temps. Alors, ce n'est pour autant un drame shakespearien, mais la bonne tenue des personnages, particulièrement celui de Pitt, ainsi que sa relation avec sa femme et ses enfants offrent une dimension humaine à une grosse machine d'action. Les scènes de poursuites à pied, à vélo, en voiture et même en hélicoptère, fournissent au film de vrais morceaux d'anthologie où des zombis extrêmement hargneux donnent un spectacle absolument saisissant de masse grouillante lancée à la poursuite de tous les êtres humains. Le passage où on les voit essayant de grimper un mur de séparation gigantesque est aussi irréaliste que magnifique à voir. Le film ne fait absolument pas dans l'originalité, mais il recycle avec talent ses multiples sources d'inspiration (film catastrophe, de zombi, de pandémie, d'action...) ce qui donne un blockbuster certes pas très profond, mais dont le sérieux avec lequel il considère le spectateur mérite amplement un détour par cette super-production de science-fiction horrifique. À voir avec gourmandise.