World War Z
43050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 avril 2014
World War Z : Un style unique.
World War Z réinvente le Zombie Movie. De belles innovations soulevés par un casting alléchant et très en forme. Brad Pitt est transcendant dans un nouveau style de rôle. La scène il se retrouve au milieu des zombies, prêt à vérifier ses convictions, son visage nous communique tellement de chose à lui tout seul que cela en est assez impressionnant et même scotchant. Cette scène est pour moi désormais culte. L'autre scène culte du film est sans conteste celle en Israël. Un film capable de délivrer plusieurs scènes références et des innovations sur un sujet déjà traité à outrance en plus de nous offrir une très belle bande son, n'est autre qu'un grand film. Même si à mon sens, le film de zombie le plus abouti reste 28 jours plus tard, en chef d'œuvre en la matière. Evidemment ces films ne sont en rien comparables.
Publiée le 13 avril 2014
Un énorme budget pour un piètre résultat, le scénario est pathétique. Film navrant
Publiée le 10 avril 2014
Comme tous les films de Zombies, c'est nuls : ils courent et ça crie de partout pendant 2 heures.
Aucun début de sens scientifique
Aucun réflexion géopolitique : c'est presque racistes : les méchants sont les coréens, ah non c'est pas eux, alors ça doit être Israël...
Allez voir un autre film.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 10 avril 2014
" World War Z " est un film de zombies assez moyen qui ne révolutionnera pas le genre, mais qui apporte tout de même quelques éléments nouveaux. Dans ce film Brad Pitt est très bon sans être extraordinaire, mais il n'est pas fort aidé car les rôles secondaires sont pratiquement inexistants. Le scénario est un peu bancale et assez banale rien d'extraordinaire comparé aux très impressionnant effets spéciaux qui m'on bluffés. Donc un film de zombies assez banale avec un scénario et des rôles secondaires très faible sauvé par un très bon Brad Pitt et par des effets spéciaux à couper le souffle, un film que je conseille aux personnes qui veulent passer un bon moment devant un film stressant et très impressionnant mais que je déconseille aux personnes qui veulent voir un film de zombies pur et dur.
Publiée le 9 avril 2014
Encore un film sur la fin du monde, provoqué par un virus, rien de bien nouveau... Et pourtant, une très belle réalisation, les moyen sont la $$$, un Brad comme a son habitude juste dans ses choix, dans son jeu. Une histoire classique et pourtant, on se laisse captivé, il faut croire que tout les ingrédients sont la... Rien a redire sur cet énième ricain, qui sauve le monde, il le fait si bien...
Publiée le 8 avril 2014
Vraiment super ! Peut-être une petite inspiration de 'Je suis une légende' !
Publiée le 7 avril 2014
Après mon article sur Falling Skies, je souhaitais en écrire un suivant à propos de Man of Steel. Mais mon visionnage de ce film a bouleversé mon planning tant j'ai des choses à dire à son sujet : je tiens préalablement à préciser que je n'ai pas lu le livre : je ferai donc pas une critique sur son adaptation, mais bien à propos du film en lui-même. De plus, mes arguments sont évidemment subjectifs et personnels : je ne suis pas là pour dire « c'est comme ça et pas autrement ! », mais uniquement pour expliquer pourquoi je suis ressorti de la salle de cinéma complétement déçu par ce que je venais de voir.

Le synopsis de World War Z est assez simple au demeurant : Gerry Lane (Brad Pitt) ancien enquêteur des Nations-Unies, mène une vie paisible avec sa femme et ses enfants. Mais la propagation d'un virus, transformant les personnes contaminées en « zombie », va l'obliger à reprendre du service afin de protéger sa famille et ainsi découvrir les origines de cette menace.

Le scénario, bien que très classique a le mérite d'être efficace et de ne pas perdre de temps : En une dizaine de minutes, le réalisateur nous met tout de suite dans l'ambiance de cette pandémie grandissante. Je m'attendais à un blockbuster grand public, mais aussi à un film avec une certaine « tension » car il s'agit tout de même de zombies. Mais je trouve personnellement que ce film n'a pas d'ambiance, ni de tensions : Marc Forester (le réalisateur) ne prend pas le temps d'installer une atmosphère stressante, ce qui ne permet pas selon moi au spectateur d'être captivé par le film et ce qu'il raconte.

Cela se voit tout d'abord par ses mouvements de caméra qui m'ont fait totalement décroché de certaines scènes : l'exemple qui me vient en tête est spoiler: la scène de la cage d'escalier quand ils veulent monter sur le toit au début du film.
A ce moment-là, les couloirs sont étroits, il n'y a pas de lumière et la caméra bouge sans arrêts ! Je sais que Brad Pitt se fait attaquer par des zombies, mais comment il s'en sort : je n'en ai aucune idée ! Je n'ai rien compris à cette scène tellement elle était mal filmée et mal découpée (m'obligeant alors à sortir du film).

En résumé, tout va trop vite dans ce film pour avoir le temps d'installer une ambiance, et cela vaut également pour les zombies eux-mêmes ! Ce que je vais dire est très personnel, mais spoiler: transformer un humain en zombie en « 10 SECONDES, TOP CHRONO » (je n'exagère pas, même Brad Pitt fait le décompte) est juste ridicule :
quand une personne se fait mordre, on a à peine le temps de ressentir quoique ce soit car elle est déjà « zombifiée ».

De plus dans ce film, les zombies sont loin d'être débiles ! L'exemple, le plus flagrant est spoiler: la scène à Jérusalem où ils s'empilent les uns sur les autres afin de franchir le mur (de plusieurs dizaines de mètres) qui les sépare des humains.
Ma conception d'un zombie est qu'il est cérébralement mort, alors qu'en voyant cette scène, je me suis dit : « Ah ouais, pas con... ». Si vous n'êtes pas convaincu, il y a aussi le moment spoiler: où l'on s'aperçoit qu'un zombie était planqué dans un avion sans que personne ne l'ait vu : il est tellement intelligent qu'il est resté caché pendant tout le décollage et a attendu que les passagers soient détendus (c'est une hypothèse personnelle, mais c'est ce à quoi j'ai pensé en voyant le zombie débarquer).

Il y a aussi pas mal de scènes où j'ai rigolé tellement j'étais gêné pour ce film (je me marre encore en y repensant) : la scène la plus évidente est spoiler: la morte stupide et ridicule d'un scientifique que l'on croyait jusqu'alors indispensable à la compréhension et résolution de cette pandémie. Il aurait pu mourir mordu par un zombie, cela aurait été cliché mais probable. Mais au lieu de ça, le scientifique apeuré par l'arrivée de zombies, décide de remonter dans l'avion (jusque-là pas de problème) lorsqu'il glisse et fait tirer son flingue en tombant. On croit qu'il simplement blessé quand Brad Pitt déclare : « Il est mort ! »
. Je crois que cette scène restera gravé dans ma mémoire de cinéphile, tellement j'avais envie de rigoler croyant à une mauvaise blague ! C'était la scène de trop ! A partir de là, je n'étais pas du tout captivé par ce film (et le pire c'est que l'on en est à la peine à la moitié).

La scène spoiler: où Brad Pitt se crache en avion au milieu de nulle part
est également symptomatique des blockbusters : spoiler: alors que notre héros est blessé à la « Lara Croft style » (une ferraille est plantée dans son flanc) il arrive tout de même à se rendre au siège de l'OMS des Nations-Unies, situé à environ 5 minutes de l'avion ! Genre avant de s'écraser, il avait un GPS dirigé vers le siège de l'OMS ?!

Face à ces incohérences, Brad Pitt ne peut pas y faire grand chose, je le trouve même mono-expressif... Son jeu d'acteur n'est pas mauvais, mais il est tellement banal... De plus, le fait d'avoir choisi cet acteur ne permet pas d'avoir peur pour lui. spoiler: L'on sait par avance qu'il s'en sortira indemne
, il n'y a jamais de tensions en ce qui le concerne. C'est le stéréotype américain omniscient spoiler: qui sait dés le début du film qu'un humain infecté se transforme en 10 secondes
(alors que l'on est censé ne pas savoir grand chose à propos de ce virus). Le rôle de sa femme, dans le genre « useless »... Elle ne sert à rien et ne fait pas du tout avancer l'histoire lorsque le montage du film s'intéresse un peu à elle...

Bref... Que vais-je retenir de ce film ? Pas grand chose... Hormis peut-être, les nombreuses vues-panoramiques que propose Marc Forester qui restent sympas à regarder. Je précise encore une fois qu'il s'agit ici de mon ressenti personnel sur ce film : je n'ai pas choisi de le détester, car comme je l'ai dit au début de cet article, je n'ai pas lu le livre, je partais donc avec un bon espoir de passer un bon moment. Mais...
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 7 avril 2014
Ce genre de film pour ma part fait toujours son effet, surtout lorsqu'il est bien réalisé, ce qui en l'occurence est le cas. On passe un bon moment sans pour autant que le scénario sorte de l'ordinaire.
Dadou
Dadou

Publiée le 7 avril 2014
Un film catastrophe sur une mystérieuse pandémie… Ce blockbuster a le mérite de mettre en avant la notion et le terme de « zombie » pour un large public et c’est peut-être bien là le gros défaut : peu de tension, pas de sang et hémoglobine (Sur le principe du « tout public », je peux comprendre), bref, un scénario « hollywoodien » trop polis et gentillet pour ce type de film, et avec un final ultra-prévisible... Vraiment dommage.
Plastok-Man alatak
Plastok-Man alatak

Publiée le 8 avril 2014
Film post-apocalyptique, qui ce laisse regarder bien agréablement même si l'histoire ne casse pas trois pattes à un canard. Les scènes d'actions et effets spéciaux s'enchainent sans laisser de temps morts ce qui ne donne pas le temps de s'ennuyer.
Publiée le 6 avril 2014
Block buster pourri qui ne brille que par son dynamisme. Rien d'original avec ces pseudo zombies qui ne feraient pas peur a un gosse de 5 ans et un brad pitt en heros de pacotille sauce "american way of life". Le tout avec une pretendu vision geo-politque du monde pour donner un pseudo fond à ce film bon marché raté....
San M
San M

Publiée le 6 avril 2014
Je connais des gros co.. qui n'ont vraiment aucun complexe, j'amais vu une telle propagande dans un film.
Les Nations Unies donnent en 1947 une partie de la Palestine aux Israeliens. Premiers conflits armés entre eux, novembre 1947.
Il suffit de regarder l'histoire d'Israël pour savoir qui est le vrai terroriste comme l'a dit al paccino!
J'ai arrêté de regarder ce film un peu après le moment ou un militaire explique carrément qu'en 1973 les Arabes ont voulu jeter les Juifs d'Israël à la mer.
Il dit aussi que le mur est construit pour empêcher les Arabes de faire du mal aux Juifs et qu'en plus par une immense chance, cela permettra aussi d'empêcher les zombies fous furieux et bave aux lèvre, de rentrer dans Israel.
Tout amalgame entre les zombie et les méchants Arabes ne serait que fortuit.
Plus qu'un navet, un navet immoral et qui pour le coup ne cache presque pas sa haine et sa partialité.
Demandez aux Juifs historiens et anti Colonie Israelienne ce qu'ils en pensent et ils sont beaucoup de Rabbins à détester la colonie, faut pas l'oublier.
Publiée le 1 avril 2014
Crossover entre film d'horreur et film catastrophe grand public, World War Z fait dans le blockbuster pur jus en ce qui concerne les scènes d'actions (spectaculaires et immersives) mais se laisse Zombifier par un scénario linéaire, un sous texte politique dérangeant, trop de CGI qui tue la CGI et des acteurs peu impliqués. Le jeu de Brad Pitt résume d'ailleurs a lui seul l'ambiance d'un film creux qui échoue a faire la jonction entre les fans de Georges Romero et ceux de Michael Bay. Ici, les zombies pourraient être remplacés par des araignées mutantes, des robots ou des aliens : Le résultat serait le même et c'est bien la le drame des blockbusters d'aujourd'hui : n’être plus portés que par leur budget. Divisez le par 10, remplacez Brad Pitt par Val Kilmer et appelez le film Syndrome X : Vous aurez le même contenu mais beaucoup moins de bruit autour. Produit purement cosmétique, World War Z nous permet de passer un agréable moment si l'on accepte le principe de ses invraisemblances et de son insignifiance. A voir une fois "pour le fun"
Publiée le 26 mars 2014
Je n'ai vraiment pas aimé pourtant je m'attendais a un film de Zombie différent des autres voir une autre face que celles habituellement montrées certes il est différent ( beaucoup plus gros budget) mais le scénario n'est pas excellent , Brad Pitt qui est un de mes acteurs préférés n'est pas exceptionnel . J'ai vraiment pas accroché .
Publiée le 23 mars 2014
Le film est très efficace, du début à la fin. On retrouve tous les ingrédients : de l'horreur, du suspense, les scènes de destructions sont particulièrement réussis et les effets spéciaux impressionnants. De plus, Brad Pitt incarne un personnage qui lui correspond bien : comme quoi son nom inscris sur le haut de l'affiche d'un film sert enfin à quelque chose.